Что за цветок петуния ампельная
Петуния (Petunia)входит в семейство Пасленовые (Solanaceae), и ее ближайшая родня – давно «обрусевшие» помидоры, перцы, картофель, то есть, вроде бы простачки. Так что не удивляйтесь, если вместо названия «петуния» вы вдруг увидите или услышите «петунья». И не удивляйтесь, когда узнаете, что в это же семейство входят белена, табак, дурман и даже мандрагора!
Пожалуй, особым вниманием среди петуний пользуется петуния ампельная, или пендула (pendula). Отличительная особенность этой группы – ниспадающие или широко расползающиеся по земле побеги. Их длина – 0,5 – 1 м, не предел и 1,5 м. Цветение обильное, продолжительное, причем цветки у разных сортов и гибридов могут быть от мелких до очень крупных.
Растения шикарные, аж дух захватывает! Но увы, ампельные петунии довольно капризные. Так что в средней полосе всю свою красоту они вряд ли продемонстрируют. Но даже то, что получается, смотрится великолепно!
Полезная информация о петунии ампельной
Семейство | Пасленовые |
Жизненная форма | Травянистый многолетник с длинными полегающими или свисающими побегами, в средней полосе петунию выращивают как однолетник (1) |
Сортосерии | Сурфиния (Surfinia), Супертуния (Supertunia), Фортуния (Fortunia), Минитуния (Minitunia), Тумбелина (Tumbelina) |
Размножение | Семенами, черенками, укоренением отводков |
Условия выращивания | Теплое светлое место, регулярный полив и подкормки, защита от ветра и ливней |
Сорта петунии ампельной
Выбор ампельных сортов не столь обширен, как у петуний попроще, однако нельзя сказать, что «раз-два и обчелся». Причем на слуху и отдельные сорта, и сортосерии.
Опера Суприм(Opera Supreme). Роскошные ампельные гибриды японской селекции. Петунии из этой сортосерии растут быстро, цветут обильно, к дождям терпимы. Диаметр цветков – 5 – 6 см. Длина побегов около 50 см, поэтому серию можно отнести как к ампельным, так и к каскадным петуниям.
Среди популярных сортов:
- Блю (Blue) – с голубыми цветками, синим центром и лучами;
- Вайт (White) – с белыми цветками и желтой серединкой;
- Лилак Айс (Lilac Ice) – с лиловыми цветками, фиолетовый серединкой и такого же цветами лучами на лепестках;
- Лемон (Lemon) – с кремовыми цветками, желтой серединкой и лучами;
- Лавандер (Lavender) – с цветками лавандовой окраски, темно-фиолетовым центром и фиолетовыми лучами;
- ПинкМорн (Pink Morn) – с темно-розовыми цветками, белой звездой в центре и желтым горлом;
- Распберри Айс (Raspberry Ice) – с нежно-розовыми цветками и малиновой звездой в центре;
- Ред (Red) – с насыщенно красными цветками.
Изи Вейв (Easy Wave). Эта популярная сортосерия удивляет обильным и продолжительным цветением. Считается каскадной, так как побеги у нее не максимальной длины, но все равно эффектно свисают с краев кашпо и на пике декоративности превращаются в парящие над землей цветущие шары.
Самые популярные сорта:
- Изи Вейв Блю Импровед(Easy Wave Blue Improved) – с темно-фиолетовыми цветками;
- Изи Вейв Сильвер (Easy Wave Silver) – с бело-серебристыми цветками с легким сиреневым налетом.
Тайдал Вейв (Tidal Wave). Синонимы шикарной серии ампельных петуний – Волна, Тайфун, Торнадо. Это мощные гибриды, довольно неприхотливые и лояльные к непогоде. Длина побегов при благоприятных условиях может быть до 1,5 м, диаметр цветков – 5 – 6 см.
Среди гибридов этой сортосерии особенно выделяются:
- Тайдал Вейв Ред Велюр (Tidal Wave Red Velour) – с темно-красными, даже бордовыми цветками;
- Тайдал Вейв Сильвер (Tidal Wave Silver) – с белыми цветками с нежным розоватым или сиреневым отливом;
- Тайдал Вейв Черри (Tidal Wave Cherry) – с яркими насыщенно-розовыми цветками.
И есть еще несколько сортов – на взыскательный вкус:
- Даймонд Перли Шейдс (Diamond Pearly Shades) – крупноцветковая ампельная, с нежно-розовыми, порой с перламутровым оттенком цветками с выраженной волнистостью по краю;
- НайтСкай (Night Sky) – темные сине-фиолетовые цветки этой петунии украшены «звездами» – белыми пятнышками, где-то их много, где-то мало, часто это зависит от условий выращивания и от благосклонности погоды.
