Почвопокровные розы

Если вы полагаете, что эти розы стелются по земле, то вы ошибаетесь. Тогда почему они так называются? Давайте разбираться. А заодно выясним, как за ними ухаживать
Почвопокровные розы
Почвопокровные розы. Фото: shutterstock.com

Когда разговор заходит о почвопокровных розах, многие думают, что речь о растениях, которые стелются по земле, то есть, ведут себя как привычные нам почвопокровные культуры – те же расползающиеся, плотно прижимающиеся к земле низкорослые можжевельники, флокс шиловидный или барвинок. Но это не совсем верно, даже, скорее, довольно далеко от истины.

Да, и расползаться почвопокровные розы могут, и даже порой укореняются там, где побеги соприкасаются с грунтом. Но далеко не все почвопокровные розы именно такие, хотя тем они и интересны!

Что за цветы почвопокровные розы

В группу почвопокровных роз действительно включены очень низкорослые сорта, но не все. Только те, что способные «обнять», обогнуть ветвями валун в цветнике или прикрыть основание колонны в декоративных руинах. То есть, ширина куста розы должна быть заметно больше высоты! Именно этот признак – ключевой, по нему сорт может претендовать на зачисление в почвопокровные розы.

Хотя по факту почвопокровные – это кустарниковые розы. И лежать побегам роз на грунте совсем не обязательно. Они, к примеру, могут склонять длинные ветви к земле дугами под тяжестью соцветий, но стелющимися их нельзя назвать даже с большой натяжкой.

Другое название почвопокровных роз – мелкокустарниковые. Хотя не такие уж они и мелкие, высота отдельных видов достигает 1 м. А ширина намного больше, до 1,5 м!

Среди достоинств почвопокровных роз чаще отмечают обильное и продолжительное цветение, устойчивость к болезням, неприхотливость и зимостойкость. Частенько упоминают и про самоочищающиеся сорта, которые сбрасывают завядшие цветки. Что, согласитесь, не может не импонировать. Ведь не нужно все время «танцевать» вокруг колючих розовых зарослей с ножницами или секатором, чтобы кусты смотрелись опрятно. То есть, не роза, а мечта цветовода, которую наверняка захочется реализовать.

Но любой участок для выращивания роз не годится. Только достаточно светлый, не заболоченный и в идеале не с самой скудной почвой (1).

Полезная информация о почвопокровных розах

При выборе сортов почвопокровных роз ориентируйтесь не только на размеры цветков и оттенок лепестков. Всегда выясняйте, каковы габариты взрослого растения данного сорта. Возможно, есть какие-то особенности, которые тоже надо учесть.

Почвопокровные розы можно условно разделить на подгруппы по высоте. Кстати, порой бывает, что где-то сорт отнесен к почвопокровным розам, но в других каталогах заявлен, к примеру, как представитель группы патио розы, или спрей (низкорослые бордюрные).

Классификаций почвопокровных роз по высоте куста несколько, вот одна из них.

Подгруппа почвопокровных розВысота куста
Низкие стелющиеся0,3 – 0,45 м
Высокие стелющиесяот 0,45 м
Поникающиедо 0,9 – 1 м

Высота почвопокровных роз, даже если она указана в каталоге солидного питомника, величина не постоянная. К примеру, определенный сорт в благоприятных условиях будет высотой 50 – 60 см, но не удивляйтесь, если при всем вашем старании кусты так и не смогут преодолеть полуметровую высоту, останутся «малоросликами».

Сорта почвопокровных роз с описанием, фото и отзывами

Как розы, в том числе почвопокровные, попадают из питомников и магазинов в частные сады? Чаще всего цветоводов привлекает красота цветков на пике декоративности. На фото в журнале, на сайте, в каталоге. Увиденный в саду знакомых или соседей. Если сорт указан, считайте, что остальное в ваших руках! Постарайтесь перед покупкой собрать про него максимум информации. Иногда это сделать несложно, так как сорт относится к популярным.

Фэйри (The Fairy). Очаровавший многих сорт. Он словно волшебный куст нежной феи! Розовые цветки постепенно меняют окраску, выгорая сначала до бледно-розового оттенка, а иногда и до почти белого. Аромата нет. Увядая, лепестки не опадают, то есть, сорт не самоочищающийся. Высота куста до 70 см, ширина вдвое больше. Судя по отзывам, не разочарует при посадке в легкой полутени.

Роза Фейри. Фото: shutterstock.com

Свани (Swany). Сорт с белыми махровыми розочками, особую прелесть которым придает лососево-розовый центр. Диаметр цветков 5 – 6 см, аромат почти не ощущается. Ширина куста до 1,5 м, высота – 60 – 70 см (по другим данным размеры меньше). Эта красавица считается одной из лучших почвопокровных роз!

Пат де Велюр (Patte De Velours). Примечательна махровыми цветками и розовыми лепестками с довольно сильно выраженной яркой каймой. Высота растения – 60 – 80 см, ширина кроны больше, но бывает, что почти равна высоте. Их-за этого включение сорта в группу почвопокровные порой ставят под сомнение. Но в любом случае упоминания она стоит. Хотя бы потому, что пригодна для создания бордюров. А еще у нее нет шипов! Увы, это не спасает красоту от мучнистой росы, так что готовьтесь к профилактическим обработкам. Кое-кем отмечена и уязвимость к дождям, после которых лепестки могут слипаться и бутоны, не раскрываясь, мумифицируются.

