Клеома

Этот цветок на клумбе смотрится довольно экзотично. Но вырастить клеомe не сложно, надо лишь знать особенности ухода за этим растением
Клеома
Клеома. Фото: shutterstock

Что за цветок клеома

Клеома (Cleome) – красивоцветущее растение семейства Клеомовые (Cleomaceae). Род насчитывает 206 видов, произрастающих на севере Африке и в тропической зоне Америке. В нашей стране как декоративное растение используются в основном однолетняя клеома колючая (Cleome spinosa). Родом она из Южной Америки, в культуре с начала XIX века (1).

Это крупное растение, стебли высотой до 1,2 м, прямостоячие, прочные, в самом низу одревесневающие, разветвленные. Диаметр куста около 50 см. Листья светло-зеленые, верхушечные – простые, срединные — сложные, пальчатые, с 5 – 7 лопастями длиной до 12 см). И них есть прилистники в виде длинных жестких шипов, которые придают растению особый шарм, но делают его колючим. Побеги и листья покрыты липкими волосками.

Соцветия у клеомы – крупные, рыхлые верхушечные кисти. Цветки диаметром 2 – 3 см, на удлиненных цветоножках. Они настолько необычные, что внешне напоминают диковинных пауков или стрекоз. Лепестки у них находятся с одной стороны, а с другой – столбик пестика и длинные голубоватые тычинки, выступающие далеко за пределы венчика.

Гамма окрасок включает большое разнообразие нежных оттенков: белые, розовые, сиреневые, коралловые, желтые. Цветки обладают довольно сильным, слегка терпким запахом, интенсивность которого зависит от сорта и времени суток – к вечеру он усиливается.

Цветет клеома обильно и продолжительно – с июля по сентябрь. Цветок живет недолго, но бутонов образуется очень много и постоянно распускаются новые. Кисть вытягивается, волна цветения распространяется снизу вверх. Постепенно нижние цветки сменяются плодами – стручковидными коробочками длиной до 6 см. Когда они созреют, их окраска изменится на желтую или темную – это зависит от сорта (2).

Собирать семена надо осторожно. При легком нажатии на созревший стручок его створки открываются и семена рассыпаются. На юге клеома часто дает самосев.

Полезная информация о клеоме

СемействоКлеомовые
Срок жизниОднолетнее или двулетнее растение
ПочвыПлодородные, хорошо пропускающие воду
Температура20 – 26 °С
СветПредпочитает солнце, в полутени цветков образует меньше
ПоливУмеренный
РазмножениеСеменами
Высадка в открытый грунтКонец мая – первая декада июня

Сорта клеомы

У клеомы колючей довольно много интересных сортов, которые отличаются окраской цветков:

  • Вайт Квин (White Queen) и Хелен Кемпбелл (Helen Campbell) – с белыми;
  • Роуз Квин (Rose Queen), Сеньорита Розалитас (Senorita Rosalitas), Пинк Квин (Pink Queen) и Гигант Пинк Квин (Gigant Pink Queen), Королева роз (Queen of Roses) – с розовыми;
  • Виолет Квин (Violet Queen) – с карминно-фиолетовыми;
  • Черри Квин (Cherry Queen), Рейне де Керрас (Reine de Cerras) и Вишневая королева – с вишнево-розовыми;
  • Сеньорита Каролина (Senorita Carolina) – с лавандово-розовыми цветками.

Есть еще очень редкий сорт Голден Спарклер (Golden Sparkler) – с желтыми цветками, что для клеомы – редкость.

Также в продаже можно встретить сортосмеси – Колор Фонтан (Colour Fountain) и Брызги шампанского с цветками различных оттенков.

Выращивание клеомы в открытом грунте и домашних условиях

Место. Клеома любит обилие света и тепло, поэтому выращивать ее нужно в самом светлом месте, защищенном от холодных ветров. Лучше посеять ее на возвышенности, поскольку это растение не переносит переувлажнения и застоя воды, но легко переносит засуху.

Почвы. Это растение предпочитает почвы, богатые органикой, рыхлые, с нейтральной реакцией.

Посадка клеомы в открытом грунте и домашних условиях

Клеому можно сеять под зиму или рано весной, но в таком случае в первый год жизни она может не зацвести. Надежнее выращивать ее через рассаду (3).

Семенами

Выращивать клеому посевом семян в открытый грунт есть смысл только на юге, но и там надо быть готовым к тому, что всходы появятся недружно и часть семян может не прорасти. Высевают их мае на глубину 0,5 см.

Приобретать лучше свежие семена – у них высокая всхожестью и энергия прорастания. Хранятся они не более 3 лет.

Рассадой

У клеомы продолжительный период от посева до цветения, поэтому в зоне умеренного климата без рассады не обойтись.

