Кизильник

Кизильник очень популярен у ландшафтных дизайнеров. Но дачники его побаиваются: что это за растение, чем оно отличается от кизила, съедобны ли плоды и вообще, выживет ли он в суровых условиях? Давайте выясним вместе с экспертами
Кизильник
Кизильник. Фото: pixabay.com

Ах, как часто неопытный садовод томится в ожидании, что вот-вот на посаженном с осени кустике поспеют красные вкусные плоды кизила. Но проходит несколько лет, а ягодки на кустарнике все еще малюсенькие и никак не похожи на те, которых ждали. Да-да, это не кизил. Это кизильник. И он даже не родственник кизила. Он состоит в родстве с айвой. Более того, Cotoneaster – латинское название кизильника, переводится, как «похожий на айву». Причем, похожи не плоды, а листья.

А что плоды? Съедобны ли они? Съедобны, но только у одного вида. Но на вкус они сильно проигрывают кизилу.

Кизильники являются представителями семейства Розовые (Rosaceae). В дикой природе они растут в Северной Америке, Северной Африке и на просторах Евразии. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые растения, кустарники высотой не более 20 см и деревья, достигающие 3,5 м. Все они ценятся за декоративные качества, неприхотливость и долговечность.

Виды и сорта кизильника

Род кизильник насчитывает 278 видов (1). В России без особых ухищрений способны расти всего 3 вида – кизильник блестящий, кизильник черноплодный и кизильник цельнокрайний. Однако большим спросом пользуются и другие виды, но с ними придется повозиться (2).

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Листопадный кустарник родом из Восточной Сибири с характерным опушением на молодых побегах и темно-зелеными блестящими листочками. Цветет в мае-июне в течение 4 недель. Мелкие цветки розоватого цвета собраны в неплотные соцветия-щитки. Черные плоды шаровидной формы держатся на ветках до наступления зимы. 

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Фото: globallookpress.com

Отличается высокой морозостойкостью (до -43 °С), используется в основном для эффектных стриженых живых изгородей.

В садах и парках нашей страны высаживается с начала XIX века.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus). Одно из лучших растений для живых изгородей. Растение высотой до 2 м, листья длиной до 4,5 см, темно-зеленого цвета, с изнанки покрыты белым войлоком. Розовые цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия, цветут примерно 25 дней в мае-июне. Плоды черные довольно крупные и съедобные, наиболее крупные у формы laxiflora.

Кустарник обладает высокой степенью морозостойкости (до -29 °С), засухоустойчив, неприхотлив в уходе.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Кустарник с распростертой очень густой формой кроны, в высоту достигает 1 м, в ширину разрастается до 2 м. Листья мелкие округлой формы, блестящие, зеленые, к осени приобретают огненно-красный цвет. Мелкие бело-розовые цветки украшают кустарник 18 – 20 дней. Плоды алого цвета, которые в мягком климате держатся на побегах до следующей весны. 

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Фото: globallookpress.com

В культуре с конца XIX века. Используется в ландшафтных композициях как в садах регулярного, так и пейзажного стиля, в рокариях и на подпорных стенках, как почвопокровное растение. Этот вид наиболее требователен к плодородию почвы, обладает средней морозостойкостью (до -23 °С), требует укрытия на зиму в большинстве регионов России.

Вид имеет две разновидности: 

  • Variegata – высотой до 30 см с пестроокрашенным листьями;
  • Perpusillus – высотой до 20 см с характерной бордовой окраской осенних листьев.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii). Подобно кизильнику горизонтальному прекрасно справляется с задачей почвопокровного растения, украшает террасы и подпорные стенки, рокарии и песчаные осыпи. Его стелющиеся стебли ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь над землей не более чем на 30 см. Листочки мелкие, кожистые, темно-зеленые к осени окрашиваются в пурпурные тона. Мелкие цветочки светло-красного цвета плотно сидят на стеблях. С августа и до глубокой осени кустарник украшают коралловые ягоды (3).

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii)
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii). Фото: globallookpress.com

В культуре этот вид кизильника с 1900 г. Он так хорош, что создано несколько популярных сортов. В наших садовых центрах можно встретить несколько сортов:

  • Bielefeld – почвопокровный кустарник с раскидистой кроной до 2,5 м, цветки бело-розовые с эффектными фиолетовыми тычинками, предпочитает полутень, зимует при укрытии снегом, зимостойкость до -23 °С;
  • Miranda – кустарник высотой до 20 см с кроной диаметром до 1,5 м, цветет в июне белыми цветками, а августе появляются оранжево-красные ягоды, нуждается в солнечном месте, зимует при укрытии снегом, зимостойкость до -23 °С;
  • Major – карликовый сорт, в высоту не более 15 см, крона диаметром до 1 м, осенью листья оранжевые, выдерживает полутень, зимует при укрытии снегом, зимостойкость до -29 °С.

Уход за кизильником

При выращивании кизильника важно соблюдать сроки посадки. Кизильник блестящий и кизильник черноплодный лучше адаптируются к новому месту при посадке осенью, а кизильник Даммера и кизильник горизонтальный лучше сажать весной или в первой половине лета (ЗКС), чтобы растения успели хорошо прижиться и подготовиться к зиме.

Грунт

Кизильники могут расти на любых участках. Однако для того, чтобы они быстрее достигли пика декоративности, лучше сажать их на рыхлых и плодородных почвах. На тяжелых почвах обязательно нужно сделать дренажный слой. При посадке засыпать растения грунтом из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

Освещение

Кизильники могут расти как светлых участках, так и в полутени. Но свои лучшие качества проявляют при высокой степени освещенности. При посадке одиночных растений важно соблюдать расстояния между друг другом и другими древесными породами – от 1 до 2 м в зависимости от вида и сорта.

