Нет, можно, конечно, зимой пойти в магазин и купить яблоки. Но они часто безвкусные, к тому же неизвестно чем напичканы. Да и стоят недешево. Другое дело – фрукты со своей дачи! Вкусные, ароматные, натуральные. Дело за малым – сохранить их правильно.
Уборка урожая яблок
Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить 2 условия:
- за месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом Скор – это позволит снизить вероятность поражения яблок амбарной паршой.
- перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
Сроки
Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.
Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко и слегка надавите на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!
Правила
Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. Есть 5 моментов, которые стоит учитывать:
- собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы (1) пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
- снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
- срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
- начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
- ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!
Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.
Хранение яблок
Чтобы яблоки пролежали долго, важно обеспечить им оптимальную температуру и влажность. А еще выбрать правильный способ хранения.
Условия
Оптимальные условия хранения яблок:
Перед тем, как спустить яблоки в погреб, его нужно продезинфицировать. Самый простой и надежный способ – обработать стены и потолок гашеной известью, в которую нужно добавить (на 2 кг извести) 3 ст. ложки железного купороса (или 1/2 стакана медного) и 1/2 стакана соли (она улучшает прилипание).
Способы
Есть множество способов, но мы отметим 5 из них – простые, надежные и необычные.
В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.
Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в 2 слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опилками лиственных деревьев или соломой (4), гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
В песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой песка толщиной 3 – 5 см (он должен быть сухим), на него – плоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот слой засыпают песком, а поверх него – еще один ряд яблок и снова песок.
Хранить такие ящики надо в погребе.
В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
В вермикулите. Этот способ разработали ученые. Суть его такова: вермикулит (он продается в садовых магазинах) пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 – 2,3% (чтобы ее получить, достаточно развести 6%-ную кислоту в 3 – 4 раза).
Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2 – 3 кг). В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряются из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры.
В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
По методу валаамских монахов. На легендарном архипелаге в Ладожском озере затворникам удавалось сохранить урожай яблок аж до лета! Способ они использовали такой: отборные яблоки без признаков болезней и повреждений они опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в озеро. При таком способе хранения яблоки очень долго оставались свежими, словно сорванными с ветки.
Этот способ можно использовать и теперь, если рядом есть водоем. Или же опустить бочку в колодец с водой. Но важно помнить: яблоки нужно окунать именно в воск – парафин для этих целей не годится.
Популярные вопросы и ответы
О хранении яблок мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы.
Какие яблоки хранятся дольше всего?
Почему яблоки в погребе портятся?
Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?
Источники
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.