Срок посева клеомы на рассаду – первая декада марта. Семена замачивают в теплой воде в течение суток, несколько раз ее меняя. При последней смене хорошо использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон. Они повышают всхожесть.

Для выращивания рассады подойдет легкая питательная почвенная смесь. Можно использовать готовый грунт для рассады цветов или приготовить его самостоятельно, смешав в равных долях пропаренную огородную землю, торф, перегной и песок или перлит.

Семена высевают в небольшие горшки для рассады на глубину около 0,5 см. Емкости накрывают прозрачным пластиком или стеклом. Температуру поддерживают пределах 22 – 25 °С. Посевы проветривают, чтобы не допустить образования плесени.

Всходы появляются через 2 – 3 недели. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие убирают и переносят сеянцы на южный подоконник. Если естественного света недостаточно, досвечивают фитолампами – для рассады клеомы нужен световой день не менее 12 часов.

Рассаду поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Когда у сеянцев появится 2 – 3 настоящих листика их рассаживают в горшочки объемом 0,3 л, заглубляя до семядолей. Без пикировки можно обойтись, если изначально использовали кассеты или горшочки достаточно большого размера.

Рассаду надо 1 – 2 раза подкормить комплексным минеральным удобрением, в котором есть микроэлементы, подойдет, например, Фертика «Весна-Лето» – 1 ст. ложка на 5 л воды. Первую подкормку дают спустя 2 недели после пикировки. Вторую – через 2 недели после первой.

За 8 – 10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы закаливают, вынося на свежий воздух – сначала на несколько часов, а затем время постепенно увеличивают.

В цветники рассаду высаживают в конце мая – первой декаде июня, через 40 – 50 см друг от друга – клеома любит простор, посадки должны хорошо проветриваться, в загущенных посадках растения вытягиваются и слабеют. Пересадку эти растения переносят плохо поэтому старайтесь сохранять земляной ком и не травмировать корни при пикировке и высадке (3).

Клеома. Фото: shutterstock

Уход за клеомой в открытом грунте и домашних условиях

Полив. У клеомы мощная корневая система, она запросто может добыть себе влагу из глубоких слоев почвы. Но в засуху поливы все-таки нужны – достаточно 1 раза в неделю.

Подкормки. Для активного роста и пышного цветения клеому нужно периодически подкармливать. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады в цветник. Затем – каждые 2 недели. Лучше всего использовать комплексные удобрения, подойдет, например, нитроаммофоска – 2 ст. ложки на 10 л воды.

Обрезка. У молодых растений надо прищипнуть верхушку, чтобы они лучше ветвились и дали больше соцветий. В дальнейшем необходимо периодически удалять увядшие соцветия, чтобы стимулировать дальнейшее цветение.

Высокие сорта могут нуждаться в подвязке к опорам.

Отзывы садоводов о клеоме

Клеома появилась в наших цветниках появилась не так давно, но ее популярность быстро растет. Цветоводы делятся секретами выращивания и испытывают новые сорта:

  • «Это растение привлекает эффектным и в тоже время утонченным внешним видом, оттенками цветков в нежных тонах розового, пурпурного, лавандового и продолжительным цветением. Неприхотливой назвать сложно, но уход в целом особых трудностей не вызывает»;
  • «В цветниках хорошо смотрится смесь окрасок – розовая, вишневая, фиолетовая и белая. Но белых лучше высаживать побольше, чтобы разделить цветные облачка светлыми полосами – очень красиво получается»;
  • «Этот прекрасный цветок символизирует связь с прошлым – с предками, а из человеческих качеств – стойкость, несгибаемость, внутреннюю силу, способность постоять за себя. Буты из клеом с напутствиями принято дарить именинникам».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании клеомы нам ответила кандидат с.-х. наук Ирина Титова.

Где купить семена клеомы?

Семена клеомы можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах, интернет-магазинах, на маркет-плейсах, на выставках по садоводству, и у коллекционеров растений – у них можно найти редкие сорта.

Куда посадить клеому на клумбе?

Клеому сажают только на солнечные места. Она хороша группами на заднем плане миксбордеров, клумб и рабаток, можно даже сделать из нее невысокую живую изгородь и кулисы при зонировании участка. Эффектно выглядит в центре клумбы. К ней в компанию можно посадить душистый табак, циннии, вербены, лаватеры, гомфрены.

Какого цвета бывают сорта клеомы?

Большинство сортов окрашены в различные оттенки красного, розового или сиреневого цвета. Есть белые клеомы. И самый редкие – желтые, как например, Голден Спалкер (Golden Sparkler).
  1. Справочник цветовода (сост. Николаенко Н.П.), 2 изд. // М.: Колос, 1996
  2. Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Однолетние цветы в саду // М.: Фитон +, 2000
  3. Кудрявец Д.Б. Однолетние и многолетние декоративные растения для цветников // М.: Фитон XXI, 2014