Хранение сельдерея

Поскольку у сельдерея существует 3 разновидности – листовой, черешковый и корневой – условия хранения и сроки будут отличаться. Давайте разберем каждый из них
Хранение сельдерея
Хранение сельдерея. Фото: pixabay.com

Условия хранения сельдерея

Все виды сельдерея в свежем виде могут храниться только в прохладных условиях – в холодильнике или погребе. Меньше всего хранится листовой сельдерей – максимум пару недель. Чуть дольше – черешковый, он может лежать до 2 месяцев. Дольше всего – корневой сельдерей, он может оставаться свежим несколько месяцев.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре 4 – 6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0 – 4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре -18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Способов хранения сельдерея очень много, так что можете выбрать себе наиболее удобный вариант.

Хранение листового сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на 1/3 холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей. Фото: pixabay.com

Хранение черешкового сельдерея

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  •       в фольгу;
  •       в пищевую пленку;
  •       в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

В погребе. В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2 – 3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2 – 3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Хранение корневого сельдерея

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе, при условии, что он был убран в сухую погоду (1).

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком и опрысните его водой – во время хранения песок должен быть влажным (2).

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Популярные вопросы и ответы

О хранении сельдерея нам рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Как правильно хранить сельдерей в холодильнике?

Листовой и черешковый сельдерей нужно держать на нижней полке холодильника. Корневой можно убрать в отделение для овощей. Но еще дольше листвой и черешковый сельдерей можно сохранить, если заморозить их.

Можно ли замораживать листовой сельдерей?

Можно. Нарежьте зелень, сложите ее в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Можно ли замораживать черешковый сельдерей?

Вполне. Можно порезать черешки на кусочки, сложить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Второй вариант – нарезать черешки на небольшие кубики, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты, остудить, промокнуть салфеткой, разложить на поднос и отправить в морозилку. Когда сельдерей замерзнет, его нужно в герметичный пакет и снова убрать в морозилку.

Надо ли мыть и обрезать корнеплоды сельдерея перед закладкой в погреб?

Не надо – они быстро испортится. Все что нужно – обрезать у них ботву, оставив черешки длиной около 1 см и аккуратно руками счистить землю, если она налипла.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.