Условия хранения огурцов
Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5 — 7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.
- Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.
- Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.
- Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.
- Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше. На пакетиках с семенами эту информацию производители указывают нечасто, но ее можно найти в описании сорта, которую предоставляют авторы сорта (1).
Срок хранения огурцов
Огурцы с тонкой шкуркой хранятся всего 3 — 4 дня. Толстошкурые – около недели. Но есть способы, при которых плоды могут оставаться свежими до 250 дней! Сложно поверить, но это так.
Температура хранения огурцов
Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы. Опыты показали, что сильнее всего плоды портятся, если температура хранения ниже 8 – 10 °С (2).
Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.
Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 — 14 °С (2).
Способы хранения огурцов в квартире
В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 14 дней. Это максимальный срок, но опыты показали, что уже с 9 дня хранения в холодильнике (в эксперименте температура составляла 4,1 °С) огурцы начинали увядать. А на 14-е сутки отмечалось их максимальное увядание (3). Впрочем, перед употреблением их можно замочить в воде, и они восстановят свою упругость.
В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.
Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30 — 40 дней.
В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.
В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.
Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.
Способы хранения огурцов в погребе
Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.
В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.
Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.
В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.
Старинный способ хранения огурцов
В бочке на дне реки. Так делали крестьяне в старину. Свежесорванные огурцы набивали доверху в деревянный бочонок, плотно закрывали, чтобы внутрь не попала вода, привязывали груз и опускали на дно реки – вода должна быть проточной. По мере надобности бочонок доставали из воды, брали оттуда огурцы, снова закупоривали и опускали обратно на дно. В таком виде огурцы хранились до 220 дней – до конца зимы.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали ряд вопросов о хранении огурцов агроному-селекционеру Светлане Михайловой.
Где хранить соленые огурцы?
Огурцы, засоленные в бочке, могут хранить только в погребе – при температуре 0 – 1 °С.
Если вы купили соленые огурцы на рынке, например, на развес, то в пакете они могут пролежать в холодильнике около 7 дней.
Сколько хранятся консервированные огурцы в банках?
Можно ли замораживать огурцы?
Использовать такие огурцы можно для салатов.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr.gossortrf.ru/
- Магомедов Р. К. Болезни тепличных огурцов при хранении // Защита и карантин растений, 2013, https://cyberleninka.ru/article/n/bolezni-teplichnyh-ogurtsov-pri-hranenii
- Прияткин Н.С., Хомяков Ю.В., Блохин Ю.И., Кузнецова Т.А., Михина В.Ю. и др. Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения // Вестник международной академии холода, 2019, https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-dinamiki-sostoyaniya-plodov-ogurtsa-instrumentalnymi-fizicheskimi-himicheskimi-i-organolepticheskimi-metodami-v