В любительских садах и огородах выращивают три вида тыквы:
- тыква мускатная (Cucurbita moschata);
- тыква крупноплодная (Cucurbita maxima);
- тыква твердокорая (Cucurbita pepo).
У каждого вида свои особенности, как и у каждого сорта.
Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП
Мы собрали информацию о самых популярных у дачников сортах и гибридах тыквы. Они завоевали наши сердца не только потому, что обладают исключительно вкусными плодами. Тыква настолько интересная культура, что ее любят за эффектный внешний вид, украшая плодами сады и дома, она же позволяет активным садоводам добиваться рекордных показателей и представлять на выставках самые крупные тыквины. Владельцы подсобных хозяйств выращивают тыкву и как ценную кормовую культуру (1).
Мускатная
Популярный старый сорт тыквы мускатной позднего срока созревания. Создавался как кормовой, но вкусовые качества оказались настолько хороши, что он быстро завоевал сердца огородников.
Растение длинноплетистое, мощное. Плоды цилиндрической вытянутой формы с расширением в верхней части. Масса может достигать 5 – 7 кг. Кора плотная, светло-оранжевая. Мякоть светло-оранжевого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Баттернат
Гибрид тыквы африканской и тыквы мускатной, раннего срока созревания. В Госреестре не значится, однако с успехом выращивается дачниками практически повсеместно.
Растение длинноплетистое с эффектными крупными листьями. Плод цилиндрический, с расширением в зоне верхушки, маленькой семенной камерой, массой 1 – 2 кг. Кора гладкая, по мере созревания меняет свой цвет с нежно-желтого до оранжево-желтого. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладковатая на вкус с ярким ароматом и легким ореховым привкусом.
Диетическая
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение длинноплетистое, мощное, с крупными листьями. Плод округлой приплюснутой формы с характерной вдавленностью в зоне плодоножки, четкими сегментами. Вес плода может достигать 7 – 8 кг. Кора тонкая, кожистая серого цвета с легким перламутровым налетом. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, богата аскорбиновой кислотой и каротином, отличного вкуса. Плоды лежкие. Урожайность высокая.
Рекомендован для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов2.
Конфетка
Сорт тыквы крупноплодной среднеспелого срока созревания.
Растение длинноплетистое, требует много места. Плод округлой формы, массой до 3 кг. Кора гладкая, темно-красная с живописным рисунком из зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная с хорошим вкусом.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).
Улыбка
Сорт тыквы крупноплодной раннеспелого срока созревания.
Растение кустовое с короткими плетями. Плод шаровидной формы с небольшой приплюстностью, массой до 1 кг. Кора кожистая, гладкая, ярко оранжевая с легкими белесыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная с отличным вкусом, характерным дынный ароматом и фруктовым привкусом. Вкус улучшается во время хранения.
Рекомендован для большей части регионов России, включая Северный и Дальневосточный (2).
Витаминная
Старый, но до сих пор востребованный сорт тыквы мускатной позднего срока созревания.
Растение длинноплетистое, с главной плетью до 6 м, с серовато-зелеными листьями, вдоль жилок которых можно увидеть белые пятнышки. Плод цилиндрический, короткий, с выраженными ребрами у плодоножки, массой 4 – 7 кг. Кора тонкая сложного окраса: на буро-коричневом с розовым оттенком фоне зеленая сетка и разнообразные светлые пятнышки. Мякоть относительно толстая, ярко-оранжевая, хрустящая и сладкая, приятного вкуса. Содержание картона высокое. До сих пор считается самой вкусной и сладкой тыквой с наибольшим содержанием витаминов.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Россиянка
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение довольно крупное, главная плеть может достигать 3 м длины, но лист среднего размера, а плоды некрупные, в среднем по 2 кг. Плод чалмовидной формы, гладкий с корой оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатой текстуры, нежная и сладкая на вкус. Для сорта характерен дынный аромат мякоти. Урожайность высокая.
Рекомендован для Центрального региона (2).
Лечебная
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение с короткими плетями. Плод приплюснутый, со слабовыраженными сегментами, кора тонкая, кожистая, светло-серого цвета с сетчатым рисунком темно-серой окраски. Мякоть оранжевая, хрустящая, на вкус сладкая и сочная.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (2).
