Петрушка: как вырастить хороший урожай

Ни один огород не обходится без ароматной петрушки. Это наша любимая зелень. Она бывает листовая (обычная и кудрявая) и корневая. Давайте выясним, как вырастить хороший урожай этой зелени
Петрушка: как вырастить хороший урожай
Петрушка: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Для начала давайте разберемся, в чем различия разновидностей петрушки.

Обычная листовая петрушка образует гладкие резные блестящие листья на длинных черешках, в розетке их от 30 до 100 штук. Ее выращивают чаще всего, поскольку ее сорта растут заметно быстрее.

Кудрявая листовая петрушка формирует более компактные кустики и сильно гофрированные плотные листья. Она грубее, но богаче минеральными солями и лучше хранится.

Корневая петрушка образует конусовидный корнеплод, размеры которого варьируются в значительных пределах, а мякоть у него белая плотная и с пряным ароматом.

Листья и корнеплоды петрушки используют в свежем и сушеном виде, а также их солят и добавляют в заготовки из овощей.

Кстати, согласно преданию, петрушку на скалах греческого полуострова Морена (Пелопонес) нашел местный крестьянин и ему очень понравился запах. Он запомнил место, где она растет и позже вернулся за семенами, посеял их возле дома, растил как пряность и делился с соседями. Вскоре петрушку выращивали уже по всей Элладе и называли Petroselinum – живущая на горах.

Выращивание петрушки

Петрушка отличается холодостойкостью и выдерживает морозы до -8 °С. При достаточном снежном покрове ботва не отмирает во время перезимовки, даже при -30 °С. Ее можно добывать из-под снега, раскапывая сугробы.

В теплом климате петрушка – многолетнее растение. В жилых помещениях листовую петрушку успешно выращивают в горшках она не только обеспечивает полезной зеленью, но и вполне декоративна (1).

Петрушке подходят любые огородные достаточно плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы и солнечное место – от освещенности зависит аромат листьев, хотя есть и теневыносливые сорта. На тяжелых, сильно уплотненных почвах растения отстают в развитии, поражаются болезнями, а корнеплоды приобретают уродливую форму. 

Требования растений к условиям среды и агротехника точно такие же, как для моркови. Важно соблюдать севооборот – петрушка плохо переносит повторные посевы после других культур семейства Сельдерейные (2).

Выращивание петрушки
Фото: pixabay.com

Посадка петрушки

Листовую петрушку можно сеять в течение всего сезона, обычно несколько раз. Последний срок посева – конец июля. Для получения ранней зелени используют подзимние посевы, но в этом случае из-за холодной погоды возможно стеблевание растений в первый год жизни. Впрочем, этого можно избежать, если вовремя укрыть всходы агротекстилем.

Корневую петрушку сеют только весной, когда прогреется почва. От всходов до формирования товарных корнеплодов (диаметр 1,5 см) у нее проходит 100 – 130 дней.

Грядку желательно подготовить с осени. Весной ее поверхность тщательно разравнивают и на расстоянии 20 – 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 – 1,5 см. У них должно быть влажное плотное ложе, так как семена нельзя заглублять.

– Всхожесть семян петрушки, даже первого класса качества не выше 70%, то есть примерно каждое третье семя не всходит! – предупреждает доктор с.-х. наук Владимир Сузан. – Так что семена лучше брать с запасом.
В бороздки семена рассыпают достаточно густо, в идеале с расстоянием 1 см, припудривают сверху низинным торфом или просеянной легкой почвой и слегка уплотняют.

Посадка петрушки
Фото: pixabay.com

– Всходов можно вообще не получить, если заделать семена глубже 1 см. Та же проблема возникает, если верхний слой почвы быстро пересыхает, – говорит Владимир Сузан. – Так что за посевами нужно следить, вовремя поливать.

Семена петрушки, как и большинства сельдерейных, туговсхожие – в них много эфирных масел. Их рекомендуется замачивать, много раз меняя воду, – это ускоряет прорастание. Без замачивания всходы появляются через 2,5 – 3 недели. Для листовой петрушки это не страшно – зелень у нее набирает массу уже через месяц.

