Плюмерия

Есть цветы роскошные, а есть невзрачные. Ни к тем, ни к другим плюмерия не относится. Это, вроде, простой цветок, но настолько очаровательный, что глаз не отвести. А еще, ее часто называют самым ароматным из красивоцветущих домашних растений. В комнатных условиях это большой плюс
Плюмерия
Плюмерия. Фото: shutterstock.com

Что за цветок плюмерия

Есть цветы, которым лучше не пахнуть совсем. Плюмерия же обладает очень приятным ароматом. Да и красива, со своим особым шармом. Одно строение цветка чего только стоит, а кроме того, они объединены в «букеты» в виде щитков. Очень красиво смотрятся.

Плюмерия (Plumeria) – вечнозеленое дерево из семейства Кутровые (Apocynaceae). В природе эти растения встречаются во влажных тропиках Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. В Таиланде ее называют храмовым цветком. А расцветки могут быть от белого, розового до ярко-малинового, что очаровывает людей уже сотни лет.

Но самое интересное – это аромат. Он напоминает запах жасмина, ландыша и цитрусовых. В утренние часы запах сильный, к концу дня ослабевает.

Запах плюмерии любят не только люди, но и насекомые, слетающиеся к цветку за нектаром. А нектара-то и нет. Но пока они пытаются его найти, опыляют все цветки. Благодаря этому, через некоторое время вместо цветков образуются плоды в виде стручков, в которых вызревают семена.

В домашних условиях плюмерия обычно не превышает 1,5 м. Это ядовитое растение, поэтому ухаживать за ним следует осторожно (1).

Условия выращивания плюмерии

СемействоКутровые
Срок жизниМноголетнее дерево
ПочваРыхлый, хорошо просыхающий грунт с рН 6,4-6,8
Температура18 – 26 °С
СветВ тени не цветет, лучше всего растет в солнечном месте
ПоливЛюбит воду и сухие «ноги», так что поливать надо обильно, но редко
РазмножениеЧеренками и семенами

Уход за плюмерией в домашних условиях

Как и любое тропические растение, плюмерия имеет свои особенности в уходе, которые важно учитывать.

Грунт

Избегайте грунтов с мелкозернистой структурой, долго удерживающих влагу. Для плюмерии нужна почва рыхлая и быстро высыхающая. При этом оно должен быть слегка кислой, с рН в пределах 6,4 – 6,8.

В этом плане угодить этому цветку непросто, но если подобрать нужную смесь, то цветение будет бурным. Проще всего для плюмерии подобрать грубую хорошо дренированную почву. Можно использовать смесь из покупного грунта для азалий и универсального в соотношении 1:1.

Температура

Это растение родом из тропиков. Поэтому, выращивая его, надо держать температуру в пределах 18 °С – 26 °С. При более низкой температуре цветок будет чахнуть и не сможет толком расти. Если листья пожелтели и опадают – это сигнал поднять температуру. Такое часто бывает в зимний период. Плюмерия не любит холод, зато может выжить в сильную жару.

На зиму плюмерию переносят в светлое помещение с температурой 14 – 18 °С (1).

Освещение

Для плюмерии надо выделить самое солнечное место. Свет она просто обожает и при нехватке солнца может не цвести. Следите, чтобы солнце ей светило не менее 6 часов. Хотя она может переносить и небольшую тень.

Лучший подоконник для плюмерии – южный или юго-восточный.

Влажность

Поливать плюмерию надо обильно. Но следите, чтобы не затопить растение – тогда у него загнивают корни и цветок может погибнуть. Поэтому поливайте плюмерию, когда грунт просохнет на глубину 2,5 – 3 см. Обычно хватает 1 полива в неделю.

Родом плюмерия из тропиков и поэтому ее надо регулярно опрыскивать, чтобы создать влажность тропического леса. Но надо помнить о мере, чтобы не вызвать вспышку грибных болезней.

Удобрения

Удобрения в грунт лучше всего вносить подкисляющие, если ваши почвы щелочные и на их основе сделан грунт. Например, суперфосфат, сернокислый калий и др. Если грунт кислый, то наоборот отдавайте предпочтение щелочным удобрениям.

Подкормки

Подкармливают плюмерию 1 раз в 2 недели. Во время активного роста используют комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Потом, когда начнется цветение, можно брать специализированное удобрение для цветов, но дозировку, рекомендованную на пакетиках, уменьшайте вдвое.

