Кладоспориоз

Если ваши тепличные посадки огурцов или томатов вдруг перестали плодоносить, а их листья покрылись коричневыми пятнами, можно говорить о таком заболевании, как кладоспориоз. Чем он опасен и как его лечить? Давайте разбираться
Кладоспориоз
Кладоспориоз. Фото: shutterstock.com

Что такое кладоспориоз

Кладоспориоз относится к грибным болезням, то есть его возбудителями являются паразитические грибы рода Cladosporium. Их споры попадают на растение, где постепенно развиваются, и вот уже весь помидорный или огуречный куст оказывается захвачен агрессором.

Чаще всего болезнь развивается в условиях теплицы и поражает самые любимые дачниками культуры: помидоры и огурцы. Заболевшие растения начинают активно терять листья и, как следствие, лишаются возможности фотосинтезировать в полном объеме, а при сильном заражении даже погибает.

Интересные факты о кладоспориозе

ВозбудительГрибы рода Cladosporium
Другие названияОливковая пятнистость, бурая пятнистость
Какие культуры поражаетОвощные культуры (огурцы, дыни, кабачки, томаты), а также декоративные, декоративно-лекарственные растения. Некоторые виды паразитируют даже на людях (в нашей стране не встречаются)
РаспространениеКладоспории встречаются на всех континентах от Арктики до Антарктики

Описание кладоспориоза

Самый первый и ранний симптомом кладиоспороза – светлые пятна на листьях. Сначала болезнь захватывает листья нижнего яруса, затем поднимается выше. С лицевой стороны листа пятна выглядят желтыми или беловатыми, причем, но со временем темнеют, приобретая кирпичный оттенок.

Нижняя же сторона листа покрывается беловатым налетом, который на начальных этапах путают с мучнистой росой. Именно тут образуются споры гриба. Довольно быстро этот налет буреет и перебирается на лицевую сторону. Пораженные листья начинают сохнуть и скручиваться.

Если болезнь зашла слишком далеко, перейдя с листьев на другие части растения, то оно погибает, поскольку лишается фотосинтезирующих органов.

Кладоспориоз иногда путают с альтернариозом и аскохитозом, однако светлая окраска и расположение пятен между жилками листа являются очень характерным признаком именно этого заболевания (1).

Фото кладоспориоза

Кладоспориоз томатов. Фото: shutterstock.com

Кладоспориоз томатов

Возбудитель заболевания – гриб Cladosporium fulvum. Чаще всего болезнь поражает помидоры, которые выращивают зимой в теплицах. Проявляется в виде светло-зеленых или оливкого-зеленых пятен на верхней части листьев и бархатистого серого налета с нижней. Постепенно пораженные участки засыхают.

Первыми страдают нижние листья, но постепенно болезнь поднимается все выше. И, если она добралась до самых верхних листьев, следует бить тревогу, поскольку это признак высокой степени развития инфекции.

Стебли поражаются редко, а вот на плодах гриб может проявляться в виде черных вмятин с бархатистым налетом (во вмятинах образуются споры) (2).

Кладоспориоз огурцов

Возбудитель заболевания – гриб Cladosporium cucumerinum. Поражает все части растения. Пятна, сначала светло-коричневые, затем оливковые, появляются между жилками по краям и окружены желтой каймой. Мицелий гриба находится на нижней стороне листа.

Постепенно ткань внутри пятна отмирает, и на его месте образуется дыра. Если болезнь зашла довольно далеко, листья начинают деформироваться, а черешки укорачиваются.

На плодах пораженные участки выглядят как вмятины, в которых образуется оливковый налет – споры гриба. Со временем эти углубления превращаются в язвы, в них появляются вязкие капли, в которых. В последствии пораженная поверхность плода может растрескаться.

Кладоспориоз огурца можно спутать с бактериальной угловатой пятнистостью – первые признаки у них очень похожи. Однако грибные болезни отличаются от бактериальных появлением плодовых тел и спороношением. Поэтому, когда вы заметили признаки заболевания на огурцах, немного подождите и понаблюдайте. Если увидите, что на обратной стороне листьев или на плодах появился бархатистый налет или вязкая жидкость, можно говорить о кладоспориозе.

Лечение кладоспориоза

К счастью, в отличие от вирусных, грибные болезни поддаются лечению. И, если на ранних стадиях с ними вполне справятся и народные средства, то в случае более серьезного заражения придется прибегнуть к помощи химических или биологических фунгицидов.

Народные средства одинаково подойдут для применения и в теплице, и в открытом грунте.

Настой чеснока. 1 ст. ложку давленного или мелко порезанного чеснока залить 5 л воды, настаивать 3 часа, после чего опрыскать растения.

