Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай

Эта ягода появляется в садах самой первой – раньше клубники. Но выращивают ее немногие - дачники уверены, что я годы у нее горькие. Так было прежде. А сейчас есть сорта, которые порадуют отменным вкусом. Давайте узнаем какие, и как, собственно, ухаживать за жимолостью
Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай
Жимолость съедобная. Фото: shutterstock.com

Что такое жимолость съедобная

Вообще существует несколько видов жимолости со съедобными плодами, но если речь заходит о плодовой культуре, то это – жимолость синяя (Lonicera caerulea) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В природе она встречается в умеренном климате Северного полушария – в Западной Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Камчатке и Чукотке (1), а также в Японии (2). Растет, как правило, в долинах рек и на увлажненных участках под пологом деревьев.

Дикорастущая жимолость – это кустарник высотой 1,5 – 2 м, но сортовые растения могут иметь другие размеры. Плоды у нее синие, что отразилось в видовом названии, веретеновидные, часто неправильной формы. Обычно их называют ягодами, но это не совсем верно. Правильнее сказать, что это «двухягода» – соплодие, состоящие из двух завязей (2). Вкус у них горьковато-кислый, чем-то напоминает чернику.

Полезная информация о жимолости съедобной

СемействоЖимолостные
ПочвыМожет расти на любых, но предпочитает плодородные
ТемператураМорозостойкое растение, способно расти даже в Заполярье, выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже (2)
ОсвещениеСветолюбива
ИспользованиеПлодовое растение

Сорта жимолости съедобной

Главная проблема жимолости – горькие ягоды. И хотя селекционеры занимаются выведением сортов довольно давно, многие из них так и остались с горчинкой. Причем, вкус зачастую зависит от ухода и погоды. И все же есть сорта с исключительным вкусом – в них нет даже намека на горечь, поскольку в их ДНК нет гена, отвечающего за это качество.

Мы отобрали 5 сортов, которым дегустаторы ставят самую высокую оценку вкуса – 5 баллов. Ягоды у них сладкие при любых условиях. А еще эти сорта обладают крайне высокой зимостойкостью и вообще не поражаются болезнями и вредителями.

Антошка

Среднеспелый сорт. Кусты у него мощные. Ягоды среднего размера, массой 0,8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-синие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом и толстой кожицей. Урожайность очень высокая – до 75 кг с сотки.

Недостатки. При созревании ягоды осыпаются. Сорт среднеустойчив к жаре и засухе.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Голубой десерт

Среднеранний сорт. Кусты у него средней высоты. Ягоды массой 0,8 г, по форме напоминают каплю, голубого цвета, сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Урожайность – 47 кг с сотки. Ягоды осыпаются слабо.

Существенных недостатков нет.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Горлинка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, по форме похожи на кувшин, голубые, сладко-кислые на вкус с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Урожайность – 44 кг с сотки. Устойчив к жаре и засухе.

Существенных недостатков нет.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Некрасовка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, массой около 1 – 1,3 г, удлиненно-овальные, голубые, кисло-сладкого вкуса, с очень нежным ароматом и кожицей средней толщины. Осыпаются слабо. Урожайность – 42 кг с сотки.

Недостаток. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Степановская 1

Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды массой 0,8 г (некоторые до 1 г), удлиненно-овальной формы, фиолетово-синее, кисло-сладкие, с тонким ароматом и толстой кожицей. Урожайность отменная – 75 кг с сотки.

Недостатки. Ягоды сильно осыпаются. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Уссульга

Среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массивные, в среднем 1,3 г (отдельные до 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, с тонкой кожицей. Осыпаются слабо. Урожайность – 26 кг с сотки.

Недостатки. Низкая урожайность. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован Западной Сибири (3).

Выращивание жимолости съедобной в открытом грунте

Жимолость – очень пластичное растение, может расти практически в любых условиях, в том числе в очень суровых, но ряд требований соблюдать все же нужно – при должной агротехнике урожай будет выше.

Место. Жимолость, хоть и растет в природе в лесной зоне, все же довольно светолюбивое растение – на открытых участках она закладывает гораздо больше цветочных почек. Небольшое затенение переносит безболезненно, а вот в тени растет плохо, цветет слабо (2), следовательно, и урожай будет низкий.

А еще важно помнить, что жимолость не выносит переувлажнения почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Не годятся для посадки пониженные места, котловины, где застаиваются талые и дождевые воды. Также не подходят ей и чрезмерно сухие участки (2).

