Причины низкой всхожести семян
Последнее время дачники все чаще жалуются: купили дорогущие семена, в пакетике 5 шт., а взошло всего 3 шт. А то и меньше. Или вообще не взошли. И начинают ругать производителей семян, дескать, обманывают нас, доверчивых огородников. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что семена плохо всходят?
В природе редко бывает так, чтобы всхожесть у семян составляла 100%. И тому много причин. У многих культур она в пределах 80%. И это лабораторная всхожесть, когда семена проращивают в оптимальных условиях. А полевая всхожесть, когда семена прорастают на грядках, на 15 – 25% ниже лабораторной. Поэтому возьмите за правило покупать семена с запасом.
Но есть ряд причин, по которым семена могут иметь еще более низкую всхожесть
Ранний срок уборки плодов
Не все семена успевают вызревать – это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света.
Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.
Особенности культуры
В природе все сбалансировано – задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример – перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких – они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания – они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту – капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы – запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.
Однако это полезное в природе приспособление сыграло злую шутку с дачниками: капсаицин препятствует прорастанию острых перцев. Он исчезает, когда семена проходят через желудок птиц, – его растворяет кислота. А что делать нам? Банальное замачивание семян ничего не дает – всхожесть будет очень низкой. Но если прогреть их при температуре 32 °С, она резко повышается. Об этой хитрости мало кто знает. В итоге «виноват» производитель семян.
Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной – все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.
Особенности сорта
У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 – 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.
Способы подготовки семян
Иногда производители готовят семена к посеву особенным образом. Например, мелкие, такие как петуния, дражируют – чтобы семена стали крупнее и их проще было сеять. Семена моркови часто приклеивают на ленты – тоже упрощает посев. Но у подобных семян есть большая проблема: если их посеяли в почву, хорошо полили, но потом земля пересохла (так бывает, если дачники приезжают только на выходные) – всходов не будет. Если драже или клейстер набухли, а потом засохли, семена погибают.
Неправильное хранение семян
Большинство семян нужно хранить при температуре 14 – 16 °С (1), а не при комнатной. Но есть такие, которым нужен холод. Например, пионы и плодовые культуры – их следует держать в холодильнике. Но в магазинах они висят в торговом зале, в тепле. И у нас дома тоже – мы часто об этих особенностях просто не знаем. Итог – семена не всходят.
То же самое будет, если вы купили их зимой, с рук, на улице. Семена большинства культур легко переносят морозы. Во всемирном хранилище на Шпицбергене, где собраны образцы семян основных сельхозкультур, круглый год поддерживается температура -18 °С. Но вот если вы приобрели их на улице в мороз -30 °С, велика вероятность, что они погибли.
Не взойдут семена, если в процессе хранения были подмочены, а потом подсушены.
Условия посева
Для каждой культуры есть свои рекомендации по посеву. Семена холодостойких растений (морковь, укроп, петрушка) прорастают при температуре почвы около 5 °С. Другим, как, например, свекле, нужно больше тепла – 10 – 15 °С. Теплолюбивым для прорастания нужно еще больше – 20 – 25 °С. Признайтесь, кто перед посевом семян на грядки втыкал в землю термометр? А бывает, на улице тепло, светит солнышко, а земля мерзлая. Вот и не всходят семена. Или же не поливали их должным образом.
Предпосевная обработка семян
Природную всхожесть семян повысить невозможно. Но можно увеличить так называемую энергию прорастания семян. Есть несколько вариантов предпосевной подготовки семян, давайте разберем каждую из них.
Намачивание
Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.
Как это сделать. Семена положить в марлю поместить в сосуд с водой так, она едва покрывала семена.
Время замачивания и температура воды зависят от культуры (2):
- кабачок, арбуз, капуста, редис, салат – 12 часов (20 – 25 °С);
- томат, свекла, морковь, петрушка – 48 часов (20 – 25 °С);
- горох, фасоль – 6 часов (20 – 25 °С);
- лук-чернушка – 6 – 8 часов (40 °С);
- огурцы – 2 часа (50 °С).
Оставить на сутки. После чего немного подсушить – и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.
Прогревание
Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин – вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут всходить целый месяц, а могут и вовсе не взойти – такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.
Как это сделать. Семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани — чем их меньше, тем горячее.
Скарификация
У некоторых семян настолько твердая оболочка, что внутрь семени не может попасть вода. И они не всходят. Эта проблема возникает у момордики, клещевины, пеларгонии, лотоса, гацании, душистого горошка.
Чтобы такие семена взошли, их оболочку надо слегка повредить (по-научному этот процесс называется скарификация). Впрочем, если вы купили семена в магазине, скарифицировать их не надо, они уже подготовлены к посеву. А вот если собрали сами – придется поработать.
Как это сделать. Существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых:
- механический – это вариант для крупных семян: все, что нужно, – слегка потереть семена о наждачку, царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.
- термический – этот метод используют для мелких семян: их помещают в тканевый или марлевый мешочек, опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду, процедуру повторяют 2 – 3 раза.
Обработка стимуляторами
Обрабатывать стимуляторами можно любые семена, но хорошие взойдут и так. А вот если семенам больше 4 лет, тут без «допинга» не обойтись.
Есть два классических стимулятора, эффективность которых проверена годами и доказана научно: Циркон и Эпин. А еще можно использовать сок алоэ.
Как это сделать. Во всех случаях семена замачивают:
- в Цирконе: овощи – 2 капли на 100 мл воды, цветы – 3 – 4 капли на 100 мл воды на 6 – 8 часов (по данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян при обработке этим препаратом увеличивается на 19 – 23%, а всходы появляются на 4 – 5 дней раньше);
- в Эпине овощи – 1 – 2 капли на 100 мл воды на 4 – 6 часов, цветы – 4 капли на 100 мл воды на 8 – 10 часов;
- в соке алоэ: нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок, семена опустить в сок и выдержать сутки, сеять не отмывая.
Проращивание
Можно будет сразу отобрать невсхожие семена: не наклюнулся корешок – выбросить.
Как это сделать. Семена завернуть в плотную тряпочку, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А доску – на батарею. Ежедневно семена нужно осматривать. Как только наклюнутся корешки, можно сеять.
Популярные вопросы и ответы
О выборе семян и их подготовке к посеву мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Взойдут ли семена после окончания срока годности?
Можно ли высевать на грядки сухие семена?
Можно ли собирать свои семена с овощей?
С овощей, которые опыляются пчелами семена собирать не стоит – они переопыляются и сортовые признаки не сохраняются.
Источники
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.