Что за цветок медуница
Медуница (Pulmonaria) – род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Это многолетние травы высотой до 50 см, которые встречаются главным образом в Европе и Азии. Их главная особенность, что не часто встречается у растений, – способность менять окраску венчика в процессе цветения. Когда цветки распускаются, они имеют красный оттенок, а затем постепенно становятся синими.
Русское название «медуница» очень хорошо отражает главное свойство этих красавиц – они очень хорошие медоносы (1). А латинское «pulmonaria» происходит от слова «pulmo» – «легкое». Это потому, что в былые времена медуницы часто использовали для лечения легочных заболеваний.
Полезная информация о цветке медуница
Семейство | Бурачниковые |
Срок жизни | Многолетник |
Почвы | Рыхлые, богатые гумусом супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые (2) |
Температура | Морозостойкое растение, но почву на зиму лучше замульчировать торфом (2) |
Свет | Тень или полутень (2) |
Полив | Относительно влаголюбива (2) |
Размножение | Семенами, делением куста (2) |
Посев и посадка | Семенами – во второй половине апреля, делением куста – в июле-августе (2) |
Виды и сорта цветка медуница
В настоящее время ботаники выделяют 28 видов медуницы. Некоторые из них встречаются в российских лесах, несколько видов обрели популярность в качестве садовых растений.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis). В диком виде встречается в Центральной и Восточной Европе, в России – в Калининградской области.
Это растение высотой 10 – 30 см. Побеги у нее прямостоячие, опушенные. Листья зеленые, длиной до 15 см, со светлыми пятнами. Цветки вначале розово-красные, затем становятся синими. Зацветать может с конца марта (3), но чаще ее бутоны распускают в начале мая (2).
Интересно, что эту медуницу используют не только в качестве декоративного и лекарственного растения – она еще и съедобна. Ее листья добавляют в салаты и супы – они придают блюдам привкус вермута (3).
У этого вида есть несколько сортов, самые известные из них:
- Вайт Вингс (WhiteWings) – листья с белыми пятнами, цветки белые с розовым глазком;
- Кембридж Блю (Cambridge Blue) – с сердцевидными пятнистыми листьями, цветки вначале роспуска с розовым оттенком, затем становятся бледно-голубыми;
- Корал (Coral) – листья с белыми пятнами, цветки розовые;
- Сиссингхерст Вайт (Sissinghurst White) с крупными пятнистыми листьями и белыми цветками.
Медуница сахарная, она же медуница пятнистая (Pulmonaria saccharata). Родом она с Апеннинских гор, встречается на юге Франции и севере Италии.
Это вечнозеленое растение, ее листья осенью не отмирают – зимуют под снегом. Кустики высотой 15 – 30 см, со временем разрастаются, образуя эффектные ковры. Листья крупные, длиной до 27 см, зеленые, с эффектными серебристыми пятнами. Цветки изначально имеют карминовую окраску, затем становятся фиолетовыми. Цветет в апреле-мае (2).
У этого вида есть множество сортов, большинство из них ценятся за окраску листьев, но есть и с необычными цветками:
- Дора Биквельд (Dora Biekveld) – со светло-зелеными листьями и розовыми цветками;
- Миссис Мун (Mrs. Moon) – листья увенчаны серебристыми и белыми пятнышками, цветки голубовато-лиловые;
- Пинк Даун (Pink Dawn) – листья с белыми пятнами, цветки при роспуске розовые, затем становятся фиолетовыми;
- Смоки Блю (Smokey Blue) – листья с серебристыми пятнами, цветки голубые.
И есть еще несколько гибридов медуницы лекарственной и медуницы сахарной:
- Баттон Блю (Boughton Blue) – листья с белыми пятнами, цветки голубого оттенка;
- Фрюлингсхиммель (Fruhlingshimmel), он же Спринг Бьюти (Spring Beauty) – с большим количеством пятен на листьях и с голубыми цветками с пурпурным глазком;
- Хайдаун (Highdown) – с белыми пятнами на листьях и лиловыми цветками;
Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia). В природе встречается в Центральной и Восточной Европе, в России ее можно отыскать в калининградской области.
Это растение высотой 20 – 30 см. Листья у нее узкие, отсюда и название вида, зеленые, с жестким шершавым опушением. Цветки сначала розовые, затем фиолетово-синие или голубые. Цветет в апреле-мае.