Мраморная
Сорт тыквы крупноплодной среднепозднего срока созревания.
Растение с длинными плетями и цельными листьями. Плод приплюснутой формы выраженными сегментами и морщинистой корой, массой 4 – 4,2 кг. Кора серая или темно-серая с легким зеленоватым оттенком покрыта крапинами реже полосками более светлого тона. Мякоть оранжевая, плотная с хорошим нежным сладким вкусом и высоким содержанием каротина.
Рекомендован для Северо-Кавсказского региона (2).
Матильда (Matilda)
Гибрид тыквы мускатной среднего срока созревания.
Растение длинноплетистое. Плод в форме булавы с маловыраженными сегментами с маленькой семенной камерой в широкой части, массой 3,5 – 4,5 кг. Кора гладкая, светло-желтого цвета.
Мякоть толстая, плотная, крахмалистая на вкус сладкая и нежная.
Рекомендован для Центрального региона (2).
Хоккайдо (Hokkaido)
Японский сорт тыквы крупноплодной позднего срока созревания. В Госреестре не зарегистрирована, но пользуется популярностью у дачников практически во всех регионах.
Растение плетистое, нуждается в формировании. Плод чалмовидной формы с заужением к плодоножке, кора тонкая, но очень твердая, красно-оранжевого цвета, массой 2 – 2,5 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, обладает характерным привкусом, содержание каротина высокое.
Крошка
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение с короткими плетями и цельным листом. Плод приплюснутый, со слабо выраженными сегментами. Кора тонкая, кожистая светло-серого цвета с сетчатым рисунком более темного оттенка. Мякоть толстая, оранжевая, хрустящая, на вкус сладкая и сочная.
Рекомендован для Восточно-Сибирского, Северо-Западного, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Центрального регионов (2).
Жемчужина
Сорт тыквы мускатной среднепозднего срока созревания.
Растение мощное, с длинными плетями, темно-зелеными листьями и рисунком из бледно-белых пятен. Плод цилиндрической формы, длиной до 55 см, со слабовыраженными сегментами, очень маленькой семенной камерой, весом до 5,5 кг. Кора тонкая оранжевая с мелкой сеткой и рисунком из пятен. Для сорта характерен слабый сизый налет на плодах. Мякоть темно-оранжевая, плотная и хрустящая, на вкус сладкая и сочная, богата каротином.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного регионов (2).
Фонарь
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение с длинными плетями, среднего размера листьями. Плод плоскоокруглой формы с выраженными сегментами, массой 5 – 6,5 кг. Кора гладкая, оранжевая. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, на вкус сладковатая и сочная.
Рекомендован для Центрально-Черноземного региона (2).
Крупноплодная
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение мощное, длина плетей может достигать 8 м, лист крупный. Плод шаровидный, может быть слегка приплюснут и иметь следы сегментирования, массой до 11,5 кг, хотя в хороших условиях можно вырастить тыкву весом в 25 кг. Кора серая, плотная. Мякоть светло-оранжевая, сладковатая на вкус. Хотя сорт относится к кормовым, вкус мякоти хороший.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского региона (2).
Ольга
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение полукустового типа с короткими плетями. Плод плоскоокруглый с выраженными сегментами, массой до 1,5 кг. Кора тонкая, розовая с красной мраморностью. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сочная, хорошего вкуса.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).
Волжская серая
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение мощное, плети могут достигать 8 м, лист крупный. Плоды бывают гладкими или слабосегментированными, слегка приплюснутыми, массой до 9 кг. Кора кожистая светло-серая или зеленовато-серая.
Мякоть желтая или кремовая, тонкая, вкусовые качества средние.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского и Уральского регионов (2).
Зимняя сладкая
Сорт тыквы крупноплодной позднего срока созревания.
Растение среднего размера, лист крупный. Плод приплюснутый, с выраженными сегментами, массой 4 – 6,5 кг. Кора тонкая, кожистая, темно-серая или серая с буграми или бородавками, Мякоть толстая оранжевого или ярко-желтого цвета, на вкус плотная и сладкая.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Средневолжского, Волго-Вятского и Уральского регионов (2).
