Нематода

Этот вредитель способен уничтожить урожай в очень короткие сроки. А вредит он огромному количеству культур, в том числе комнатным растениям. Давайте узнаем, как распознать нематоду и что делать
Нематода
Нематода. Фото: shutterstock.com

Как выглядит нематода

Нематоды (Nematoda) или круглые черви относятся к беспозвоночным животным. Предполагается, что в мире существует около 1 млн видов. Но дачников беспокоят только фитонематоды (растительные нематоды), которые вызывают повреждение и заболевание растений.

Фитонематоды паразитируют на растениях и представляют собой микроскопических (0,25 – 3 мм) круглых червей, характерным признаком которых является колющий орган в ротовой полости в виде стилета или шипа, которым нематода прокалывает растительные клетки и впрыскивает в них секреты пищеводных желез. С этого момента нематода питается соками растения, постепенно ослабляя его и вызывая заболевание вплоть до гибели.

Нематоды разнополые, самки имеют более округлую форму и крупный размер в сравнении с самцами. Одна самка способна отложить до 3000 яиц. Оптимальная температура для откладки яиц 15 – 16 °C, развитие происходит при более высоких температурах. В зависимости от тепла с момента откладки яиц до взрослого состояния проходит от 45 до 80 дней. А еще через 40 дней молодая самка начинает откладывать яйца. Это осложняет защиту растений от нематоды.

Фитонематоды бывают листовые, стеблевые, корневые и галловые.

Листовые нематоды. Чаще всего их можно встретить в садах России во влажные годы. В почве они находятся только временно, до момента разворачивания листьев. Передвигаясь по мелким повреждениям и устьицам, поднимаются к листовым пластинам, где повреждают не только сами листья, но и почки и цветочные бутоны. За год способны дать как минимум 20 поколений. Зимуют в надземных частях растений.

Листовые нематоды способны нанести большой урон многим растениям, среди которых земляника, пионы, флоксы, ирисы, примулы и другие декоративные растения, включая комнатные цветы. Их деятельность мы видим в виде сухих некротических пятен неправильной формы, которые покрывают листья в хаотичном порядке, недоразвитой или деформированной листовой пластине.

Стеблевые нематоды. Они наиболее распространены на тяжелых почвах, их самки отличаются плодовитостью. Зимуют эти нематоды в корневищах, корнях и основаниях стеблей.

Повреждают практически все части растений кроме корней. Стойко держатся своего растения-хозяина, высасывая из него все соки. Наиболее распространены виды, поражающие лук, картофель, томат, перец, баклажаны, морковь, тыквенные и декоративные культуры.

Корневые нематоды. Они живут в почве рядом с корнями растений. Среди них выделяются виды, которые вызывают круглые или удлиненные утолщения на корнях (галлы), в которых происходит питание вредителя и размножение. Они наиболее опасны для таких культур, как сельдерей, морковь, земляника, пасленовые и тыквенные культуры, розы, клематисы и фикусы.

На песчаных почвах повреждают корнеплоды и салаты свободно живущие корневые нематоды.

Нематоды, которые образуют на корнях цисты (темно-коричневые мелкие капсулы), повреждают пасленовые культуры, свеклу и овощи семейства капустных. Наиболее известный вредитель – золотистая картофельная нематода.

Нематоды истощают растения и способствуют распространению грибковых, вирусных и бактериальных болезней, что ведет к потере 25 – 80% растений.

Интересные факты о нематоде

В каких регионах обитаетКосмополит, встречается на всех континентах
Каким растениям вредитВсеядна, однако существуют виды, которые специализируются на конкретных растениях, например, золотистая картофельная или соевая нематоды
Чем питаетсяСоком растений
Сколько яиц откладываетДо нескольких сотен
Сколько поколений рождается за сезонДо 5
Где зимуетА почве, на растительных остатках
Когда начинает вредитьКруглый год (1)

Чем опасна нематода

Нематоды вызывают у растений заболевания (нематодозы), поражая семена, цветки, листья, стебли, корни и луковицы. Внедряясь в живую ткань растения, нематоды высасывают клеточный сок, что ведет к истощению растения.

Одновременно с истощением происходит заражение грибными, вирусными и бактериальными болезнями. И как результат, растение погибает, одновременно становясь источником размножения нематоды.

