Что за цветок клематис
В природных условиях, на всех материках, кроме Антарктиды, можно отыскать около 300 видов клематиса (Clematis). Клематис считается одной из красивейших довольно зимостойких многолетних лиан. Это и выведенные талантливыми селекционерами сорта, и очаровательные природные виды, очень сложные в уходе или на удивление неприхотливые. Так что каждый непременно найдет для дачного сада свое роскошно цветущее чудо!
Клематисы можно встретить в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях. Не удивляйтесь, но среди клематисов есть листопадные и вечнозеленые, полукустарники и кустарники, а также травянистые многолетники, побеги которых отмирают к концу вегетации. Хотя большинство клематисов все же лианы, причем не обычные, а лианы-листолазы. Они тянутся вверх по подходящим опорам, прикрепляясь к ним черешками листьев.
В клематисах в разной концентрации содержатся вещества, способные раздражать кожу, так что лучше работать с ними в перчатках. В садах клематисы обычно выращивают на опорах (трельяж, ширма, арка, беседка, пергола).
Забавно, но лепестки в цветке клематиса… отсутствуют! На самом деле это разросшиеся чашелистики разных форм, размеров и оттенков.
Второе название клематиса – ломонос. Есть несколько версий, откуда произошло подобное название. Одна из них – волоски и выросты на семенах. Спелые семена разносятся ветром. И если они попадают человеку в нос, неприятные ощущения почти гарантированы (1).
Выращивание клематиса
Почва | На песчаных почвах садовым клематисам не будет хватать влаги, на чистой глине и на затапливаемом участке они из-за переувлажнения чаще подвержены грибным заболеваниям. Бедные почвы при выращивании клематисов нуждаются в улучшении |
Температура | Клематисы нормально растут в умеренном климате с теплым, но не изнуряюще жарким летом и умеренно холодной зимой. Многим видам и сортам требуется укрытие на зиму |
Освещение | Растения в основном солнцелюбивы. Но некоторые нормально переносят частичное затенение часть дня. Изредка встречаются и способные жить в ажурной полутени (2) |
Размножение | Некоторые виды можно размножить семенами – их высевают под зиму в открытый грунт или весной на рассаду. Чаще размножают вегетативно, черенкованием, отводками и прививкой |
Посадка | Укорененные и закаленные черенки (полуфабрикаты) стараются высадить с третьей декады мая до июня, с защитой от возможных заморозков. Посадочный материал в контейнерах допустимо сажать весь сезон, но оптимально в мае-начале июня и с конца августа по середину сентября |
Посадка клематиса
Выбор и подготовка места для посадки – залог здоровья лианы и путь к феерическому цветению. Крупноцветковым клематисам нужен хорошо освещенный уголок. У северного фасада или в тени забора они не зацветут. Впрочем, как и у самой солнечной, обращенной на юг стены, если посажены к ней вплотную. Там корни в жару часто пересыхают и перегреваются. Угол дома или продуваемый участок – тоже не лучший вариант, т.к. побеги у клематисов нежные и порой ломаются от сильных порывов.
Рассчитайте, чтобы вода с крыши во время дождя не стекала на место посадки, ведь клематисы не терпят переувлажнения. Не подойдет и сад с близким стоянием грунтовых вод, хотя дело может поправить приподнятый цветник.
Земля на участке хорошо окультурена. При посадке можно ограничиться небольшой ямкой, чтобы клематис в итоге оказался на 7 – 10 см глубже, чем он рос в контейнере. Это делают, чтобы спровоцировать появление дополнительных корней и новых побегов из спящих почек. Возьмите на заметку, что молодые экземпляры с не одревесневшими побегами сначала оставляют расти в углублении, засыпая лунку постепенно, к зиме, по мере взросления лианы.
Если почва бедная, не самая подходящая по структуре, придется подготовить место для клематиса на совесть. Яма требуется 0,5 х 0,5 х 0,5м. Сажаете несколько разных клематисов? Минимальное расстояние между ними 1 м. При посадке в «родной» грунт участка щедро добавляют зрелый компост. В тяжелую почву добавляют крупнозернистый песок, в кислую до 1 стакана золы. В песчаный грунт, помимо большого объема компоста, хорошо бы внести суглинок и выветренный торф. Массивную опору устанавливают до посадки. Бутоны в первый год выращивания рекомендуется удалить.
Уход за клематисом
Полив. Клематисы достаточно влаголюбивы, чтобы пренебрегать поливом, но все же переувлажнения не потерпят. Так что задача – не пересушить, но и не перелить.
В жаркое лето без дождей орошать взрослые растения придется примерно 1 раз в неделю, расходуя на одно растение по 1 – 2 ведра не холодной воды. Если засуха затянется, а клематис с большой листовой массой, норму увеличивают. Рыхлят или мульчируют почву на следующий день после полива.
Подкормки. В год посадки при хорошо заправленной компостом посадочной яме удобрять не обязательно. Зато позже подкармливают клематисы минимум 4 – 5 раз за сезон, всегда по хорошо увлажненному грунту, чтобы не сжечь корни.
