Паутинный клещ

Это один из самых назойливых и вездесущих вредителей. И очень опасный. Давайте выясним, откуда он берется и как от него избавиться
Паутинный клещ
Паутинный клещ. Фото: shutterstock.com

Случалось ли вам покупать красивый комнатный цветок, который в скором времени без видимой причины покрывался клейкой паутиной и погибал? Или терять целые посадки огурцов, помидоров или ягод, когда листья у них вдруг начинали засыхать и опадать? Скорее всего, на таких растениях завелся паутинный клещ.

Бороться с этим вредителем сложно, но можно. И сейчас мы расскажем, как это делать.

Как выглядит паутинный клещ на фото

Паутинные клещи настолько маленькие (длина обычно меньше 1 мм), что разглядеть их невооруженным глазом очень трудно. Максимум, что человек увидит на зараженном растении – это клейкая очень тонкая паутина с подвижными коричневыми, темно-зелеными, желтыми или красными точками.

Однако, если вы рассмотрите эти точки с помощью лупы, то увидите классических представителей отряда акариморфных клещей. Эти паукообразные (клещи не являются насекомыми!) имеют продолговатое туловище и 8 лапок. На голове у паутинных клещей находится 4 глаза. Главным признаком, отличающих этих клещей от других вредителей растений, является умение выделять паутину.

Наиболее распространен обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), в более южных районах встречается красный плодовый клещ (Tetranychus cinnabarinus) (1).

Интересные факты о паутинном клеще

В каких регионах обитаетПаутинные клещи являются абсолютными космополитами – встречаются во всех районах Земли, включая Антарктику
Каким культурам вредитЭти вредители очень неприхотливы и всеядны, поэтому станут паразитировать на любом растении, включая комнатные, сельскохозяйственные и декоративные. Особенно предпочитают огурцы, помидоры, тыкву, перец, розоцветные, а из комнатных -бегонию, цикламен, бальзамин. В отдельных случаях встречаются и на хвойных
Чем питаетсяСоком растений. Поселяются чаще с тыльной стороны листьев, высасывая из них все питательные вещества, воду и хлорофилл
Сколько яиц откладываетОбычно в кладке около 40 яиц, но при благоприятных условиях их число может доходить до 100
Сколько поколений рождается за сезонВ условиях сухости и стабильного тепла (в квартире или теплице) за сезон может родиться до 20 поколений. В открытом грунте – 3 – 4 поколения
Где зимуетВ щелях, сухих остатках растений, почве на глубине до 6 см
Когда начинает вредитьС июня по август в открытом грунте, на комнатных растениях и в теплицах круглогодично (2)

Чем опасен паутинный клещ

Паутинного клеща можно назвать настоящим растительным вампиром. Уже на стадии нимфы (молодой неполовозрелой особи) он начитает питаться соком растения, на котором живет. С помощью так называемого стилета – видоизмененного ротового аппарата нимфа или взрослый клещ прокалывает лист растения и выпивает все соки, из-за чего лист лишается влаги, питательных веществ и хлорофилла (3). Кроме того, слюна клеща, попадая в растение, нарушает обмен веществ, благодаря чему оно уже не может противостоять натиску вредителя. Обезвоженные листья засыхают и опадают, и при сильной инвазии растение гибнет.

Еще одной опасностью, которую таит в себе даже небольшое поражение паутинным клещом, является снижение иммунитета. Часто такие растения поражаются серой гнилью или вирусами (4).

Признаки появления паутинного клеща

Первые признаки – небольшие белесые пятнышки на листьях растения. И часто дачники и цветоводы не обращают на это внимания – ну, мало ли, почему на листьях появились пятнышки.

Однако по мере того, как клещ начинает размножаться, признаки заражения становятся все более выраженными. И главным из них является тончайшая клейкая паутина, которая постепенно заплетает все растение. На паутине всегда видны зеленоватые или коричневые точки – собственно, клещи.

Поначалу паутина появляется на нижних частях растения с обратной стороны листьев, но постепенно поднимается к молодым побегам. И вот уже весь куст или даже дерево стоит в клейком коконе.