Раствор марганцовки. Не гонитесь за высокой концентрацией, раствор должен получиться светло-розовым. Опрыскивать нужно уже пораженные растения.

Мыльный раствор. 30 г измельченного мыла залить 2 литрами воды. Опрыскивать больные растения 1 раз в 3 – 4 дня.

Молочная сыворотка. Разведите 1 л молочной сыворотки в 2 л воды. Свежим раствором протрите все пораженные части растений.

А вот что касается химических и биологических фунгицидов, то, как правило, для теплиц и открытого грунта они разные. Впрочем, есть и исключения, особенно это касается биологических препаратов, например Фитоспорина, которые одинаково эффективно работают как в условиях защищенного, так и открытого грунта (3).

В теплице

Для обработки растений от кладоспориоза в условиях теплицы рекомендованы следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Триходерма Вериде;
  • Фитофлавин (4).

В открытом грунте

Если заболели растения в огороде, вам понадобятся другие препараты:

  • Абига-Пик;
  • Курзат;
  • Консенто (4).

Профилактика кладоспориоза

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И, чтобы ваши посадки не подверглись атаке зловредных грибов, нужно соблюдать ряд несложных правил.

Режим полива. Грибы очень любят влажную среду и активно в ней размножаются. Поэтому не заливайте посадки и не создавайте в теплице излишнюю влажность.

Температурный режим. Помимо высокой влажности, грибы-паразиты любят жару. Не допускайте перегрева посадок.

Уничтожение очагов поражения. Если вы обнаружили на листьях характерные пятна, аккуратно оборвите их и сожгите, чтобы не дать грибам разбросать споры.

Своевременная уборка ботвы. Сухие остатки растений осенью следует убрать, почву хорошо вскопать, а внутреннюю часть теплицы продезинфицировать.

Расстояние между кустами. Не загущайте посадки, сажайте рассаду или семена на достаточном расстоянии друг от друга.

Предпосадочная обработка почвы. Прежде, чем сажать рассаду или семена, полейте почву слабым раствором марганцовки.

Профилактическая обработка. Не пренебрегайте обработкой посадок биологическими фунгицидами или народными средствами (5).

Популярные вопросы и ответы

О том, как бороться с кладоспориозом, мы поговорили с ученым агрономом, кандидатом с.-х. наук, директором питомника «Цветник Урала» Даниилом Костылевым.

Какие биопрепараты помогут от кладоспориоза?

Для профилактики кладоспориоза хорошей эффективностью обладают биопрепараты на основе триходермы (Триходермин), а также безвредных для человека фиртобактерий Bacillus subtilis (Фитоспорин-М, Бактофит, Гамаир и т.д.).

Помогут ли народные средства от кладоспориоза?

Народные средства могут помочь только в самом начале проявления болезни, когда желтые пятна еще не побурели. Например, можно опрыскивать растения бледно-розовым раствором марганцовки с добавлением перетертого чеснока (пара луковиц на 1 л раствора). Но лучше использовать народные средства в качестве профилактики, не дожидаясь заражения растений.

Существуют ли сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу?

Их довольно много.

Индетерминантные: Алая каравелла, Альгамбра, Бифштекс, Гилгал, Евпатор, Интуиция, Краснобай, Океан, Рапсодия НК, Розовое сердце, Русский размер, Самара, Терек, Урал, Хохлома, Чухлома, Эльф, Этюд.

Детерминантные: Аляска, Андромеда розовая, Ажур, Бабушкин подарок, Банан оранжевый, Банан розовый, Благовест, Буржуй, Государь, Донской, Катюша, Кострома, Оля, Семейный, Энерго.

Существуют ли сорта огурцов, устойчивые к кладоспориозу?

Вот некоторые из них: Аллигатор, Амур, Апрельский, Бабайка, Бабушкин внучок, Бабушкин секрет, Балконный, Букет, Веселые ребята, Владимир, Вьюга, Гармонист, Емеля, Зозуля, Колибри, Кураж, Мастер, Мурашка, Нежинский, Погребок, Сибирский экспресс, Трюкач, Фермер, Форсаж, Хрустик, Щедрик и др.

Но нужно помнить, что устойчивый – не значит совсем не болеющий, поэтому не забываем о профилактике.
  1. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога // М.: КМК, 2010 – 288 с.
  2. Кизима Г.А. Болезни и вредители сада и огорода. Как их не допустить и победить // М.: АСТ, 2021 – 160 с.
  3. Бурова В.В. Защита садовых и огородных растений от вредителей и болезней. Практическое пособие для садоводов // Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 – 282 с.
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  5. Тревайс Л., Каштанова О. Болезни и вредители плодовых растений // М.: Фитон XXI, 2021 – 352 с.