Морковная муха

Если на листьях моркови появились странные рыжеватые пятна, а при сборке урожая корнеплоды оказались уродливыми и сморщенными – это морковная муха, мелкое насекомое, способное лишить урожая
Морковная муха
Морковь, поврежденная морковной мухой. Фото: shutterstock.com

Что такое морковная муха

Морковная муха – это насекомое из семейства мух-галлиц. Маленькая – длиной 4 – 5 мм, незаметная – почти черного цвета, но очень вредная. Ее личинки проникают в корнеплоды и выгрызают в них ходы, превращая сочную морковь в губку с неприятным запахом (1).

Самое коварное – вы можете долго не замечать ее работу, пока ботва не начнет увядать, а урожай не испортится.

Полезная информация о морковной мухе

Размер взрослой мухи4 – 5 мм
Цвет взрослых мухТемно-коричневый, почти черный
Продолжительность жизни взрослой мухиОколо 2 месяцев
ЛичинкиБелые, до 6 мм, выгрызают ходы в корнеплодах
Количество поколений в год2
АктивностьМай-июнь и август-сентябрь (две волны лета)
Где обитаетЕвропейская часть России, Сибирь, предпочитает тенистые участки
Любимые культурыПастернак, морковь, сельдерей, петрушка

Как выглядит морковная муха

Морковная муха (Psila rosae) – небольшое насекомое с темным телом и прозрачными крылышками. Голова рыжеватая, усики-антенны короткие. Летает тихо, без звука. Выглядит неприметно, а вот вреда наносит больше любого крупного жука.

Личинки у нее белые, длиной около 6 мм. Питаются мякотью корнеплодов, обыкновенно именно моркови. Куколки зимуют в почве, на глубине примерно 10 см.

Морковная муха. Фото: shutterstock.com

Чем опасна морковная муха

Главный урон урожаю причиняют личинки. Именно они проникают в корнеплод, выгрызают в нем ходы, и на выходе мы получаем гниль, коричневые прожилки, вонючую мякоть и полное разочарование. А ведь морковь мы сажаем впрок – и для хранения, и для супов, и для сока.

Порой садоводы даже не догадываются, почему морковь начинает вянуть, хотя полив и подкормка в порядке. А она просто гниет изнутри. Морковная муха может испортить более 50% урожая.

Признаки появления морковной мухи

Если ботва моркови ни с того, ни с сего покраснела, сморщилась и начала ложиться на грядку – есть повод насторожиться, это могут быть признаки появления личинок морковной мухи. Особенно, если участок сырой, в тени или посевы загущены.

Порой листья словно «оплавляются», теряя упругость. А если выкопать корнеплод, можно почувствовать неприятный запах и обнаружить мелкие черные ходы внутри. Это и есть работа личинок. Жируют они примерно 20 – 25 дней, после чего уходят в почву, окукливаются, а на исходе лета на свет появляется новое поколение, которое может уничтожить оставшиеся корнеплоды.

Причины появления морковной мухи

Причин несколько, и большинство из них – дело рук самого дачника: посадка в тени, переувлажнение, загущенность – муха обожает такие условия. Не говоря уже о повторных посадках моркови на одном и том же месте без севооборота. Морковь не стоит выращивать после огурцов, свеклы, зонтичных. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, лук, чеснок, капуста.

Если рядом растет петрушка, пастернак или сельдерей – считайте, что у мухи целый ресторан. Она всегда найдет, чем подкрепиться, поэтому морковь надо сажать подальше от них.

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Есть ряд проверенных методов, которые позволят избавить посевы от морковной мухи.

Народные средства

Есть мнение, что морковная муха не переносит резкие запахи. Поэтому полезно будет посеять рядом с рядками моркови бархатцы или календулу. Красиво и полезно! Еще один способ – чередование рядов моркови и лука. Также помогает опыление грядок – подойдет табачная пыль или зола.

Хороший вариант – поставить над грядками пластиковые дуги и укрывать морковь агроволокном. Сложновато, но работает.

Препараты

Народные средства могут сработать при небольшом заражении. Но, если дело зашло далеко, без химии не обойтись. От морковной мухи на дачах рекомендованы (2):

  • Корадо – 1 мл на 1 л воды, опрыснуть посевы в фазе 2 – 4 настоящих листьев, а затем – через 20 дней, норма – 5 л на 1 сотку;
  • Батрайдер – 2мл на 3 л воды, опрыснуть в период откладки яиц, то есть через 3 – 4 недели после всходов, норма – 3 л на 1 сотку.

Применять эти препараты можно не позднее, чем за 1 месяц до сбора урожая (2).

Профилактика от заражения морковной мухой

Чтобы снизить количество морковной мухи в огороде, важно соблюдать меры профилактики:

  • чередовать культуры – нельзя сажать морковь 2 года подряд на одном месте, потому что личинки вредителя пережидают зиму в почве там же, где и питались;
  • рыхлить почву – это поможет уничтожить личинок;
  • поливать умеренно, не превращая грядку в болото (3).

Ранние посевы – еще один хитрый ход. В этом случае, к моменту, когда появится муха, а это май-июнь, морковь уже окрепнет, личинкам вгрызаться в нее будет сложнее. В средней полосе России оптимальные сроки посева – конец апреля, а если снег сошел рано, почва просохла и прогрелась, можно и в середине месяца.

И, конечно, важна мульча – сухая, скошенная трава или опилки. Они создадут морковной мухе барьер для откладки яиц.

Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе

Есть сорта, у которых запах слабее, кожица плотнее и мухе сложнее в них проникнуть. Это Флакке Агрони, Нантская 4, Витаминная 6 и Шантенэ Роял.

Эти сорта гарантируют хороший урожай, даже если условия благоприятны для размножения морковной мухи.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о защите моркови от морковной мухи нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Когда летает морковная муха?

Первая волна – с середины мая до конца июня. Вторая — в августе. Именно в эти периоды она особенно активна.

Может ли поселиться морковная муха на луке?

Нет, лук ее не привлекает, так же как морковь не привлекает луковую муху – у них разные вкусы. Но сажать лук рядом с морковью полезно – он отпугивает ее.

Поможет ли Корадо от морковной мухи?

Корадо рекомендован для борьбы с морковной мухой в дозировке 1 мл на 1 л воды. Опрыскивать им следует в период вегетации в фазе 2 – 4 настоящих листьев. Повторная обработка – через 20 дней. Норма расхода готового раствора – 5 л на 1 сотку.

Помогут ли народные средства от морковной мухи?

Если применять их регулярно и правильно – вполне. Главное, не затягивать и действовать профилактически. При сильном заражении лучше использовать рекомендованные препараты.

Правда ли, что морковная муха боится луковой мухи?

Боится – громко сказано, но избегает – это точно. К тому же морковной мухе не нравится запах лука.

Можно ли хранить морковь, пораженную морковной мухой?

Лучше не рисковать. Такая морковь быстро портится, начинает гнить, а гниль может перекинуться соседние корнеплоды.
  1. Морковь сохнет. Чем опасна морковная муха? // Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям
    https://57.fsvps.gov.ru/news/morkov-sohnet-chem-opasna-morkovnaja-muha/
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. Гербициды // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov
  3. Овчаренко Ф.В., Николаева З.В. ​Особенности развития морковной мухи в условиях Тверской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, №1 (183), 2020
    https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-morkovnoy-muhi-v-usloviyah-tverskoy-oblasti