Мухи-вредители

Эти насекомые способны нанести серьезный урон урожаю, а некоторые портят даже цветы. Давайте выясним, какие мухи могут навредить растениям и как с ними бороться
Мухи-вредители
Мухи-вредители. Фото: shutterstock.com

Полезная информация о мухах-вредителях

Вид мухиГде обитает
Луковая мухаЕвропейская часть России, Сибирь, Закавказье
Морковная мухаЕвропейская часть России, Сибирь
Капустная муха весенняяВ России встречается повсеместно – от Заполярья до Предкавказья, на востоке до Байкала, на Дальнем Востоке.
Капустная муха летняяНа всей территории России
Ростковая мухаЕвропейская часть России, Сибирь, Закавказье
Дынная мухаЮго-восток Ростовской области, Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан
Вишневая мухаЕвропейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ

Виды мух-вредителей с фото

На территории России встречается несколько видов мух-вредителей, самые распространенные их них:

  • луковая муха;
  • морковная муха;
  • капустная муха весенняя;
  • капустная муха летняя;
  • ростковая муха;
  • дынная муха;
  • вишневая муха.

Все эти виды относятся к отряду Двукрылые и внешне многие схожи. Но есть у них и различия. И свои вкусовые предпочтения.

Чем обработать сад и огород от мух-вредителей

Для того, чтобы эффективно бороться с этими вредителями, важно знать их образ жизни и растения, на которых они встречаются.

Луковая муха

Луковая муха (Delia antique) свое название она получила не случайно, поскольку поражает чаще всего репчатый лук, а также шалот и шнитт. Но может напасть и на луковицы тюльпанов. Взрослые особи довольно мелкие, длиной 5 – 7 мм, пепельно-серого цвета с зеленоватой спинкой, прозрачными крыльями и черными лапками. За сезон у этой мухи рождается 1 – 3 поколения. Куколки вредителя зимуют в почве на глубине 10 – 20 см (1).

Как вредит. В апреле-мае, во время цветения одуванчика и вишни (1), луковая муха выбирается из зимней спячки на свет божий и отправляется в огороды в поисках любимых растений. И рядом с ними откладывает в почву яйца (2). При температуре 17 – 22 °C личинки появляются через 3 – 7 дней. И, как правило, набрасываются на лук-севок, который к этому моменту уже высажен на грядки. Они проникают внутрь луковицы со стороны донца или через основания листьев и выедают в ней довольно обширные полости. В результате чего луковица загнивает. Поскольку личинок много, одна самка откладывают до 60 яиц (1), а севок мелковат, вредители, подъев одну луковку, перебираются на соседние.

Через 15 – 20 дней наевшиеся личинки зарываются в почву на глубину 3 – 7 см, окукливаются, а еще через пару недель на свет появляются молодые мухи. Которые тут же откладывают в почву новую партию яиц и вскоре на луковицы, недоеденные первым поколением, нападают личинки второго поколения – обычно это происходит в июле-августе.

О том, что лук поражен мухой, можно понять по желтеющим листьям. А если растение выдернуть, на донце луковицы можно заметить мелких белых червячков – это и есть личинки.

Как бороться. Самый надежный способ – обработать растения препаратами Корадо, Землин, Сочва, Мухоед, Табу, Алатар (3). Можно посыпать грядки с луком табачной пылью, но этот метод не дает 100% гарантии.

Осенью грядки надо обязательно перекопать на штык лопаты – куколки, которые зимуют в почве, окажутся на поверхности в комьях земли и зимой замерзнут.

Морковная муха

Морковная муха (Psila rosae) повреждает, конечно же морковь, но не только – в рацион личинок входят также пастернак, петрушка, сельдерей, тмин и укроп. Взрослые особи очень мелкие, длиной 4 – 5 мм, черного цвета, с длинными прозрачными крыльями и желтыми лапками. За сезон рождается 2 – 3 поколения (1). Куколки зимуют в почве на глубине 10 см и более.

Как вредит. Из зимней спячки насекомые выходят в момент цветения яблони, и в течение 1 – 1,5 месяцев откладывают яйца возле корней моркови и других растений семейства Зонтичные, а через 4 – 16 дней появляются личинки, которые тут же вгрызаются в корни и проделывают в них хоты. Питаются они 20 – 25 дней. Затем зарываются в почву на 4 – 10 см, окукливаются, а в июне-июле на свет появляется второе поколение, личинки которого доедает корнеплоды, пропущенные их предшественниками.

