Нитроаммофоска

Нитроаммофоска – классическое комплексное минеральное удобрение, его широко применяют не только в сельском хозяйстве, но также и на дачных участках. Это практически аналог азофоски, однако есть небольшое различие – в последнем удобрении часто содержится сера
Нитроаммофоска
Нитроаммофоска. Фото: shutterstock.com

Благодаря нитроаммофоске растения весной получают хороший старт за счет азота (N), который отвечает за рост стеблей и листьев, фосфора (P), который становится доступным постепенно и стимулирует развитие корневой системы, и калия (K) – он отвечает за формирование цветов и плодов.

Минимальное содержание хлора и классическая формула NPK делают нитроаммофоску универсальным удобрением практически для всех типов почвы. Однако более 2 сезонов в подряд удобрение использовать не рекомендуется – следует чередовать с внесением органики.

Что такое нитроаммофоска

Нитроаммофоска – это сложное комплексное минеральное удобрение, предназначенное для предпосевного и посевного внесения. В первом случае удобрение вносят под заделку по всей площади участка. Во втором – в канавки в междурядьях на глубину 6 – 8 см. 

Ценность этого удобрения в том, что при попадании в почву фосфор становится легкодоступным для растений. 

Состав нитроаммофоски

Классический состав нитроаммофоски – азот (N), фосфор (P) и калий (K) в соотношении 16:16:16 или 17:17:17. В первой марке содержится сернокислый калий, во второй – хлористый калий.

Химическая формула удобрения — NH4H2PO4 + NH4NO3 + KCL (1).

Свойства нитроаммофоски

Нитроаммофоска представляет собой гранулированный рассыпчатый порошок молочно-розового цвета. Удобрение не пылит, имеет хорошую сыпучесть, не вымывается из почвы, обладает свойством отдавать питательные вещества постепенно. 

Нитроаммофоска
Фото: @gratisography, pexels.com

Однако, как и все азотосодержащие удобрения, имеет свойство быстро терять азот, поэтому вносят нитроаммофоску под заделку в почву на глубину не менее 6 см. Также эффективно внесение удобрения в жидком виде в поливочные канавки с последующим мульчированием.

Вносят удобрения по влажной почве либо с последующим поливом. На юге, особенно на щелочных почвах, нитроаммофоску применяют при условии регулярного орошения.

При использовании нитроаммофоски строго соблюдают нормы внесения, так как чрезмерные дозы могут привести к накоплению нитратов в плодах, особенно в зеленных культурах.

Применение нитроаммофоски в саду и огороде

Нитроаммофоска рекомендована для применения на любых типах почвы, в открытом и закрытом грунте, практически для всех культурных растений: плодовых и декоративных деревьев и кустарников, овощных культур, цветов, газонных трав (2).

Сроки внесения 

Наибольшую эффективность приносит нитроаммофоска при внесении весной, как только прогреется почва, и в жидких подкормках в первой половине лета.

Для использования осенью, выбирают марки нитроаммофоски с низким содержанием азота. В целом же осеннее внесение удобрения не рационально.

Дозы внесения

Дозы внесения зависят от времени и культуры.

  • для сплошного внесения весной – 40 – 50 г (3 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • для весенней подкормки многолетников и газонных трав – 40 г (8 чайных ложек) на 1 кв. м;
  • для весенней подкормки деревьев и кустарников – 30 – 40 г (6 – 8 чайных ложек) на 1 кв. м приствольного круга;
  • в посадочные лунки при высадке рассады баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, кабачков и тыкв – 2,5 г (0,5 чайной ложки) на 1 лунку;
  • в посадочную яму при посадке картофеля – 5 г (1 чайную ложку) на 1 ямку;
  • для подкормки овощных и цветочных культур, роз и комнатных растений в мае-июле – 20 – 30 г (4 – 6 чайных ложек) на 10 л воды.

Способы внесения

Садоводы и огородники используют 2 способа внесения нитроаммофоски.

  • внесение сухого удобрения – под перекопку или в канавки с обязательной заделкой почвой или мульчей: делать это лучше сразу, как прогреется почва, но она должна быть все еще остается влажной, либо в сухую погоду, обеспечив полив;
  • полив раствором удобрения – в мае-июле (до 2 подкормок) под корень: 20 – 30 г (4 – 6 чайных ложек) удобрения растворяют в 2 – 3 л теплой воды (18 – 22 °С), хорошо размешивают до полного растворения, затем доводят объем до 10 л и используют для полива под корень по влажной почве (3).

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о нитроаммофоске агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Сколько стоит и где купить нитроаммофоску?

Нитроаммофоску можно купить в садовых центрах, магазинах для дачников и интернет-магазинах. Часто на упаковках стоит двойное название Нитроаммофоска (азофоска), поэтому внимательно читайте состав. Стоимость упаковки 0,9 – 1 кг – 60 – 140 рублей.

Можно ли вносить нитроаммофоску осенью?

Можно, но это снижает эффективность удобрения из-за потерь азота и медленного усвоения фосфора в холодное время.

Можно ли делать внекорневые подкормки нитроаммофоской?

Это удобрение не используют для внекорневых подкормок.

Как хранить нитроаммофоску?

Нитроаммофоску нет смысла закупать в большом количестве, так как у нее короткий срок хранения. Хотя это удобрение не слеживается и не впитывает влагу, нетоксично и не взрывоопасно, сразу после вскрытия упаковки его следует пересыпать в герметично закрываемую тару и хранить в сухом прохладном месте без доступа детям и животным.

Можно ли смешивать нитроаммофоску с другими удобрениями?

Это нейтральное удобрение, поэтому нитроаммофоску можно смешивать практически с любыми минеральными и органическими удобрениями. Но лучше этого не делать, так как можно нарушить баланс питательных веществ в почве.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Минеев В.Г. Агрохимия. Учебник (2-е издание, переработанное и дополненное) // М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004 – 720 с.
  3. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия (под редакцией Б.А. Ягодина) / М.: Колос, 2002 – 584 с.