Хатиора

Это растение внешне напоминает всем известные декабристы. И это не случайно – они родственники. Но у хатиоры есть свои особенности, а значит, самое время познакомиться с ней поближе
Хатиора
Хатиора солеросовая. Фото: shutterstock.com

Что за цветок хатиора

Хатиора (Hatiora) – род растений из семейства Кактусовые (Cactaceae). Его представители входят в группу так называемых лесных кактусов, куда также относят шлюмбергеры, рипсалисы и эпифиллумы.

Хатиор насчитывается 8 видов (1), но некоторые ботаники склонны не выделять их в отдельный род и считают их рипсалисами. Однако у них есть различия – хатиоры цветут исключительно на верхушках молодых побегов-члеников, в то время как у рипсалисов цветки появляются по всей длине побегов.

Хатиоры – тропические растения, в природе они обитают во влажных лесах Бразилии (2). И все они – эпифиты, то ест растут не на земле, а, как правило, на ветвях или в развилках деревьев. А еще эти растения являются суккулентами. У них нет листьев, а те плоские или цилиндрические членики, которые многие принимают за листочки, на самом деле являются сегментами побегов (3). Цветки у хатиор могут быть розовыми, красными или желтыми – в зависимости от вида.

В качестве комнатного растения, как правило, выращивается только один вид – хатиора солеросовая, она же хатиора солянковидная (Hatiora salicornioides). Побеги у нее состоят из цилиндрических сегментов. Цветки желтого или оранжевого цвета.

Условия выращивания хатиоры

СемействоКактусовые
Срок жизниМноголетнее растение
ПочвыРыхлые, плодородные
ТемператураЛетом – 20 – 24 °С, зимой не ниже 18 °С
ОсвещениеРассеянный свет или небольшая полутень
ПоливВесной и летом – обильный, осенью и зимой – умеренный
РазмножениеЧеренками
ПересадкаВесной по мере необходимости

Уход за хатиорой в домашних условиях

Хатиоры в природе растут в тех же условиях, что и рипсалисы, поэтому уход за ними принципиальных отличий не имеет.

Грунт

Кактусы и суккуленты обычно растут на бедных почвах, но хатиора не такая – они любит обили органики, поскольку в природе обитает в развилках деревьях, в гниющих листьях, сдобренных птичьим пометом. Поэтому оптимальный для нее грунт – смесь песка, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:1.

Впрочем, можно посадить хатиору и магазинный универсальный грунт на основе торфа. Правда, он очень быстро пересыхает, поэтому в него полезно добавить вермикулит или перлит – примерно 1/3 от объема. А еще – мох сфагнум и кусочки древесного угля. Мох сделает почву более рыхлой, а уголь предотвратит перелив растений и защитит корни от гнилей.

Температура

Хатиоры хорошо растут при комнатной температуре, 20 – 24 °С для них вполне подходит. Если будет теплее – не страшно. А вот похолоданий они не любят, зимой должно быть не ниже 18 °С – именно в таких условиях они обитают у себя на родине (4).

Освещение

Хатиоры растут в лесах, под кронами деревьев, но плотную тень не любят – именно поэтому они селятся ветвях, чтобы быть поближе к солнышку. Но и прямые лучи они желают – им нужен рассеянный свет или небольшая полутень.

Влажность

Весной и летом, в период активного роста, хатиорам требуется много влаги, поливать их нужно часто. Однако, застоя воды они не любят, поэтому в горшке должен быть хороший слой дренажа – для этих целей можно использовать керамзит.

Осенью и зимой, в период относительного покоя, поливать хатиоры нужно умеренно – грунт между поливами должен просыхать на 1/3.

Но для хатиор важны не только поливы, но и высокая влажность воздуха. Поэтому их надо периодически опрыскивать. В идеале – каждый день утром и вечером (3). А если такой возможности нет, можно поставить рядом с растениями плошки с водой – испаряясь, она будет увлажнять пространство рядом с кустиками.

Удобрения

Хатиоры очень любят органику, поэтому идеальным вариантов для них будут жидкие комплексные удобрения с гуматами. К тому же их очень удобно использовать – достаточно влить необходимое количество в воду (дозировка всегда указана в инструкции), размешать и полить растения.

