Дело в том, что в природе, микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) во всем мире оно встречается всего в одном-единственном месте – на хребтах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. И открыли его по ботаническим меркам совсем недавно – в 1921 году. Кстати, изначально ученые приняли его за другое растение – можжевельник ложноказацкий. А уж когда присмотрелись повнимательнее, поняли, что перед ними совершенно новый вид. Он чем-то похож на тую восточную, которую так же называют биотой. Только мельче размером. Отсюда и название – микробиота, то есть маленькая биота.
Этот хвойник занесен в Красную книгу России, поскольку в диком виде его все меньше. Зато на дачах он встречается все чаще. Потому что растение очень эффектное и крайне неприхотливое. А еще оно невероятно морозостойкое, не зря же на Западе ее называют сибирским кипарисом. Главные достоинства микробиоты – высокая морозостойкость, теневыносливость и неприхотливость (1).
Сорта микробиоты
Поскольку микробиоту открыли не так давно, сортов у нее немного. Но они есть. Их главные различия – в размерах, форме кроны и окраске хвои.
Якобсен (Jakobsen). Этот сорт вывели в Дании. Растет он очень медленно – к 10 годам не превышает в высоту 40 см. У него очень пышная форма, ярко-зеленая хвоя. А еще хвоя приятно пахнет, ели потереть ее в руках. Очень высносливый и неприхотливый сорт, легко переносит тень и очень морозостойкий.
Голдспот (Goldspot). У этого сорта очень необычная окраска – хвоя ярко-зеленая, но на кончиках она нежно-кремовая. Кусты невысокие, к 10 годам достигают высоты 50 см. Растения неприхотливые, морозостойкие, отлично переносят обрезку – можно придать им любую форму.
Норзен Прайд (Northern Pride). У этого сорта зеленая хвоя и очень раскидистая крона – можно посадить один куст и со временем он закроет собой большую площадь – к 10 годам куст имеет диаметр 1,5 м при высоте 40 см. Сорт морозостойкий, неприхотливый, хорошо растет как в тени, так и на солнце.
Кельтик Прайд (Celtic Pride). Этот рекомендуют сажать вместе в предыдущим – Норзен Прайд. Внешне они похожи, но у Кельтик Прайда компактная крона – в 10 лет она не превышает 60 см при высоте 40 см. Очень морозостойкий сорт, хорошо растет в тени и очень неприхотлив.
Карнавал (Carnival). У этого сорта раскидистая крона, в 10 лет она достигает диаметра 1,5 м и высоты 50 см. Корна плоская, стелющаяся. Хвоя зеленая, но на кончиках веток она желтая. Хвоя с легким приятным запахом. Растения очень неприхотливые, морозостойкие и теневыносливые.
Посадка микробиоты
В природе микробиота растет на участках, где часто бывают сильные ветры, а зимой возможны морозы до -40 °С. Так что на садовом участке ей можно отвести самое неудобное (с точки зрения других растений) место.
Микробиоты продаются с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах, поэтому яму большого диаметра под посадку копать не нужно – достаточно чуть больше горшка. А вот в глубину ее нужно выкопать побольше – чтобы на дно насыпать 20 см дренажа – щебенки или битого кирпича. Это важно, потому что микробиоты не терпят застоя влаги в зоне корней.
Уход за микробиотой
Микробиота – очень неприхотливое растение – это настоящая находка для начинающих садоводов!
Грунт
К почвам микробиота нетребовательна, но лучше всего растет на камнях. Так что ей самое место в альпийской горке.
Освещение
Микробиота любит свет, но может расти и в полутени. Но у сортов с пестрой окраской в тени расцветка становится не такой яркой. А вот зеленым обилие света не принципиально.
Полив
Микробиоты прекрасно растут без полива, но если долго стоит жара и засуха, то полив пойдет им только на ползу – достаточно 1 полива в неделю из расчета 1 – 2 ведра на растение (в зависимости от размеров).
Удобрения
При посадке в яму добавлять удобрения не нужно – микробиоты растут даже на камнях, они умеют добывать питательные вещества из любой почвы.
Подкормки
Подкармливать микробиоты тоже не нужно – они не требовательны к питанию.
Размножение микробиоты
Черенками. Микробиота прекрасно размножается черенками – они дают корни даже без стимуляторов. Но образуются они довольно долго – до 123 дней (2). Черенки можно укоренять с весны до осени, но наибольший процент приживаемости, как показали эксперименты, у черенков, срезанных в период с 10 по 25 июля – выживает 80 — 90% растений (3).
Отводками. Но еще проще размножить микробиоту отводками – достаточно пришпилить веточку к почве и через некоторое время она укоренится. Потом можно будет отрезать ее секатором и пересадить на постоянное место.
Болезни и вредители микробиоты
Достоинств у микробиоты предостаточно, но вот вам еще и «вишенка на торте» – болезнями и вредителями это чудесное растение не поражается.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы дачников о микробиоте нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Компактные сорта отлично впишутся в дизайн альпийской горки или рокария.
Но это не так. Изменение цвета – это естественный процесс, микробиота всегда меняет окраску в зиму. А весной она снова станет зеленой.
Источники
- Науменко Г.И., Барышникова С.В. Новые виды хвойных в коллекции ботанического сада СГУ // Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета, 2004, https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vidy-hvoynyh-v-kollektsii-botanicheskogo-sada-sgu
- Хайлова О.В. Биологические аспекты размножения древесных растений методом зеленого черенкования в Приморье // диссертация, 2002, https://www.dissercat.com/content/biologicheskie-aspekty-razmnozheniya-drevesnykh-rastenii-metodom-zelenogo-cherenkovaniya-v-p
- Хайлова О. В., Денисов Н. И. Влияние сроков черенкования на укореняемость зеленых черенков древесных растений // Региональные геосистемы, 2012, https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-srokov-cherenkovaniya-na-ukorenyaemost-zelenyh-cherenkov-drevesnyh-rasteniy