У этой медуницы тоже есть интересные сорта:
- Азуреа (Azurea) – с очень длинными листьями, которые могут достигать 40 см, зеленого цвета, бутоны розовые, а цветки ярко-васильковые;
- Блю Меер (Blaues Meer) – со светло-зелеными листьями и изобилием голубовато-фиолетовых цветков;
- Мавсонс Блю (Mawson’s Blue) – с длинными, до 30 см, темно-зелеными листьями и темно-синими цветками;
- Манстед Блю (Munstead Blue) – высокорослый сорт с темно-зелеными листьями и синими цветками;
- Салмон Глоу (Salmon Glow) – с темно-зелеными листьями и лососевыми цветками.
Медуница длиннолистная (Pulmonaria longifolia). Этот вид занял нишу в лесах Западной и Северной Европы.
Кустики у этой медуницы могут достигать высоты 25 см. листья у нее широкие, ремневидные, длиной 20 – 50 см. Сверху они темно-зеленые, с многочисленными серебристыми пятнышками, а снизу окрашены в серо-зеленый цвет. Цветки вначале розовые, затем приобретают голубой оттенок. Цветет в апреле (2).
У этой красавицы есть интересный подвид – медуница длиннолистная севеннская (Pulmonaria longifolia cevennensis) с длиннющими листьями, которые могут достигать 65 см, покрытыми многочисленными серебристыми пятнами. Цветки у нее синие, но гораздо крупнее.
А еще у этой медуницы есть сорта:
- Бертрам Андерсон (Bertram Anderson) – с темно-зелеными листьями, которые буквально испещрены серебристыми пятнами неправильно формы, цветки ярко-голубые;
- Гевенненст (Gevennenst) – листья длинные, до 60 см, серебристые пятна практически сливаются воедино, цветки синие;
- Левайс Палмер (Lewis Palmer) – листья темно-зеленые с салатово-белыми пятнами, цветки сначала розовые, затем голубые;
- Маджести (Majesty) – листья серебристо-серые с узкой зеленой каемкой, цветки розово-голубые.
Медуница красная (Pulmonaria rubra). У этого вида довольно ограниченный ареал – он встречается в горах Болгарии, Венгрии и Албании.
Это вечнозеленое растение (под снег уходит с зелеными листьями) высотой 25 – 30 см. Корневища у нее длинные и нарастают довольно быстро – по 7 – 15 см в год, поэтому со временем эта медуница образует довольно обширные куртины. Листья зеленые, без пятен. Цветки красные. Цветет в апреле – раньше других видов (2).
Казалось бы, в природе этот вид не так распространен, как прочие, но селекционеры добрались и до него. В итоге на свет появились довольно интересные сорта:
- Барфилд Пинк (Barfield Pink) – листья классического зеленого цвета, а вот цветки очень необычные – розовые с белыми полосками;
- Дэвид Вард (David Ward) – с крупными листьями голубовато-зеленого цвета, по краю которых идет белая каемка, цветки коралловой окраски;
- Редстарт (Redstart) – листья зеленые, цветки кораллово-красные, а главная ее фишка в том, что она зацветает очень-очень рано.
Медуница неясная, она же медуница темная (Pulmonaria obscura). Встречается в лесах Центральной Европы, в Средиземноморье и Скандинавии, в России – в европейской части.
Это растение высотой 15 – 30 см. Листья зеленые, без пятен, шероховатые. Цветки сначала красновато-розовые, затем голубовато-фиолетовые. Цвете в мае (4).
У этой медуницы есть форма с белыми цветками – медуница неясная белоцветковая (Pulmonaria obscura albiflora).
Выращивание цветка медуница в открытом грунте
Место. В природе все виды медуниц обитают в лесах. Именно поэтому место для них нужно выбирать в тени или полутени, где в зной будет прохладно. Жару и эти растения не переносят! И солнце тоже не любят. Идеальный вариант – посадить под лиственными или хвойными деревьями, либо среди высоких кустарников.
Для медуницы лекарственной и медуницы красной нужно отвести побольше места, поскольку со временем они расползаются в стороны. Но благодаря этому свойству их можно использовать как почвопокровные растения.
