Лучшие сорта облепихи

У облепих немало сортов, причем, зачастую они сильно различаются между собой. И очень важно выбрать правильный, чтобы потом не настигло разочарование.
Лучшие сорта облепихи
Лучшие сорта облепихи. Фото: pixabay.com

Сорта облепихи имеют разное происхождение, и от этого сильно зависит, в каком регионе их лучше выращивать. А еще они существенно отличаются по урожайности, бывают с колючками и без, есть абсолютно устойчивые к болезням и вредителям, а другие сильно ими поражаются. Кроме того, у них разнится вкус и содержание витаминов.

Кусты могут существенно отличаться по высоте. Есть высокорослые, которые достигают 3 – 4 м (1) и занимают много места в саду, а есть компактные – не выше 1,5 – 2 м.

Помимо этого, стоит помнить, что облепиха – растение двудомное. Урожай дают только женские экземпляры (2). Но в саду (или хотя бы у соседей) должно быть хотя бы 1 мужской экземпляр, иначе женские особи урожая не дадут.

Поэтому обязательно ознакомьтесь с нашим рейтингом, чтобы сделать правильный выбор.

Рейтинг топ-25 лучших сортов облепихи по версии КП

Самые витаминные сорта

Принято считать, что витамина С очень много в лимонах. Но это не так. Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте – шиповник – 650 мг. На третьем – красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.

Фото: pixabay.com

Однако не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки!

1. Байкальский рубин

Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в долине реки Иркут. Но несмотря на свое дикое происхождение, Байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

Плоды созревают рано – 15 – 20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные. Этот сорт – настоящий чемпион по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200 – 270 мг.

Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и, как настоящий сибиряк, никогда ничем не болеет и не поражается вредителями.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

Фото: pixabay.com

2. Ацула

Этот сорт не отличается хорошим вкусом – дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214 – 242 мг. Это второе место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

3. Саяна

Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150 – 233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

4. Аяганга

Растения этого сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С – 180 – 230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

5. Ватутинская

Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда, урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.

Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает -43 °С.

Рекомендован для Центрального региона (3).

6. Наран

Два главнейших достоинства сорта – очень крупные ягоды массой 0,9 г и их отменный кисло-сладкий вкус с нежнейшим ароматом. Не зря дегустаторы ставят ему максимальную оценку – 5 баллов. И урожайность у Нарана, кстати, тоже очень приличная – 12,6 кг с куста. Ягоды созревают в середине августа. Витамина С в плодах 202 мг. Сорт морозостойкий.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

7. Перчик

Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у перчика крупные (0,7 г), и, хотя они очень сочные, отрыв у них сухой. Витамина С в них 200 мг. Урожайность слабоватая – 6 – 7 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

Рекомендован для Северного и Центрального регионов (3).

Самые популярные сорта

8. Чуйская

Кусты у этого сорта облепихи среднего размера, с компактной кроной. Ягоды оранжевые, кисло-сладкого вкуса, массой около 0,8 г. Оценка вкуса невысокая – 3,9 балла. Урожайность – около 9,5 кг с куста.

Морозостойкость у сорта высокая. Но плоды поражаются облепиховой мухой, а листья – клещом.

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

9. Джемовая

Сорт среднего срока созревания. Кусты раскидистые. Ягоды окрашены в оранжево-красные тона, кисло-сладкие, массой 0,8 – 0,9 г. Оценка вкуса – 4,4 балла. Урожайность у сорта небольшая, до 3 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий, легко переносит засуху.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

10. Елизавета

Сорт позднего срока созревания. Кусты у этой облепихи компактные. Плоды крупные, массой около 0,8 г, очень сочные, оранжевого цвета. Вкус у них кисло-сладкий, с приятным ароматом. Урожайность около 4,5 кг с куста.

Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

11. Алтайская

Позднелетний срок. Кусты компактные, с густой кроной. Плоды ярко-оранжевой окраски, массой 0,7 г, сочные, сладкие, отличного вкуса. Легко отрываются. Урожайность – 5,5 кг с куста.

