Медуница цветок

Этот цветок распускается одним из первых – бывает, еще снег не везде сошел, а на лесных полянах загораются яркие огоньки венчиков. А современные сорта медуницы поражают еще и окраской листьев
Медуница цветок
Медуница. Фото: shutterstock.com

Что за цветок медуница

Медуница (Pulmonaria) – род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Это многолетние травы высотой до 50 см, которые встречаются главным образом в Европе и Азии. Их главная особенность, что не часто встречается у растений, – способность менять окраску венчика в процессе цветения. Когда цветки распускаются, они имеют красный оттенок, а затем постепенно становятся синими.

Русское название «медуница» очень хорошо отражает главное свойство этих красавиц – они очень хорошие медоносы (1). А латинское «pulmonaria» происходит от слова «pulmo» – «легкое». Это потому, что в былые времена медуницы часто использовали для лечения легочных заболеваний.

Полезная информация о цветке медуница

СемействоБурачниковые
Срок жизниМноголетник
ПочвыРыхлые, богатые гумусом супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые (2)
ТемператураМорозостойкое растение, но почву на зиму лучше замульчировать торфом (2)
СветТень или полутень (2)
ПоливОтносительно влаголюбива (2)
РазмножениеСеменами, делением куста (2)
Посев и посадкаСеменами – во второй половине апреля, делением куста – в июле-августе (2)

Виды и сорта цветка медуница

В настоящее время ботаники выделяют 28 видов медуницы. Некоторые из них встречаются в российских лесах, несколько видов обрели популярность в качестве садовых растений.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis). В диком виде встречается в Центральной и Восточной Европе, в России – в Калининградской области.

Это растение высотой 10 – 30 см. Побеги у нее прямостоячие, опушенные. Листья зеленые, длиной до 15 см, со светлыми пятнами. Цветки вначале розово-красные, затем становятся синими. Зацветать может с конца марта (3), но чаще ее бутоны распускают в начале мая (2).

Интересно, что эту медуницу используют не только в качестве декоративного и лекарственного растения – она еще и съедобна. Ее листья добавляют в салаты и супы – они придают блюдам привкус вермута (3).

Медуница лекарственная. Фото: shutterstock.com

У этого вида есть несколько сортов, самые известные из них:

  • Вайт Вингс (WhiteWings) – листья с белыми пятнами, цветки белые с розовым глазком;
  • Кембридж Блю (Cambridge Blue) – с сердцевидными пятнистыми листьями, цветки вначале роспуска с розовым оттенком, затем становятся бледно-голубыми;
  • Корал (Coral) – листья с белыми пятнами, цветки розовые;
  • Сиссингхерст Вайт (Sissinghurst White) с крупными пятнистыми листьями и белыми цветками.

Медуница сахарная, она же медуница пятнистая (Pulmonaria saccharata). Родом она с Апеннинских гор, встречается на юге Франции и севере Италии.

Это вечнозеленое растение, ее листья осенью не отмирают – зимуют под снегом. Кустики высотой 15 – 30 см, со временем разрастаются, образуя эффектные ковры. Листья крупные, длиной до 27 см, зеленые, с эффектными серебристыми пятнами. Цветки изначально имеют карминовую окраску, затем становятся фиолетовыми. Цветет в апреле-мае (2).

Медуница сахарная. Фото: shutterstock.com

У этого вида есть множество сортов, большинство из них ценятся за окраску листьев, но есть и с необычными цветками:

  • Дора Биквельд (Dora Biekveld) – со светло-зелеными листьями и розовыми цветками;
  • Миссис Мун (Mrs. Moon) – листья увенчаны серебристыми и белыми пятнышками, цветки голубовато-лиловые;
  • Пинк Даун (Pink Dawn) – листья с белыми пятнами, цветки при роспуске розовые, затем становятся фиолетовыми;
  • Смоки Блю (Smokey Blue) – листья с серебристыми пятнами, цветки голубые.

И есть еще несколько гибридов медуницы лекарственной и медуницы сахарной:

  • Баттон Блю (Boughton Blue) – листья с белыми пятнами, цветки голубого оттенка;
  • Фрюлингсхиммель (Fruhlingshimmel), он же Спринг Бьюти (Spring Beauty) – с большим количеством пятен на листьях и с голубыми цветками с пурпурным глазком;
  • Хайдаун (Highdown) – с белыми пятнами на листьях и лиловыми цветками;

Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia). В природе встречается в Центральной и Восточной Европе, в России ее можно отыскать в калининградской области.

Это растение высотой 20 – 30 см. Листья у нее узкие, отсюда и название вида, зеленые, с жестким шершавым опушением. Цветки сначала розовые, затем фиолетово-синие или голубые. Цветет в апреле-мае.

Медуница узколистная. Фото: shutterstock.com

У этой медуницы тоже есть интересные сорта:

  • Азуреа (Azurea) – с очень длинными листьями, которые могут достигать 40 см, зеленого цвета, бутоны розовые, а цветки ярко-васильковые;
  • Блю Меер (Blaues Meer) – со светло-зелеными листьями и изобилием голубовато-фиолетовых цветков;
  • Мавсонс Блю (Mawson’s Blue) – с длинными, до 30 см, темно-зелеными листьями и темно-синими цветками;
  • Манстед Блю (Munstead Blue) – высокорослый сорт с темно-зелеными листьями и синими цветками;
  • Салмон Глоу (Salmon Glow) – с темно-зелеными листьями и лососевыми цветками.

