Литопсы

Литопсы – очень необычные суккуленты, которые даже не похожи на растения. Недаром в обиходе их называют «живыми камнями». Вырастить их под силу каждому, но нужно учитывать особенности ухода
Литопсы
Литопс. Фото: globallookpress.com

Они действительно выглядят как камешки, которые иногда «трескаются» и выпускают либо красивые цветки оригинального облика, либо новые листья. Цветок литопс считается самыми компактным комнатным растением: каждый «камешек», состоящий на самом деле из двух сросшихся листовых пластин своеобразной формы, достигает размера до 5 см. 

Цветоводы и коллекционеры ценят литопсы не только за форму, но и за интересную окраску: они бывают зелеными, сероватыми, голубоватыми, розовыми, коричневатыми и других оттенков. На поверхности листьев обычно хорошо заметен узор из пятнышек разного размера и формы. Цветок литопса появляется на коротком цветоносе и может быть белым, желтым или оранжевым, размером до 3 см. У некоторых видов литопсов цветки не только красивы, но и имеют приятный запах. Цветение у литопсов начинается с 3 – 4 лет. 

Характерный облик литопсов – следствие очень сложных природных условий в местах их обитания: это жаркие, засушливые пустыни с песчаной или каменистой почвой, где длительные безводные сезоны чередуются с периодами дождей. В таких обстоятельствах растениям приходится решать проблему долгого сохранения влаги и минимизации ее потерь через поверхность листьев. А маскировка «под камень» – способ защититься от поедания животными. 

Считается, что литопсы иногда способны изменять свой цвет и узор так, чтобы как можно сильнее слиться с фоном, на котором они растут (1)

Виды и сорта литопсов

В дикой природе встречается более 30 видов литопса (2), но в комнатной культуре выращиваются только некоторые из них, в том числе искусственно выведенные гибридные разновидности. В целом литопсы разных видов похожи друг на друга по общему плану строения и жизненному циклу, различаются только детали: конечный размер, форма листа, величина ростовой щели между листьями, оттенок листьев и цветов литопса. 

В продаже очень часто можно встретить литопсы под названием «микс», когда в одну емкость посажен целый набор разноцветных литопсов разных видов. Требования к уходу у разных видов литопсов общие, поэтому видовая принадлежность не влияет на особенности содержания этих растений. Из интересных видов комнатного цветка литопса можно упомянуть следующие.

Литопс Аукамп (Lithops aucampiae). Чаще всего этот литопс коричневый, с характерными красноватыми пятнышками, размер листочков – около 3 см. Цветок желтый. Существуют формы этого литопса с иной окраской, например сиреневый Kuruman.

Литопс Аукамп (Lithops aucampiae)
Литопс Аукамп (Lithops aucampiae). Фото: globallookpress.com

Литопс Лесли (Lithops lesliei). Как правило, сероватый или коричневатый, с очень мелкими, менее 2 см, листьями. Цветок крупный, до 5 см, желтый, со слабым приятным ароматом. Существуют формы Albinica с яркими желтовато-зелеными листьями, Venteri – более яркая, чем обычный литопс Лесли, и несколько других. 

Литопс Лесли (Lithops lesliei)
Литопс Лесли (Lithops lesliei). Фото: globallookpress.com

Литопс рыжеголовый (Lithops fulviceps). Коричневый литопс с очень интересным узором, который кажется рельефным, и цилиндрической формой листьев. Цветки желтые, диаметром до 3 см. Существует сорт Aurea с ярко-зелеными листьями и желтыми цветками, а также компактный сорт Lactinea размером всего около 1,5 см. 

топс рыжеголовый (Lithops fulviceps)
Литопс рыжеголовый (Lithops fulviceps). Фото: globallookpress.com

Литопс Доротеи (Lithops dorotheae). Очень маленький литопс размером до 1 см с необычным узором на листьях, прекрасно имитирующий облик полевого шпата и других камней, среди которых он растет. Цветки этого литопса ярко-желтые. 

Литопс Бромфилда (Lithops bromfieldii). Розоватый литопс с красивым узором из темно-красных прожилок. Цветы у этого литопса белые, красные, иногда – оранжевые.

