Магония

Если говорить о вечнозеленых растениях в средней полосе, то на ум первым делом придут хвойные породы. Но, оказывается, не только они «зимой и летом одним цветом» – кустарник магония тоже зимует с листьями!
Магония
Магония. Фото: pixabay.com

Магония (Mahonia) относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Этот род кустарников или деревьев был найден на западе США в начале XIX века и назван в честь американского садовода Бернарда МакМагона, который и ввел растение в культуру.

Это одно из редких вечнозеленых растений, пригодных для климата средней полосы, хорошо растет в тенистых садах, обладает высокой декоративностью. За вкусные и полезные плоды магонию называют орегонским горным виноградом. Черно-синие с сизым налетом мелкие круглые плоды собраны в гроздья и действительно напоминают виноград.

В культуре, тем более в нашем климате, магония представляет собой невысокий, до 1 м кустарник с сероватыми побегами. Листья сложные, темные, блестящие насыщенно-зеленого цвета с матовой более светлой изнанкой. Особую привлекательность дают острозубчатый край листа и красно-бурые черешки. Осенью магония невероятно красива – на фоне пурпурно-красной листвы выделяются гроздья черно-синих ягод. Весной же этот кустарник прекрасен в пору цветения – желтые душистые цветки собраны в соцветия-метелки. Цветение продолжается до 2 недель и в эту пору растение внешне напоминает мимозу. Плоды же появляются на них только, если в саду есть мужские и женские растения магонии (1).

Род магонии обширен и включает в себя до 50 видов. Однако в климатических условиях нашей страны традиционно выращивают только один вид – магонию падуболистную.

Несмотря на то, что магония – вечнозеленое растение, осенью при ранних морозах часть листьев может опасть.

Виды и сорта магонии

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium). Это самый популярный и адаптированный вид для климатических условий России. Эти вечнозеленые кустарники высотой до 1 м довольно быстро образуют в садах красивые заросли из серовато-бурых побегов со сложными непарноперистыми листьями длиной до 15 – 18 см на красноватых черешках. В каждый лист состоят из 5 – 9 кожистых пластин темно-зеленого цвета, глянцевых с матовой более светлой изнанкой. Молодые листья светло-зеленые, характерную окраску приобретают постепенно. Осенью листья окрашиваются в бронзово-пурпурные тона.

Магония
Фото: pixabay.com

Зеленовато-желтые цветки мелкие, до 8 мм, собраны в многоцветковые метелки, раскрываются в апреле – начале мая. К осени на кустах созревают овальные, чуть сдавленные с боков ягоды диметром до 1 см сине-черного цвета с сизым налетом.

В нашей стране селекционеры Белгородского аграрного университета работают над созданием сортов с крупными ягодами, пригодными для переработки (2). А вот декоративные сорта у нас пока – сплошь голландской селекции:

  • Apollo – медленно растущий кустарник с аккуратной кроной, ярким и обильным цветением, морозостойкость – до -23 °С;
  • Мoseri – кустарник высотой до 80 см с темно-зелеными листьями, которые к осени краснеют;
  • Orange Flame – кустарник высотой до 80 см с листьями кирпично-оранжевого цвета, которые к осени приобретают винно-красные оттенки, морозостойкость – до -23 °С;
  • Smaragd (Emerald) – кустарник с раскидистой кроной высотой до 70 см, обильным цветением и плодоношением, морозостойкость – до -27 °С.

Магония ползучая (Mahonia repens). Кустарник высотой до 30 см со стелющимися побегами. Сложные сине-зеленые матовые листья состоят из 3 – 7 простых листочков длиной не более 6 см. Желтые мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Мелкие ягоды опушенные, иссиня-черного цвета. Цветет в условиях средней полосы во второй половине мая. Цветение наступает с 6 года выращивания. Зимостойкость средняя: под снежным покровом выдерживает морозы до -23 °С. До трехлетнего возраста нуждается в укрытии.

