Колоновидные яблони

Колоновидные яблони – настоящая находка для небольших садов! У них очень компактная крона – они буквально растут в один ствол, а значит, на участке их можно посадить много. Но так ли они хороши? Давайте разбираться
Колоновидные яблони
Колоновидные яблони. Фото: shutterstock.com

Вообще, отзывы об этих яблонях самые противоречивые. Одни дачники в восторге. Другие находят в них массу недостатков. Так в чем же причина разногласий?

Что такое колоновидные яблони

Колоновидные яблони – это природная мутация с геном Со (1). В отличие от обычных яблони, у которых короткие плодовые веточки образуются на побегах 3 – 4 порядка (ствол – это побег первого порядка, от него отходят побеги второго порядка и так далее), у колоновидных сортов плодовые веточки – кольчатки и копьеца – растут либо на стволе, либо на коротких ветках первого порядка. Дерево по форме напоминает пирамидальный тополь и буквально облеплено плодами, словно ветки облепихи.

Стволы у колоновидных яблонь обычно чрезмерно утолщены – на фоне компактной кроны они выглядят несколько нелепо. Количество боковых веток (а они образуются у большинства сортов, но очень короткие) зависит от подвоя. Если сорт привит на сильнорослый подвой (Антоновка обыкновенная, Анисы), ветвление усиливается в 3 – 4 раза, а на среднерослом – в 1,5 – 3 раза. Что еще интересно – у колоновидных яблонь все ветки второго порядка отходят под острым углом – они всегда растут вверх.

А теперь самое важное: колоновидной яблоня остается только в том случае, если у нее целая верхушка. Стоит ее обрезать – и дерево начинает сильно ветвится, теряя свою уникальную форму.

Интересные факты о колоновидных яблонях

Впервые эту мутацию обнаружили в Канаде, в 1964 году на старом 50-летней яблоне сорта Мекинтош. Селекционеры выпросили у хозяина сада эту ветку и клонировали ее. Клон получил название Важак (Wijcik) (2). Однако у него был серьезный недостаток – невысокая урожайность, поэтому плодоводы принялись на его основе выводить новые колоновидные сорта (3).

Первые сорта колоновидных яблонь были получены учеными Ист-Моллингской опытной станции в Великобритании. А в России пионером селекции стал профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки, заведующий отделом генетики и селекции ВСТиСП Виктор Кичина. В 1972 году он получил пыльцу от клона Вожак, которой он опылил яблоню Корчиное полосатое. Итогом его 30-летней работы стали такие сорта колоновидных яблонь, как Президент, Валюта, Червонец, Останкино, Диалог – в них, помимо колоновидности, удалось совместить высокую зимостойкость, отличную урожайность, высокое качество плодов и иммунитет к парше.

Характеристики колоновидных яблонь

Высота деревьевКоновидные яблони по высоте делятся на 5 групп:

• суперкарлики – до 50 см;
• карлики – около 1 м;
• полукарлики – 1,5 – 2 м;
• среднерослые – 2,5 – 3,5 м;
• сильнорослые – 5 м и более
Сроки вступления в плодоношениеЧасто уже в год посадки, либо на 2 год, максимальной урожайности достигают на 3 год
Срок жизни15 лет
МорозостойкостьОтносительно невысокая, поскольку у этих сортов рыхлая древесина
Устойчивость к болезнямЕсть сорта с генетической устойчивостью к парше, летние сорта к парше обычно не устойчивы
Устойчивость к вредителямСильно повреждаются мышами – стволы нужно защищать специальными сетками

Сорта колоновидных яблонь

В настоящий момент есть несколько сортов колоновидных яблонь, которые включены в Госреестр селекционных достижений, и лишь 5 из них обрели народную популярность.

Валюта. Зимний сорт. Деревья среднерослые. Плоды крупные, массой 130 – 240 г, оранжево-красные с желтым бочком. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с сильным ароматом. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных). Первый урожай дает на 3 год. Среднеустойчив к засухе.

Рекомендован для Центрального региона (4).

Продолжить далее

Васюган. Осенний сорт. Деревья среднерослые. Плоды средней массой 120 г, с одного бока белые, с другого – розовые. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Оценка вкуса – 4,3 балла. Первый урожай дает на 2 год. Зимостойкость средняя, устойчивость к засухе тоже средняя.

Рекомендован для Центрального региона (4).

Продолжить далее

Медок. Раннеосенний сорт. Деревья полукарликовые. Плоды массой 100 – 250 г, бело-желтого цвета. Мякоть белая, очень сочная, сладкая с медовым привкусом и слабым ароматом. Оценка вкуса – 4,6 балла. Первый урожай дает в год посадки. Морозостойкость высокая.

