Впрочем, луковицу в баночку ставили практически все. Но помимо перьев репчатого лука дома можно вырастить и другие виды.
Какие сорта выбирать
Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.
Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.
Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:
- Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;
- Ростовский местный – этот сорт занимает второе место: почек у него три или чуть больше, но зелень очень мясистая, и если посадить луковицу больше 5 см в диаметре, можно собрать неплохой урожай;
- Штутгартер Ризен – в нем так же 3 или чуть больше почек, но зелени нарастает много.
Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает. Это очень урожайный лук (1).
Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.
Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.
Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.
Что еще подкупает – этот лук не требователен к освещению (2), может расти и на северных подоконниках.
Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые, с чесночным привкусом (3). Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.
Сортов у него немало, для дома подходят любые.
Лук душистый. В народе его называют китайский чеснок и неспроста – его перья по вкусу, действительно, похожи на чесночные стрелки. В диком виде он растет в Сибири (4).
Это многолетний вид. Очень неприхотливый и прекрасно приживается на подоконнике.
Пошаговая инструкция для начинающих
Все перечисленные виды лука очень неприхотливы – они идеально подходят для подоконника. Но чтобы они давали много зелени, важно правильно их посадить.
Где раздобыть посадочный материал
С репчатым луком проблем не возникает – он есть дома у каждого. Для получения зелени лучше выбирать уже проросшие луковки.
Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян – они продаются в любом садовом центре. Однако зелени ждать придется долго – первая срезка возможна через пару месяцев, не раньше. Гораздо проще выкопать кустик в огороде и пересадить его в горшок. Причем сделать это можно в любое время года. Даже зимой! Но при условии, что на улице оттепель – из мерзлой земли извлечь его будет сложно.
В чем выращивать
Репчатый лук можно выращивать классическим стародавним способом – просто поставить луковицу в банку с водой. Но это некрасиво. Поэтому его можно немного усовершенствовать, например, выращивать лук в граненых бокалах для вина, разноцветных банках (они продаются в садовых центрах), пиалах, керамических плошках – вариантов масса, тут все зависит только от вашей фантазии.
Можно посадить репчатый лук и в горшочки с землей – так он будет радовать зеленью гораздо дольше (в банке с водой луковица со временем истощается и загнивает).
Все остальные виды лука можно выращивать только в горшках с землей.
Лучше всего они смотрятся в глиняных горшках и растут там лучше – глина пропускает воздух, вода в горшке не застаивается, а значит, и луковицы не загниют. Размер горшка будет зависеть от размеров куста – шнитт-луку и луку-батуну достаточно емкости 3 л, а массивным луку-слизуну и луку душистому – минимум 5 л, а еще лучше 10 л.
Почва для всех видов лука годится любая. Можно набрать ее в огороде или купить универсальный грунт в садовом центре.
Где разместить лук дома
Все виды, пригодные для выращивания дома, – светолюбивые растения, поэтому логично отправить их на подоконник. Но! У многих там цветы и далеко не каждый лук впишется в композицию. Вряд ли огромный слизун будет уместен, скажем, рядом с кактусами.
Поэтому лук можно отправить туда, где есть свободное место. Например, на холодильник. Или на верхние шкафчики кухонного гарнитура. Да, там мало света, листья станут бледными и вытянутся, но зато они станут нежнее. Еще один вариант – поставить лук в центр обеденного стола: тут вам и украшение, и пряная зелень под рукой.
С начала апреля по конец октября лук можно выращивать на балконе – все перечисленные виды холодостойкие, заморозков не боятся и прекрасно переносят летнее палящее солнце.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании лука дома мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Надо ли подкармливать лук на подоконнике удобрениями?
Чем обработать лук на подоконнике от вредителей?
Можно ли выращивать дома декоративные виды лука?
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Брежнев Д.Д., Коровина О.Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР // Л.: Колос, 1981