Амазонка
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение плетистое, умеренного роста, лист темно-зеленый среднего размера. Плод округлый, с выраженными сегментами, гладкий, массой 2,8 – 4,7 кг. Кора темно-кремовая, равномерного окраса. Мякоть оранжевая, средней плотности, на вкус сладковатая, крахмалистая. Вкус хороший.
Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов (2).
Лесной орех
Гибрид тыквы твердокорой раннего срока созревания.
Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать 5 м. Плод округлый формы, напоминающей фундук, массой 1 – 1,5 кг. Кора тонкая, плотная, оранжевая с темным кольцом и выростом у вершины. Мякоть оранжевая, плотная, крахмалистая. Во вкусе явно ощущается ореховый привкус. Содержание сахаров низкое, что важно для диетического питания.
Стофунтовая
Сорт тыквы крупноплодной среднепозднего срока созревания. Выращивается преимущественно на кормовые цели. Растение с длинными плетями, главный может достигать 7 м. Плод шаровидный, гладкий, часто со следами сегментов или бугорков, массой до 20 кг, но при правильных проливах и подкормках реально вырастить плоды весом до 60 кг. Кора тонкая розового, желтого, оранжевого или серого цвета. Мякоть кремовая, тонкая, рыхлая, вкус не выраженный.
Рекомендован для Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (2).
Грибовская кустовая 189
Сорт тыквы твердокорой раннего срока созревания.
Растение мощное, но кустовой формы. Плод овальный или цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью светло-оранжевого цвета, с пятнистыми полосами черно-зеленого цветами, массой до 5 кг. Мякоть темно-желтая и светло-оранжевая, плотная и сладкая.
Рекомендован для Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Северо-Западного регионов (2).
Атлант
Сорт тыквы крупноплодной, среднепоздний, создан российскими и чешскими селекционерами.
Растение слабоплетистое, но главная плеть может достигать 4 м. Плод овально-округлый, с гладкой кожистой оранжевой корой, массой 6 – 10 кг. Мякоть толстая, нежная, сладкая, желто-оранжевая, маслянистая.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Дынная
Сорт тыквы твердокорой, среднераннего срока созревания
Растение длинноплетистое. Плод округлый, едва приплюснутый, с твердой корой, желтая, массой 25 – 30 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, с дынным привкусом. Отличается высокими содержание каротина.
Крошечка-хаврошечка
Сорт тыквы крупноплодной, среднепозднего срока созревания.
Растение плетистое, но плети средней длины. Характерная особенность – относительно мелкие листья. Плод округлой формы, массой 2,8 – 3,6 кг, со слабо выраженными сегментами, кожица гладкая, серая. Мякоть оранжевая, довольно толстая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса, довольно толстая. С мягким дынным ароматом.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Тромбон
Сорт тыквы мускатной среднего срока созревания. Итальянской селекции, в Госреестре не значится, хотя выращивается любителями почти во всех регионах страны.
Растение компактное, с короткими плетями, листья сердцевидной формы. Плоды оранжевого цвета, массой до 8 кг, цилиндрические длинные, причудливо изогнутые, с утолщением на конце. Кожица плотная, матовая, бледно-оранжевая. Семенная камера небольшая, содержит мало семян. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая с выраженным фруктовым привкусом и ароматом.
Ананасная
Гибрид тыквы мускатной среднего срока созревания. В Госреестре ее нет, но она выращивается любителями почти во всех регионах страны.
Растение длинноплетистое, умеренного роста. Плод грушевидной формы, массой 1,5 – 2,5 кг с легкой ребристостью, кора тонкая, плотная, бежево-кремового цвета. Семенная камера маленькая. Мякоть желто-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса с нотками ананаса.
Атлантик гигант
Atlantic Giant – сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв, канадского происхождения, среднего срока созревания, в Госреестре не значится, но популярен среди дачников.
Растение длинноплетистое, мощное, требующее большой площади для выращивания. Плод плоскоокруглый, сильно сегментированный, кора толстая, гладкая, розово-оранжевая, масса – 35 – 250 кг, но бывают и истинные гиганты. Мякоть светло-оранжевая, плотная, малосочная, посредственного вкуса.
Голосемянка
Goloseminis – сорт тыквы твердокорой, среднеспелый.
