Что за дерево маньчжурский орех
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) – восточноазиатский эндемик, в дикой природе встречается в Приморье и Приамурье, также повсеместно растет в Корее, Китае, Тайване.
Вообще, орехи называют едой будущего, считается, что они заменят нам мясо, так как более питательны и легче усваиваются. Но пока до этого далеко. Что выращивают садоводы? Обычно грецкий орех, значительно реже фундук. На этом ассортимент пока закончен. Причем даже от грецких орехов многие отказываются: занимают много места, зимой подмерзают и дают по сравнению с другими культурами мало плодов.
А ведь там, где плохо удаются другие орехи, можно посадить маньчжурский. Тем более, что у нас растут его самые морозостойкие формы и он будет давать щедрые урожаи в тех районах, где чахнут грецкие орехи.
Используют маньчжурца и ландшафтные дизайнеры – уж больно красивые у него деревья и в сольных посадках, и в смешанных группах. И неудивительно, ведь сложные его листья достигают подчас метровой длины!
А сами деревья могут вырасти до 30 м и, благодаря мощной корневой системе, устойчивы к ветрам. Плодоносит кистями из орехов по 3 – 9 штук. Селекция этого растения находится на зачаточном этапе. Но из диких форм тоже есть что выбрать – есть с крупным ядром, а также с относительно тонкой скорлупой.
Полезная информация о маньчжурском орехе
Морозостойкость | Выдерживает длительные морозы до -30 °С и кратковременные до -45 °С. |
Плоды | Расположены по 3 – 9 штук, немного мельче грецких, овально заостренные к верхушке |
Скороплодность | Саженцы дают урожаи на 4 год. Сеянцы – на 7 – 8 год |
Сила роста | Первые 20 лет растет очень быстро, приросты могут достигать 2 метров. |
Когда созревает | Урожай собирают, когда пожелтеют листья, обычно это 2 – 3 декада сентября, но можно плоды собирать и раньше – из них в молочной спелости готовят лечебное варенье |
Состав плодов | Ядра содержат более 50% жиров, они восстанавливают силы даже у истощенных болезнями людей |
Отношение к свету | Очень любит свет, сажать только на солнечных местах |
Отношение к воде | Боится засухи, требует регулярных поливов |
Отношение к ветру | За счет мощной якорности и прочной древесины не боится ветров (1) |
Выращивание маньчжурского ореха
Место. Маньчжурский орех – очень светолюбивое растение, сажать его нужно только на солнечных участках.
А еще это довольно крупное дерево и для маленьких участков не годится. С возрастом орех займет площадь в 2 сотки, а иногда даже больше. Поэтому к выбору места надо подойти внимательно, чтобы орех не превратился в слона в посудной лавке. Ведь он всячески выживает всех своих соседей. Это не самое дружелюбное растение.
Почвы. Маньчжурский орех любит плодородные почвы. Бедную или глинистую почву перед посадкой надо удобрить перегноем или старым навозом и внести минеральные удобрения: суперфосфат и сернокислый калий.
Посадка маньчжурского ореха
Яму под маньчжурский орех готовят широкую – 100 см в диаметре и такой глубины, чтобы корни поместились полностью.
Перед посадкой центральный корень подрезают, немного его укорачивая. В дно ямы вбивают кол, для опоры деревца, а корни окунают в глиняную болтушку. Установив саженец, частично засыпают корни почвой и заливают ведром воды, а после подсыпают почву до верху и снова поливают 1 – 2 ведрами воды.
Сверху грунт мульчируют – подойдет торф или компост.
Уход за маньчжурским орехом
Полив. Маньчжурскому ореху нужны поливы. Не частые, но обильные – 2 – 3 раза в месяц. В сильную засуху поливают чаще. После полива почву надо обязательно рыхлить.
Подкормки. Зацветают деревья на 4 год жизни. И с этой поры им требуются подкормки – 3 – 4 раза за сезон фосфорными и калийными удобрениями. Особенно ценное удобрение – монофосфат калия. Значительно дешевле обойдутся суперфосфат и сернокислый калий.
Очень хороша в качестве удобрения и зола, так как она содержит все необходимые микроэлементы.
Дополнительные приемы. Почву под деревьями надо каждую осень перекапывать. На зиму обязательно белить деревья, а молодые деревца утеплять мешковиной, которая защитит кору и от зайцев, и от солнца.
Размножение маньчжурского ореха
Можно размножать семенами, либо посадить уже готовый саженец – они встречаются в питомниках.
Семенами. При семенном размножении деревья вступают в плодоношение не на 4 год, как при посадке саженцев, а через 7 – 8 лет, при этом деревца могут не повторить признаки материнского растения.
Годятся для посева орехи, которые хранились не более 1 – 2 летней. На 3 год всхожесть резко падает. Семенам требуется стратификация. Если ее проводить негде, тогда надо сеять под зиму. Семена закапывают на глубину 7 см, после остается только ждать всходов весной.
Орехи перед посевом обмакивают в керосин, чтобы защитить от мышей.
Порослью. Этот орех почти не дает поросли, поэтому таким способом его размножают редко. Но если отростки появились – можно попробовать. Но важно помнить, что такие саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому надо точно соблюдать агротехнику. Щадить корни и обработать их глиняной болтушкой перед посадкой, а лучше и перед транспортировкой.
Зато саженцы намного раньше начинают плодоносить и полностью повторяют материнское растение (2).
Отзывы агрономов о маньчжурском орехе
– Маньчжурский орех радует тем, что практически не поражается вредителями и болезнями, – говорит ученый агроном Мария Круглова. – Выращивая его, можно полностью отказаться от защитных опрыскиваний.
– Достать ядро у него сложнее, чем у большинства сортов грецкого ореха, – отмечает проблему агроном Виктор Мухин. – Зато маньчжурский орех может расти и щедро плодоносить там, где грецкий орех не удается, а по полезности плодов он может поспорить со своим конкурентом.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании маньчжурского ореха нам ответила ученый агроном Мария Круглова.
Где купить и сколько стоят саженцы маньчжурского ореха?
Где растет маньчжурский орех в природе?
Чем полезен маньчжурский орех?
В чем отличие маньчжурского ореха от ореха серого?
Можно ли есть маньчжурский орех?
Источники
- Берлова Н.В., Ляпустин C.Н., Авеличева С.Н. Маньчжурский орех: характеристики и перспективы использования // Владивосток, ВФРТА, 2008 – 86 с.
- Щепотьев Ф.Л. Орехоплодовые древесные породы // М.: Лесная промышленность, 1969 – 368 с.