Рекомендован для Центрального региона.

Продолжить далее

Московское ожерелье. Зимний сорт. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, массой около 130 г, зеленоватые с красным румянцем. Мякоть белая, сочная. Оценка вкуса – 4,3 балла. Первый урожай дает на 2 год. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Рекомендован для Центрального региона (4).

Продолжить далее

Президент. Раннезимний сорт. Деревья среднерослые. Плоды крупные, массой 140 – 310 г, беловатого цвета. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом. Оценка вкуса – 4.8 балла. Первый урожай дает на 3 год. Сорт среднеустойчив к засухе.

Рекомендован для Центрального региона (4).

Продолжить далее

Фото колоновидных яблонь

Посадка колоновидных яблонь

Сам процесс посадки колоновидных яблонь ничем не отличается от посадки обычных, но в выборе места есть один нюанс – колоновидные сорта развивают более слабую корневую систему, поэтому им не страшно близкое залегание грунтовых вод.

И еще одно отличие – схема посадки. Поскольку кроны у таких яблонь очень компактные, сажать их можно очень часто. Традиционная схема:

  • между рядами – 90 – 100 см;
  • в ряду – 40 – 50 см.

Уход за колоновидными яблонями

Нестандартная крона этих яблонь накладывает свои отпечатки на уход – надо учитывать некоторые моменты.

Полив. Поскольку корни у них тоже компактные, обычно находятся на глубине не более 40 см, поливать их надо довольно часто и обильно. В первый год жизни – 1 раз в неделю с мая по конец сентября. В дальнейшем – через 2 недели. Норма – 2 – 3 ведра на дерево.

Осенью, после того как опадут листья, колоновидным яблоням нужно обязательно обеспечить влагозарядковый полив – необходимо промочить почву на глубину 40 см. Чтобы этого добиться, под каждое растение надо вылить:

  • на песчаных почвах – 4 – 5 ведер воды;
  • на суглинках – 6 – 7 ведер:
  • на глинистых почвах – 8 – 9 ведер.

Влагозарядковый полив нужно проводить обязательно, даже если идут дожди! Он существенно повышает зимостойкость деревьев, а у многих сортов колоновидных яблонь зимостойкость оставляет желать лучшего.

Мульчирование. В жаркие дни влага из верхнего слоя почвы испаряется очень быстро, а корни у колоновидных яблонь находятся неглубоко. И чтобы деревья не страдали от нехватки влаги (а многие сорта такого типа не очень устойчивы к засухе), приствольные круги полезно замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем 5 – 7 см.

Подкормки. Крона у колоновидных яблонь небольшая, а плодов они образуют достаточно много. И чтобы весь урожай вызрел, деревья надо подкармливать. За сезон колоновидным яблоням нужно 4 подкормки:

  • в конце апреля – 1,5 стакана мочевины равномерно разбросать в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;
  • когда появятся бутоны – 2,5 стакана суперфосфата, 1,5 стакана сульфата калия, 10 л коровяка (либо 2 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 2, 5 ведра на дерево;
  • в начале созревания урожая – 2,5 стакана комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 10 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 1,5 ведра на дерево;
  • после уборки урожая – 1 стакана суперфосфата и 0,5 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Подвязка. У большинства колоновидных яблонь стволы довольно прочные, но и яблок бывает довольно много. В сильный ветер ствол с урожаем может не выдержать нагрузки, поэтому его лучше подвязать к прочному колу.

Обрезка колоновидных яблонь

Казалось бы, а что там обрезать, если они растут практически в один ствол. И лишь у некоторых есть боковые веточки, да и те короткие. И, тем не менее, обрезка таким сортам нужна. Проводят ее в 3 этапа.

Первый год. В первых числах апреля обрезают все боковые побеги на 2 почки (рис. 1). В течение лета из каждой почки отрастет по одному сильному побегу.

Второй год. В начале апреля тот из двух побегов, который занимает положение ближе к горизонтальному, оставляют как есть – летом на нем будут первые яблочки. А второй так же укорачивают на 2 почки (рис. 2), каждая из которых даст еще по одному новому побегу.

Третий год. Побег, на которой в минувшем году был урожай, вырезают на кольцо. А с оставшимися двумя проделывают ту же операцию, что и на втором году (рис. 3).

Такую схему обрезки повторяют до 5 лет. А затем все плодовое звено, которое формировалось эти 5 лет, обрезают на кольцо у самого ствола. В конечном итоге у яблони будет постепенно оголяться нижняя часть ствола, а урожай будет перемещаться на верхние, молодые ветки.