Выращивание петунии ампельной в открытом грунте
Ампельные сорта петунии потребуют ухода, иначе о роскошном цветении, как на картинке, даже не мечтайте. Но если вы уже наловчились выращивать обычную петунию, обязательно попробуйте и ампельную. Вдруг все получится, и проблемы окажутся надуманными?! Но первым делом ей нужно обеспечить подходящие условия.
Место. Вырастить эффектные каскады ампельной петунии вполне реально, когда подходят условия участка – достаточно солнца и не сильно «шалит» ветер.
Почва. Всходы всех петуний капризны, так что грунтовую смесь готовят тщательно. Почва для петуний должна быть питательной, воздухопроницаемой и влагоемкой – это важно при выращивании в горшках, где грунт пересыхает очень быстро. Основой могут стать покупная смесь хорошего качества, пропаренная садовая земля. Для улучшения смеси можно добавить пропаренный перепревший компост, а также перлит, вермикулит, крупнозернистый песок. Комков быть не должно, все ингредиенты перемешивают до однородности смеси.
Посадка петунии ампельной в открытом грунте
Когда высаживать в открытый грунт. Сажают петунию в открытый грунт не в самом начале теплого сезона – ее нужно беречь от заморозков. И закаливать, приучать и к свежему воздуху, и к прямому солнцу. А какая именно это петуния, не столь важно. Это и собственноручно выращенная из семян, и рассада, приобретенная экспромтом, вдруг.
Точную дату посадки назвать не получится. Значит, ждем, когда минует угроза весенних заморозков. Порой в средней полосе это первая или вторая декада июня (2), хотя бывает, что рассаду петунии высаживают и в середине мая.
В чем выращивать. Заранее стоит позаботиться о подходящих емкостях. Для ампельных петуний они должны быть вместительными. Ориентируйтесь на информацию на упаковке с семенами.
Компактные сорта каскадных петуний могут довольствоваться объем 3 – 5 л (для одного или 2 – 3 растений). Петунии типа Тайдал Вейв (Тайфун) и другие, которые сильно разрастаются, сажают в горшки, вазоны, ведра объемом минимум 7 – 9 л. Но опытные цветоводы порой выбирают для своих гигантских любимчиков емкости и в 20 л, и 30 л. То есть, ампельные петунии, купленные в стандартном подвесном горшке, наверняка придется пересаживать в кашпо повместительнее! У емкостей, из которых влага не может испаряться через стенки, должны быть дренажные отверстия.
Запас грунта, дренажных материалов и пр. в идеале должен быть приготовлен заранее, чтобы при посадке на постоянное место (в большую емкость) все было под рукой. Тогда процесс адаптации пройдет быстрее. Чтобы замедлить испарение воды из грунта, в кашпо к грунтовой смеси подмешивают гидрогель.
Семенами
Сроки посева. Высевать семена ампельных петуний нужно рано, иначе они не успеют показать себя во всей красе, зацветут ближе к концу теплого сезона. Сеют их в феврале, продолжают и в марте. Ориентируйтесь на информацию, которая есть на упаковке с семенами. И заранее настройтесь, что на первых порах (хотя бы до середины марта) всходам и юной рассаде понадобится подсветка – лучше использовать фитолампы.
Емкости. Для посева годятся пластиковые контейнеры, большие и прочные упаковки из-под сока. Глубина посадочных емкостей – от 7 – 8 см. Дренаж из мелкого керамзита на дне не помешает, если высота контейнера от 9 – 10 см.
Правила посева. Если сеют по правилам, емкости заполняют грунтом за 1 – 2 дня до посева и проливают препаратом Фитоспорин. Кстати, торфяные таблетки, если в приоритете именно они, тоже можно пропитать раствором от грибных инфекций. Профилактика не повредит!
Мелкие не дражированные семена сеют по слою снега или в смеси с мелким сухим песком, чтобы контролировать равномерность посева. Дражированные удобно распределять при помощи зубочистки со срезанным кончиком, который слегка смочен водой. Посевы не присыпают, но осторожное опрыскивание из пульверизатора приветствуется.
Сразу после посева контейнер с семенами накрывают прозрачной крышкой, затягивают полиэтиленом, переносят в светлое место, где температура держится на уровне 23 – 25 °С. При образовании конденсата тепличку проветривают. Посеяли гранулированные семена? Оболочка семян не должна пересыхать, иначе заключенные внутри семена не смогут прорасти. Так что не ленитесь опрыскивать поверхность засеянной емкости, если есть подозрение на дефицит влаги.