Поврежденные растения можно распознать по фиолетово-красным листьям, которые постепенно желтеют и усыхают. А если их выдернуть, на корнях обнаружатся мелкие желтоватые червячки – это и есть личинки вредителя.

Как бороться. Из всего ассортимента препаратов для дачных участков рекомендованы только два – Корадо и Сочва (3).

Осенью почву необходимо перекопать на штык лопаты.

Капустная муха

Несчастную капусту атакуют сразу 2 мухи – капустная муха весенняя (Delia brassicae) и капустная муха летняя (Delia floralis). Внешне они различаются – весенняя достигает длины 5 – 6 мм, пепельно-серого цвета с прозрачными крыльями, летняя крупнее – 7 – 8 мм, желто-серого цвета, с прозрачными желтоватыми крыльями. За сезон у них рождается всего 1 поколение (1). Зимуют личинки в почве.

Как вредит. В рационе обеих капустных мух, разумеется, капуста, а также прочие растения семейства Крестоцветные, например, редька и репа.

Весенняя капустная муха пробуждается из спячки в конце апреля – начале мая, когда почва прогревается до 12 °С. Самки откладывают яйца вблизи корней растений. Через 5 – 10 дней появляются личинки, которые вгрызаются в корни и питаются ими 20 – 30 дней. Чаще всего они повреждают ранние сорта капусты.

Летняя капустная муха просыпается позже – в конце мая – начале июня (1), при температуре почвы 18 °С. Личинки появляются на свет через 5 – 14 дней и питаются корнями 35 – 40 дней. Обычно повреждают среднеспелые и поздние сорта капусты.

Пораженные растения можно распознать по цвету листьев – они приобретают синевато-свинцовый оттенок, а затем начинают увядать. При сильно заражении растение может погибнуть.

Как бороться. Препаратов, разрешенных для применения на дачных участках, от капустной мухи нет. Поэтому важно уделить внимание профилактике – осенью перекапывать участок на штык лопаты, а в течение лета тщательно выпалывать сорняки, особенно из семейства Крестоцветные (сурепка, дикая редька, пастушья сумка) поскольку личинки мух живут и на них тоже.

Ростковая муха

Ростковая муха (Delia platura) в отличии от своих привередливых родственников, ест все кряду – в ее меню фасоль, горох, бобы, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, свекла, шпинат, капуста, кукуруза, подсолнечник и картофель. Но предпочитает очень юные растения, когда они только-только начали прорастать. Взрослые особи длиной 3 – 6 мм, желтовато-серого цвета с тремя темно-коричневыми полосками вдоль тела. За сезон нарождается 2 – 3 поколения. Зимуют куколки в почве на глубине 10 см.

Ростковая муха. Фото: shutterstock.com

Как вредит. Из спячки мухи выбираются весной с началом цветения березы. Самки откладывают яйца в почву, выбирая влажные места. А где в огороде влажные места? Правильно, там, где посеяны семена. Личинки появляются на свет через 2 – 10 дней и вгрызаются в семядольные листочки либо стебли. Питаются они 10 – 40 дней, после чего уходят в почву, окукливаются, а через 12 – 20 дне появляется новое поколение. Аккурат к летним посевам редки, дайкона, цветной капусты и прочих культур.

Пораженные растения вы не увидите – поеденные проростки просто не успевают появится над поверхностью почвы. Если у вас на грядках много «проплешин», возможно, не стоит грешить на некачественные семена – не исключено, что тут постаралась именно ростковая муха.

Как бороться. Для борьбы с ростковой мухой на дачных участках рекомендован препарат Фуфанон-Нова (3). И, разумеется, осенью надо перекапывать огород.

Дынная муха

Дынная муха (Myiopardalis pardalina) вредит бахчевым культурам, среди которых дыня, арбуз, огурец, а также декоративный бешеный огурец. Взрослые мухи мелкие, длиной 5 – 7 мм, желтые с прозрачными желтыми крыльями, на которых явно выделяются 4 желтых поперечных полосы. За сезон рождается 2 – 3 поколения. Куколки зимуют в почве, на глубине 6 – 12 см (1).

