Лучшие сорта абрикоса

Абрикос, как известно, растение южное. Лишь в 50-х годах прошлого века селекционерам удалось существенно продвинуть культуру на север. Но чтобы вырастить их в суровых условиях, важно подобрать правильные сорта
Лучшие сорта абрикоса
Лучшие сорта абрикоса. Фото: pixabay.com

По-настоящему хороший сорт абрикоса должен соответствовать нескольким качествам (1):

  • компактная крона;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • быстрое нарастание урожайности;
  • продолжительный период зимнего покоя (если абрикос просыпается рано, весенние заморозки убьют цветочные почки у урожая не будет);
  • высокие морозо- и зимостойкость.

В северных регионах лучше всего зарекомендовали себя сорта, выведенные в Москве, Воронеже и Саратове (2).

Рейтинг топ-7 лучших сортов абрикосов по версии КП

1. Саратовский рубин

Это самый морозостойкий из всех дальше перечисленных сортов абрикоса, причем низкие температуры легко переносят не только сами деревья, но и цветочные почки. Однако деревья у него очень высокие – до 5 м. Зато плоды – чудо чудное! Они яркие, оранжево-красные, сладкие, нежные, вкусные и невероятно ароматные. Не мнутся при перевозке и долго хранятся – в холодильнике без проблем лежат 2 месяца!

Абрикос Саратовский рубин. Фото: youTube.com

2. Лель

Плоды созревают в первых числах августа. Деревья средней высоты, не больше 3 м. Абрикосы массой 20 г, оранжевые, румянца на них нет, опушение слабое. И они считаются самыми вкусными среди северных сортов – в плодах идеальное соотношение кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она крупновата.

Абрикос Лель. Фото: pixabay.com

3. Триумф северный

Сорт воронежской селекции, относится к среднепоздним – урожай созревает ближе к середине августа. Деревья с умеренным ростом, высотой не больше 3 м. А вот плоды очень крупные – массой до 50 г! Они бывают ярко-желтой окраски или оранжевые, с насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная. Урожайность у сорта высокая.

Абрикос Триумф северный. Фото: pixabay.com

4. Алеша

Это самый ранний сорт из тех, что пригодны для выращивания в средней полосе, – урожай у него созревает уже в конце июля. Деревья высотой до 4 м. Плоды среднего размера, массой 15 — 20 г, насыщенно-желтого цвета, с румянцем и слабым опушением. Мякоть у них оранжевая, очень вкусная. Но косточка крупновата.

Абрикос Алеша. Фото: pixabay.com

5. Айсберг

Урожай у этого сорта созревает в конце июля – начале августа. Деревья достигают высоты 3 м. Плоды около 20 г, желто-оранжевые, со слабым румянцем и несильным опушением. Они очень сочные, нежные и вкусные. Косточка небольшая и хорошо отделяется.

Абрикос Айсберг. Фото: pixabay.com

6. Царский

Сорт ранний, урожай созревает в первых числах августа. Деревья массивные, высотой до 4 м. Плоды массой около 20 г, желтого цвета. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная и ароматная. Кожица грубовата, но косточка отделяется хорошо.

Абрикос Царский. Фото: pixabay.com

7. Монастырский

Сорт относится к поздним – в годы с теплым летом урожай созревает в середине августа, а в прохладную погоду – в конце месяца. Деревья большие, выше 4 м и очень раскидистые – это надо учитывать при посадке, выделять под Монастырский больше места. Но зато плоды у него крупные, массой 25 — 30 г, а в годы с жарким летом бывают до 40 — 50 г. Они ярко-желтые, с сильным румянцем, очень вкусные. Но мякоть немного мучнистая, в ней не хватает сочности. Косточка крупная, отделяется хорошо. Урожайность радует – она ну очень высокая!

Абрикос Монастырский. Фото: pixabay.com

Правила посадки и ухода

Выбор сорта – это половина успеха. Но не менее важно посадить абрикос в правильное место – это все-таки южное растение и даже зимостойкие сорта могут зимой подмерзать. А еще важен правильный уход – он тоже влияет на то, как перезимуют деревья.

Куда сажать абрикос

Сажать абрикосы лучше всего с южной стороны дома, чтобы деревья были под защитой от промозглых северных ветров. Это актуально и летом, но гораздо важнее зимой – даже при небольших отрицательных температурах холодный ветер способен погубить дерево.

Идеально, если абрикосы будут посажены на небольшом склоне. Или можно насыпать холм высотой около 0,5 м и диаметром 3 м и уже на него сажать дерево – так растение получит больше тепла, ведь, как известно, холодный воздух всегда застаивается в низинах. При такой посадке абрикос начинает раньше плодоносить, у него повышаются урожайность и зимостойкость (3).