Почвы. Жимолость может мирится с недостатком питательным элементов, но максимальные урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Идеальный вариант – черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральной реакцией (pH 6 – 7). Может расти и на более кислых (pH 4,5 – 5,5), но они для менее комфортны. Как и тяжелые глинистые – на них она растет хуже (2).

Посадка жимолости съедобной

Сроки посадки. Оптимальный срок посадки жимолости с ОКС (с голыми корнями) – с конца августа до середины октября. При осенней посадке растения успевают хорошо укорениться, а зимы, даже суровые, они переносят без проблем.

При весенней посадке жимолость с ОКС приживается гораздо хуже. Дело в том, что в период активного роста она плохо переносит пересадку, а почки у этого кустарники просыпают очень рано, когда почва в большинстве регионов еще мерзлая (2). Так что лучше не рисковать.

Саженцы в ЗКС (в контейнерах) можно высаживать с середины апреля до середины октября.

Правила посадки. Для саженцев с ЗКС достаточно выкопать яму чуть больше размеров горшка.

Для саженцев с ОКС посадочные ямы должны быть диаметром 30 – 50 см и глубиной 30 – 40 см. В каждую из них полезно внести комплекс удобрений (2):

При посадке важно не заглубить корневую шейку.

Расстояние между растениями должно быть 1 – 1,5 м.

Сразу после посадки жимолость нужно хорошо полить (3 ведра на куст) и замульчировать приствольный круг перегноем, компостом, торфом, соломой или сеном слоем 4 – 6 см (2).

Уход за жимолостью съедобной

Уход за жимолостью съедобной несложный, но ключевые элементы агротехники соблюдать все же следует.

Полив

Жимолость любит влагу, но не выносит застоя воды. Поэтому поливать ее нужно нечасто, но обильно, чтобы почва промокла на глубину 50 см. Идеальная схема полива – 4 – 5 раз за сезон по 3 ведра на куст (2).

Поливать лучше вечером.

Подкормки

Для хорошего роста жимолости важно чередовать минеральные и органические удобрения. Органика обеспечивает развитие почвенных бактерий и способствует повышению плодородия почвы. А минеральные удобрения оперативно обеспечивают растения питательными элементами. Но с ними важно не переборщить – избыток, например, азотных удобрений приводит к сильному загущению кроны в ущерб урожаю (2).

Оптимальная схема подкормок такая (дозы указаны на 1 кв. м) (2).

Ежегодно весной:

Каждые 2 – 3 года осенью:

  • сульфат калия – 1 ст. ложка.

Каждые 3 – 4 года осенью:

  • перегной или компост – 1 ведро на куст.

Обрезка

Какой-то особой обрезки эта культура не требует, но ежегодно нужно вырезать все засохшие, поломанные и слабые ветки.

Обратите внимание, что у жимолости ни в коем случае нельзя обрезать верхушки побегов, потому что именно там сосредоточено максимальное количество цветочных почек. И еще нельзя вырезать скелетные ветви (в случае, если нужно проредить крону) до основания, потому что спящие почки возобновления находятся в местах разветвления побегов.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании жимолости съедобной нам ответил главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Александр Федоров.

Где купить саженцы жимолости съедобной?

Жимолость съедобная стала на столько популярной культурой, в ассортименте присутствует в каждой торговой точке, где идет реализация саженцев для садоводов. Их продают в садовых центрах, на ярмарках и даже в специализированных отделах супермаркетов и хозяйственных магазинов.

Как размножить жимолость съедобную?

Сортовой материал размножают в основном зелеными черенками. Укоренять их надо весной, в противном случае приживаемость будет хуже. Используют черенки длиной 7 – 10 см с двумя узлами. Черенки укореняют в парничках с высокой влажностью воздуха. Лучше устраивать их в полутени, чтобы от прямых солнечных лучей в полуденные часы не происходило перегрева.

Можно также размножить отводками, делением куста.

Как цветет жимолость съедобная?

Цветение жимолости существенно влияет на урожайность. Во-первых, цветет она рано, уже в конце апреля, и если холодно, то ее могут опылять только шмели – пчелы в холодную погоду не летают. Во-вторых, это перекрестно опыляемая культура, поэтому нужен еще другой сорт жимолости, чтобы завязывались плоды. Распустившиеся цветки способны выдерживать заморозки до -8 °С.
  1. Якубов В.В. Растения Камчатки. Полевой атлас // M.: Путь, Истина и Жизнь, 2007 – 264 с.
  2. Куклина А.Г. Жимолость, ирга. Пособие для садоводов-любителей // М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007 – 240 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/