Обрезка груши весной

В природе деревья растут сами по себе – там их никто не обрезает. Но и плоды у дикоросов всегда мелкие и кислые. А если мы хотим получать большие урожаи вкусных и ароматных груш, ежегодно весной их надо обрезать. Давайте выясним, как грамотно обрезать грушу весной
Обрезка груши весной
Обрезка груши весной. Фото: pixabay.com

Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существует несколько видов обрезки:

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.

Весной можно проводить любую обрезку.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше -5 °С.

Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.

Кстати, обрезку груши надо проводить ежегодно, только в этом случае дерево будет здоровым у урожайным. К тому же молодые побеги удалять гораздо проще, нежели многолетние, толстые. Тут надо запомнить главное – чем толще ветка, тем труднее заживает спил. И тем больше шансов, что в рану проникнет инфекция. Так что не тяните, обрезайте грушу каждую весну.

Как правильно обрезать грушу весной

Всю обрезку можно поделить на 3 этапа.

Удалите засохшие побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги (1). Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 – 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:

  • неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;
  • избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;
  • неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;
  • высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.
цветение груши
Фото: pixabay.com

Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.

Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны (1). В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям. А груша очень склонна к образованию волчков (2).

Кроме того, удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°. Общее правило такое: сначала надо отпиливать крупные ветки, а затем мелкие (3).

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.

Полив. За сезон груше нужно 3 полива:

  • до распускания почек;
  • через 15 – 20 дней после цветения;
  • через 15 – 20 дней после уборки урожая.

Норма расхода воды на 1 дерево:

  • 3 – 5 лет – 5 – 8 ведер;
  • 6 – 10 лет – 12 – 15 ведер;
  • старше 10 лет – 20 ведер.

Подкормки. За сезон груше необходимо 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);
  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 – 5 ведер на взрослое дерево;
  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Что делать, если груша не растет

Это вопрос часто возникает по поводу молодых деревьев. Бывает, посадили саженец, он сидит год, два, три, в росте прибавляет всего чуток. При этом владелец активно за ним ухаживает – поливает и подкармливает.

Как правило, главная причина нежелания саженца расти в том, что его… «занянчили». Известный плодовод, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Саратовского аграрного университета, профессор Константин Кондратьев в таком случае давал один совет: посадили дерево – забудьте про него. Оставьте его в покое!

Вот когда дерево начнет давать хороший прирост, явно тронется в рост, тогда можно начать за ним ухаживать.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об обрезке груши нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Можно ли обрезать грушу летом?

Да, можно, но это неудобно. Во-первых, на дереве много листьев и не всегда можно понять, что именно отрезать, а что оставить. Во-вторых, плоды – жалко удалять ветки, на которых зреют груши.
 
А вот что точно нужно обрезать летом, так это волчки – чем раньше их удалите, тем лучше.

Можно ли обрезать грушу осенью?

Самое удобное время для обрезки – это как раз осень, после листопада. В это время еще не холодно, крона хорошо просматривается, так что обрезать деревья очень удобно. В конце сезона можно провести как санитарную обрезка, так и омолаживающую.

Можно ли обрезать грушу зимой?

Грушу можно обрезать зимой, но важно учитывать погоду – температура воздуха должна быть не ниже — 5 °С. Если обрезать гуру в мороз, спилы и срезы не заживут. А весной в эти раны может попасть инфекция.

Источники

  1. Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
  2. Кудрявец Р.П. Обрезка садовых растений. Самоучитель в схемах и рисунках // М.: Эксмо, 2021 – 192 с.
  3. Левошин В.К. Приусадебный сад // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1959 – 350 с.