Крестоцветная блошка

Этот маленький жучок – один из самых опасных вредителей растений из семейства Капустные. Урон крестоцветные блошки наносят огромный, поэтому важно вовремя начать борьбу с ними
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка. Фото: shutterstock.com

Как выглядит крестоцветная блошка

Крестоцветные блошки – это мелкие жучки из семейства Листоедов длиной всего 2 – 3 мм (1). Свое название они получили из-за сходства с блохами – у них тоже мощные задние лапки, благодаря которым они могут прыгать на большие расстояния.

Существует несколько видов вредителя, между собой они различаются окраской:

  • южная крестоцветная блошка (Phillotreta atra) – черного цвета, с металлическим блеском, на голове и надкрыльях имеются точки;
  • светлоногая блошка (Phillotreta nemorum) – темная, с зеленым отливом и черной полосой на спинке, лапки – желтого цвета;
  • выемчатая блошка (Phillotreta vittata) – у нее на тельце черная линия с желтой окантовкой и небольшие выемки на надкрыльях;
  • волнистая блошка (Phillotreta undulata) – она имеет на надкрыльях полосу с желтой окантовкой и черную голову.

Интересные факты о крестоцветной блошке

В каких регионах обитаетЗападная Европа, Средиземноморье, европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Турция, Средняя, Малая и Центральная Азия, северо-восток Африки, США
Каким культурам вредитРастения семейства Крестоцветные: все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс, рапс, горчица, хрен, шпинат
Чем питаетсяВзрослые особи – листьями, личинки – корнями, листьями, побегами, стручками
Сколько яиц откладывает самка10 – 40
Сколько поколений рождается за сезонВ средней полосе – 1, на юге – 2 – 3
Где зимуетВ почве на глубине до 10 см (взрослые особи)
Когда начинает вредитьКонец апреля – начало мая

Чем опасна крестоцветная блошка

Фото: pixabay.com

Поскольку крестоцветные блошки могут прыгать на большие расстояния, они очень быстро занимают большую территорию. Особенно опасен этот вредитель для рассады капусты и всходов редиса, репы и турнепса – он может буквально за несколько дней уничтожить их полностью. В период массового размножения на одном растении может насчитываться от 50 до 200 жуков.

Но при таком количестве растения уже практически не спасти. Порог вредоносности у этого вредителя гораздо ниже и определяется он в разные стадии:

  • после высадки рассады – 3 – 5 блошек на растение при поражении 10% посадок;
  • когда образуется мутовка листьев – 10 блошек на растение при поражении 25% посевов;
  • когда начнет завязываться кочан (фаза для капусты) – 3 – 5 блошек на растение при поражении более 50% (2).

Уже при этих показателях надо незамедлительно объявлять войну вредителю.

Кстати, крестоцветные блошки опасны не только сами по себе – они еще являются провокаторами развития грибных болезней, поскольку инфекция попадает в ткани через раны. А блошки проделывают на листьях множество дыр.

Признаки появления крестоцветной блошки

Первый признак поражения растений крестоцветной блошкой – многочисленные дыры на листьях. В принципе, такие дыры могут делать и другие вредители, например, слизни, однако блошку узнать просто – достаточно подойти к растениям, у вы услышите отчетливый звук, как будто пшено просыпали на пол – это прыгают блошки.

Причины появления крестоцветной блошки

В природе крестоцветные блошки питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные – сурепкой, пастушьей сумкой, белой горчицей, дикой редькой. Если они растут поблизости от вашего участка – ждите крестоцветную блошку.

Также вредитель может попасть в огород с зараженной покупной рассадой или почвой, перебраться с соседних участков.

Блошки особенно активны в сухую жаркую погоду – в такую погоду они повреждают растения сильнее всего. В дождливые дни они практически не питаются.

Борьба с крестоцветной блошкой на капусте

Борьба с крестоцветной блошкой на капусте
Фото: Rasbak, commons.wikimedia.org

Если крестоцветная блошка напала капусту в момент образования кочанов, бороться с ней будет непросто, потому что жуки проникают под листья кочана, и при обработке препараты на них просто не попадают. Поэтому борьба может быть затяжной. Но она обязательна!

Народные методы

Отпугивающие растения. Рядом с культурами семейства крестоцветных полезно высаживать томаты, чеснок, бархатцы и настурцию – их запах не нравится блошкам, они предпочтут поискать грядки, где поблизости нет пахучих растений.

Ловушки. Это довольно простой, вполне действенный, а главное – экологически безопасный способ борьбы с крестоцветными блошками. Суть его очень простая: нужно взять небольшой кусок картона, прикрепить к рейке или палке, смазать чем-нибудь липким, например, солидолом или смолой, и пройтись по грядкам, которые атаковали вредители, размахивая ловушкой над растениями – перепуганные блошки начнут выпрыгивать и прилипнут. Вам лишь останется сжечь картон с насекомыми.

Делать это нужно в жаркий солнечный день, когда крестоцветные блошки наиболее активны. Если повторять это довольно часто, блошек останется минимальное количество.

Препараты

Есть несколько препаратов, которые предназначены для борьбы с крестоцветными блошками.