Кизильник
Фото: globallookpress.com

Полив

Этот кустарник относится к засухоустойчивым породам. Ему важнее, чтобы не было застоя воды в зоне корней, чем регулярные поливы. Как правило, летом поливы нужны только при очень длительных периодах засухи. В таком случае для взрослого куста нужно 60 – 80 л воды. 

Живые изгороди рекомендуется регулярно омывать водой, чтобы блестящие листья выглядели эффектно.

Удобрения

Для посадки и подкормок используют только комплексное минеральное удобрение. При посадке в грунт слабокислой или кислой реакции необходимо внести по 200 г извести на посадочную яму.

Подкормки

Подкормка нужна одна в начале вегетации – после схода снега и оттаивания почвы вносят 30 – 40 г на кв. м. комплексного минерального удобрения.

Для слабых, подверженных зимнему обмерзанию кустарников рекомендуется подкормка во второй половине августа монофосфатом калия (10 г на 10 л воды).

Обрезка

При посадке проводят первую обрезку каждого побега на треть. Живые изгороди стригут 2 раза за сезон, обрезая прирост на 1/3.

Кизильник
Фото: globallookpress.com

Из кизильника с помощью обрезки можно создавать различные формы – полушария, конусы и т.д. При топиарной обрезке важно учитывать, что годичный прирост стебля можно укорачивать только на 1/3.

Санитарную обрезку проводят ранней весной, но при необходимости удаляют поврежденные побеги в любое время года. Помимо поврежденных побегов, удаляют и ветки, загущающие крону.

Омолаживающую обрезку проводят на старых посадках, например, живые изгороди, утратившие декоративность, можно обрезать на пень.

Укрытие на зиму

Посадки первого года перед зимой мульчируют торфом или компостом, чтобы утеплить корневую систему. В дальнейшем, если правильно подобраны виды и сорта, достаточно только в малоснежные зимы подбрасывать снег на почвопокровные растения.

Размножение кизильника

Кизильник можно размножать семенами, черенками, делением куста и отводками.

Семенами. Этот способ трудоемкий и малоэффективный – семена имеют низкую всхожесть, нуждаются в длительной стратификации, а сеянца растут медленно.

Кизильник
Фото: globallookpress.com

Более простой способ выращивания из семян: собрать свежие плоды, подвялить, очистить от мякоти, тщательно промыть и посеять в открытый грунт в конце октября – начале ноября. 

Черенками. Для размножения черенками используют побеги после обрезки, хотя лучше укореняются черенки, взятые с растений в июне. Черенки нарезают с 2 – 3 междоузлиями, нижние листочки удаляют, косой нижний срез замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на 24 часа, затем высаживают в контейнере с рыхлым грунтом (торф с песком 1:1) под углом в 45°. Накрывают пленкой и ставят в тенистое место. Регулярно поливают и проветривают. 

Осенью контейнеры прикапывают на разводочной грядке, а весной укорененные черенки высаживают либо на постоянное место, либо в школку для подращивания.

Отводками. Для размножения отводками используют в основном стелющиеся виды кизильника – горизонтальный и Даммера. У них побеги и так-то находится близко к земле, а если еще зафиксировать скобой да насыпать сверху немного земли, то к следующему сезону можно отводок отрезать от родительского куста и пересадить на новое место.

Делением куста. Взрослые сильно разросшиеся кусты можно выкопать и разделить на несколько частей, высадить каждую в новую посадочную яму. Это самый быстрый способ получения крупного растения.

Болезни кизильника

Фузариоз. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом, а это заболевание приводит к тому, что листья чернеют и осыпаются, а побеги увядают. 

Чтобы вылечить кустарник, надо первым делом вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его раствором Фундазола (4). А осенью, после осыпания листьев, опрыскать раствором медного купороса.

Вредители кизильника

Тля. Кизильник поражает яблоневая тля, распознать ее не составляет труда.

Кизильник
Фото: globallookpress.com

Справиться с вредителем можно, опрыснув растение настоем табака или раствором Фитоверма (4).

Щитовка. В последнее в средней полосе и на юге России кизильник стал поражаться щитовкой – это мелкие неподвижные насекомые, похожие на бляшки, селятся на побегах и листьях.

Для защиты от нее используют 2 – 3-кратное опрыскивание Актарой или Актелликом (4).

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о кизильнике агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы кизильника?

Если планируете делать из кизильника живую изгородь, не гонитесь за крупными саженцами – их все равно придется сильно обрезать. Важно, чтобы у растений была хорошо развитая корневая система, на листьях и побегах не было признаков болезней и вредителей.

Что делать с кизильником осенью?

В октябре нужно провести влагозарядковый полив и замульчировать приствольные круги торфом или компостом.

Что делать с кизильником зимой?

Если морозы наступают, а снега еще нет, почвопокровные виды и сорта желательно прикрыть сухими листьями. Если снег уже выпал – достаточно подсыпать на кустарники слой потолще.

Что делать с кизильником весной?

Самое важное – до пробуждения почек сделать санитарную и формирующую обрезку. 

Можно ли сделать из кизильника живую изгородь?

Кизильник блестящий и черноплодный – идеальные культуры для создания живых изгородей. Особенно эффектно выглядят стриженые варианты зеленого ограждения. Они не просто зонируют сад или защищают его от улицы и любопытных соседей, но и являются хорошим фоном для других декоративных растений.

Съедобны ли ягоды у кизильника?

Съедобные ягоды только у кизильника черноплодного.

Источники

  1. Cotoneaster // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Rosaceae/Cotoneaster/
  2. Аксенов Е., Н. Аксенова Н. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: АСТ-Пресс, 2001
  3. Lu Lingdi & Anthony R. Brach. Cotoneaster dammeri // Flora of China
    http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=242315057
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/