Комплексные удобрения

Комплексные удобрения очень удобны в применении, поскольку содержат сразу несколько питательных элементов, необходимых растениям. Но у них есть и свои минусы. Давайте изучим их подробно
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения. Фото: Brunno Covello, globallookpress.com

Человеку свойственно стремление к оптимизации своих затрат труда, времени и средств. Это относится и к дачному делу. Каждому хочется купить пакет удобрения, чтобы сразу «накормить» картошку и капусту, цветы и яблони. И хорошо бы, чтобы такой «еды» им хватило надолго. Да еще и, чтобы ни себе, ни природе вреда не нанести. Поэтому многие обращают внимание в садовых центрах на комплексные удобрения.

Хорошее комплексное удобрение должно иметь богатый состав, который будет воздействовать на рост растений, плодоношение, устойчивость к болезням на протяжении всей вегетации и при этом не накапливать в почве вредные вещества.

Что такое комплексные удобрения

Комплексные удобрения представлены на нашем рынке в виде сухих и жидких смесей. Это преимущественно сложные смеси минеральных удобрений из 2 и более элементов питания. В большинстве своем комплексные удобрения содержат основные макроэлементы – азот, фосфор и калий, а многие обогащены и микроэлементами.

На упаковке указываются не только основные вещества, входящие в состав комплексного удобрения, но и соотношение или содержание в процентах (1).

Значение комплексных удобрений

Для гармоничного развития садово-огородным культурам нужно получать из почвы не только основные макроэлементы (азот, калий и фосфор), но и железо, кальций, магний, важнейшие микроэлементы. При этом в разные периоды развития растений потребности в тех или иных элементах питания различаются.

Современные марки комплексных удобрений позволяют не только обеспечить растения комплексным питанием, но и учитывают их потребности в разные периоды их развития. Для дачников выпускаются комплексные удобрения с маркировкой «весна-лето» или «лето-осень». Таким образом уменьшаются затраты на проведение агротехнических мероприятий в соответствии с потребностями растений (2).

Виды и названия комплексных удобрений

По способу производства комплексные удобрения делятся на сложные, сложно-смешанные и смешанные. По форме могут быть твердыми (в виде порошка или гранул) или жидкими. Кроме минеральных, комплексное удобрение может содержать и органические вещества.

Сложные удобрения – это результат химическое реакции, когда в одну молекулу встраиваются несколько элементов. Поэтому они более эффективны.

Смешанные удобрения – результат механического соединения нескольких макро и микроэлементов. Поэтому для достижения хорошего эффекта их вносят в почву строго по инструкции и преимущественно в осенний период. Такие комплексы часто состоят из двух компонентов, чтобы достичь поставленной цели их приходится дополнять однокомпонентным удобрением.

На практике садоводы чаще всего используют комплексные удобрения, содержащие основные элементы питания, так называемые трехкомпонентные, хотя на практике помимо азота, фосфора и калия они могут содержать серу, кальций и магний, а отдельные и микроэлементы.

Аммофос. Высокоэффективное концентрированное удобрение (NP от 11:42 до 12:52), рекомендуется для всех почв и для всех культур.

Диаммофос. Более концентрированная форма удобрения (NP 21:53).

Аммофоска. Помимо азота и фосфора содержит калий, серу и в малых количествах кальций и магний.

Нитрофоска. Содержит азот, фосфор и хлористый калий (NPK 12:12:12).

Нитроаммофоска. Также содержит основные элементы питания – азот, фосфор и калий (NPK 18:18:18), рекомендуются для бедных фосфором почв и для растений, которые плохо переносят хлор.

Нитрофос. В этом удобрении только азот и фосфор (NP 20:20), используют его на почвах с низкой потребностью в калии.

Калийная селитра. Удобрения содержит 2 элемента питания – азот и калий (NK 13:46), относится к безбалластным удобрениям, хорошо растворимым в воде.

Монофосфат калия. В его составе фосфор и калий (PK 50:33) – это одно из лучших водорастворимых и высококонцентрированных фосфорнокислых удобрений. Не содержит вредных примесей. Хорошо подходит для капельных систем.

Для особо ценных растений многие дачники используют удобрения пролонгированного действия марки AVA, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы.

Состав комплексных удобрений может отличаться в зависимости от производителя. Для удобства применения комплексы часто маркируют словами «весна» и «осень», подчеркивая, что в удобрении для весны-начала лета преобладает азот, а в осеннем его содержание минимальное.

Комплексные удобрения марок Акварин, БиоМастер и Растворин растворяются без осадка в воде и рекомендуется для закрытого грунта. Выпускаются эти удобрения с соотношениями NPK 20:16:10 и NPK 10:5:20 + магний.

Также существуют и другие марки комплексных минеральных удобрений, поэтому всегда обращайте на цифровое содержание макроэлементов.

