Павловния

Немного найдется в декоративном садоводстве деревьев с очень эффектным цветением. Павловния – одно из них. Но растение это непростое и подходит не для каждой дачи. Давайте узнаем о ней побольше
Павловния
Павловния. Фото: shutterstock.com

Что за растение павловния

Павловния (Paulownia) – это род листопадных деревьев семейства Павловниевые (Paulowniaceae), который включает в себя 5 видов (1). Но в декоративном садоводстве обычно используется только один вид – павловния войлочная (Paulownia tomentosa). Есть у нее и более поэтическое название – императорское дерево (2).

Павловния войлочная – дерево высотой 15 – 20 м, иногда может быть и выше – до 25 м. Крона у нее раскидистая. Листья крупные, длиной 20 – 30 см, а на мощных однолетних приростах они могут быть и до 50 см! Сверху они опушенные, а снижу словно покрыты войлоком. Обычно яйцевидной формы с заостренной верхушкой или сердцевидные. Распускаются они поздно и поздно опадают.

Листья павловнии
Листья павловнии. Фото: shutterstock.com

Но самое эффектное в этом дереве – его невероятные метельчатые соцветия длиной до 30 см с крупными (до 6 см в диаметре) бледно-фиолетовыми душистыми цветками. Распускаются они весной до того, как начинаются отрастать листочки или одновременно с ними.

Интересно и название этого дерева. Немецкий ботаник Йозеф Цуккарини и немецкий естествоиспытатель Филипп Зибольд хотели назвать это растение в честь дочери российского императора Павла I Анны Павловны. Но род Anna на тот момент уже был. И они назвали дерево павловния, поскольку посчитали, что Павловна – это второе имя девушки. А это оказалось отчество.

Полезная информация о павловнии

СемействоПавловниевые
Форма жизниДерево
ПочвыУмеренно сухая, рыхлая, плодородная
ТемператураТеплолюбивое, слабо морозостойкое – переносит кратковременные морозы до -28 °С (3)
СветСветолюбивое
РазмножениеКорневыми отпрысками, зелеными черенками, семенами

Выращивание павловнии

Родина этого удивительного дерева – Китай. Предположительно, поскольку выращивают ее во многих регионах мира и точно установить первичный ареал пока не представляется возможным. Есть она и в России, но поскольку растение теплолюбивое, хорошо растет оно только в южных регионах (4) – на Черноморском побережье (5), в Ставропольском крае (Ессентуках, Кисловодске), Краснодаре, Майкопе (6), Калининграде. Выращивают ее в Нальчике и Пятигорске, но там иногда подмерзает. Однако все равно цветет и плодоносит (7).

Плоды павловнии войлочной
Плоды павловнии войлочной. Фото: shutterstock.com

В условиях Москвы и Подмосковья вымерзает до уровня почвы. Но весной отрастает. А в теплые зимы выживает и ствол. Но в таких условиях павловния не цветет – ее можно выращивать только в порослевой культуре в качестве декоративно-лиственного растения. Причем даже севернее Москвы – до Санкт-Петербурга. В северных регионах за лето деревце успевает нарастить до 3 м.

Место. Павловния любит обилие света, поэтому сажать ее нужно на солнечных участках. И желательно, чтобы место было защищено от сильных ветров – у нее очень ломкие ветви.

Почвы. Может расти практически на любых почвах, но предпочитает плодородные, умеренно влажные. На сухих растет плохо.

Посадка павловнии

Саженцы павловнии в южных регионах можно высаживать как весной, так и осенью. В северных – только весной, чтобы растение успело прижиться до зимы, нарастить хорошую корневую систему.

Уход за павловнией

Полив. В засушливых регионах павловнию нужно поливать 1 раз в месяц. В регионах, где достаточно дождей, поливы этому дереву не нужны.

Подкормки. Павловния прекрасно растет без подкормок.

Размножение павловнии

Существует 3 способа размножения павловнии.

Корневыми отпрысками. Это самый простой вариант – достаточно лишь откопать отросток и пересадить его на новое место. Делать это лучше всего рано весной, до распускания листьев.

Зелеными черенками. Черенки нарезают весной, в момент, когда распустившиеся листочки достигнут длины 2,5 – 3 см. Их высаживают в емкости со влажным песком и накрывают стеклом. В южных регионах на постоянно место черенки можно высадить осенью. В северных их лучше подращивать всю зиму дома, а в сад высадить весной.