Медуница длиннолистная (Pulmonaria longifolia). Этот вид занял нишу в лесах Западной и Северной Европы.

Кустики у этой медуницы могут достигать высоты 25 см. листья у нее широкие, ремневидные, длиной 20 – 50 см. Сверху они темно-зеленые, с многочисленными серебристыми пятнышками, а снизу окрашены в серо-зеленый цвет. Цветки вначале розовые, затем приобретают голубой оттенок. Цветет в апреле (2).

У этой красавицы есть интересный подвид – медуница длиннолистная севеннская (Pulmonaria longifolia cevennensis) с длиннющими листьями, которые могут достигать 65 см, покрытыми многочисленными серебристыми пятнами. Цветки у нее синие, но гораздо крупнее.

Медуница длиннолистная севеннская. Фото: shutterstock.com

А еще у этой медуницы есть сорта:

  • Бертрам Андерсон (Bertram Anderson) – с темно-зелеными листьями, которые буквально испещрены серебристыми пятнами неправильно формы, цветки ярко-голубые;
  • Гевенненст (Gevennenst) – листья длинные, до 60 см, серебристые пятна практически сливаются воедино, цветки синие;
  • Левайс Палмер (Lewis Palmer) – листья темно-зеленые с салатово-белыми пятнами, цветки сначала розовые, затем голубые;
  • Маджести (Majesty) – листья серебристо-серые с узкой зеленой каемкой, цветки розово-голубые.

Медуница красная (Pulmonaria rubra). У этого вида довольно ограниченный ареал – он встречается в горах Болгарии, Венгрии и Албании.

Это вечнозеленое растение (под снег уходит с зелеными листьями) высотой 25 – 30 см. Корневища у нее длинные и нарастают довольно быстро – по 7 – 15 см в год, поэтому со временем эта медуница образует довольно обширные куртины. Листья зеленые, без пятен. Цветки красные. Цветет в апреле – раньше других видов (2).

Медуница красная. Фото: shutterstock.com

Казалось бы, в природе этот вид не так распространен, как прочие, но селекционеры добрались и до него. В итоге на свет появились довольно интересные сорта:

  • Барфилд Пинк (Barfield Pink) – листья классического зеленого цвета, а вот цветки очень необычные – розовые с белыми полосками;
  • Дэвид Вард (David Ward) – с крупными листьями голубовато-зеленого цвета, по краю которых идет белая каемка, цветки коралловой окраски;
  • Редстарт (Redstart) – листья зеленые, цветки кораллово-красные, а главная ее фишка в том, что она зацветает очень-очень рано.

Медуница неясная, она же медуница темная (Pulmonaria obscura). Встречается в лесах Центральной Европы, в Средиземноморье и Скандинавии, в России – в европейской части.

Это растение высотой 15 – 30 см. Листья зеленые, без пятен, шероховатые. Цветки сначала красновато-розовые, затем голубовато-фиолетовые. Цвете в мае (4).

У этой медуницы есть форма с белыми цветками – медуница неясная белоцветковая (Pulmonaria obscura albiflora).

Медуница неясная. Фото: shutterstock.com

Выращивание цветка медуница в открытом грунте

Место. В природе все виды медуниц обитают в лесах. Именно поэтому место для них нужно выбирать в тени или полутени, где в зной будет прохладно. Жару и эти растения не переносят! И солнце тоже не любят. Идеальный вариант – посадить под лиственными или хвойными деревьями, либо среди высоких кустарников.

Для медуницы лекарственной и медуницы красной нужно отвести побольше места, поскольку со временем они расползаются в стороны. Но благодаря этому свойству их можно использовать как почвопокровные растения.

Почвы. В лесах, как известно, много опавших листьев, которые, перегнивая, насыщают почву гумусом. Вот такая земля и нужна медуницам – легкая, богатая органикой. Они предпочитают щелочную, нейтральную или слабокислую реакцию. Идеальный вариант – суглинки или супеси (2).

Посадка цветка медуница в открытом грунте

Саженцами. Сортовые медуницы часто продаются с закрытой корневой системой – в контейнерах. Такие растения можно высаживать с середины апреля по конец сентября. Но при посадке летом их придется чаще поливать, пока не приживутся на новом месте.

Корневищами из пакетов. Медуницы также продают в виде корневищ в пакетах с торфом. Если такое растение куплено в второй половине апреля или в мае, его можно сразу высадить в открытый грунт. Если в феврале-марте, то корневище лучше сразу посадить в горшок и отправить в прохладное место.

Деленками. Медуницы хорошо размножаются корневищными отростками или даже кусочками корневищ. Делить растения лучше в июле-августе, после того как старые листья засохнут и начнут появляться новые дочерние розетки. Их отрезают от материнского растения острым ножом и рассаживают на расстоянии 15 – 20 см друг от друга (2). Посадки нужно хорошо полить и замульчировать, чтобы влага в почве сохранялась дольше – это важно для приживаемости деленок.