Батрайдер. Препарат разводят из расчета 2 мл на 3 л воды. Растения опрыскивают по мере появления блошки. Норма расхода – 0,5 – 1 л на куст в зависимости от возраста растения. Последняя обработка должна быть не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Почин. Это почвенный препарат, он выпускается в виде гранул. Их вносят в почву при посадке рассады или посеве семян. В пакетике 30 г и его хватает на 50 лунок, если капусту высаживают рассадой.

Молния. Этот препарат использую для опрыскивания капусты. Разводят его из расчета 50 г на 1 л. Используют по мере появления блошки. Норма расхода – 200 мл (1 стакан) на 10 кв. м. Последнее использование препарата должно быть не позднее 30 дней до уборки урожая.

Борьба с крестоцветной блошкой на редиске

Редис созревает быстро – в этом его преимущество перед капустой. К тому же сами растения очень компактные, поэтому способы защиты в этом случае чуть проще.

Народные методы

Нетканка. Все что нужно, чтобы защитить посевы редиса от крестоцветной блошки – накрыть их нетканкой. И плотно прижать ее к земле – кирпичами либо досками. В этом случае насекомые не смогут пробраться к посевам.

Но! Этот вариант хорош при условии, что вы соблюдаете севооборот. Если посеяли редиску на то же месте, где она росла в прошлом году – не сработает, потому что вредитель зимует в почве, он выберется на поверхность аккурат под нетканым материалом и с радостью набросится на посевы редиски.

Препараты

Батрайдер. Разводят его также, как и для капусты – 2 мл на 3 л воды. Опрыскивают аналогично – по мере появления блошки. Но норма расхода в данном случае другая – 3 л на сотку. На ранних сорта редиса препарат можно использовать только в самом начале роста, поскольку срок ожидания у этого средства – 20 дней.

Почин. В случае с редисом этот препарат вносят при посеве семян в бороздки. Норма расхода – 20 г на 10 кв. м.

Профилактика заражения крестоцветной блошкой

Существует несколько агротехнических мероприятий, которые помогают порой существенно снизить численность крестоцветной блошки.

Рыхление. Весной, когда воздух прогревается до 15 °С у крестоцветных блошек начинается спаривание. Затем самки откладывают яйца в грунт. Вскоре вылупляются личинки. Они, как правило, живут в почве и питаются корнями.

В это время в качестве профилактики почву в междурядьях крестоцветных овощей нужно как можно чаще рыхлить – часть личинок окажется на поверхности и погибнет.

Прополка. Через 14 – 20 дней после нарождения личинки окукливаются. Еще через 8 – 14 дней они превращаются во взрослых насекомых, которые выходят на поверхность и начинают активно питаться. Причем сначала они принимаются за сорняки семейства Крестоцветные. А уже потом переходят на культурные растения. Именно поэтому важно своевременно выпалывать сорняки – не найдя пропитания, часть блошек погибнет.

Перекопка участка осенью. У крестоцветных блошек зимуют взрослые особи – под растительными остатками в верхнем слое почве (3) на глубине до 10 см. Поэтому осенью важно убрать с огорода всю ботву и перекопать участок на штык лопаты, не разбивая комья. Зимой комья земли промерзают насквозь, и насекомые гибнут.

Севооборот. Крестоцветные блошки уходят на зимовку там же, где питались летом – на грядках с капустой, редиса, редьки и их родственников. И если на будущий год посадить там те же культуры – у блошек по весне будет отличная кормовая база.

Поэтому важно соблюдать севооборот – на прежнее место крестоцветные культуры можно сажать не раньше, чем через 4 года.

Полив. Крестоцветные блошки не любят сырости, а крестоцветные культуры, напротив, влаголюбивы, поэтому поливать их нужно часто. Если допускать длительные пересыхания почвы, вредители расплодятся со страшной силой.

Популярные вопросы и ответы

О борьбе с крестоцветной блошкой мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Может ли появиться крестоцветная блошка на клубнике?

Нет, не может – это специфический вредитель растений семейства Капустные, а клубника относится к семейству Розоцветные.

Вы можете найти крестоцветных блошек на клубнике в том случае, если они оказались там случайно, например, из спугнули с капусты и они в панике прыгали куда попало. Но ягодной плантации они не навредят и быстро оттуда уйдут.

Может ли появиться крестоцветная блошка на баклажанах?

Только случайно, если рядом есть растения семейства Капустные, и вы потревожили крестоцветных блошек – они могут запрыгнуть и на баклажаны тоже. Но им они не навредят и быстро оттуда ретируются.

Поможет ли уксус от крестоцветной блошки?

Научных подтверждений о защитных свойствах уксуса от крестоцветных блошек не существует. А вредитель этот очень опасный. Поэтому лучше не экспериментировать – можно упустить время и остаться без урожая.
  1. Гиляров М.С., Бабаев А.А., Винберг Г.Г., Заварзин Г.А. и др. Биологический энциклопедический словарь (2-е изд., исправл.) // М.: Советская энциклопедия, 1986
  2. Поляков И.Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом) // Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984 – 318 с.
  3. Сост. Туленкова А.Г. Болезни и вредители овощных культур и меры борьбы с ними (3-е изд., перераб. и доп.) // Москва, Россельхозиздат, 1987 – 206 с.