Литопс Бромфилда (Lithops bromfieldii)
Литопс Бромфилда (Lithops bromfieldii). Фото: globallookpress.com

Уход за литопсами в домашних условиях

Уход литопсами относительно несложен (3), если хорошо понимать особенности годового жизненного цикла растений, связанные с особенностями климата в местах их естественного обитания. Большинство литопсов «активны» только весной и осенью. В осеннее время они цветут – цветонос появляется из щели между листьями. После цветения из ростовой щели появляется молодая пара листьев, которая должна заменить предыдущую. Зимой молодые листья медленно растут, буквально «питаясь» старыми. В начале весны старая пара листьев полностью отмирает. Летом литопсы входят в состояние покоя – на их родине это самое жаркое время, когда рост невозможен. С началом осени годовой цикл возобновляется. 

При уходе за цветком литопсом нужно следить, как проявляет себя сезонность у конкретного растения – комнатные виды иногда «сбиваются» с графика на несколько недель. Кроме того, важно знать, что литопсы – «коллективные» растения, которые нельзя высаживать поодиночке. Одиночные литопсы плохо развиваются, цветут в более старшем возрасте или вовсе не формируют цветки. 

Грунт

Литопсам необходим малоплодородный, воздухо- и водопроницаемый субстрат с нейтральной кислотностью. Специальный грунт для литопсов встречается в продаже, но очень редко. Цветоводы иногда сажают эти растения в грунт для кактусов, в него можно добавить мелкую каменную крошку или пемзу. 

Литопс
Фото: globallookpress.com

Если вы готовите почвосмеси самостоятельно, то для литопса можно смешать песок, глину и садовую почву в соотношении 1,5:1:1, либо песок, пемзу и глинистую землю в соотношении 1:1:2. Поверхность почвы в горшке лучше всего присыпать мелкими камнями: это не только оттеняет декоративность литопсов, но и создает для них имитацию естественных условий обитания. 

Освещение

Литопсы – уроженцы очень жарких мест с большим количеством солнца, поэтому им требуются яркое освещение и долгий световой день. Считается, что оптимальный режим освещенности для них – несколько часов прямого солнца в первой половине дня и легкое притенение во второй, особенно во время цветения. Подобные условия вполне обеспечиваются на окнах южной, юго-западной и юго-восточной ориентации. Литопсы не боятся прямого солнца даже в сильную жару, но при комнатном выращивании могут страдать от солнечных ожогов весной, так как за зиму они успевают «отвыкнуть» от прямого солнечного света. В это время литопсы нужно притенять, постепенно увеличивая время их пребывания на солнце. 

Зимой растения требуют досветки, лампу следует устанавливать на расстоянии 10 см от листьев. Иногда досветка необходима и в теплое время года – например, если лето выдалось пасмурным и литопсы не получают солнечный свет в течение нескольких дней подряд. Признак недостатка света – вытягивание листовых пластин и потеря яркости окраски. 

Температура

Литопсы хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, летняя жара им тоже не вредит. Летом их можно и нужно выносить на открытый воздух, суточные перепады температур им даже полезны: они закаляют растения и стимулируют рост. 

Литопс
Фото: globallookpress.com

Зимой литопсам требуется прохладное содержание, оптимальный диапазон температур – от 10 до 14 °С, возможно понижение до 8 °С. Понятно, что в квартире обеспечить такую температуру сложно, поэтому допустимо содержание литопсов при 17 – 20 °С. Зимой желательно отодвигать растения от холодного оконного стекла и ставить горшок на подставку, так как литопсы могут страдать от соседства с холодными поверхностями. 

Влажность

Литопсам не требуется высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивать их не нужно. Это облегчает уход за ними в домашних условиях. Исключением может стать только период активного роста молодых листьев и отмирания старых в конце зимы: в это время растения не поливают, поэтому при недостатке влаги их можно аккуратно опрыскивать, следя за тем, чтобы вода не попадала в щель между листьями. Признак дефицита воды – сморщивание листьев. 

Полив

Это главная сложность в уходе за литопсами, так как потребность в поливе напрямую зависит от фазы жизненного цикла. Летом, примерно до середины августа, растения не поливают или поливают очень редко, один раз в месяц-полтора. В природе литопсы в это время переживают жаркое и засушливое время, потребляя влагу, накопленную в листовых пластинах. Понять, что растения нуждаются в поливе, можно по сморщиванию листовых пластин. Если этого не происходит, полив не нужен. 