Семенами. Семена медуницы высевают в конце апреля – начале мая сразу на постоянное место. В первый год всходы развиваются очень медленно – за сезон отрастает буквально 2 – 3 листа. На второй год их рассаживают на расстоянии 5 – 8 см друг от друга. Можно так и оставить, чтобы посадки были густыми. А можно рассадить на 3 год пореже.

Но помните, такой способ размножения подходит только для видовых растений. Сортовые, а особенно гибриды, могут не сохранить своих признаков.

Медуницы, выращенные из семян, зацветают на 5 – 7 год.

Уход за цветком медуница в открытом грунте

Если медуницы изначально посажены в подходящее место, то уход за ними будет стремиться к нулю. Но некоторые нюансы все же есть.

Полив. Это относительно влаголюбивые растения – засуху они не жалуют, но и чрезмерные поливы, особенно по листьям им противопоказаны – излишняя влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы. Идеальный вариант полива – 1 раз в неделю под корень.

Подкормки. Чтобы медуницы хорошо развивались, достаточно оставлять под деревьями опавшие листья – постепенно перегнивая, они обеспечат растения полным набором питательных элементов.

Укрытие на зиму. Практически все медуницы – морозостойкие растения, им под силу сдюжить даже -35 °С. Но у них есть одно уязвимое место – корневища. В природе они находятся под толстым слоем листьев, а если в саду их убирают, корни надо замульчировать органикой – сгодятся торф, перегной или компост.

Отзывы садоводов о цветке медуница

Когда на российский рынок хлынули яркие сорта классических растений, садоводы принялись массово скупать новинки. В итоге у многих цветники превратились в непонятное месиво в стиле «вырви глаз». Даже в теневых цветниках многие умудрились создать нелепый пэчворк из растений. И вскоре ко многим пришло осознание, что красота – в естественности!

И вот тут многие вспомнили про медуницы – именно поэтому они сейчас набирают популярность. Их цветочки скромны, но при этом поражают массой нежных оттенков. Их листья выглядят в саду естественно и даже те, что в крапинку, даже сортовые смотрятся не вычурно. Так что для теневых цветников – это идеальный вариант.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании медуниц нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Где купить саженцы цветка медуница?

Саженцы и корни в пакетах с торфом можно найти в садовых центрах и интернет-магазинах. Редкие сорта лучше поискать у коллекционеров.

Какой цвет у цветков медуницы?

Уникальность цветков медуницы (практически всех видов) в том, что они меняют свою окраску. В начале роспуска они красные или розовые. А затем становятся голубыми, синими или фиолетовыми.

Бывают ли белые цветки у медуницы?

Да, есть сорта медуниц с белыми цветками. Например, у медуницы лекарственной есть сорт Сиссингхерст Вайт (Sissinghurst White) с кипенными венчиками, а у медуницы неясной есть белоцветковая форма альбифлора (albiflora).

Зачем медунице разные цветки?

Главная задача любого растения, и медуница тут не исключение, оставить побольше потомства. То есть, семян. А для этого надо, чтобы насекомые хорошо их опылили. Но рано весной опылителей еще мало. Поэтому задача медуницы – привлечь и к себе, но так, чтобы они прилетели на только что распустившиеся цветки, где пыльца посвежее. Ученые установили, что пчелы охотнее летят на розовый цвет, чем на синий. Именно поэтому молодые цветки окрашены в оттенки красного. А старые, малопродуктивные, приобретают синие оттенки, чтобы насекомые не тратили на них лишнее время.

Какие цветы похожи на медуницу?

На медуницу похожи некоторые растения из того де семейства – Бурачниковые. Например, окопник. Но он гораздо крупнее по размеру.

Как есть полезные свойства у цветка медуница?

В народной медицине медуницу лекарственную использовали в качестве лечебного средства при легочных заболеваниях. А ее листья можно использовать в пищу, для приготовления салатов и супов – они придают блюдам вкус вермута.

И еще все виды медуниц – прекрасные медоносы.

Как использовать цветок медуница в ландшафтном дизайне?

Медуницы прекрасно смотрятся в теневых цветниках, под деревьями. В компанию к ним можно посадить папоротники, неяркие гейхеры или копытень. А еще они хорошо сочетаются с кустарниками и хвойными растениями.

Что означает медуница на зыке цветов?

На языке цветов медуница традиционно символизирует неожиданную любовь и счастье, а также верность и дружбу.
  1. Медуница. Большая советская энциклопедия в 30 т. (гл. ред. Прохоров А. М), 3-е изд. // М.: Советская энциклопедия, 1969 – 1978
  2. Медуница (Pulmonaria) // Энциклопедия садовых растений
    http://flower.onego.ru/other/pulmonar.html
  3. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия (пер. с англ. Головкина Б.Н.) // М.: Лабиринт Пресс, 2002 – 320 с.
  4. Сорокина И.А., Бубырева В.А. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области // Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2010 – 664 с.