Редко встречается в садах, у коллекционеров можно найти магонию ползучую в рокариях и альпинариях, на подпорных стенках.

Магония гибридная (Mahonia hibrida) или магобарбарис Ньюберга. Гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного. Кустарник высотой до 1 м с красивыми пильчатыми листьями яйцевидной формы. Они кожистые, блестящие, темно-зеленые осенью становятся оранжево-розовыми.  Цветки ароматные, мелкие, желтые, собраны в длинные соцветия-метелки. Как и у магонии у этого гибрида нет колючек.

Магобарбарис хорошо вписывается в затененные участки сада, где может быть как одиночным растением, так и выступать в качестве низкой густой живой изгороди.

Отличается высокой зимостойкостью, хотя в первые две зимы растение лучше укрыть лапником.

Уход за магонией

Уход за магонией необременительный, однако следует сразу найти для нее подходящее место и при посадке ограничить площадь, которая отводится для этого растения, иначе много сил и времени придется тратить на борьбу с корневыми отпрысками.

Грунт

Магония способна расти на любых почвах, а том числе и на глинистых. Однако лучший результат будет на рыхлых, влажных почвах со слабокислой реакцией и без застоя воды.

Освещение

Идеальное место – в полутени, потому что на ярком солнце снижается урожайность плодов, а ранней весной возможны солнечные ожоги, а в тени побеги вытягиваются и листья тускнеют.

Важно, чтобы кустарники росли под защитой от ветров и сквозняков.

Магония
Фото: pixabay.com

Полив

Молодые кусты следует регулярно поливать, а взрослые только при длительной засухе. Для сохранения влажности и рыхлости почвы рекомендуется мульчировать приствольные круги.

Удобрения

Для выращивания магонии умеренно применяют комплексные минеральные удобрения. Для получения плодов – сульфат калия.

Подкормки

За сезон магонии требуется 2 подкормки:

  • ранней весной по влажной почве – любым комплексным минеральным удобрением: 40 г (3 ст. ложки) на 1 кв. м приствольного круга;
  • в начале бутонизации – раствор сульфата калия: 30 г (5 чайных ложек) на 10 л воды.

Осенью в рамках подготовки к зиме по подмерзшей почве приствольные круги мульчируют компостом.

Обрезка

Магонии не требуется стрижка. Весной вырезают только поврежденные побеги. Для корректировки формы кроны также можно подрезать сильнорослые побеги.

Сильная обрезка нужна только в случае какой-то серьезной деформации кроны.

Магония
Фото: pixabay.com

Укрытие на зиму

В условиях средней полосы России магония успешно зимует под снежным покровом. Чем старше растение, тем легче оно переносит зимы. Обязательное условие – высокое мульчирование компостом или смесью торфа и песка.

Молодые растения даже при кратковременных морозах ниже -25 °С могут сильно пострадать. Поэтому помимо мульчирования растения укрывают лапником. Если кусты высокие, ветки связывают, ставят каркас из палок и натягивают на него нетканый материал. Весной важно своевременно снять укрытие.

Размножение магонии

Хотя магонию можно размножать семенами, этот способ используют только в научных целях. Любители же размножают магонию черенками, отводками и отпрысками.

Черенками. Черенки с 5 – 6 почками нарезают в июне с полуодревесневших побегов. Нижние 2 листочка удаляют, верхние обрезают наполовину. Нижний косой срез опудривают стимулятором корнеобразования и черенки сажают в череночник, во влажный легкий грунт.

Укоренение черенков происходит под пленкой в теплом затененном месте. Их регулярно поливают и проветривают. Для предотвращения загнивания 1 раз в месяц черенки и почву опрыскивают биофунгицидами.

Появление новых листочков свидетельствует о том, что черенки укоренились. Их доращивают в череночнике до весны, тщательно укрыв на зиму лапником и нетканым полотном.

Корневыми отпрысками. Размножение корневыми отпрысками – самый простой способ получить посадочный материал. Однако не все гибриды магонии дают поросль.