Начиная с середины августа литопсам требуется вода – в местах их естественного обитания на это время приходится сезон дождей. Полив начинают с маленьких порций, постепенно увеличивая количество воды, в промежутках между поливами грунт должен хорошо просыхать. В это время литопсы обычно зацветают. После появления цветков поливы снова постепенно сокращают и через некоторое время после отцветания прекращают совсем – растения начинают готовиться к зимнему периоду покоя. 

Во время холодной зимовки литопсы не поливают. Если растение зимует в тепле, можно полить его 1 раз за сезон, но очень скудно и осторожно, промачивая грунт не более чем на 1 см глубины. В зимнее время у литопсов происходит замена старых листьев молодыми, иногда этот процесс называют «линькой». 

Литопс
Фото: globallookpress.com

Весной, когда старые листья полностью отомрут, полив снова понемногу возобновляют. Самый обильный полив требуется примерно в середине весны, затем его сокращают с таким расчетом, чтобы к началу лета прекратить совсем. 

При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья литопсов и особенно – в щель между ними. Увлажнять нужно только грунт вокруг них. Вода для полива должна быть умеренно теплой, водопроводную воду нужно хорошо отстаивать или фильтровать. 

Важно понимать, что избыток воды куда опаснее для литопсов, чем ее недостаток. Эти растения приспособлены к очень сухим условиям обитания, поэтому переувлажнение быстро приводит к загниванию корней и листьев. Грунт в горшке с литопсами должен быть сухим большую часть времени, и после полива он не должен долго оставаться мокрым. 

Удобрения

Обычно литопсам не требуются удобрения, особенно если растения регулярно пересаживают в свежий субстрат. Если грунт у них не обновляется, растения можно подкармливать специальными составами для кактусов. 

Подкормки

Подкормку вносят в жидком виде вместе с поливом, дозировка – 1/2 или даже 1/3 от рекомендованной для кактусов. Понятно, что подкармливать растения можно только в те периоды, когда они не находятся в покое и нуждаются в поливе, то есть весной и осенью. Периодичность подкормки – 1 – 2 раза за сезон. Во время цветения литопсы не подкармливают. 

Обрезка

Из-за характера роста литопсы не нуждаются в обрезке. Удалять старые отмершие листья не рекомендуется. Также не удаляют и цветоносы после отцветания: на месте цветков образуются плоды с семенами. 

Литопс
Фото: globallookpress.com

Размножение литопсов в домашних условиях

Литопсы обычно размножают семенами, так как вегетативное размножение очень затруднено и доступно только опытным цветоводам. Семена литопсов есть в продаже, можно получить и собственный посадочный материал, собрав семена с уже имеющихся растений. 

Семена сеют ранней весной. Субстрат для посева – 1 часть торфа и 2 части перлита либо тот же, что для взрослых растений. Перед посевом семена замачивают в любом стимуляторе или просто в воде примерно на 6 часов, затем, не просушивая, распределяют по увлажненному субстрату. Для появления всходов необходим свет, поэтому заглублять семена нельзя, максимальная глубина посева – 1 мм. Семена литопсов мелкие, поэтому перед посевом их можно для удобства смешать с песком. Емкость с посевами накрывают прозрачной крышкой и держат в теплом месте (от 24 °С) при ярком освещении. Обязательно ежедневное проветривание периодическое увлажнение субстрата из мелкодисперсного пульверизатора. 

Время появления всходов – от 1 до 4 недель. Крышку с мини-теплички снимают только через месяц после их появления, молодым растениям необходима высокая влажность воздуха. Когда сеянцы достигнут высоты 1 – 1,5 см, поверхность грунта можно засыпать мелкими камешками или керамзитом самой мелкой фракции. 

Растения, выращенные из семян, становятся похожими на литопсы только на 4 – 6 месяц жизни, когда у них формируются первые настоящие листья. В первый год их не рассаживают, пересадка возможна только после зимовки, в начале весны. 

Уход за цветком литопсом в первые годы жизни такой же, как за взрослым. Цветения можно ожидать на 3 – 5 год. 