Притти ин Пинк (Pretty in Pink). Если приглядеться, лепестки у умеренно махровых розочек не чисто-розовые, а мягкого желтовато-розового оттенка. Аромат присутствует, но слабый. Кусты высотой 60 см, шириной 110 см. Устойчивость к дождю слабая, капли на лепестках ведут к снижению декоративности.

Роза Притти ин Пинк. Фото: shutterstock.com

Свит Хэйз (Sweet Haze). Обильно цветущий сорт с розовыми цветками диаметром 5 – 7 см. В центре ярко выраженные золотистые тычинки. Куст высотой до 60 см считается устойчивым к черной пятнистости и мучнистой росе. Судя по отзывам, выносит посадку в полутени.

Роза Свит Хейз. Фото: shutterstock.com

Аспирин (Aspirin-Rose). Цветет с июня до заморозков. Белые махровые цветки диаметром 5 – 7 см в прохладную погоду розовеют. Высота этой розы – до 60 – 80 см. Порой жалуются, что форма куста получается неряшливой, растрепанной. Иногда Аспирин относят к обычным кустарниковым розам. Растение довольно неприхотливо, устойчиво к заболеваниям.

Роза Аспирин. Фото: shutterstock.com

Кастельрутер Шпатцен (Kastelruther Spatzen). Невысокая почвопокровная, ее высота – 40 – 60 см. Цветки густомахровые, диаметром до 6 – 7 см, с легким фиалковым ароматом. Правда, чтобы его ощутить, нужно наклониться к цветущей ветке. Или сажать растение у края подпорной стенки.

Скарлет Мейяндекор (Scarlet Meillandecor). Усыпанная темными ярко-красными розочками, сказочно хороша в период почти непрерывного цветения. Куст средней высоты – 60 – 80 см, так что может и солировать в миксбордере, и стать заметной частью розария.

Роза Скарлет Мейяндекор. Фото: shutterstock.com

Хеллоу (Hello). В той же вызывающе-яркой цветовой гамме. Правда, куст чуть ниже, 50 – 60 см, зато густомахровые цветки крупнее. Цветение обильное, длительное. Форма кроны неправильная, иногда куст «выстреливает» длинными побегами и цветет на них «букетами».

Матадор (Matador). С очень мелкими цветками, всего 2 – 3 см в диаметре. Они полумахровые, ярко-красные, контрастно выделяющиеся на фоне блестящей темно-зеленой листвы. Высота куста – до 70 см.

Роза Матадор. Фото: shutterstock.com

Джаз (Jazz). Для любителей оранжевых роз, особенно маленьких. Цветки диаметром 3 – 4 см. Окраска лепестков, сначала медно-оранжевая, потом меняется на персиковую. Высота этой розы до 70 см, крона со временем становится заметно шире.

Роза Джаз. Фото: shutterstock.com

Зоненширм (Sonnenschirm). Цветет с июня до заморозков. Лепестки в лимонно-желтой гамме, листья темно-зеленые с глянцем. Высота – 50 – 60 см, диаметр розочек – 6 – 8 см. Сорт считается самоочищающимся.

Посадка почвопокровных роз

Алгоритм посадки почвопокровных роз в целом схож с посадкой обычных. Если саженцы в контейнерах, сезон растянут с мая по сентябрь при отсутствии заморозков. Но идеальный период для посадки любых роз – весна (2).

Растения с открытыми корнями высаживают весной, до разворачивания листочков, с расчетом, чтобы они не попали под заморозки. Либо нужно временно укрыть их светопроницаемым колпаком из белой нетканки. Можно ставить укрытие только на ночь. Затягивать с посадкой не стоит, чтобы розы успели укорениться до летней жары. Осенью посадка с ОКС не рекомендована, хотя многие все же рискуют.

Почвопокровные розы принято высаживать не по одному кусту, а сразу по несколько растений одного сорта. Не в отдельные ямки, а в котлованы с подходящей для данного растения глубиной. «Расставить» саженцы в сформированном углублении проще, к тому же почва сразу будет подготовлена как надо. После посадки и полива всю группу можно замульчировать.

Компонуя группы из почвопокровных роз, всегда учитывайте размеры взрослого куста. Иначе посаженные слишком тесно будут мешать друг другу. А при излишне свободной посадке, к примеру, в широкой живой изгороди, между разросшимися кустами останутся проходы. И в том, и в другом случае эффекта «ковра» не получится.

Не стоит уповать на то, что почвопокровные розы, разрастаясь, станут препоной сорнякам. Напротив, густые облиственные побеги защитят сорняки от прополок, ведь работа среди колючих растений мало кого прельщает. Так что при подготовке места под посадку роз, в том числе и почвопокровных, придется скрупулезно выбрать корневища многолетних сорняков.