– Но есть и проблема: за 3 недели, пока всходит петрушка, грядка полностью покрывается сорной растительностью. Поэтому, чтобы обозначить рядки к ее семенам нужно подмешать семена маячковых растений, которые всходят быстро, – редиса, горчицы салатной, кресс-салата и др. Их должно быть примерно 1%, – советует Владимир Сузан. – Тогда всходы сорняков в междурядьях будет легко уничтожить с помощью скобы или плоскореза.

А вот семена корневой петрушки замачивать необходимо, иначе корнеплод может не вызреть.

– После появления у растений настоящих листьев посевы прореживают. У листовой петрушки на одном погонном метре оставляют до 50 растений, у корневой – 20 – 30. Иногда корневую петрушку прореживают дважды по мере роста. Удаленные растения используют в пищу, – говорит Владимир Сузан. – Перед прореживанием землю надо хорошо пролить, тогда будет легче вырывать растения с корнем.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Полив. Петрушке надо обеспечить равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода выращивания. Но важно не перестараться.

– При переувлажнении снижается ароматичность растений, а корнеплоды могут загнивать, – говорит Владимир Сузан. – После каждого полива или сильного дождя почву в междурядьях желательно рыхлить на глубину около 5 см.

Подкормки. Подкармливать петрушку нужно раз в 10 – 14 дней раствором комплексных минеральных удобрений – они обеспечат постоянный рост, яркую окраску и аромат листьев. Для листовой петрушки применяют удобрения с преобладанием азота. Корневые сорта с конца июля подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (3).

Уход за петрушкой в открытом грунте
Фото: pixabay.com

Сбор урожая петрушки

Листья срывают с черешками по мере надобности, как только они подрастут до 15 – 20 см – обычно через 2 месяца после появления всходов. Если петрушку выращивают на продажу, хорошие урожаи получают при повторных срезках крайних листьев весом более 2,5 г. Листья связывают в пучки по 50 г. При двух-трех срезках с 1 кв. м получают до 1,5 кг зелени.
На зиму листовую петрушку можно оставить в земле. Весной она рано отрастет и можно будет собирать листья до начала стеблевания. Потом растения выкапывают, 2 – 3 куста можно оставить на семена.

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября – октябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Если планируется использовать зелень, листья срезают перед выкопкой (4). Сорта с длинными корнеплодами труднее выкапывать, они часто ломаются.

Правила хранения петрушки

Для хранения листья петрушки моют, просушивают, охлаждают и пакуют пучками примерно по 300 г в перфорированную полиэтиленовую пленку. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 1,5 месяцев.

Для более длительного хранения при позднеосенней уборке листья срезают с головкой корнеплода, упаковывают и хранят при температуре близкой к 0 °С.

Зелень петрушки замораживают пучками или мелко нарубленной в кубиках льда.

Корневая петрушка 3 месяца и более хранится в холодильнике в отделении для овощей, а в холодном погребе, засыпанная песком – до следующего лета.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании петрушки нам ответил доктор с.-х. наук Владимир Сузан.

Чем полезна петрушка?

Листья петрушки богаты витамином С – до 400 мг на 100 г, каротином – до 10 мг на 100 г, витаминами группы В, эфирными маслами и флавоноидами (антиоксидантами), а также солями кальция, магния и железа.

Как использовать корневую петрушку?

Корневая петрушка – компонент знаменитого «Набора белых кореньев», куда входят также корневой сельдерей и пастернак, а в XXI веке гурманы добавили к ним еще и белую морковь. «Белые коренья» – незаменимая приправа для классических бульонов, соусов и рагу. Осенью нарезанные корнеплоды можно заморозить или засолить в большой банке, хранить в прохладном месте и использовать по мере надобности. Кончаются быстро – проверено.

Можно ли использовать зелень корневой петрушки?

Зелень корневой петрушки употребляют также как зелень листовой, но, если хоть раз полностью срезать листья, растение уже не сможет сформировать товарный корнеплод. Поэтому срезать листочки можно только частично.

Источники

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода // М.: Дрофа +, 2004
  2. Муханова Ю. И. и др. Зеленные и пряные овощные культуры // М.: Россельхозиздат, 1977
  3. Циунель М.М. Редис и 12 зеленных культур // М., Гавриш, 2021
  4. Шевченко Ю.П. и др. Зеленные и пряно-вкусовые культуры // М., Федеральный научный центр овощеводства, 2019