В мае клематису в первую очередь нужен азот (мочевина, аммиачная селитра или большая доза азота в составе комплексного удобрения, не содержащего хлор). Между следующими подкормками должна быть пауза 2 – 3 недели.
Азотсодержащие удобрения можно заменить настоем перепревшего коровяка (разводят в 10 раз). Подойдут для подкормки клематисов и минеральные составы, «привязанные» к сезону, скажем, «Весна-лето», «Осень».
Широко известный вариант подкормки клематисов – полив известковым молоком. Его рекомендуется проводить только на кислых почвах, из расчета до 100 г доломитовой муки на ведро воды. Альтернативный вариант – 1 – 2 стакана золы под лиану раз в год.
Обрезка. Прежде чем приобретать клематис, поинтересуйтесь, к какой группе обрезки он относится.
Сорта из первой группы осенью аккуратно снимают с опор, проводя только санитарную обрезку (сломанные и невызревшие части побегов), а остальные плети стараются максимально сохранить, т.к. именно на них будет цветение в следующем сезоне.
У второй группы клематисов побеги, тоже снятые с опор, укорачивают на 1/2 – 1/3. Цветение будет и на старых побегах, и, чуть позже, на новых.
У клематисов третьей группы обрезки, которые цветут на побегах текущего года, вызревшие плети осенью обрезают, оставляя «ботву» 10 – 20 см. Укрыть клематисы из третьей группы обрезки намного проще, чем сохранить зимой сорта из первых двух.
Укрытие на зиму. Самое опасное для клематисов во время оттепелей и после зимовки – застой воды. Так что осенью нужно проверить водоотводные канавки по периметру посадок, особенно на переувлажненных участках. Далее, когда заметно похолодает, под каждое растение надо подсыпать до 1 ведра торфа или компостной земли, чтобы получился холмик. Порой этого достаточно, чтобы защитить от мороза клематисы третьей группы обрезки.
Укорачивание и пригибание побегов, которые важно сохранить зимой, проводят в конце сентября или в начале октября. Когда верхний слой грунта схватится морозом (обычно в начале ноября), приступают к устройству воздушно-сухих зимних укрытий. Работу надо приурочить ясной погоде.
Весной, отгребая от клематисов мульчирующие материалы, будьте осторожны, т.к. побеги в этот период хрупкие, их легко сломать.
Защита от болезней и вредителей. Бывает, что на одном участке несколько вроде бы сходных сортов клематиса вполне благополучны, но есть и понемногу чахнущие. Дело может быть и в неподходящем сорте, и в неправильной посадке. Но на ослабленных растениях в первую очередь может начаться какая-нибудь инфекция. Например, заражение микроскопическими грибами. А первое правило борьбы с ними – упредить стихийное распространение. В том числе с помощью фунгицидов.
Для профилактики достаточно разовой обработки, скажем, весной или в начале лета. Для лечения требуется обработка несколько раз в сезон, и препараты лучше чередовать. Уже весной может проявиться ржавчина, чуть позже серая гниль и мучнистая роса. Против них используют Топаз, Фитоспорин-М, Алирин-Б и другие препараты (3).
Пожалуй, самая сложная грибная инфекция, буквально бич клематисов – вилт, стремительное увядание. Такая напасть чаще наблюдается на молодых растениях, посаженных на кислом грунте и в местах с недостаточной освещенности. Предпринимать что-то для спасения обычно поздно, растение почти наверняка погибнет. Пораженные побеги надо срезать как можно ниже и уничтожить. Оставшуюся на вид здоровую часть, как и другие клематисы поблизости, надо обработать проверенными фунгицидами.
Впрочем, так же поступает и при сильном распространении других грибных инфекций. Ранней весной и осенью во время листопада оказавшиеся «под подозрением» клематисы опрыскивают 1%-м раствором медного купороса, другим медьсодержащим фунгицидом. Не будет лишним улучшить и почвенные условия, внеся Триходермин или Глиокладин, следуя инструкции.
Против тли, гусениц, паутинного клеща в арсенале садоводов есть много универсальных препаратов, которые работают и на клематисах. А вот слизней обычно собирают вручную.
От мышей в зимние укрытия раскладывают отравленные приманки.
Опаснее заражение клематиса нематодами, что порой случается еще в питомнике. На первых порах проблема незаметна, потом рост лианы замедляется. Могут быть поражены как корневая система, так и надземная часть. Такие растения приходится выкапывать и уничтожать. Для отпугивания микроскопических червей порой на участке высаживают бархатцы, календулу. Эти же растения, как и полынь, измельчают и используют как мульчу.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании клематисов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Где купить клематисы?
Можно ли вырастить клематис из семян?
Чем отличается клематис от княжника?
Источники
- Плотникова Л.С. Лианы в вашем саду // М.: Кладезь-Букс 2005 – 98 с.
- Улейская Л.И. Вертикальное озеленение // М.: ЗАО «Фитон+», 2001 – 224 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 20 января 2023 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/