Семенами. Семена павловнии теряют всхожесть уже через 6 месяцев. Собирают их обычно в январе в феврале, а весной высевают в ящики, в легкую почву, хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой. В мае всходы пересаживают в открытый грунт в школку, в тень. Все лето хорошо поливают. На постоянное место сеянцы высаживают в 2-летнем возрасте.

Сеянцы павловнии
Сеянцы павловнии. Фото: shutterstock.com

Отзывы агрономов о павловнии

– Павловния – очень эффектное дерево, оно может стать настоящим украшением сада, но для жителей регионов с мягкими зимами, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – В северных регионах она не проявит своих уникальных свойств – это скорее вариант для коллекции и то в качестве декоративно-лиственного многолетника.

– Я лично выращивал павловнию в Удмуртии, – говорит доктор с.-х. наук, профессор кафедры плодоовощеводства и защиты растений Удмуртского ГАУ Александр Федоров. – Весной 2021 года были высажены однолетние саженцы после зимовки в погребе: павловния войлочная, павловния Форчуна и павловния гибридная. В первый год растения дали приросты 2,5 м. Зимовали под снегом, проводилось систематическое подокучивание снегом растений.

В период зимовки погибла вся надземная часть растений. Отрастание из придаточных почек корней у павловнии войлочной началось лишь в конце июня, у павловнии Форчуна и павловнии гибридной – в начале июля.

За вегетационный период 2022 года дали приросты в 3 – 4 раза меньше предыдущего года. Зима 2022-23 годах выдалась сложной, с оттепелями. Из всех видов перезимовала лишь павловния Форчуна, но она дала очень слабый прирост.

Однако выращенные из семян в условиях Удмуртии и зимовавшие в первый год в контейнере в погребе и затем высаженные 2-летние саженцы павловнии войлочной перезимовали в открытом грунте и сохранили побеги на высоте 5 – 15 см.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании павловнии мы поговорили с доктором с.-х. наук, профессором кафедры плодоовощеводства и защиты растений Удмуртского ГАУ Александром Федоровым.

Где купить и сколько стоят саженцы павловнии?

Двухлетние саженцы в 3-литровых контейнерах стоят порядка 800 рублей. Но павловнию можно вырастить из семян – это будет стоить в 20 раз дешевле. Приобрести посадочный материал можно в интернет-магазинах и у коллекционеров через соцсети.

Какая морозостойкость у павловнии?

Продавцы саженцев часто указывают очень высокую зимостойкость. Якобы, она хорошо зимует даже в условиях Московской и Нижегородской областей. Но практика показала, что в средней полосе России в открытом грунте без укрытия надземная часть ежегодно вымерзает. Коллеги из Таврического ботанического сада отмечают, что зимует павловния лишь на южном берегу Крыма. Даже в степных районах Крыма вымерзает. Но в 2021 году в Донецком ботаническом саду впервые за 21 год она зацвела.

Есть ли сорта у павловнии?

В основном выращивают видовые павловнии. Сорта есть, но сложно предположить, что у нас в России их можно легко заполучить. Поэтому нужно ориентироваться только на виды.
  1. Paulownia // The Plant List http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Paulowniaceae/Paulownia/
  2. Ботаника, АБВ растений // Tandem Verlag GmbH KÖNEMAN, 2003 – 642 с.
  3. Качалов А.А. Павловния войлочная. Деревья и кустарники. Справочник (Под ред. Колесникова А.И.) // М.: Лесная промышленность, 1970 – 408 с.
  4. Колесников А.И. Декоративная дендрология // М.: Лесная промышленность, 1974 – 704 с.
  5. Пилипенко Ф.С. Род 1. Павловния – Paulownia. Деревья и кустарники СССР: дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции в 6 т. Т. 6: Покрытосеменные. Семейства Логаниевые – Сложноцветные (ред. Соколов С.Я.) // М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1962 – 380 с.
  6. Толстикова Т.Н., Еднич Е.М., Куашева Д.А. Древесные растения Майкопа: инвентаризация, анализ, оценка перспективности использования в озеленении // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки, 2013
  7. Галушко А.И., Кудряшова Г.Л., Середин Р.М., Шогенов К.Ш. Деревья и кустарники Северного Кавказа. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. // Нальчик, 1967 – 536 с.