Как сажать абрикос

Саженцы абрикосов с открытой корневой системой лучше высаживать весной – за лето они нарастят корни, окрепнут и уйдут в зиму подготовленными. Деревья в контейнере, можно сажать в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября.

Ямы под абрикос должны быть таких размеров:

  • диаметр – 70 см;
  • глубина – 50 см.

Очень важно, чтобы при посадке корневая шейка абрикоса (это место, где ствол переходит в корни) была выше уровня почвы на 3 см.

После посадки вокруг саженца надо сделать валик, чтобы при поливе вода не растекалась. И обильно полить – 2 ведра на растение.

Осенью валик следует разрушить, чтобы весной там не застаивалась талая вода – это может привести к подпреванию корневой шейки.

Полив абрикоса

За сезон абрикосу требуется 4 полива:

  • в начале мая, когда идет активный рост побегов;
  • и начале июня – в это время рост побегов продолжается;
  • сразу после уборки урожая;
  • в октябре – это так называемый влагозарядковый полив, который препятствует излишнему охлаждению почвы зимой (хорошо политая с осени почва зимой теплее на 3 — 4 °С, чем не политая).

Норма полива для абрикоса зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем больше надо воды:

  • до 3 лет – 5 ведер;
  • от 3 до 5 лет – 8 ведер;
  • от 6 до 10 лет – 15 ведер;
  • старше 10 лет – 20 ведер.

Подкормка абрикоса

Удобрять абрикосы начинают со второго года. И за сезон им нужно 2 подкормки:

  • как только начнут распускаться почки – 1 ст. ложка аммиачной селитры для молодых деревьев и 2 ст. ложки для взрослых (начиная с 5-го года) на 1 кв. м приствольного круга;
  • во время налива плодов – 2 ст. ложки нитрофоски (независимо от возраста) на 1 кв. м приствольного круга.

Обрезка абрикоса

Абрикосы вообще хорошо отзываются на обрезку, но она особенно важна в прохладном и влажном климате. После формирования кроны деревья меньше болеют, плоды вырастают крупнее, растения лучше переносят зиму, поскольку у них быстрее вызревает древесина на побегах текущего года.

Обрезать абрикосы можно только ранней весной – в марте (максимум до 10 апреля – дальше начнется сокодвижение). Формировать деревья надо в виде чаши. То есть обязательно обрезать главный ствол (примерно на высоте 2,5 м), оставить несколько крупных скелетных ветвей и вырезать все побеги, растущие вглубь кроны. Очень длинные скелетные ветви тоже надо укорачивать – их максимальная длина должна быть 1,5 м.

Ну и конечно же, надо удалять все засохшие и больные побеги.

Популярные вопросы и ответы

Абрикос – культура непростая для выращивания на севере и у дачников часто возникают вопросы по сортам. Мы попросили ответить на них агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Что значит районированный сорт абрикоса?

Каждый новый сорт прежде, чем он станет доступным широкому кругу потребителей – от дачников до специализированных хозяйств, проходит полевые испытания в разных регионах России. И там, где он лучше всего себя проявил (хорошо перезимовал, дал наибольшие урожаи, меньше болел) – он получает рекомендации для выращивания.

Где районирован тот или иной сорт, можно посмотреть в Государственном реестре селекционных достижений – он есть в интернете в свободном доступе.

Чем отличаются зимостойкие абрикосы от морозостойких?

Часто на сайтах для дачников эти два термина используют как синонимы, но это в корне не верно.

Морозостойкость – это генетическая способность растений переносить низкие температуры.

Зимостойкость – это способность растений переносить комплекс неблагоприятных условий, куда помимо морозов входят холодные ветра, оттепели, подпревания.

Морозостойкость заложена в сорте на генетическом уровне, повысить ее невозможно. А вот зимостойкость можно усилить за счет агротехники.

Можно ли вырастить абрикос из косточки?

Можно, но велика вероятность, что он не сохранит родительские признаки. В большинстве случаев из косточек вырастают так называемы жердели – абрикосы, близкие по свойствам к диким деревьям. Они высокие, с длинными раскидистыми ветвями, а плоды обычно кисловатые и с грубыми волокнами в мякоти.

Источники

  1. Ноздрачева Р.Г. Сортоизучение и селекция абрикоса воронежского ГАУ // Сборник научных трудов ГНБС, 2017, т. 144. https://cyberleninka.ru/article/n/sortoizuchenie-i-selektsiya-abrikosa-voronezhskogo-gau
  2. Государственный реестр селекционных достижений. https://reestr.gossortrf.ru/
  3. Сусов В.И., Никиточкин Д.Н. Особенности возделывания абрикоса в Мичуринском саду РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, выпуск 3, 2006. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozdelyvaniya-abrikosa-v-michurinskom-sadu-rgau-msha-imeni-k-a-timiryazeva