Почвы. В лесах, как известно, много опавших листьев, которые, перегнивая, насыщают почву гумусом. Вот такая земля и нужна медуницам – легкая, богатая органикой. Они предпочитают щелочную, нейтральную или слабокислую реакцию. Идеальный вариант – суглинки или супеси (2).
Посадка цветка медуница в открытом грунте
Саженцами. Сортовые медуницы часто продаются с закрытой корневой системой – в контейнерах. Такие растения можно высаживать с середины апреля по конец сентября. Но при посадке летом их придется чаще поливать, пока не приживутся на новом месте.
Корневищами из пакетов. Медуницы также продают в виде корневищ в пакетах с торфом. Если такое растение куплено в второй половине апреля или в мае, его можно сразу высадить в открытый грунт. Если в феврале-марте, то корневище лучше сразу посадить в горшок и отправить в прохладное место.
Деленками. Медуницы хорошо размножаются корневищными отростками или даже кусочками корневищ. Делить растения лучше в июле-августе, после того как старые листья засохнут и начнут появляться новые дочерние розетки. Их отрезают от материнского растения острым ножом и рассаживают на расстоянии 15 – 20 см друг от друга (2). Посадки нужно хорошо полить и замульчировать, чтобы влага в почве сохранялась дольше – это важно для приживаемости деленок.
Семенами. Семена медуницы высевают в конце апреля – начале мая сразу на постоянное место. В первый год всходы развиваются очень медленно – за сезон отрастает буквально 2 – 3 листа. На второй год их рассаживают на расстоянии 5 – 8 см друг от друга. Можно так и оставить, чтобы посадки были густыми. А можно рассадить на 3 год пореже.
Но помните, такой способ размножения подходит только для видовых растений. Сортовые, а особенно гибриды, могут не сохранить своих признаков.
Медуницы, выращенные из семян, зацветают на 5 – 7 год.
Уход за цветком медуница в открытом грунте
Если медуницы изначально посажены в подходящее место, то уход за ними будет стремиться к нулю. Но некоторые нюансы все же есть.
Полив. Это относительно влаголюбивые растения – засуху они не жалуют, но и чрезмерные поливы, особенно по листьям им противопоказаны – излишняя влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы. Идеальный вариант полива – 1 раз в неделю под корень.
Подкормки. Чтобы медуницы хорошо развивались, достаточно оставлять под деревьями опавшие листья – постепенно перегнивая, они обеспечат растения полным набором питательных элементов.
Укрытие на зиму. Практически все медуницы – морозостойкие растения, им под силу сдюжить даже -35 °С. Но у них есть одно уязвимое место – корневища. В природе они находятся под толстым слоем листьев, а если в саду их убирают, корни надо замульчировать органикой – сгодятся торф, перегной или компост.
Отзывы садоводов о цветке медуница
Когда на российский рынок хлынули яркие сорта классических растений, садоводы принялись массово скупать новинки. В итоге у многих цветники превратились в непонятное месиво в стиле «вырви глаз». Даже в теневых цветниках многие умудрились создать нелепый пэчворк из растений. И вскоре ко многим пришло осознание, что красота – в естественности!
И вот тут многие вспомнили про медуницы – именно поэтому они сейчас набирают популярность. Их цветочки скромны, но при этом поражают массой нежных оттенков. Их листья выглядят в саду естественно и даже те, что в крапинку, даже сортовые смотрятся не вычурно. Так что для теневых цветников – это идеальный вариант.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании медуниц нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Где купить саженцы цветка медуница?
Какой цвет у цветков медуницы?
Бывают ли белые цветки у медуницы?
Зачем медунице разные цветки?
Какие цветы похожи на медуницу?
Как есть полезные свойства у цветка медуница?
И еще все виды медуниц – прекрасные медоносы.
Как использовать цветок медуница в ландшафтном дизайне?
Что означает медуница на зыке цветов?
Источники
- Медуница. Большая советская энциклопедия в 30 т. (гл. ред. Прохоров А. М), 3-е изд. // М.: Советская энциклопедия, 1969 – 1978
- Медуница (Pulmonaria) // Энциклопедия садовых растений
http://flower.onego.ru/other/pulmonar.html - Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия (пер. с англ. Головкина Б.Н.) // М.: Лабиринт Пресс, 2002 – 320 с.
- Сорокина И.А., Бубырева В.А. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области // Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2010 – 664 с.