Как вредит. Лет мух начинается в момент образования завязей. Самки откладывают яйца под кожицу плода. Через 2 – 7 дней появляются личинки (4), которые вбуравливаются внутрь и питаются семенами и мякотью. Через 8 – 13 дней они выбираются из плода, зарываются в почву и там окукливаются. А спустя 13 – 20 дней появляется новое поколение.

Распознать пораженные плоды можно по бугоркам, которые появляются в местах, где муха отложила яйца. А в местах, где личинки выходили наружу, заметны отверстия. При разрезе в мякоти можно обнаружить извилистые бурые ходы. Пораженные плоды, как правило, загнивают (4).

Как бороться. Рекомендованных препаратов для дачников от дынной мухи нет. Поэтому важно соблюдать профилактику – перекапывать осенью участок, соблюдать севооборот (бахчевые на прежнее место нужно возвращать не ранее, чем через 4 года) и обрывать пораженные плоды при первых признаках заражения, пока личинки не вышли наружу.

Вишневая муха

Вишневая муха (Rhagoletis cerasi) любит не только вишни, но также черешни, абрикосы и жимолость. Взрослые особи размером 2,9 – 5,3 мм, черные, с желтой головой, лапками и прозрачными крыльями с четырьмя явными черными полосками. За лето дает 1 потомство. Личинки зимуют в ложнококонах под землей на глубине 2 – 5 см.

Вишневая муха. Фото: shutterstock.com

Как вредит. Мухи вылетают весной, когда воздух прогревается до 18 °С. Самки откладывают яйца в зеленые плоды. Через 6 – 10 дней появляются личинки (5), которые вгрызаются в мякоть, превращая ее в кашу. Поврежденные плоды темнеют, начинают гнить и осыпаются. Особенно страдают от этой мухи ранние сорта вишни и черешни – вредитель может попортить до 50 – 80% урожая! Такие плоды не годятся для еды ни в свежем виде, ни в консервацию (5). Развитие личинок происходит 16 – 20 дней, после чего они уходят в почву и окукливаются.

Первые признаки заражения можно обнаружить еще на зеленых плодах – черные точки, в которые превращаются отверстия, проделанные мухой для откладки яиц. А в спелых плодах непременно отыщется белый червячок – это и есть личинка вишневой мухи.

Как бороться. Для личных подсобных хозяйств рекомендованы 2 препарата от вишневой мухи – Батрайдер и Фуфанон Нова (3). А из профилактики можно посоветовать перекапывать участок под плодовыми деревьями – коконы окажутся в комьях на поверхности земли и зимой замерзнут.

Профилактика заражения растений мухами-вредителями

Тут все просто. Поскольку личинки всех этих мух окукливаются в почве (на разной глубине, но не глубже 20 см), достаточно осенью перекопать сад и огород на штык лопаты, не разбивая комья. Личинку окажутся в этих самых комьях и зимой, когда ударят морозы, замерзнут.

Что касается овощных растений, то важно соблюдать севооборот – на прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о мухах-вредителях нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Можно ли избавиться от мух-вредителей народными способами?

Различные мухи – довольно опасные вредители, а народные средства имеют очень низкую эффективность, а могут и вовсе не сработать. Поэтому рисковать не стоит, лучше использовать химические препараты.

Можно ли избавиться от мух-вредителей биологическими препаратами?

В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» нет рекомендация по использованию биологических препаратов от мух-вредителей овощных и плодовых культур.

Можно ли использовать химические препараты от мух-вредителей на овощах и плодовых деревьях?

Можно и даже нужно, поскольку лишь они дают должный эффект. Но важно четко следовать инструкции, соблюдая сроки обработки, дозы и кратность – часто приходится опрыскивать растения не один раз.
  1. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые (редакторы тома Нарчук Э.Н., Тряпицын В.А.) // Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1981
  2. Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в 3 т. Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные (2-е изд., испр. и доп. Под общ. ред. Васильева В.П.; редакторы тома Долин В.Г., Стовбчатый В.Н// К.: Урожай, 1988 – 576 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  4. Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР (Великань В.С., Гегечкори А.М., Голу В.Б., сост. Копанева Л.М.) // Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984 – 288 с.
  5. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур // М.: Колос, 1984 – 399 с.