Магония
Фото: pixabay.com

Ранней весной молодые кустики, вырастающие в приствольном круге, отделяют острой лопатой от маточного растения вместе с кусочком корня и отсаживают на постоянное место.

Отводками. Гибриды магонии чаще всего размножают отводками. Для этого весной низко растущий побег пригибают к земле, укладывают в канавку и пришпиливают. Засыпают влажной землей, оставляя на поверхности только самую верхушку. В течение сезона следят за влажностью почвы под кустом. Следующей весной отводок отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.

Болезни магонии

Серая гниль. Это болезнь чаще всего поражает магонию, если нарушены требования агротехники. Проявляется она листьях в виде серого налета.

Для профилактики кусты регулярно прореживают и весной опрыскивают растения препаратом Скор (3).

Ржавчина. Она поражает листья, которые быстро засыхают и опадают.

Для предотвращения заболевания растения весной опрыскивают бордосской жидкостью.

Пятнистости (септориозная и филлостиктозная). Их признак – светло-бурые или пепельно-серо-коричневые пятна на листьях, которые в результате засыхают и опадают, а побеги плохо вызревают. 

Для профилактики собирают растительные остатки и уничтожат, кустарники весной и в начале лета опрыскивают растворами бордосской жидкости, Абига-Пика или ХОМа (3).

Вредители магонии

Тля барбарисовая. Это мелкое красновато-желтое насекомое наносит наибольший вред магонии. Поврежденные листья желтеют, деформируются и опадают.

Для борьбы с тлей используют Актару, Биотлин, Искру, Кинмикс или Фитоверм (3). Предпочтительно чередовать препараты, так как тля в течение сезона дает несколько поколений вредителей.

Совка гороховая. Буро-зеленые гусеницы этой бабочки обгрызают листья магонии.

Для профилактики и уничтожения вредителя рекомендуются опрыскивания Искрой, Инта-виром или Кинмиксом (3).

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о магонии агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы магонии?

Саженец магонии должен иметь компактную хорошо развитую корневую систему, листья с характерной окраской, без повреждений. Для посадки весной приобретают саженцы с открытой корневой системой, летом и в начале осени можно сажать растения с закрытой корневой системой (в контейнерах).

Как использовать магонию в ландшафтном дизайне?

Магония хороша в полутенистых уголках сада, с ее помощью создают эффектные живые изгороди. Куртины под кронами высоких деревьев особенно хороши весной, когда начинается цветение. Подчеркивают красоту цветущей магонии раннецветущие мелколуковичные и почвопокровные многолетники с цветами в сине-голубой гамме.  Осенью магония хороша в рокариях, когда на ней пламенеют листья на фоне синих ягод.

Что делать с магонией осенью?

Под кустарники подсыпают органическую мульчу, обильно поливают и готовят к зимовке. Молодые растения обязательно укрывают лапником и по возможности нетканым агрополотном.

Что делать с магонией зимой?

Внимательно следить, чтобы ветер не сдувал снег с магонии. По возможности подсыпают снега, чтобы кустарник максимально были укрыты – это обеспечит хорошую зимовку и защит от обмерзания верхушек побегов.

Что делать с магонией весной?

Ранней весной сажают новые магонии, в это же время снимают укрытия с уже растущих и вносят под них комплексное минеральное удобрение, проводят санитарную обрезку.

Съедобны ли ягоды у магонии?

Да, это популярная в некоторых европейских странах плодовая культура, существуют даже сорта, которые отличаются обильным урожаем и более крупными ягодами. Ягоды магонии кисло-сладкие на вкус, сочные. Из них варят джемы, делают желе и вино.

Источники

  1. Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: АСТ-Пресс, 2001
  2. Жидких О.Ю. Сорокопудов В.Н. Некоторые аспекты интродукции магонии падуболистной в Белгородской области https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-introduktsii-magonii-padubolistnoy-v-belgorodskoy-oblasti
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/