У сорта Алтайская есть 2 главных преимущества – на ветках очень мало колючек, и он никогда не поражался болезнями и не поражался вредителями.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

12. Эссель

Это сорт среднего срока созревания. Кусты у него слаборослые, компактные. Ягоды желто-оранжевые, крупные – массой 0,9 г, но отдельные бывают и по 1,2 г. Они очень вкусные (дегустаторы ставят им оценку 4,7 балла) и сладкие.

Сорт прекрасно зимует даже в суровых условиях. Но вот устойчивость к жаре и засухе у него средние. А вот что особенно приятное – колючек на растениях мало, и они короткие.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

13. Иня

Урожай у этого сорта созревает рано. Кусты со множеством стволов, средней высоты, с раскидистой кроной. Ягоды красно-оранжевые, с румянцем, кисло-сладкие, ароматные, сладкие. Дегустаторы ставят им оценку 4 балла.

Сорт очень зимостойкий.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

14. Любимая

Ягоды у этого сорта созревают в конце августа. Кусты высотой до 2,5 м, с раскидистой кроной.  Плоды массой около 0.7 г, ярко-оранжевые. И очень вкусные – профессиональные дегустаторы ставят им максимальную оценку, 5 баллов. И урожайность у Любимой очень хорошая – около 7 кг с куста.

Есть и еще плюсы – сорт очень морозостойкий и за всю историю своего существования ни разу не повреждался болезнями и вредителями.

Рекомендован для Западно-Сибирского, Центрального, Уральского и Восточно-Сибирского регионов (3).

15. Великан

Сорт позднелетнего срока созревания. Крона густая. Плоды оранжевого цвета, кисло-сладкие, крупные – массой около 0,9 г. Урожайность – 7 кг с дерева.

Сорт морозостойкий, колючек на побегах мало. Но у него есть недостатки – растения поражаются облепиховой мухой и клещом,

Рекомендован для Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов (3).

16. Августина

Летний сорт. Кусты раскидистые. Ягоды оранжевые, кислые, очень крупные – их масса около 1,1 г. Дегустаторы ставят им очень высокую оценку – 4,8 балла, то есть это отличный вкус. Но урожайность не очень высокая – около 4 кг с дерева.

Сорт очень зимостойкий. Устойчивость к жаре и засухе средняя. Колючки единичные. Устойчивость к болезням и вредителям – на уровне стандарта.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

17. Янтарная

Позднелетний сорт. Крона раскидистая. Ягоды янтарно-желтые, кисло-сладкие, крупные – массой 0,9 кг. Урожайность очень высокая – в среднем по 9,7 кг с дерева, но взрослые растения, старше 5 лет способны выдать 12,5 – 14,6 кг.

Сорт морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Дальневосточного регионов (3).

18. Превосходная

Урожай у этого сорта созревает в конце лета. Куст средней высоты и густоты. Плоды оранжевые, кисло-сладкие, массой около 0,7 г. Урожайность – 8,2 кг с дерева.

Сорт морозоустойчивый. Без колючек. Но он не устойчив к вредителям – плоды повреждаются облепиховой мухой, а листья – клещом.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (3).

19. Чечек

Поздний сорт. Крона раскидистая. Ягоды оранжевые, с румянцем, сладко-кислые, массой 0,8 г. Вкус – 4 балла. Урожайность очень солидная – 13,5 кг с дерева.

Сорт морозостойкий, без колючек.

Рекомендован для Восточно-Сибирского региона (3).

20. Ботаническая

Сорт раннего срока созревания. Куст среднераскидистый. Ягоды желто-оранжевые, крупные (около 0,8 г), сочные, кислые, с приятным ароматом. Оценка вкуса дегустаторов – 4,5 балла. Урожайность – 8 – 20 кг с дерева.

Сорт зимостойкий, рано вступает в плодоношение (на 2 год после посадки), устойчив к болезням. Колючек среднее количество, они расположены в верхней части побегов.