Подкормки

Поскольку явно выраженного периода покоя у хатиор нет, их рекомендуется подкармливать в течение всего года – 1 раз в 2 недели.

Обрезка

Специальная обрезка хатиоре не требуется, но ее можно формировать, чтобы кустки смотрелись более аккуратно. Удаление лишних побегов это растение переносит без проблем. К тому же отрезанные веточки можно будет укоренить.

Размножение хатиоры

Хатиору размножают стеблевыми черенками – это самый простой и надежный способ. Достаточно отделить от растения кусочек стебля с 2 сегментами. Укоренить его можно в воде.

Либо сразу посадить в рыхлый грунт. Но в этом случае придется постоянно следить, чтобы почва было все время влажной. А сам черенок полезно накрыть полиэтиленовым пакетом, потому что для укоренения полезна и высокая влажность воздуха.

Не зависимо от способа укоренения, корешки у черенков хатиоры появляются обычно через 2 – 3 недели.

Хатиора солеросовая. Фото: shutterstock.com

Болезни хатиоры

Главная проблема хатиоры, как и у рипсалисов, – корневые гнили. Они возникают при чрезмерном поливе. Обнаружить проблему можно по увядающим побегам.

Если это случилось, растение нужно извлечь из горшка, обрезать загнившие корни, а оставшиеся припорошить толченым древесным углем. И посадить в свежую землю. А затем 2 раза с интервалом в 10 – 14 дней опрыснуть растение препаратом Фитоспорин.

Если же здоровых корней не осталось, можно нарезать с растения черенков и укоренить их.

Вредители хатиоры

Чаще всего хатиору в домашних условиях поражают щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Справиться со всеми ними можно всего одним препаратом – это Актара. Но ей нужно не опрыскивать, а поливать растения. Это средство хорошо тем, что через корни проникает внутрь растения. В итоге гибнут абсолютно все вредители, поскольку питаются отравленным соком из листьев и побегов.

Отзывы о хатиоре

– Хатиора не часто встречается в квартирах, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Ее длинные ветвистые побеги без листьев нравятся не всем, но ценители прекрасного обязательно будут довольны этим растением. Особенно в пору цветения, когда куст украшают яркие желтые или оранжевые довольно крупные цветки.

А еще всегда подкупает, что хатиора – неприхотливое растение и с уходом за ней справится даже начинающий цветовод.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании хатиоры нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Где купить хатиору?

В садовых центрах найти хатиору нелегко, но ее можно купить в интернет-магазинах и у коллекционеров на сайтах с бесплатными объявлениями.

Какие приметы связаны с хатиорой?

В Англии хатиору называют «мечта пьяниц» (drunkard’s dream) – считается, что этот цветок в доме вызывает его владельцев желание выпить. А некоторые полагают, что растение может привести к распаду семьи – якобы, его свисающие побеги являются символом женского одиночества и печали, хотя иногда ее называют «мужские слезы». Однако внезапно зацветшая хатиора, по народным поверьям, символизирует перемены к лучшему.

Почему хатиору называют кактусом?

Потому что хатиора является представителем семейства Кактусовые. Но в отличие от многих своих родственников она растет во влажных тропических лесах и любит обильные поливы.

Как часто нужно пересаживать хатиору?

Хатиора цветет только в том случае, когда растет в тесном горшке. Поэтому ежегодно пересаживать ее не нужно. Переселять ее новый горшок надо лишь в том случае, когда она его явно переросла.

Какой горшок нужен хатиоре?

Хатиора не терпит перелива, чрезмерная влажность почвы может привести к гнили корней. Поэтому горшок лучше выбирать невысокий, но широкий. И на дно надо обязательно насыпать хороший слой дренажа – примерно на 1/4 от высоты горшка.
  1. Hatiora // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Cactaceae/Hatiora/
  2. Hatiora. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» (пер. с англ., ред. Д. Григорьев и др.) // М.: Könemann, 2006 – 1020 с.
  3. Удалова Р.А. Семейство кактусовые (Cactaceae). Жизнь растений. В 6 т. (под ред. Тахтаджяна А.Л.). Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения // М.: Просвещение, 1980 – 430 с.
  4. Удалова Р.А., Вьюгина Н.Г. В мире кактусов (отв. ред. С. Г. Сааков), 2-е изд. // М.: Наука, 1983 – 144 с.