Считается, что появлению этого вида мир благодарен китайским селекционерам. И это справедливо, но сегодня их буквально преследуют японские селекционеры, представляя миру все новые и новые сорта.
Что за растение пион древовидный
Пион древовидный или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa) – межвидовой вид рода пион семейства Пионовые (Paeoniaceae). Это листопадный кустарник, который в благоприятных условиях достигает высоты от 150 до 200 см. Он имеет толстые прямые побеги бледно-коричневого цвета, которые со временем формируют полушаровидную форму куста.
Очень нарядными выглядят дважды перистые листья, благодаря которым куст выглядит ажурными и легким.
Цветки могут быть диаметром от 12 до 20 см, махровые, полумахровые или простые. Цветовая гамма широкая – белые, розовые, малиновые, желтые, фиолетовые и биколоры. Располагаются цветки на концах побегов и украшают куст от 14 до 21 дня. Один цветок может держаться от 8 до 10 дней, а всего на взрослом кусте из может быть до 70 штук.
Кустарниковая форма и роскошное обильное цветение делают древовидный пион важнейшим растением-солитером, его единичные экземпляры высаживают на фоне газона или живых изгородей из хвойных пород или кустарников с темной листвой.
Полезная информация о пионе древовидном
Семейство | Пионовые |
Срок жизни | Многолетник кустарниковой формы |
Почва | Плодородные суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией |
Температура | Холодостойкое |
Свет | Светолюбивое |
Полив | Систематически в жару |
Размножение | Семенами, черенками, отводками, делением куста и прививкой |
Высадка на постоянное место | Начало осени или весна (1) |
Сорта пиона древовидного с описанием и фото
Сегодня на рынке представлено более 500 сортов и гибридов пиона древовидного. Они пользуются большим спросом, в том числе и в европейских странах, хотя это растение появилось в Европе только в XVIII веке.
Все сорта пиона древовидного делятся на 3 группы:
- китайско-европейские;
- японские;
- гибридные.
Ассортимент сортов в садовых центрах широкий, что затрудняет выбор, ведь каждый чем-то хорош. Но наибольшей популярностью пользуются 7 из них.
Кинко или Алиса Хардинг (Alice Harding или Kinko). Кустарник высотой до 1,5 м с золотистыми цветками корончатой формы диаметром 17 см. Край лепестков имеет характерную ярко-красную кайму.
Хей Бао (Hei Bao). Кустарник высотой до 1,5 м с махровыми цветками диаметром 20 см цветом темного вина с желтыми тычинками.
Лань Бао Ши или Синий Сапфир (Lan Bao Shi или Blue Sapphire). Кустарник высотой до 1,5 м с синевато-розовыми бутонами, покрытыми темно-фиолетовыми пятнами. При роспуске махровый цветок становится лавандовым.
Лин Хуа Чжань Лу или Прозрачная Роса (Ling Hua Zhan Lu). Кустарник высотой до 1,5 м с крупными махровыми корончатыми цветками. Розовато-сиреневый, при полном роспуске верхние лепестки бледнеют, открывая в центре светло-зеленые лепестки.
Шин-Фузотсуказа (Shin-Fusotsukasa)/ Кустарник высотой до 1,1 см, цветки большие, полумахровые молочно-белые с розоватым основанием. Лепестки волнистые, будто бы смятые.
Энн Мари (Anna Marie). Кустарник высотой до 1,5с простыми цветками диаметром 20 см, розовато-сиреневого цвета с более светлым краем. Лепестки продолговатые, изрезанные, слегка волнистые.
Асахи-минато или Сюэ Ган (Asahi-minato или Xue Gang). Мощный кустарник выслотой до 1,5 м, с крупными полумахровыми цветками красного цвета с выраженным ароматом.
Выращивание пиона древовидного
Выращивание пиона древовидного – удел терпеливого садовода, ведь первые цветки можно будет увидеть только через 3 – 4 года. Но это терпение вознаграждается красивым цветением многие и многие годы – в течение 50 и более лет.
Важнейшее условие долголетия и обильного цветения – правильный выбор места посадки. Пион древовидный любит суглинистые плодородные почвы нейтральной реакции, открытое хорошо освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Хотя пион древовидный – холодостойкое растение, он не любит низких мест, где скапливается холодный воздух (1).