Практически одновременное поражение нематодозами и другими заболеваниями затрудняет правильный диагноз, поэтому лечение часто не дает результата.

Признаки появления нематоды

Замедленный рост, угнетенное состояние, слабая корневая система (слишком мало тонких всасывающих корешков), деформация листьев… Также можно наблюдать светлые продолговатые пятна на стеблях, странные «рисунки» на листьях. Даже при регулярном поливе и подкормках создается впечатление, что растение страдает от засухи и голода.

При корневой нематоде небольшие светлые участки постепенно становятся темно-коричневыми, часто с видимыми наростами (не путать с азотофиксирующими клубеньками или характерными для вида бульбочками) на корнях.

Причины появления нематоды

Одна из распространенных причин – зараженный посадочный материал. Также яйца и личинки долго сохраняются в земле и на растительных остатках, что ведет к повторному заражению.

Росту и развитию нематоды способствует кислая почва (pH 5,5 – 5,8), умеренная влажность почвы и высокая температура (20 – 30 °С) (2).

Как бороться с нематодой на клубнике

Чем обработать клубнику после плодоношения
Фото: David Hosking/FLPA, globallookpress.com

Признаки заражения земляники (клубники) нематодой: желто-коричневые или красноватые пятна между жилками листа в виде вздутий, покраснение черешков. Быстрое истончение и усыхание листьев в местах потемнения листовых пластин. Зараженные кусты отстают в росте, дают укороченные усы, у них отмирает центральная часть.

Прежде чем предпринимать меры, необходимо убедиться, что растение заражено нематодой. Для этого необходимо пострадавшее растение выкопать, осмотреть корни (белые наросты – следы нематод). Порубить куст и залить на 10 – 12 часов водой: на дне можно будет увидеть крошечных червей.

Народные методы

Сильно пострадавшие кусты необходимо выкопать и сжечь. Для профилактики заражения соседних растений можно применять народные способы.

Настой цветков бархатцев. Им можно поливать грядку с земляникой: 1 кг измельченных цветков залить 1 л воды и настаивать в темном месте 48 часов, затем процедить и довести объем до 10 л.

Настой луковой шелухи. Многие используют настой луковой шелухи: 1 кг настаивать в 10 л воды сутки.

Однако такие щадящие способы помогу только при условии еженедельной обработки настоями.

Опытные садоводы практикуют сложный, но вполне действенный способ горячей обработки. Выкапывают кусты и погружают в горячую воду (47 – 50 °С) на 10 – 15 минут. Затем сажают на новую грядку.

Препараты

Вылечить растения народными способами практически невозможно, поэтому для спасения качественного посадочного материала применяют пестициды. Работать с ними необходимо осторожно, соблюдая рекомендации производителя. Наиболее эффективны следующие препараты: Гетерофос (очень токсичный!), эффективны, но менее токсичны Фосфамид и Меркаптофос (3).

Хороший результат дает чередование препаратов, так как нематоды быстро адаптируются к пестицидам.

Как бороться с нематодой на картофеле

Подготовка картофеля к посадке весной
Фото: pixabay.com

Даже начинающий дачник хотя бы раз да читал о грозном вредители картофеля – золотистой нематоде. Черви внедряются в корни, питаются соками растения, в результате чего корневая система слабеет, растение скудное – 1 – 3 стебля, которые выглядят вялыми, мелкие листья желтеют, клубни не завязываются или их мало и уже к середине сезона куст погибает. Если удается получить клубни, то они не лежат, растрескиваются и загнивают.

Около 70% потери урожая происходит за счет зараженного посадочного материала, остальное – зараженная нематодой почва.

Народные методы

Народные методы борьбы с картофельной нематодой малоэффективны, но позволяют снизить количество червей в почве. Прежде всего весной устраивают ловушки: за 7 – 10 дней до посадки на делянке ставят плошки с соком картофеля – нематоды, не находя питания гибнут. Так же проливают почву горячей водой. В междурядьях высевают бархатцы и календулу.

Препараты

Наиболее эффективны почвенные инсектициды. Гетерофос рекомендуется для замачивания клубней и корней рассады перед посадкой (15 г препарата на 10 л воды). Фосфамид применяют для опрыскивания почвы и растений. Хороший результат дает применение препарата Нематорин, который вносят в почву на глубину 10-15 см (3).

