Чтобы розы обильно цвели и хорошо зимовали, подкармливать их нужно с ранней весны в течение всего лета и даже в начале осени. Но важно четко соблюдать сроки и дозы удобрений.
Чем подкормить розы
Как уже было сказано, розам нужны два вида удобрений – минеральные и органические. Минеральные позволяют растению получить питательные элементы в нужной форме и достаточно оперативно. Органика высвобождает полезные вещества по мере разложения, но это не вся ее функция – навоз и перегной, к примеру, улучшают структуру почву, делая ее рыхлой и плодородной (1). Поэтому вносить надо все виды удобрений.
Первую порцию подкормок дают при посадке. Причем, не важно, бедная у вас почва или плодородная – эти удобрения в любом случае нужно внести в посадочную яму:
- перегной или компост – 10 кг (1 ведро);
- зола – 200 г (пол-литровая банка);
- суперфосфат – 200 г (1 стакан).
Все эти удобрения надо тщательно перемешать с почвой, которой потом будут засыпаться посадочные ямы.
Ну а дальше в течение лета нужно дать розам несколько подкормок.
Минеральные удобрения
Они должны обеспечить розы полным набором питательных элементов ровно в тех пропорциях, какие необходимы на каждом этапе развития. Поэтому в классическом варианте чередуют разные подкормки:
- ранней весной (сразу после того, как розы раскрыли и обрезали) – 10 г мочевины (1 ст. ложка) на 10 л воды – ведро на 3 куста;
- в первой декаде мая – мочевина в той же дозе;
- как только начнут появляться бутоны – 15 г суперфосфата и 20 г калийной селитры (по 1 ст. ложке) на 10 л воды – ведро на 3 куста;
- во время первого цветения – 10 г Кемиры Универсал (1 ст. ложка) на 10 л воды – ведро на 3 куста;
- спустя 14 дней после 4 подкормки – 15 г калимагнезии (1 ст. ложка) на 10 л воды – ведро на 3 куста;
- еще через 2 недели и дальше каждые 14 дней до середины сентября – 15 г суперфосфата и 20 г сульфата калия (по 1 ст. ложке) на 10 л воды – ведро на 3 куста.
При внесении удобрений очень важно соблюдать дозы. Особенно азотных удобрений, потому что они провоцируют чрезмерный рост побегов, которые не успевают вызреть до заморозков и зимой они вымерзают (2).
Органика
Хоть в народной присказке и говорится про любовь роз к навозу, непосредственно свежий навоз под кусты вносить нельзя – сгорят. Для подкормок используют коровяк – перебродивший настой навоза.
Готовят его так: полведра свежего навоза заливают 5 л воды и дают перебродить неделю в теплом месте. И лучше держать это удобрения подальше от дома – во время брожения оно очень неприятно пахнет. В итоге получится так называемый маточный раствор. Перед использованием его нужно развести в соотношении 1:10.
Поливать розы настоем коровяка следует с середины мая до середины лета. Норма расхода такая же, как и для минеральных удобрений – ведро на 3 куста.
Основные правила подкормки роз
При использовании жидких подкормок важно соблюдать 2 правила:
- вносить только во влажную почву – если вылить удобрения под розы в сухую почву, они сожгут корни, поэтому накануне розарий надо полить;
- лить строго под корень – если жидкие удобрения попадут на листья, будут ожоги, потому что концентрация для корневых подкормок всегда очень высокая (для внекорневых она в разы меньше).
Вносить сухие удобрения под розы нежелательно, особенно это касается фосфора – он фиксируется ровно там, куда попал изначально. То есть в случае сухой подкормки он окажется в верхнем слое почвы, а роза – кустарник и корни у нее находятся глубоко.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы дачников по поводу подкормок роз мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.
Почему нельзя вносить азот под розы во второй половине лета?
Чем можно заменить навоз для подкормки роз?
Другой вариант – замульчировать почву под розами компостом (его можно приготовить самостоятельно на участке) слоем около 5 см – при поливах он будет постепенно отдавать питательные элементы розам.
Можно ли вообще не подкармливать розы?
Источники
- Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
- Группа авторов под ред. Миловидовой И.Б. Цветы вокруг нас, 2-е изд., доп. // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986 – 160 с.