Грунт для засыпки нужен рыхлый плодородный. Сажают традиционно на холмик земли, учитывая последующую осадку, с расчетом, чтобы саженец не «затянуло» вглубь. Полив даже при посадке в дождь обязателен, иначе грунт будет неплотно прилегать к корням. При благоприятных условиях кусты смыкаются через 2 года.

Уход за почвопокровными розами

Чтобы почвопокровные розы обильно цвели, ухаживать за ними нужно тщательно.

Полив

Розы не терпят пересушивания и переувлажнения, так что к поливу нужно отнестись серьезно. И погоду придется учитывать, и условия конкретного участка. Новые посадки должны быть под пристальным вниманием, чтобы грунт в зоне корней был постоянно умеренно влажным. Контролируют уровень влажности раз в несколько дней.

Далее, возможно, уже спустя пару месяцев после весенней посадки, растения поливают 1 раз в неделю или чуть реже. Ориентировочная норма – 1 ведро воды под молодое растение, 2 ведра – под крупные взрослые почвопокровные розы. В целом полив должен быть не частый, но и не скудный. Мульчирование поможет снизить частоту поливов. Ближе к осени полив сокращают, иначе молодые побеги не успеют вызреть.

Подкормки

Пышно цветущие розы без удобрений – это из области фантастики. Подкармливать их не обязательно только в первый сезон после посадки, при условии, что ямы были заправлены хорошим субстратом.

Если розы прижились и наметилось их дальнейшее развитие, пора начинать подкормки. Но для начала все рекомендуемые нормы стоит уменьшать вдвое, ведь любое растение, тем более юное, лучше «недокормить», чем «перекормить».

Взрослые экземпляры роз удобряют довольно часто, розоводы ориентируются на 6 – 7 подкормок с весны до осени, примерно 1 раз в 2 недели. Начинают в мае, внося азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина). Как только начнут завязываться бутоны, в ход идут минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (в том числе в хелатной форме), специальные для роз или для декоративных цветущих кустарников. Альтернатива – разбавленный 1:10 коровяк.

Последний месяц лета – подготовка роз к зимнему сезону. Из подкормок убирают азот, делают ставку на комплексные удобрения без азота или вносят фосфор и кальций (суперфосфат, калийная соль).

Обрезка

Чтобы кусты роз хорошо ветвились, в первый год после посадки следует подрезать концы побегов, а может, укоротить саженцы более существенно. Потом почвопокровные розы, особенно с дугообразными, почти стелющимися плетями, в регулярной обрезке нуждаться не будут. Придется проводить только санитарную, как минимум весной, после оттаивания грунта, до набухания почек (3), во время которой удаляют подмерзшие, сломанные и слабые побеги.

При необходимости слегка укорачивают длинные побеги, чтобы придать растению или группе растений красивые очертания.

Для омоложения довольно старых кустов все побеги коротко обрезают. Или оставляют у загущенного куста несколько крепких здоровых молодых побегов.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании почвопокровных роз нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить саженцы почвопокровных роз?

Вариантов множество, но лучше выбрать саженцы у продавца с положительными отзывами. Будет ли это крупный питомник или частник, не столь важно. Главное, чтобы в итоге растение оказалось здоровым, а сорт соответствовал заявленному.

Как обрезать почвопокровные розы осенью?

Осенью при необходимости проводят санитарную обрезку, а формирующую, если нужна, правильнее отложить до весны. К примеру, молодые розы обрезают весной довольно коротко, чтобы спровоцировать ветвление.

Как укрывать почвопокровные розы на зиму?

Укрытие начинают, дождавшись, когда верхний слой земли подмерзнет и дальше не прогнозируют потепления, ливней и тому подобное. До заморозков длинные побеги можно пришпилить к грунту или зафиксировать поверх кустов металлические дуги. Основание кустов окучивают сухим грунтом или торфом, а затем укрывают лапником или подобным материалом. Либо спанбондом. Высокие сложные сооружения для зимовки почвопокровным розам не нужны.

Какие почвопокровные розы подходят для Подмосковья?

Если участок подходит для выращивания любых роз, с почвопокровными точно можно рискнуть, купив для начала не самый новый сорт, о котором есть отзывы. Проблем не наблюдается? Значит, можно пополнить сад и другими сортами.

Как использовать почвопокровные розы в ландшафтном дизайне?

Почвопокровные розы отлично смотрятся на фоне газона, хвойных растений, высоких изгородей, мощения. Из них получаются широкие цветочные бордюры, группы. Почвопокровными розами можно декорировать склоны и кромки подпорных стенок, выращивать в больших контейнерах. А еще под пологом длинных, дугообразно склоняющихся хорошо облиственных побегов легко спрятать крышку люка подземных коммуникаций и других инженерных систем загородного участка.
  1. Улейская Л.И., Комар-Темная Л.Д. Живые изгороди // Москва, ЗАО «Фитон+», 2002 – 224 с.
  2. Александрова М.С. 100 лучших растений для вашего сада //Москва, ЗАО «Фитон+» 2001 – 272 с.
  3. Александрова М.С. Аристократы сада: красивоцветущие кустарники // Москва, ЗАО «Фитон+», 2000 – 192 с.