И еще раз повторим: верхушки у колоновидных яблонь обрезать категорически!

Фото: Дмитрий Полухин

Отзывы о колоновидных яблонях

Отзывы о колоновидных яблонях очень противоречивые. Кто-то ими восторгается. Кто-то разочаровался. Так в чем же причина таких разногласий?

Отзывы дачников

Если суммировать все, что пишут садоводы-любители по поводу колоновидных яблонь, то вырисовывается такая картина.

Плюсы:

  • занимают мало места – даже в очень маленьком саду можно уместить несколько разных сортов, поскольку они требуют в 8 раз меньше площади, чем обычные яблони;
  • быстро вступают в плодоношение – некоторые сорта уже в год посадки дают первые плоды, большинство на второй год, а обычные яблони – только на 4 – 5 год;
  • гарантируют более весомые урожаи – с одной колоновидной яблони можно собрать 8 – 10 кг плодов (это мало, потому что обычное дерево дает в среднем 50 кг), но в перерасчете на площадь, урожайность колонн получается выше в 1,5 раза.

Минусы:

  • дают мелкие плоды – у многих сортов они, действительно, оставляют желать лучшего, их средняя масса 100 г (для сравнения – у Анисов, которые считаются мелкоплодными, яблоки весят 70 г), хотя есть сорта, у которых плоды бывают по 120 – 150 г, но это тоже не супер (к примеру, у обычной яблони Первенец Ртищева они могут быть до 500 г);
  • требуют повышенного агрофона – за ними нужно хорошо ухаживать: часто поливать, обязательно подкармливать, формировать, обрабатывать от болезней (многие сорта не устойчивы к парше), защищать стволы от мышей;
  • недолговечны – хорошие урожаи колоновидные сорта дают в среднем 15 лет, а затем деревья приходится корчевать и сажать новые, в то время как обычные яблони плодоносят 50 – 60 лет, а некоторые, как, например, Анисы – 80 – 100 лет;
  • не морозостойки – большинство сортов не выдерживают суровых российских зим, если посмотреть в Госреестр, то почти все они рекомендованы для Центрального региона, и нет рекомендаций для Урала, Сибири и даже Поволжья, где зимы тоже бывают очень морозными;
  • сложно раздобыть саженцы – эти сорта появились относительно недавно, мало кто занимается их разведением и в магазинах, а особенно на рынках часто под видом колоновидных продают обычные сорта, привитые на карликовый подвой;

Отзывы профессионалов

– Колоновидные яблони, несомненно, шедевр селекции и это находка для небольших садов, но поскольку сорта начали выводить относительно недавно, у них еще много недостатков, – считает агроном-селекционер Светлана Михайлова. – У многих сортов весьма посредственный вкус. Летние сорта в подавляющем большинстве не устойчивы к парше. Поскольку они низкорослые, а холодный воздух всегда опускается к земле, у них подмерзает и кора, и древесина, и цветочные почки. В общем, пока это больше экспериментальное увлечение. Закладывать весь сад из одних только колоновидных яблонь – большой риск.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании колоновидных плодовых деревьях нам ответил кандидат с.-х. наук, ученый агроном, директор питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев.

Бывают ли колоновидные груши?

Селекция груши довольно близко подошла к карликовой колоновидности. Например, известный селекционер колоновидных яблонь М.В. Качалкин в последние годы получил ряд слаборослых форм груши. В бытовом понимании они почти колоновидные, хотя правильнее будет их назвать просто очень компактными.

Конечно, любители могут периодически проводить сильную позднеосеннюю обрезку деревьев, создавая любые формы, в том числе низкие колонны, но это уже искусственная колоновидность.

Бывают ли колоновидные вишни и черешни?

У черешни и некоторых других плодовых культур периодически появляются сорта, колоновидные только по форме кроны, но не по другим качествам – это высокорослые «столбы» с посредственным вкусом плодов, для съема которых нужны длинные лестницы. Нужная же нам карликовая колоновидность пока есть только у некоторых сортов яблони.

Бывают ли колоновидные сливы и алычи?

У этих культур есть относительно слаборослые сорта, но до колоновидности им еще далеко. Крымский селекционер Г.В. Еремин вывел сорт алычи гибридной Колоновидная, однако фактически у нее просто более узкая небольшая крона.
  1. Кичина В.В. Колонновидные яблони // М.: ВСТИСП, 2006 – 162 с.
  2. Кичина В.В. Доноры компактной колонновидной кроны яблони // «Садоводство», №4, 1995
  3. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони // Орёл: ВНИИСПК, 2011 – 624 с.
  4. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/