Хранение свеклы

Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать
Хранение свеклы
Хранение свеклы. Фото: pixabay.com

Условия хранения свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около 4 °С. Влажность воздуха – 90 – 95% (1).

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1 – 2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок слоем 1 – 3 см (2) и еще ряд свеклы. И так 2 – 3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными, можно использовать большие по объему – на 25 – 30 кг (3). Их заполняют корнеплодами на 2/3 и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на 4 °С (6 – 8 °С для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Популярные вопросы и ответы

О хранении свеклы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какая свекла подходит для хранения?

Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой?

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев. Ранние для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Можно ли хранить мытую свеклу?

Можно, но не дольше недели – такие корнеплоды быстро портятся. И, разумеется, в холодильнике – отправлять их в погреб нет никакого смысла.

Как подготовить погреб к хранению свеклы?

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение. 

Другой вариант – побелить стены и стеллажи свежегашеной известью с добавлением медного купороса (1,5 – 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.