Выращивание винограда на дачном участке преследует совершенно конкретную цель – получить урожай. И если на юге культура виноградарства что называется в крови, то в средней полосе России большинства дачников смутно представляют себе, как ухаживать за виноградом. В результате часто можно наблюдать мощную лозу с огромной площадью листьев и побегов и миниатюрные гроздья ягод, то есть растение получается скорее декоративным, чем плодовым.
Именно грамотная обрезка позволяет получать высокие урожаи крупной и сладкой ягоды, потому что она лишает лозу лишних побегов, которые забирают большую часть питания растения.
Летняя обрезка винограда призвана обеспечить баланс между плодоносной и пустой лозой, высокую степень освещенности плодов и профилактику заболеваний, а корректировка количества плодовых кистей отвечает за размер и вкус ягоды.
Но для начала вспомним важные для начинающего виноградаря понятия:
- плодовый побег – это то, что растет летом и дает цветочную кисть, он гибкий и зеленого цвета;
- плодовая лоза – это то, из чего растет молодой побег, она появилась в прошлом сезоне, одревеснела и стала коричневого цвета;
- ветка – это то, что в литературе называется «рукав», то есть старая древесина почти черного цвета, на которой пробуждаются почки, когда срезаны лозы, она имеет 2 части: ростовую и плодовую.
Ростовые побеги расположены максимально близко к корню и их не трогают, чтобы к зиме вызрела древесина. Плодовая часть летом подвергается различным видам обрезки, чтобы получить высокий урожай качественных ягод (1).
Виды обрезки винограда
Прищипка | В этом случае указательным и большим пальцами отделяют верхушку молодого прироста на высоте 7 – 8 см до начала одревесневающего побега. Проводят ее летом каждые 12 – 15 дней. |
Чеканка | Вид прищипки при котором верхушку молодого побега удаляют пальцами на высоте 25 – 30 см, реже 40 см. При использовании инструмента применяют дезинфекцию лезвия. На каждом побеге после чеканки должно оставаться не менее 15 листьев. Слишком радикальная чеканка в середине лета может спровоцировать бурный рост пасынков. |
Пасынкование | Удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа. Пасынок удаляется не полностью, а прищипывается либо срезается секатором, оставляя от 1 – 4 листьев. |
Осветление | Прореживание листьев в зоне гроздьев с момента завязывания ягод и созревания. |
Пошаговая инструкция по обрезке винограда летом для начинающих в картинках и со схемами
Процесс обрезки винограда летом не такой сложный, как может показаться начинающему садоводу. Если все делать своевременно, то для целого ряда работ не нужны никакие инструменты – молодые побеги легко выламываются и прищипываются руками и при этом растению наносятся минимальные раны.
Летом также необходимо следовать выбранной форме куста – штамбовой или веерной.
Начинать обрезать виноград необходимо в первые же дни июня и продолжать уход вплоть до сентября, оставив санитарную обрезку на октябрь.
1. Обламывание побегов
Как только раскрываются первые почки на лозе, приступают к обламыванию побегов: удаляют нижние 3 побега, затем все слабые, неспособные плодоносить. В начальной стадии роста побеги легко обламываются нажатием пальцев.
Если делается крупный срез, рану замазывают садовым варом. Если начинает течь сок, можно ниже среза сделать стяжку проволокой.
2. Прищипка молодых побегов
Прищипывают молодые побеги с середины июня, чтобы будущие гроздья винограда получали максимум питания и влаги. На плодоносящем побеге нижние почки не дадут цветочную кисть, поэтому прищипку делают выше 7 – 8 почки.
3. Удаление пасынков
Пасынки удаляют или укорачивают в течение всего июня, что способствует осветлению куста, лучшему проветриванию и как результат – предотвращает развитие болезней. Пасынки не смогут отнимать питание и влагу у плодоносящих побегов. Удаляют их на самой ранней стадии.
4. Нормирование соцветий
Соцветия на кустах нормируют в соответствии с возрастом и силой лозы. В первый год плодоношения на растении оставляют не более 10 соцветий, на второй – до 20, на третий – не более 30 и т.д. На каждой плодовой ветке оставляют 1 – 2 грозди.
5. Удаление листьев
Следующим шагом прореживают зону плодоношения, удаляя листья, закрывающие плодовые кисти от солнца. Над плодовой кистью прищипывают побег над 3 – 5 листом. Продолжают удалять пасынки, давая возможность солнцу и воздуху проникать к каждой плодовой кисти.
За 2 недели до созревания урожая убирают большую часть листьев, закрывающих гроздья винограда (2).
6. Чеканка
В августе проводят чеканку, срезая наполовину ненужные побеги и укорачивая плодоносящие побеги на 40 см.
И вот еще несколько рекомендаций от агронома Олега Исполатова:
- если упустили момент и пасынки выросли слишком большие, не обламывайте их, а обрезайте чуть выше точки роста, оставляя 1 – 2 листа, чтобы не повредить плодоносящий побег;
- обрезку винограда проводите в сухую и теплую погоду и используйте качественный инструмент, чтобы срезы были ровными.
Уход за виноградом летом после обрезки
Важный момент: сразу после обрезки необходимо убрать все срезанные побеги и листья, чтобы не провоцировать загнивание растительных остатков под кустами.
После каждой обрезки, включая прищипку, рекомендуется провести полив растений – не менее 10, но не более 20 л воды под каждый куст. И одновременно с этим внести удобрения:
- в июне – зеленое удобрение (10 л), в котором нужно растворить 1 стакан древесной золы, поливать под корень;
- в июле – монофосфат калия: 1 ч. ложка на 10 л воды, и компост (1 ведро) в качестве мульчи;
- в августе – монофосфат калия: 1 ч. ложка на 10 л воды.
После полива или влажной подкормки почву рыхлят. Пропалывают от сорняков и подсыпают органическую мульчу слоем 7 – 10 см.
После обрезки виноградные кусты рекомендуется обработать фунгицидами для профилактики заболеваний (3).
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о летней обрезке винограда агронома Олега Исполатова.
В какие сроки нужно обрезать виноград летом?
• до цветения, в июне, выламывают молодую поросль;
• после цветения, в июле, удаляют пасынки;
• в августе прищипывают молодые побеги.
Некоторые садоводы в течение всего лета удаляют усы, однако этот прием практически не играет никакой роли в плодоношении.
Когда лучше делать обрезку винограда: весной, летом или осенью?
Чем обработать виноград после обрезки?
Источники
- Лазарис С.А. Виноградарство в средней полосе РСФСР // М.: Сельхозгиз, 1952
- Курдюмов Н.И. Умный сад в подробностях // Ростов-на-Дону, ИД Владис, 2005
- Жвакин В.В. Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России // М.: АСТ, 2007