Посадка пиона древовидного в открытом грунте
Самое благоприятное время для посадки пиона древовидного является конец августа или начало сентября. За осень саженец успевает укорениться и запастись питательными веществами.
Если саженец приобретается позже 15 сентября, то его лучше посадить в горшок и хранить всю зиму в светлом помещении при температуре 5 – 10 °С.
Приобретение и посадка саженцев весной осложняется тем, что пион рано начинает расти, а взрослый даже успевает набрать бутоны, что приводит к проблемам адаптации на новом месте.
Почву для посадки предварительно готовят, в том числе добавляя раскислители и разрыхлители либо глину. Для засыпки посадочных ям используют смесь из равных частей торфа, дернового или листового перегноя и глины.
Для посадки готовят посадочную яму глубиной и диаметром 70 см. Дренажный слой (битый кирпич, гравий и т.д.) должен быть не менее 30 см. Затем насыпают холмиком подготовленный грунт, ставят кустик, расправляют корешки и выливают примерно ведро воды, согретой на солнце. Как только вода впитается, подсыпают грунт, хорошо уплотняя. В результате посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне земли (2).
В посадочную яму полезно добавить:
- суперфосфат – 450 г (2 стакана и 3 ст. ложки);
- сульфат калия – 300 г (1 стакан и 2 ст. ложки);
- зола – 1 литровая банка;
- медный купорос – 1 ст. ложка.
Всю эту удобрительную смесь нужно засыпать слоем грунта и только потом размещать саженец.
При посадке нескольких кустов, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
Уход за пионом древовидным в открытом грунте
Уход за древовидными пионами не обременительный – поливы по мене необходимости, пара подкормок за сезон, санитарная обрезка и защита от болезней. Самое сложное – пересадка, поэтому лучше сразу правильно определить место посадки и правильно посадить саженец, чтобы уже не трогать его в ближайшие 50 лет!
Полив. Поливают пионы летом в сухую погоду примерно 1 раз в 2 недели, выливая под растение по 6 – 7 л воды. С августа поливы сокращают, а в сентябре прекращают.
Чтобы не рыхлить почву после каждого полива, приствольные круги полезно замульчировать корой или щепой.
Подкормки. Пионы любят «поесть», поэтому начиная с ранней весны и вплоть до начала августа их подкармливают. Молодые кусты – под корень и по листу, а взрослые только под корень.
Весенняя подкормка должна содержать большую долю азота (можно использовать комплексное удобрение из расчета 30 г (2 ст. ложки) на 10 л воды), с началом формирования бутонов применяют фосфорные и калийные удобрения. Подкормки проводят только после обильного полива.
Обрезка. Обрезку древовидных пионов проводят ранней весной, вырезая у основания сухие и поврежденные побеги. Не стоит спешить обрезать внешне подмерзшие побеги, они могут отойти и дать жизнь почкам. Старые побеги для омоложения можно обрезать на высоте 10 – 12 см от уровня почвы.
Китайские садоводы рекомендуют 1 раз в 20 лет проводить обрезку пионов «на пень», что дает мощный толчок для омоложения куста.
Пересадка. Древовидные пионы не рекомендуется пересаживать, так как растение после такой процедуры долго болеет. Если же пересадка необходима, то проводят ее очень осторожно, выкапывая растение с большим земляным комом, который затем размывают водой, удаляют гнилые и травмированные корешки, присыпая срезы толченым углем.
Слишком крупные кусты можно разделить у корневой шейки. Перед посадкой корневую систему погружают на 30 минут в глиняную болтушку с добавлением стимулятора корнеобразования. Подойдет, например, Корневин. Далее растение сажают так, как молодой саженец (2).
Защита от болезней и вредителей. Пион обладает хорошим иммунитетом к болезням и редко поражается вредителями. Из вредителей он может страдать от тли и листоверток, цветки могут портиться от нашествия олёнки (бронзовки мохнатки). Жуков лучше собирать вручную, тлю и листоверток уничтожать препаратами типа Фитоверм (3).
Наибольший вред пиону древовидному могут нанести болезни – серая гниль и ржавчина.
Серая гниль чаще всего появляется во влажное и холодное лето. Наиболее оптимальный способ защитить пион от этого заболевания – полить куст и приствольный круг раствором медного купороса.
Ржавчина очень быстро распространяется на слишком густых кустах, вызывая засыхание листьев. Пораженные листья необходимо вырезать без промедления, убрать старую мульчу и заменить на новую. Для лечения применять опрыскивание самого куста и мульчи бордосской смесью или Топазом (3).