Уход за посевами. Всходы появятся примерно через неделю. Они будут крохотными долго, так как поначалу развиваются очень медленно. Этот период в развитии петуний самый сложный. Сначала дважды в день сеянцы приоткрывают для проветривания, после развития семядольных листочков температуру с 20 – 22 °С понижают до 18 °С. Проветривают день за днем чаще и дольше.
Поливают дозированно, водой комнатной температуры или чуть теплее, не размывая грунт. Бывает, что поливают из пипетки, каплями, так, чтобы вода не попадала на листочки. Задача – не переувлажнить, и не пересушить. Сырость чревата гнилью корней и грибными болезнями.
В стадии 2 – 3 настоящих листочков, если сеянцы мешают друг другу, их рассаживают. Бывает, что ампельные сорта сразу пикируют в подвесные кашпо. Другой вариант – рассадка более свободно или по маленьким горшочкам. Температуру после пикировки на время снова поднимают до 20 – 22 °С. Но через несколько дней снижают до 17 – 18 °С (ночью – до 15 – 16 °С). И не исключено, что до высадки в постоянные контейнеры или в цветник понадобится еще одна пикировка.
Как правило, ампельные петунии, после того как достигнут высоты 7 – 10 см, прищипывают над 4 – 5 листом. Вторая прищипка – при длине побегов 12 – 15 см, в этот раз удаляют только самый кончик, чтобы сохранить уже заложенные цветочные почки.
Удобряют сеянцы первый раз в фазе двух настоящих листочков. Подойдет любое комплексное удобрение для цветочных культур – его растворяют в воде и вносят при поливе. Начинают подкормки с очень слабых доз, концентрация раствора должна быть в 2 – 3 раза ниже указанной.
Рассадой
Петуния – чуть ли не самая продаваемая рассада. Опоздали с посевом или лень возиться? Ищите в продаже! В идеале рассаду петунии, в том числе ампельной, приобретают, когда цветник под посадку или большие вазоны готовы и уже можно везти петунию на дачу. Хотя и там некоторое время возможна передержка, на остекленной террасе или в теплице.
Как выбрать рассаду. Растения должны быть крепкими, листочки – не желтоватыми, концы побегов – без следов усыхания. Не берите явно переросшие, вытянувшиеся экземпляры, т.к. будут проблемы и с транспортировкой, и с адаптацией растений на новом месте. Стоит забраковать и петунию с «бородой» корней из дренажных отверстий (единичные корешки допускаются), с непонятными пятнами на стеблях и листьях. Сильно пересохший грунт, особенно если предстоит длительная транспортировка рассады, – тоже плохой признак.
Куда посадить рассаду. Ампельные петунии часто продаются в подвесных кашпо. Если горшок 1 л или чуть больше, ее нужно пересадить в емкость большего размера.
Еще вариант – размещение в цветнике, чтобы побеги стелились по земле, заполняя свободные места или эффектно свешиваясь с кромки подпорной стенки.
Как пересадить рассаду. Сажают рассаду петунии, стараясь не нарушить целостность земляного кома с корнями. Поливают сразу, не холодной водой, аккуратно. Грунт должен полностью промокнуть. Если образуются пустоты, грунт добавляют.
Уход за петунией ампельной в открытом грунте
Во многом уход за ампельными петуниями схож с уходом за петуниями обычными. Просто нужно учитывать размеры растений, скорость испарения воды в разную погоду и не оставлять надолго растения вообще без ухода.
Полив. В подвесных конструкциях, балконных ящиках, больших садовых вазонах вода испаряется быстрее, чем в цветниках. Дефицит влаги недопустим, но и перелив вреден, на это и ориентируйтесь.
Поливают все петунии, не размывая грунт. И так, чтобы вода не попадала на лепестки. Хорошо развитые растения в подвесных кашпо в сухое жаркое лето хотя бы раз в неделю поливают погружением горшка в воду, потом давая воде стечь. Правда, с огромными ампельными экземплярами на пике их развития такое проделать уже нереально.
Подкормка. Схемы подкормок выбирайте на свое усмотрение. Чтобы и петунии не сидели на голодном пайке (они любят подкормки!), и чтобы уход не обременял чрезмерно.
Если в обычных цветниках можно ограничиться подкормками 1 – 2 раза в месяц, одновременно с петуниями удобряя и растения по соседству, в контейнерах грунт истощается быстрее. Значит, придется подкармливать чаще – 1 раз в 7 – 10 дней или использовать удобрения пролонгированного действия.
Чем и как удобрять? Вариантов много! Минеральные удобрения или сильно разведенная органика, гуматы, чередование корневых подкормок или внекорневых, либо только внесение удобрений в грунт. На начальном этапе, пока ампельные петунии еще только набирают необходимую массу побегов и листвы, в подкормках обязательно должен быть азотные удобрения. Летом нужны фосфорные и калийные удобрения, так как они способствуют заложению бутонов и обильному цветению.