Суммируя, можно выделить несколько основных признаков поражения растений паутинным клещом:

  • листья покрываются белыми точками и приобретают мраморную окраску;
  • листья массово сохнут и опадают;
  • растение покрывается клейкой паутиной с подвижными точками темно-красного, зеленоватого или коричневого цвета.
Фото: shutterstock.com

Причины появления паутинного клеща

Распространяется паутинный клещ с помощью своей паутины. Она очень тонкая, легкая и клейкая, благодаря чему легко пристает ко всему, что входит в контакт с пораженным растением. То есть, вы можете принести клеща домой или в огород даже на собственных руках или одежде.

Из-за того, что на ранних стадиях поражения не всегда удается опознать вредителя, люди порой приобретают зараженный посадочный материал или комнатные цветы. А попав в благоприятные условия, клещи начинают интенсивно размножаться, и вот уже паутина затянула всю грядку, клумбу или подоконник. Причем, вы не застрахованы от подобного, даже если приобретаете растение в магазине.

Основные пути распространения паутинного клеща в огороде, саду или квартире:

  • с предметами, людьми или животными, контактировавшими с зараженными растениями (в том числе букетами цветов);
  • через зараженный грунт;
  • через зараженные растения и посадочный материал.

Наиболее активно паутинный клещ развивается при низкой влажности и температуре около 30 °С.

Паутинные клещи размножаются очень быстро, поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее.

Народные методы

Если вы заметили, что растения в вашей теплице поражены паутинным клещом, можно применить натуральные и безвредные как для растений, так и для людей средства.

Луковый настой. Лук или луковую шелуху порезать и залить водой из расчета 100 г лука на 5 л воды. Настаивать в течение недели, после чего опрыскать тепличные посадки.

Настой чеснока. Очищенные зубчики чеснока измельчить и залить водой в пропорции 2 зубчика на 1 л воды. Настаивать 5 суток. Использовать для опрыскивания.

Настой корней одуванчика. Корни одуванчика залить теплой водой из расчета 20 г корня на 1 л воды. Настаивать в течении 2 часов, после чего опрыскать растения.

Красный острый перец. 50 г острого перца размешать в 500 л воды и этим раствором опрыскать листья.

Яблочный уксус. Раствор готовится из расчета 30 мл уксуса на 10 л воды. Также используется для опрыскивания.

Кальцинированная сода. 50 мл соды растворить в 10 л воды, после чего опрыскать этим составом растения. Это один из самых эффективных народных методов борьбы с паутинным клещом в условиях теплицы.

Перекись водорода. Также действенный народный метод. Необходимо 20 мл 3%-ной перекиси растворить в 1 л воды. Опрыскать растения.

– Но важно помнить: от паутинного клеща народные средства помогают только в качестве профилактики и на начальном этапе, если клеща еще немного, – говорит кандидат биологических наук Ирина Зильберварг. – И, конечно, лучше использовать народные средства, если растение находится в помещении, особенно, где есть дети и животные.

Препараты

Сегодня в продаже можно найти множество химических препаратов, помогающих успешно справляться с паутинным клещом в условиях теплицы.

Фитоверм. Этот препарат рекомендован для борьбы с паутинным клещом на огурцах, томатах, перцах и баклажанах в защищенном грунте. Препарат разводят из расчета 0,04 мл на 1 л воды. Требуется 3 – 4 обработки с интервалом 20 дней. Расход – 1 – 3 л на 10 кв. м (5).

Антиклещ. Рекомендован для огурцов и томатов – 10 мл препарата на 10 л воды. Норма расхода –3 – 5 л на 10 кв. м (5).

Чем обработать растения от паутинного клеща в открытом грунте

В принципе, борьба с паутинным клещом в открытом грунте мало отличается от таковой в теплице, поэтому большинство методов будут одинаковыми. Разве что под открытым небом гораздо сложнее поддерживать высокий уровень влажности, которая губительна для вредителя, и уж никак не снизить температуру воздуха жарким летом.

Народные методы

В открытом грунте можно использовать те же народные средства, что и в теплице.

Но важно помнить: растворам и настоям нужно время, чтобы подействовать. Поэтому обработку растений от паутинного клеща следует проводить в ясный день. И желательно, чтобы и дальше была еще пара солнечных деньков. Если пройдет дождь, вся защита смоется и толку не будет.