Растение плетистое, среднего размера, с сильнорассеченными листьями. Плод эллиптической формы, с гладкой корой, темно-желтого цвета с оригинальным рисунком из белесых пятен, массой 4 – 6 кг. Мякоть средней толщины, желтая, хрустящая, с низким содержанием сахаров. Сорт ценится не столько за мякоть, сколько за семена – они оливково-зеленые без кожуры.
Рекомендован практически для всех регионов России (2).
Медовая сказка
Сорт тыквы мускатной, среднего срока созревания.
Растение плетистое, главная плеть достигает 3 м, мощное с крупным листом в белых пятнах. Плод плоскоокруглой формы с сильно выращенным сегментированием, кора тонкая, коричневая со следами мраморности и воскового налета, масса 3 – 4 кг. Мякоть толстая, оранжевая, хрустящая и плотная, отличных вкусовых качеств.
Рекомендован практически для всех регионов России (2).
Кустовая оранжевая
Сорт тыквы твердокорой, раннего срока созревания.
Растение кустовое, с короткой главной плетью, плод шаровидной или овальной формы, сегментирование выражено слабо, кора тонкая, оранжевого цвета, масса до 4,7 кг. Мякоть средней толщины, желтая, хрустящая, сладкая, вкус отличный.
Рекомендован для Центрального, Северо-Западного, Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов (2).
Большой Макс
Big Max – американский сорт тыквы крупноплодной, среднепозднего срока созревания.
Растение плетистое, мощное с крупными листьями. Плод округлой формы с выраженными сегментами, кора гладкая, розово-оранжевая. Масса – 4 – 18 кг, но возможны и рекордные показатели. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная, распадается на волокна, вкус хороший.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).
Парижская золотая
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение плетистое, с длинной главной плетью, мощное. Плод плоскоокруглый, с сильно выраженными сегментами, кора плотная кремового цвета с желтыми пятнами, часто сливающимися в однородный цвет. Масса – 3,5 – 16 кг. Считается одной из самых красивых тыкв для декорирования. Мякоть оранжевая, нежная и сочная, вкус хороший, но не сладкий, что хорошо для диетического питания.
Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов (2).
Оранжевая медовая
Гибрид тыква крупноплодной среднего срока созревания.
Растение плетистое, но компактное, длина главной плети менее 1,5 м, лист мелкий. Плод плоскоокруглой формы, кора гладкая, сегменты почти не выражены, на темно-оранжевом фоне выделяются серые полоски. Масса 2 – 3,5 кг. Мякоть довольно толстая, красновато-оранжевая, хрустящая, сочная с отличным вкусом.
Рекомендован практически для всех регионов России (2).
Стопудовая
Сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв позднего срока созревания. В настоящее время сорт не значится в Госреестре, однако многие дачники мечтают вырастить эту гигантскую тыкву.
Растение длинноплетистое, мощное, главный стебель может достигать 7 м. Плод неправильной округлой формы, будто бы сплюснутый с одной стороны, сегменты ярко выражены, кора толстая, кожистая, серо-желтого цвета. Масса – 10 – 200 кг. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Как выбрать сорт тыквы
При выборе сорта необходимо руководствоваться не только требованиями к качеству и вкусу плодов, но и условиями произрастания.
Вкусовые качества зависят от содержания каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. Практически все мускатные тыквы отличаются высокими вкусовыми качествами. Среди сортов и гибридов тыквы крупноплодной и твердокорой лучше выбирать сорта столового или универсального назначения.
В регионах с коротким и не слишком теплым летом лучше отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания. Ранние сорта поспевают через 80 – 90 дней после всходов, среднего срока созревания – через 100 – 110 дней, а поздние – через 110 – 130 дней.
Для маленьких участков подойдут сорта кустовой формы либо с короткими плетями. Негде хранить урожай – выращивайте сорта с порционными плодами.
В каждом конкретном случае делайте осознанный выбор. Внимательно читайте описание сорта на пакете с семенами, знакомьтесь с данными в Госреестре, отзывами опытных огородников (1).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании тыкв нам ответил агроном Олег Исполатов.
Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта?
Какие сорта тыквы самые полезные?
Какие сорта тыквы подходят для сока?
Есть ли кустовые сорта тыквы?
Источники
- Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур // Москва, Фитон+, 2002
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/