Что такое пероноспороз
Возбудителем этого распространенного заболевания являются оомицеты (иначе их еще называют псевдогрибами) из семейства Peronosporaceae. Все они предпочитают влажную среду, поэтому особенно активно размножаются в дождливые годы.
Распространяется пероноспороз, благодаря микроскопическим спорам, которые переносятся по воздуху и могут поражать как взрослые растения, так и посадочный материал. Пероноспороз приводит к деформации растений, потере листьев и, как следствие, снижению урожайности, а иногда и гибели посадок (1).
Интересные факты о пероноспорозе
Возбудитель | Псевдогрибы (оомицеты) семейства Peronosporaceae |
Другие названия | Ложная мучнистая роса |
Какие культуры поражает | Огурцы (Pseudoperonospora cubensis), лук (Peronospora destructor), подсолнечник (Plasmopara helianthi), виноград (Plasmopara viticol), свеклу (Peronospora schachtii), табак (Peronospora tabacina), капусту (Peronospora brassicae), горох (Peronospora pisi), салат (Bremia lactucae), розы (Peronospora sparsa) |
Распространение | Европа, Азия, Северная и Южная Америка |
Лечение | Химические и биологические фунгициды, народные средства |
Описание пероноспороза
Большей частью болезнь поражает надземные части растения. Первым и самым ярким признаком заболевания являются возникающие на листьях желтые пятна, границы которых четко очерчены жилками. Зараженный лист напоминает сложенную из отдельных фрагментов картину-пазл, из-за чего пероноспороз зачастую путают с мозаикой листьев – заболеванием бактериальной природы.
Постепенно пятна увеличиваются в размерах, захватывая всю листовую пластинку, а с обратной стороны листа обрадуется белесый налет (так выглядит спороношение). Листья буреют, засыхают и опадают. Растение начинает отставать в росте, сокращается длина междоузлий (карликовость), нарушается процесс формирования плодов.
Особенно быстро заболевание распространяется в условиях плохо проветриваемой теплицы (2).
Фото пероноспороза
Пероноспороз огурцов
Огурцы – пожалуй, самая распространенная в России огородная культура. И она же чаще всего подвергается атаке паразитических грибов. Возбудителем пероноспороза на этой культуре является гриб Pseudoperonospora cubensis.
Проявляться болезнь может еще на стадии развития семядолей. Однако поначалу она еще мало заметна. А вот когда растения начинают плодоносить, заболевание вступает в активную фазу, поражая не отдельные растения, а все посадки.
Симптомы характерные: желтые, ограниченные жилками, пятна на листовых пластинках, белый налет с обратной стороны листа, отставание в росте, увядание и усыхание листьев (при этом они остаются на растении и не опадают) и, конечно, сильное снижение урожайности (3).
Пероноспороз лука
У лука болезнь вызывает другой гриб – Peronospora destructor.
Первым признаком пероноспороза лука является фиолетовый, реже серый налет на отдельных перьях, которые довольно быстро становятся бледными и усыхают. В том же случае, когда в грунт высажена уже пораженная луковица, растение изначально выглядит больным и недоразвитым. Семян такое растение, как правило, не дает, сами же луковицы быстро увядают.
Лечение пероноспороза
Меры борьбы с пероноспорозом можно разделить на профилактические и симптоматические. То есть, во-первых, необходимо делать все для того, чтобы не допустить заражения посадок, но если избежать заразы все-таки не удалось, то придется прибегнуть к помощи пестицидов.
В теплице
Там, где постоянно влажно и тепло, а растения посажены довольно густо, пероноспороз распространяется особенно быстро.
На ранних стадиях поражения для борьбы с заболеванием можно применять народные средства:
- раствор соды (25 г) и жидкого мыла (15 г) в горячей воде (5 л);
- настой луковой шелухи (300 г на 10 л);
- раствор 5%-ного йода (10 капель) и обезжиренного молока (1 л) в 9 л воды;
- заваренная в кипятке (3 л) древесная зола (2 стакана).
Однако обработка растений и посевного материала фунгицидами даст гораздо более сильный эффект. В условиях защищенного грунта можно использовать Ордан, Фитоспорин, Хом (4).
В открытом грунте
Если в теплицах заболевание быстро распространяется, то в открытом грунте у растений больше шансов подхватить заразу, ведь микроскопические споры грибов легко разносятся ветром.
Что касается народных методов борьбы с пероноспорозом в открытом грунте, то они такие же, как в условиях теплиц. Также существует широкий спектр эффективных химических и биологических фунгицидов, которые помогут справиться с напастью: Танос, Ревус, Ордан, Профит Голд, Купролюкс, Фитоспорин, Споробактерин, Оксихом (4). Так же в борьбе с пероноспорозом поможет гриб триходерма.
Профилактика пероноспороза
Конечно, заболевание проще не допустить, чем потом с ним бороться. Поэтому дачникам нужно принимать профилактические меры против заражения их посадок пероноспорозом.
Контроль влажности. Все оомицеты семейства Peronosporaceae очень любят воду и сырость, поэтому нужно тщательно следить за уровнем влажности в теплице и не заливать растения на открытом грунте.
Профилактическая обработка биофунгицидами. Для этого подойдет, например, Фитоспорин (4).
Осенняя уборка ботвы и листьев. Споры Peronosporaceae сохраняются на опавших листьях и прекрасно переносят зиму, чтобы весной дать начало новым поколениям грибов. Поэтому важно убирать с огорода все растительные остатки, а в саду осень убирать листья.
Соблюдение схем посадок. Чем гуще посажены растения, тем быстрее они заражаются друг от друга. Особенно это актуально для теплиц. Поэтому важно следовать рекомендация посева и посадки для каждой культуры.
Популярные вопросы и ответы
О пероноспорозе мы поговорили с кандидатом биологических наук Ириной Зильберварг.
Чем отличается пероноспороз от мучнистой росы?
Какие биопрепараты помогут от переноспороза?
Помогут ли народные средства от пероноспороза?
А еще лучше выбирать сорта растений, устойчивые к пероноспорозу. Это касается как овощей, так и декоративных растений.
Источники
- Кизима Г.А. Болезни и вредители сада и огорода. Как их не допустить и победить // М.: АСТ, 2021 – 160 с.
- Тревайс Л., Каштанова О. Болезни и вредители плодовых растений // М.: Фитон XXI, 2021 – 352 с.
- Демидова Л. Болезни огурцов в защищенном грунте // Л.: Колос, 1975 – 63 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/