Препараты

В том случае, если заражение зашло достаточно далеко, народные методы ваш урожай уже не спасут. Придется прибегать к проверенным и эффективным химическим средствам. Причем, обработку нужно совершать не единоразово, а повторять несколько раз с промежутками в неделю или 10 дней (у некоторых препаратов пауза больше).

Тиовит Джет. Рекомендован для обработки винограда в период вегетации. Препарат разводят из расчета 30 – 40 г на 10 л воды. Норма расхода – 10 л на 100 кв. м (5).

Аполло. Наиболее эффективен для обработки яблонь и винограда. Препарат разводят из расчета 4 мл на 10 л воды. Норма расхода – от 2 до 5 л раствора в зависимости от размера дерева (для яблони), возрасти и способа формирования куста (для винограда) (5).

Антиклещ. Рекомендован для опрыскивания малины и яблонь – 10 мл препарата на 10 л воды. Норма расхода – 2 л на 10 кустов малины (обработку можно проводить до начала цветения и после сбора урожая) и 2 – 5 л на яблоню в зависимости от возраста дерева (обрабатывать можно в течение всего сезона, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая) (5).

Профилактика от заражения паутинным клещом

Паутинные клещи очень любят селиться на растениях, которые подкармливают азотными удобрениями, а вот фосфорными, наоборот, брезгуют. Кроме того, идеальной средой их обитания является сухая жара. Так что, если хотите свести к минимуму вероятность заражения, на время откажитесь от азота и вносите в почву фосфор, а также почаще опрыскивайте растения. Кроме того, стоит немного снизить температуру в теплице и проветривать ее почаще – клещу это тоже не понравится.

В общем же рекомендации по профилактики от заражения паутинным клещом выглядят так:

  • хорошо проветривайте теплицы;
  • приобретенную рассаду или комнатные цветы некоторое время держите на карантине, дабы убедиться, что они не заражены;
  • поддерживайте достаточный уровень влажности – опрыскивайте растения из пульверизатора (это касается в первую очередь комнатных растений).

Популярные вопросы и ответы

О борьбе с паутинным клещом мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Денисом Костылевым и кандидатом биологических наук Ириной Зильберварг.

Помогут ли народные средства от паутинного клеща?

– Некоторые народные средства являются довольно эффективными от взрослых особей клещей (например, масло розмарина, масло корицы или отвар гвоздики и корицы), – считает Денис Костылев. – Но они не уничтожают яйца клещей, значит обработку придется повторять еще минимум 2 раза через неделю.

Поможет ли спирт от паутинного клеща?

– Хорошо убивает паутинных клещей изопропиловый спирт (продается в аптеках и для чистки стекол), – говорит Денис Костылев. – Чистую ткань смачивают небольшим количеством такого спирта и протирают нижнюю сторону листьев.

– А вот обычный спирт обжигает ткани растений, – добавляет Ирина Зильберварг.

Поможет ли мыло от паутинного клеща?

– Мыло в качестве профилактики от паутинного клеща, особенно смешанное с золой – неплохое средство, – считает Ирина Зильберварг. – Но подчеркну: именно профилактики или, в крайнем случае, лечения на начальных этапах.

– Этот прием хорошо подходит для комнатных растений, учитывая, что в домашних условиях нельзя использовать сильнодействующие препараты, – поясняет Денис Костылев.
  1. Рекк Г. Ф. Определитель тетраниховых клещей // Тбилиси: Изд. АН Грузинской ССР, 1959 – 151 с.
  2. Митрофанов В.И, Стрункова З.И., Лившиц И.З. Определитель тетраниховых клещей фауны СССР и сопредельных стран (Tetranychidae, Bryobiidae) (под ред. В. Г. Бабаевой). Гос. Никит. ботан. сад, Ин-т зоологии и паразитологии им. Е. Н. Павловского АН Таджикской ССР // Душанбе, Дониш, 1987 – 223 с.
  3. Багдасарян А.Т. Фауна Армянской ССР. Тетранихоидные клещи (надсемейство Tetranychoidea) // Ереван, Изд. АН Армянской ССР, 1957 – 163 с.
  4. Зейналов А.С. Биоэкологические особенности и вредоносность обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus Urticae (Koch.)) на землянике садовой в Оренбургской области // Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург.
  5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/