Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Виноград, как и прочие садовые культуры, подвержен недугам. Если ничего не делать, патогены и вредители могут быстро размножиться и оставить дачника без урожая. Поэтому важно вовремя обработать виноград и начинать надо уже весной
Обработка винограда весной от болезней и вредителей
Обработка винограда весной от болезней и вредителей. Фото: shutterstock.com

Виноград давно уже стал культурой не только южных регионов нашей страны. Все больше дачников средней полосы высаживают лозу на своих участках. Кто-то ведет эту культуру по укрывной технологии, кто-то сажает зимостойкие сорта, не требующие сложного укрытия. Но в любом случае виноград нуждается в правильной агротехнике и тщательной защите от болезней и вредителей.

Особенно важно своевременно провести обработки виноградной лозы в весенний период, когда просыпаются не только растения, но и вредители и возбудители инфекционных болезней.

Но важно помнить, что виноград чувствителен к перепадам температуры, а вслед за теплыми солнечными днями в средних широтах приходят ночные заморозки. Поэтому выбирают время в соответствии с состоянием почек и обеспечивают легкое защитное укрытие вплоть до момента, когда угроза возвратных заморозков минует.

Полезная информация об обработке винограда весной

Обработку винограда от болезней и вредителей нужно проводить с учетом погоды и фазу развития растения.

Апрель
Снег сошел, ночные температуры выше -10 °СРаскрытие лозы, мульчирование приствольных кругов
При температуре не ниже 4°СПрофилактическое опрыскивание
При плюсовых температурах, до набухания почекСухая подвязка: рукава под наклоном, плодовые стрелки – горизонтально.
Май
Распускание почекОбработка фунгицидом (против грибных болезней_
В стадии 4 – 5 листьев при появлении вредителейОбработка акарицидом (против клещей)
Рост побеговОбломка побегов: первая – при длине 10 – 15 см, вторая – при длине 35 – 40 см.
Появление пасынковУдаление пасынков и лишних соцветий (1)

Способы первой обработки винограда весной после открытия

После раскрытия винограда весной необходимо внимательно осмотреть лозу, удалить поврежденные побеги, опавшие листья и сор из приствольного круга, провести опрыскивание самой лозы, почвы под ней, шпалеры и короба – подойдут медный купорос или железный купорос.

Когда установится теплая погода, от 20 °С и выше, рекомендуется закрепить ранневесеннюю обработку медным или железным купоросом дополнительным средством от грибных болезней. Для этого используют Фитоспорин – 2 ст. ложки маточного раствора на 10 л воды.

Медным купоросом

Обработка лозы раствором медного купороса защищает виноград от антракноза, мучнистой росы (оидиума) и ложной мучнистой росы (милдью), парши, ржавчины, серой гнили, фитофтороза, различных типов пятнистостей.

Обработку винограда проводят на стадии спящих почек, когда уже снято укрытие и сделана сухая подвязка лозы к шпалере. Погода должна быть сухой, безветренной, температура воздуха не ниже 5 °С.

Для обработки готовят раствор из расчета 300 г медного купороса на 10 л теплой воды. Также можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Опрыскивают, начиная с верха шпалеры и лозы и заканчивая грунтом вокруг растения.

Следует учитывать, что раствор медного купороса легко смывается водой, что уменьшает срок его действия, поэтому лучше выбирать время, когда в течение 3 – 4 дней не будет дождя.

Железным купоросом

Опрыскивать виноград раствором железного купороса весной необходимо строго до того момента, как сформируются почки, и только раствором слабой концентрации.

Обработку проводят в теплую погоду сразу после снятия укрытия. Опрыскивают не только растение, но и почву вокруг и короб, в котором растет виноград, чтобы убить опасную микрофлору.

Еще один важный момент: при опрыскивании винограда раствором железного купороса на стеблях образуется пленка, которая задерживает прорастание почек на 2 недели, что спасает виноград от подмерзания при ночных заморозках.

Раствор железного купороса для обработки винограда весной готовят из расчета 70 – 100 г препарата на 10 л воды. Использовать нужно теплую воду – 20 – 22 °С.

Золой

Зола играет двойную роль в жизни винограда. Во-первых, это ценное удобрение, обогащающее почву калием, кальцием, фосфором и большим набором микроэлементов. Содержание кальция в ней таково, что с помощью золы можно регулировать кислотность почвы. Во-вторых, зольные растворы защищают виноград от грибковых заболеваний и вредителей.

Использовать золу можно как в сухом виде, так и в растворах.

Сухую золу рассыпают по поверхности грунта весной – 1 литровая банка на куст. Таким образом проводится не только подкормка, но и защищается растение от почвенных вредителей.

Для весеннего полива под корень используют настой золы – 300 г золы залить 10 л воды и настаивать 3 – 4 дня.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний используют маточный раствор: 2 л просеянной золы залить 8 л теплой воды и настаивать сутки. Процедить и хранить в темном месте.

Для опрыскивания винограда 0,5 л маточного раствора размешать в 10 л воды (2).

Отзывы агрономов об обработке винограда весной

– В средней полосе России большинство сортов винограда требуют укрытия на зиму, – напоминает агроном-виноградарь Марина Свиридова. – И весной важно своевременно снять эти укрытия, проветрить растения, провести обработку не только самой лозы, но и короба, в котором выращивается виноград. Но все наши усилия пойдут прахом, если возвратные заморозки повредят почки: такие растения получат стресс, станут легкой добычей для вредителей и возбудителей болезней. Поэтому важно четко следовать требованиям агротехники и своевременно проводить защитные мероприятия.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы дачников об обработке винограда весной нам ответил агроном Олег Исполатов.

Когда раскрывать виноград весной?

Как можно раньше, едва сойдет снег, нужно снять укрывной материал и убрать из траншеи снег. Очень важно быстро убрать напитавшиеся влагой доски, скопившийся мусор. Хорошо проветрить, но, чтобы ночные заморозки не повредили почки, над лозой необходимо сделать легкое укрытие из нетканого полотна с возможностью проветривания в теплые дни.

Полностью раскрывают виноград, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже 5 °С.

Как часто нужно обрабатывать виноград с весны до осени?

За весь сезон виноградник обрабатывают от болезней и вредителей 6 раз:

• после схода снега;
• по «зеленому конусу»;
• от распускания почек до формирования 3 листьев;
• в период цветения и начала формирования завязей;
• в стадии плодов размером с горошину;
• осенью после сбора урожая.

Чем подкормить виноград после обработки весной?

ля подкормки винограда в весенний период можно купить готовое комплексное органоминеральное удобрение, которое вносят в почву после схода снега. Однако опытные виноградари считают важным провести опрыскивание лозы по листу самостоятельно приготовленной смесью (на 10 л воды):

аммиачная селитра – 40 г;
суперфосфат – 200 г;
сернокислый калий – 100 г;
• сахар – 50 г.

Затем в эту смесь вводят растворы борной кислоты и медного купороса. Для этого 10 г борной кислоты растворяют в 500 мл теплой воды, также в теплой воде растворяют 100 г медного купороса.
  1. Сизов Н.В. Как вырастить виноград на даче в Средней полосе России // М.: Литрес, 2021 – 137 с.
  2. Жвакин В. Как вырастить виноград и другие любимые ягоды. Простые и понятные инструкции для начинающих // Москва, АСТ, 2022