Обрезка

Карликовые сорта в принципе можно не обрезать. Остальные нуждаются в обрезке – ее проводят осенью, когда растения вступают в фазу покоя. Укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, летом побеги можно прищипывать.

Главное – все работы выполнять в перчатках, не забывайте, что растение ядовито.

Размножение плюмерии

В продаже плюмерию найти сложно, но можно. Правда, стоят растения прилично. Поэтому цветоводы выращивают ее семенами и везут черенки со всего света, благо, они могут храниться в течение 2 – 3 месяцев.

Семенами. С семенами целая куча проблем. Они теряют всхожесть с каждым месяцем и прорастают очень долго, нуждаются при прорастании в тепле, для чего им даже ставят теплички. Иногда семена сначала проращивают во влажной марле и только, когда они проклюнутся, высаживают в грунт.

Есть и еще одна проблема – растения из семян зацветают лишь на 4 – 5 год жизни.

Черенками. Намного чаще плюмерию выращивают из черенков. Нижний срез делают косым, верхний – прямым, место среза хорошенько промывают от сока. С черенка удаляют все листья.

Черенки рекомендуется подсушить около 1 месяца и только потом, обработав нижнюю часть стимулятором (Корневин, Гетероауксин и др.), высаживать в горшок, заглубив наполовину и накрыв банкой.

Укоренение черенков длится около 3 месяцев. А зацвести растение может уже через месяц после укоренения.

В теории можно черенки поставить в воду и дождаться появления корней. Но в таких условиях они могут и загнить.

Болезни плюмерии

Обычных болезней у плюмерии нет, возможно, это из-за повышенной ее ядовитости или может быть она родом издалека и поэтому болячки пока еще не приехали к нам. Но есть ряд неприятностей, связанных с уходом.

Листья желтеют. Если проблема обнаружилась осенью, то не страшно – это может быть осенний листопад.

В противном случае растению слишком холодно, его нужно перенести в более теплое место.

Ствол размягчается и сморщивается. Такое бывает из-за переливов. Если желтеет еще и листва, то надо смотреть корни. Кстати, что-то подобное бывает и из-за пересушки. Полив сразу ситуацию не исправит, так как растению надо сначала восстановить тонкие корни.

Для этого его нужно вынуть из горшка, обрезать подгнившие корешки и пересадить растение в новую емкость.

Черные пятна на листьях. Это уже грибок. Зараженные листья надо удалить, растение обработать раствором Фундазола либо другим фунгицидом (2).

Вредители плюмерии

Из вредителей обычно встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Истребить их можно Препаратом №30, а если в помещении теплее 18 °С, то против клеща можно использовать Тиовит Джет.

Отзывы о плюмерии

Цветоводы плюмерии очень любят, но все отмечают их прихотливость и сложности в уходе.

  • «Очень красивый цветок, есть сорта, цветки у которых выглядят как фарфоровые. Но цветок коварный, надо помнить, что он ядовит и соблюдать меры осторожности – работать в перчатках, после работы мыть руки. Да и в уходе он непрост»;
  • «Очень полезно сделать для него подсветку, так как в тени вытягивается и толком не цветет».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы цветоводом о плюмерии, нам ответила агроном Мария Круглова.

Где купить плюмерию?

Плюмерии бывают в продаже в садовых центрах и супермаркетах, правда, стоят от 2 000 – 4 000 руб. Поэтому есть смысл поискать семена или черенки в интернете.

Как вырастить плюмерию из семян?

Проще всего прорастить их во влажной марле, в тепле при температуре 26 – 28 °С. Прорастают только свежие семена. Когда проклюнутся – высаживайте в грунт. Не спешите, семена прорастают очень долго.

Почему желтеют и опадают листья у плюмерии?

Обычно это нехватка тепла. Если дело осенью, значит это естественный листопад. Причиной опадения листьев может быть и паутинный клещ.

Как часто надо пересаживать плюмерию?

Молодые растения – каждый год, взрослые – 1 раз в 2 – 3 года.

Какой горшок нужен плюмерии?

Оптимальный вариант – пластиковый горшок с большими дренажными отверстиями. В нем вряд ли застоится влага. Глиняные горшки хороши, но есть опасность, что корни замокнут, если растение перелить – да, влага в них испаряется через стенки, но незначительно, а если дренажное отверстие небольшое, сделать дополнительные не получится. А в пластиковом можно.
  1. Занина К. Цветок в горшке // М.: ЭКСМО, 2021 – 168 с.
  2. Грайнер К, Вебер А. Комнатные растения. Большой справочник // М.: АСТ, 2007 – 192 с.