Рекомендован для Северо-Западного и Волго-Вятского регионов (3).

21. Клавдия

Поздний сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5 – 2 м, раскидистые. Ягоды насыщенного оранжевого цвета, крупные (массой 0,7 – 0,8 гр.), сладкие, очень вкусные, с сильным ароматом. Урожайность очень хорошая – 9 – 11 кг с куста.

Сорт морозостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт выведен на Алтае.

22. Ажурная

Ранний сорт. Кусты раскидистые. Ягоды ярко-оранжевой окраски, кислые, но вкусные – дегустаторы ставят им очень высокую оценку, 4,9 балла. Крупные – массой 1 г. Но вот урожайность не очень высокая – 5 кг с дерева.

Сорт без колючек. Морозостойкий, устойчив к жаре и засухе. Устойчивость к болезням и вредителям – стандартная.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

23. Жемчужница

Очень ранний сорт. Кусты высотой 2 – 2,5 м. Ягоды оранжевые, сладкие, ароматные (оценка вкуса – 4,7 балла), массой 0,7 г. Урожайность – 7 кг с куста.

Сорт зимостойкий, колючек мало. Устойчивость к жаре и засухе средняя. Болезнями и вредителями поражается на уровне стандартных сортов.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

Сорта-опылители

24. Алей

Это сорт ягод не дает, он бесплодный, но это прекрасный опылитель. Кусты у него высокие, побеги без колючек. Цветочные почки очень зимостойкие, и цветет он долго – успеет опылить сорта с разными сроками цветения.

Рекомендован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (3).

25. Гном

Это один из лучших сортов опылителей. Куст компактные, высотой 2,0 – 2,5 м. Растения очень зимостойкие, в том числе и цветочные почки – они не повреждаются морозами и производят очень много пыльцы. Настолько много, что для опыления прочих сортов на плантации достаточно всего 5% этого сорта.

За всю историю своего существования сорт ни разу не поражался болезнями и не повреждался вредителями.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона (3).

Как выбрать сорт облепихи

Тут важно обращать внимание на происхождение сорта. Многие из них – это всего лишь отобранные природные образцы. И происходят они от популяций, которые росли совершенно в разных климатических зонах и приспособлены именно к местным условиям.

Фото: pixabay.com

Например, алтайские сорта адаптировались к сибирским морозам. Они без проблем выдерживают температуру до -40 °С и даже до -45 °С. Но вот, скажем, под Санкт-Петербургом, где зимой сильные похолодания могут сменяться оттепелями, они скорее всего погибнут. А вот сорта, созданные под Калининградом, где климат мягкий, непременно замерзнут в условиях резко континентальном климате.

Поэтому выбирать надо сорта, которые выведены в регионах с похожими погодными условиями. Но еще проще заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений и посмотреть, для каких регионов он рекомендован.

Популярные вопросы и ответы

О выборе облепихи мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

На что обратить внимание при выборе сорта облепихи?

Для облепихи важно, где она районирована – покупайте только те сорта, которые рекомендованы для вашего региона. Кроме того, у хорошего сорта должно быть 3 важных признака: 
– высокая урожайность;
– побеги без колючек или с минимальным их количеством;
– крупные и сладкие ягоды.

Как выбрать саженец облепихи?

Лучше всего покупать саженцы, выращенные из черенка. Они обычного небольшого размера. Саженцы из поросли – не самый удачный вариант, обильную поросль часто дают мужские растения, и не факт, что вам не подсунут именно такой экземпляр, выдав его за женский.

Как отличить мужское растение облепихи от женского?

Они хорошо различаются по почкам (весной и осенью). У мужских растений почки крупные, округлые, с 5 – 7 чешуйками. У женских – мелкие, вытянутые, с 2 чешуйками. Так же отличаются и листья: у мужских растений они обычно сизые, а у женских – зеленоватые.

Источники

  1. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  2. Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/