Жидкие комплексные удобрения (суспензии или растворы) можно вносить в течение всей вегетации. Они легки и удобны в применении. Часто в состав вводятся смеси микроэлементов, в отдельных случаях – биостимуляторы роста.

Большой популярностью у дачников пользуются органо-минеральные удобрения (ОМУ), так как они помимо комплекса минеральных веществ содержат и органику. Такие удобрения получают способом обработки органических веществ (торфа, сланцев и т.д.) аммиаком и фосфорной кислотой либо смешивая навоз или торф с фосфорными удобрениями. Считается, что подкормка растений ОМУ улучшает качество плодов, повышает урожайность и безопасна для почвы. Наиболее распространены органо-минеральные удобрения марки «Буйские удобрения» и различные гуминовые комплексы.

Применение комплексных удобрений

Применение комплексных удобрений требует соблюдения некоторых правил:

  • на легких почвах удобрения следует вносить до или непосредственно при посеве, на тяжелых – осенью при подготовке почвы;
  • сухие удобрения вносить под перекопку либо в междурядья с заделкой в почву;
  • жидкие удобрения вносить только по влажной почве строго под корень, не допуская попадания на листья и стебли;
  • внекорневые подкормки проводить в сухую погоду утром или вечером и только в первую треть вегетации;
  • строго соблюдать дозировки, рекомендуемые производителем удобрения.

Обратите внимание, что концентрация сухих комплексов для внекорневой подкормки должна быть ниже, чем для подкормки под корень.

Плюсы и минусы комплексных удобрений

К плюсам комплексного удобрения можно отнести:

  • оптимальный набор полезных веществ;
  • высокое содержание питательных элементов;
  • возможность применения при недостатке влаги в почве;
  • удобство в применении;
  • оптимальное соотношение эффективность-цена.

Сочетание разных элементов питания в одно грануле обеспечивает равномерное распределение в почве и повышает их усвояемость.

Недостаток у комплексных удобрения, пожалуй, один – они не учитывают разнообразия растительного мира. Поэтому в течение сезона приходится следить за состоянием растений и при необходимости проводить дополнительные подкормки тем или иным элементом питания в соответствии с признаками его дефицита (3).

Использование комплексных удобрений в саду и огороде

Для правильного подбора комплексных удобрений важно учитывать качество почвы и состав растений. Рынок удобрений настолько широк, что можно подобрать оптимальные составы для любых почв.

Универсальные комплексные удобрения можно применят для подкормок любых растений. Однако отдельным культурам нужные особые удобрения, это в первую очередь касается ацидофилов (любителей кислой почвы) – голубики, рододендронов и т.д., а также хвойных пород и роз. Для них разработаны и выпускаются специальные комплексы.

По такому же пути пошли производители, выпуская комплексные удобрения для земляники и ягодных кустарников, свеклы и лука и т.д. Но тут уже стоит внимательно читать состав и решать, надо ли вам такое разнообразие удобрений или можно ограничиться универсальным составом.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о комплексных удобрениях агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Какие природные удобрения можно назвать комплексными?

По большому счету вся органика состоит из целого комплекса питательных веществ. Скажем, в древесной золе в зависимости от источника ее получения содержится до 74 макро- и микроэлементов, однако в ней нет важнейшего – азота.

Поэтому применение природных удобрений требует хорошего знания их состава, ведь даже в компосте в зависимости от способа его приготовления может сильно различаться содержание того или иного элемента питания.

Можно ли вносить комплексные удобрения весной?

Для весеннего внесения комплексного удобрения выбирают марки с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать рост растений в начале вегетации. Под деревья и кустарники, а также многолетники удобрение разбрасывают и заделывают в почву. Для посадки и сева их вносят за 1 – 3 недели при подготовке почвы.

В весенний период можно использовать и жидкие подкормки непосредственно под корень.

Можно ли использовать комплексные удобрения для выращивания комнатных растений?

Не просто можно, а нужно. Только четко соблюдайте дозировки. Удобно пользоваться удобрительными палочками, которые содержат комплекс элементов питания и выделяют их постепенно.

К удобрениям пролонгированного действия относятся и многие другие виды комплексных удобрений – от профессиональных марок Осмокот и Плантофол до ионитных субстратов.
  1. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия (под ред. Ягодина Б.А.) // М.: Колос, 2002
  2. Ковалев Н.Д., Атрошенко М.Д., Деконнор А.В., Литвиненко А.Н. Основы земледелия и растениеводства // М.: Сельхозиздат, 1963
  3. Осипов А.И. Роль удобрений в плодородии почв и питании растений // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2020
    https://cyberleninka.ru/article/n/rol-udobreniy-v-plodorodii-pochv-i-pitanii-rasteniy