Самые ранние сорта редиса
15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса. Урожайность – 2,5 – 3,1 кг с 1 кв. м (1). Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.
Созревает, как следует из названия, 15 дней.
Рекомендован для всех регионов России.
Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской – его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная. Урожайность – 1,3 кг с 1 кв. м (1). Созревает 20 – 25 дней.
Рекомендован для всех регионов России.
Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки – снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная. Урожайность – 1,2 – 2 кг с 1 кв. м (1). Устойчив к засухе, не цветет. Созревает 19 – 21 день.
Рекомендован для всех регионов России.
Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету – они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая. Созревает 19 – 31 день.
Рекомендован для всех регионов России.
Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче – длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный – каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта – около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м (1). Созревает 30 дней.
Рекомендован для всех регионов России.
Посев редиса
Редис – растение холодостойкое (2), поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!
Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.
С 15 по 25 апреля. Это классический срок – погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса 15 – 18 °С, с учетом последних климатических реалий – в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны – всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения – до -8 °С.
С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают – жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются – начинают цвести, а корнеплод не образуют.
С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта – к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 – 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.
С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода – тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 – 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 – 4 месяца.
С 25 октября по 5 ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.
Но важно не только соблюсти сроки, а еще и правильно посеять семена.
Глубина посева. У редиса крупные семена, их советуют заделывать на 1 – 1,5 см. Но практика показала, что сеять лучше мельче – на 0,5 см. Если закопать глубже, корнеплоды получатся волокнистыми.
Схема посева. В ряду 4 – 5 см, между рядами – 10 – 12 см (3).
Выращивание редиса
Температура. Оптимальная температура для выращивания редиса – 15 – 18 °С (4).
Место. Чтобы получить богатый урожай, выращивать редис нужно на светлом участке.
Предшественники. Идеальный вариант – посеять редис после огурцов, кабачков, томатов, картофеля или гороха. А вот после его крестоцветных родственников (капуста, редька, брюква, горчица) сеять нельзя – у них общие болезни и вредители.
Уход за редисом
Полив. Чтобы корнеплоды выросли сочными, поливать редис надо часто – каждые 2 – 3 дня. Норма полива – 4 – 5 л на 1 кв. м. Если нет возможности поливать так часто, грядку нужно замульчировать опилками (лиственных пород деревьев) или травой – это предохранит влагу от испарения.
Подкормки. Забудьте про них – удобрения редису только навредят. Он созревает быстро, ему хватит того, что есть в почве.
Прополка. Сорняки могут оставить вас без урожая: они затеняют редис и отбирают у него влагу. Выпалывайте траву, пока она маленькая. Если дергать большие растения, можно повредить корнеплоды.
Рыхление. На следующий день после каждого полива и дождя почву на грядках с редисом нужно обязательно рыхлить – почвенная корка приводит к тому, что корнеплоды вырастают грубыми и горькими. Но если грядки у вас замульчированы, то рыхлить их нет необходимости.
Борьба с крестоцветной блошкой. Самый простой способ уберечь редис от этого вредителя – поставить над грядкой дуги и накрыть нетканкой. Это стопроцентная гарантия, что блошка не съест листья подчистую. Народные средства на нее не действуют. И использовать химические препараты для обработки грядок с редисом нельзя – они разлагаются дольше, чем созревает урожай.
Популярные вопросы и ответы
Почему в корнеплодах редиса образуются пустоты?
Почему редис вырастает грубым?
Можно ли выращивать редис дома на подоконнике?
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений. https://reestr.gossortrf.ru/
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.