Лучше удобрять чаще, но снижать концентрацию растворов в 1,5 – 2 раза. Не стоит вносить удобрения в виде растворов по сухому субстрату – возможен ожог корней. Так что сначала петунии, особенно растущие в кашпо, поливают, а спустя 1 – 2 часа подкармливают.
Обрезка и прищипка. У петуний принято удалять увядшие цветки, чтобы посадки смотрелись аккуратнее. Но проводить такую операцию с хорошо развитыми гигантскими петуниями довольно проблематично. Так что наведение лоска обязательно, когда роскошный экземпляр красуется в парадной зоне. Издали увядшие соцветия в глаза точно не бросаются!
Обрезка ампельных петуний – вопрос сложный. Многое зависит и от сорта, и от конкретного растения. Если, к примеру, «полысела» более старая часть побега, а бутоны образуются только на концах, ситуацию может спасти радикальная обрезка – в этом случае удаляют 2/3 побега и почти сразу проводят внеочередную подкормку.
Борьба с вредителями. Один из главных врагов петунии – тля. Если «муравьиные коровы» вдруг оккупировали листья и побеги, погибнуть от истощения могут и сильные петунии. В таких случаях прибегают к «тяжелой артиллерии», к обработке препаратами Алиот, Тарнек от тли, Актара.
Могут оккупировать петунии и паутинные клещи. Для таких случаев под рукой не помешает держать подходящие препараты, скажем, Фитоверм, Фуфанон-нова (3).
Защита от болезней. Пожалуй, именно черная ножка – враг № 1 петуний и многих других растений на стадии всходов и чуть позже. Что должно насторожить? Стебель с истончившейся, водянистой или потемневшей ножкой, вдруг упавший росток, словно его подкосили.
Такие сеянцы надо срочно удалять с комом земли. Выемку заполняют песком или смесью грунта с песком, перлитом. Справиться с инфекцией сложно, так что меры нужно принимать безотлагательно. И не допускать ошибок с поливом, температурным режимом. Профилактическая обработка «на опережение» тоже не помешает.
В открытом грунте петунии частенько атакуют серая гниль и мучнистая роса. При первых же признаках инфекции нужно обрезать все подозрительные части у растений, далее обработать подходящим фунгицидом. От обоих заболеваний рекомендованы биопрепараты – Алирин-Б и Гамаир.
Кстати, небольшие вазоны с петунией, на которой замечены первые признаки грибной инфекции, можно полностью ненадолго погрузить в фунгицидный раствор для тотальной обработки.
Отзывы садоводов о петунии ампельной
Нравится ампельные петунии многим, но заводят их не все, из-за специфики ухода. К примеру, на даче выходного дня, где не удается поливать часто и грунт даже в большом горшке до следующего полива пересыхает, проще посадить обычную петунию в цветник.
Бывает, что отказываются из-за выращивания ампельных сортов, так как они по разным причинам к середине сезона «лысеют», а кашпо красуется на самом виду. Такое происходит и из-за несвоевременного формирования, и из-за неподходящих условий выращивания либо погоды.
Еще бывают нарекания к некорректному описанию сортов. К примеру, сортосмеси Лавина, Джоконда, часто заявленные как ампельные, по факту действительно вырастают достаточно мощными. Вроде бы хорошо ветвятся, но в ампельные превращаться не желают, растут крепкими «палками». Разве что «развалятся» от тяжести побегов после дождя. То ли пересорт, то ли неправильная прищипка, а может, виноват наш непростой климат. Или просто описание не соответствует действительности?
В любом случае неудачи останавливают не всех и в следующий раз некоторым удается полюбоваться на роскошные, обильно цветущие ампельные петунии. Попробовав другой сорт, подкорректировав агротехнику и так далее.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании ампельных петуний нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Где купить семена петунии ампельной?
Чем отличается петуния ампельная от петунии каскадной?
Классификация условна, одни и те же сорта и серии разными продавцами могут быть отнесены и к ампельным, и к каскадным. И даже к «ампельным каскадным». Кстати, полуампельные петунии еще известны как партитунии. То есть, сплошная путаница.
Какие сорта петунии ампельной подходят для кашпо?
Можно ли выращивать петунию ампельную в домашних условиях?
Источники
- Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Однолетние цветы в саду // М.: ЗАО «Фитон +», 2002 – 288 с.
- Китаева Л.А. Календарь цветовода-любителя // М.: Росагропромиздат, 1990 – 204 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 2024 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-dep-rast-gos-ysl-agrohim-arh-2024-god