Размножение пиона древовидного
Древовидные пионы размножают при помощи семян, делением куста, черенкованием и боковыми отводками. Опытные садоводы применяют более сложный способ – прививку.
Семенами. Семенной способ любители используют очень редко, так как для получения цветущего растения понадобится не менее 5 лет. При этом способе нужно учитывать, что семена дают всходы через год, а иногда и более, сам процесс выращивания не только долгий, но и сложный. Поэтому семенной способ используют в основном селекционеры для создания новых сортов.
Отводками. Самый простой и эффективный способ размножения пиона – отводками. Для получения нового кустика в мае в нижней части куста выбрать достаточно гибкий и не толстый побег, сделать на нем маленький надрез, нагнуть его и пришпилить. Место надреза присыпать влажной землей и далее регулярно увлажнять побег до появления корневых отростков. В августе отделить корневые отростки от материнского куста и посадить на постоянное место.
Отводок можно сделать и другим способом – надрезать побег, обернуть мхом-сфагнумом и замотать полиэтиленовой пленкой. Регулярно увлажнять и ждать появления первых корешков. Затем побег отделяют от куста и сажают на подращивание в контейнер.
Черенками. Второй по популярности способ размножения – черенкование. Черенки нарезают в первой половине лета (обычно сразу после окончания цветения) с полуодревесневшего стебля. Он должен иметь 2 крупные почки и листочек. Высаживают его в смесь торфа и песка (1:1), заглубляя на 1,5 – 2 см. Черенок накрывают банкой и ставят в теплое хорошо освещенное место. Далее как обычно: увлажнять и проветривать.
Через 30 – 45 дней появятся молодые листочки, что говорит о завершении процесса укоренения. Саженцы в сентябре сажают в горшочки с плодородным грунтом и продолжают выращивать в теплице или дома на подоконнике до весны. Высаживают растения на постоянное место, как только почва прогреется до 10 °С.
Прививкой. Для размножения пиона древовидного прививкой необходимо иметь отрезок корня пиона и черенок. Черенок срезают в августе со взрослого пиона. Он должен иметь 2 – 3 почки и срез в нижней части в виде клина. В корне делают надрез и вставляют в него черенок. Место соединения оборачивают пищевой пленкой или прививочной лентой. Корень с привоем ставят в пластиковое ведро с толстым слоем влажных опилок, накрывают пленкой и убирают в тенистое место.
Примерно через месяц корень сажают в контейнер с плодородным грунтом так, чтобы нижний глазок был засыпан на 5 – 7 см. Контейнер держат до морозов в теплице, а затем заносят в подвал. Весной саженец либо продолжают выращивать в контейнере до августа, либо высаживают на постоянное место.
При таком способе размножения пион зацветет через 2 – 3 года.
Отзывы агрономов о пионе древовидном
– Пион древовидный – одно из самых роскошных растений для сада несмотря на то, что цветение его продолжается меньше месяца, – говорит агроном Олег Исполатов. – Однако и после окончания цветения куст выделяется красивой формой и крупными ажурными листьями. Ценность этой культуры и в том, что растение редко болеет и повреждается насекомыми, не требует особых условий и сложного ухода.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы дачников о выращивании пиона древовидного нам ответила цветовод Ольга Кравцова.
Где купить и сколько стоят саженцы пиона древовидного?
Когда сажать пион древовидный весной?
Можно ли размножить пион древовидный черенками?
Надо ли укрывать древовидный пион на зиму?
Когда наступят устойчивые минусовые температуры куст накрывают шалашиком из елового лапника, а в случае суровых морозов сверху набрасывают джутовое полотно. Однако ближе к весне, когда наступают первые оттепели, укрытие следует снять.
Нетканые искусственные ткани лучше не применять, так как под ними в оттепели скапливается конденсат, что опасно для пиона.
В чем отличие древовидного пиона от травянистого?
В отличие от травянистого этому пиону для полноценного цветения требуется нарастить после посадки побеги в течение 4 – 5 лет, тогда как травянистый пион может порадовать цветами уже на следующий год после посадки.
Источники
- Успенская М. Древовидные пионы. Коллекция Ботанического сада МГУ // М.: Пента, 2017
- Иванова З.Я. Древовидные пионы // М.: МСП, 2007
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/