Как бороться с луковой нематодой

Зараженный нематодой лук имеет искривленное утолщенное перо, желтеющее и поникающее, сама луковица становится мягкой и рыхлой.

Народные методы

Народные средства разумно использовать для профилактики, так как они не дают должного эффекта при заражении участка. Тем не менее, как временное средство, от них нельзя отказываться.

Настой бархатцев. Готовят его так: 500 г цветов залить 5 л кипящей воды и настаивать двое суток, процедить и полить из расчета 200 мл на растение.

Настой настурции. В этом случает 300 граммов цветов нужно измельчить и залить 5 л кипятка, настаивать сутки, процедить и полить из расчета 300 мл на растение.

Препараты

Помимо указанных выше против луковой нематоды губительно действуют на вредителя биологические препараты Нематофагин и Немабакт. Оба средства безопасны для человека и считаются экологически безопасными.

Как бороться с нематодой в почве

Почву на зараженных нематодой участках необходимо обеззараживать разными способами. Важно довести уровень рН до нейтральной реакции, вносить материал-разрыхлители на тяжелых почвах, соблюдать севооборот, удалять сорняки и растительные остатки, высевать сидераты-ловушки. К последним относятся бархатцы, бобы, вика, горох, соя и фасоль. Посевы должны быть густыми, чтобы максимально «собрать урожай» нематод.

Народные методы

В качестве профилактики нематод применяют народные методы – пролив почвы горячей водой (45 – 70 °С), настоями бархатцев, календулы, настурции.

Хорошо зарекомендовал себя способ внесения за 1 – 1,5 недели до посадок мочевины (50 г на 1 кв. м.) и осенью – 150 – 250 г на кв. м.

Н3: Препараты

Для обеззараживания почвы более эффективны инсектициды.

  • Акарин П – его вносят на глубину 20 – 25 см из расчета 200 г на 1 кв. м;
  • Нематофагин – вносят с поливом из расчета 100 – 300 мл на 10 л воды;
  • Фитоверм П – равномерно рассыпают по поверхности земли и заделывают на глубину 10 – 15 см за 2 – 3 дня до посадок (3).

Профилактика от заражения нематодой

Профилактика – один из главных способов защиты растений от нематоды. Она начинается с тщательной проверки состояния посадочного материала. Непосредственно перед самой посадкой клубни и корневища тщательно промывают и осматривают, проводят обеззараживание.

Соблюдение севооборота также снижает риски появления и распространения нематоды, так как нематоды каждого вида питаются «своим» растением-хозяином.

При обнаружении пораженных нематодой экземпляров, растение аккуратно выкапывают с земляным комом, выносят за пределы насаждений и сжигают. Инструменты, которыми работали с зараженным растением, а также обувь промывают раствором формалина (4%).

При посадке овощных культур выбирать сорта, устойчивые к нематодам.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о нематоде агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Какие культуры поражает нематода?

От нематоды на дачных участках сильно страдают садовая земляника, картофель, морковь, свекла, фасоль, огурцы, клематисы, хризантемы… Перечень длинный. Считается, что нематоды поражают около 2 тысяч растений.

Что такое стеблевая нематода?

Стеблевая нематода наносит огромный вред землянике, картофелю и луку. Сложность борьбы с нею заключается в том, что ее личинки и самки успешно зимуют в нижних частях стеблей, клубнях и корневищах. Они хорошо переносят морозы и жару, высокую влажность и засуху, давая за лето 4 – 5 поколений.

Бывает ли нематода на комнатных растениях?

К сожалению, и комнатные растения подвержены заражению нематодами. Причем всех трех видов – листовой, стеблевой и корневой. Очень часто поражаются нематодой аспарагус, бегония, сенполия, колеус и др. Поэтому так важно тщательно осматривать растения при покупке, чтобы не занести в свой дом вредителя.
  1. Фитопаразитичекие нематоды России (под ред. Зиновьевой С.В. и Чижовой В.Н.) // М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012
  2. Шестеперов А.А. Эпифитотиология нематодных заболевания растений // М.: ВНИИП – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, Издательский Дом «Наука», 2021
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/