Пересадка литопсов в домашних условиях

Литопсы растут медленно, и пересадка им требуется не чаще, чем раз в 3 – 4 года. Пересаживают их обычно в конце периода зимнего покоя. Растение извлекают из горшка, слегка отряхивают корни от земли и осматривают их. Корневая система литопса состоит из длинного стержневого корня и многочисленных ветвящихся боковых корешков. Если эти корешки повредились при пересадке или подгнили, их можно удалить – растение легко переносит такие операции. Со стержневым корнем следует обращаться аккуратно, при пересадке в новый горшок нужно следить, чтобы он не изгибался, не образовывал петель и располагался по возможности вертикально. 

Литопс
Фото: globallookpress.com

Если вы пересаживаете колонию литопсов из нескольких штук, расстояние между ними должно быть не менее 2 см. При засыпке грунта в новый горшок нужно следить, чтобы между растениями не образовывались пустоты. Грунт можно немного придавливать пальцами, но утрамбовывать его нельзя. Шейка растения (то место, где листья переходят в корень) может находиться чуть ниже уровня грунта с таким расчетом, чтобы после засыпки поверхности гравием 3/4 высоты листьев оказалось над поверхностью. Пересаженные растения поливают в первый раз только через несколько дней. 

Если растение куплено в магазине, пересаживать его нужно сразу же, независимо от времени года и фазы жизненного цикла. Транспортировочный субстрат, в котором продаются литопсы, обычно не подходит для длительного выращивания, поэтому вред от нахождения в таком грунте будет больше, чем от несвоевременной пересадки. 

Болезни литопсов

При хорошем уходе цветок литопс не болеет, но при избыточном или неправильном поливе может поражаться гнилями. Это самая распространенная болезнь цветка литопса, особенно у начинающих любителей суккулентов. Если во время полива вода попадает на листья и в щель между ними, возможно загнивание надземной части растения. При избыточном поливе литопсы страдают от корневых гнилей. 

В первом случае спасти литопс очень сложно. Если повреждены корни, полив прекращают, растение извлекают из горшка и удаляют все сгнившие корешки. При сильном поражении можно промыть корневую систему раствором марганцовки. После этого растение пересаживают в свежий грунт. 

Вредители литопсов

Вредители литопсов те же, что у других комнатных растений, чаще всего это мучнистые червецы и паутинные клещи.

Если на поверхности листьев появились странные беловатые комочки, налет или паутина, нужно внимательно осмотреть литопсы на предмет вредителей. При небольшом поражении помогает механическое удаление паразитов: листья литопса можно тщательно протереть влажной тканью или очень осторожно помыть, стараясь не сильно промачивать почву. Если вредителей много, нужно воспользоваться любым подходящим препаратом: Актелликом, Актарой, Фитовермом (4)

Популярные вопросы и ответы

О выращивании литопсов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать литопсы?
Главное при выборе – оценить состояние грунта, в котором продается растение. Если он мокрый и имеет следы регулярного переувлажнения (плесень, беловатый налет, специфический запах), брать такое растение ни в коем случае нельзя: оно «залито» и, скорее всего, уже страдает от корневой гнили. Нельзя покупать литопсы с поврежденными и сморщенными листьями, коричневыми пятнами и прочими дефектами. 
Какой нужен горшок для литопсов?
Как у всех пустынных растений, корни у литопса длинные и сильные, предназначенные для извлечения влаги с глубины. Поэтому горшок должен быть нешироким, но достаточно глубоким – таким, чтобы свободно поместилась не только корневая система, но и основательный слой дренажа. 
 
Если вы сажаете колонию литопсов, плошка должна быть достаточно широкой, чтобы соблюсти между ними расстояние хотя бы в 2 см. 
Почему литопс стал мягким?
Размягчение и сморщивание листовых пластин сигнализирует о недостатке влаги – растению требуется полив. 
 
Мягкие листья в сочетании с коричневыми или сероватыми пятнами, которые постепенно покрываются налетом – гниль, вызванная неправильными поливом. Спасти такое растение маловероятно. 
 
Размягчение и увядание листьев без видимой причины может указывать на загнивание корней. 
Где литопсы обитают в природе?
Природный ареал обитания литопсов – засушливые пустыни некоторых африканских регионов: Намибии, Ботсваны, ЮАР. Это местности с четким чередованием безводных и дождевых сезонов и сильными перепадами суточных и годовых температур. 

Источники

  1. Living Stones Nursery https://lithops.com/
  2. Lithops // The Plant List. A working list of all plant species http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Aizoaceae/Lithops/
  3. World of Succulents https://worldofsucculents.com/grow-care-lithops/
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/