Для начала давайте разберемся, в чем различия разновидностей петрушки.
Обычная листовая петрушка образует гладкие резные блестящие листья на длинных черешках, в розетке их от 30 до 100 штук. Ее выращивают чаще всего, поскольку ее сорта растут заметно быстрее.
Кудрявая листовая петрушка формирует более компактные кустики и сильно гофрированные плотные листья. Она грубее, но богаче минеральными солями и лучше хранится.
Корневая петрушка образует конусовидный корнеплод, размеры которого варьируются в значительных пределах, а мякоть у него белая плотная и с пряным ароматом.
Листья и корнеплоды петрушки используют в свежем и сушеном виде, а также их солят и добавляют в заготовки из овощей.
Кстати, согласно преданию, петрушку на скалах греческого полуострова Морена (Пелопонес) нашел местный крестьянин и ему очень понравился запах. Он запомнил место, где она растет и позже вернулся за семенами, посеял их возле дома, растил как пряность и делился с соседями. Вскоре петрушку выращивали уже по всей Элладе и называли Petroselinum – живущая на горах.
Выращивание петрушки
Петрушка отличается холодостойкостью и выдерживает морозы до -8 °С. При достаточном снежном покрове ботва не отмирает во время перезимовки, даже при -30 °С. Ее можно добывать из-под снега, раскапывая сугробы.
В теплом климате петрушка – многолетнее растение. В жилых помещениях листовую петрушку успешно выращивают в горшках она не только обеспечивает полезной зеленью, но и вполне декоративна (1).
Петрушке подходят любые огородные достаточно плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы и солнечное место – от освещенности зависит аромат листьев, хотя есть и теневыносливые сорта. На тяжелых, сильно уплотненных почвах растения отстают в развитии, поражаются болезнями, а корнеплоды приобретают уродливую форму.
Требования растений к условиям среды и агротехника точно такие же, как для моркови. Важно соблюдать севооборот – петрушка плохо переносит повторные посевы после других культур семейства Сельдерейные (2).
Посадка петрушки
Листовую петрушку можно сеять в течение всего сезона, обычно несколько раз. Последний срок посева – конец июля. Для получения ранней зелени используют подзимние посевы, но в этом случае из-за холодной погоды возможно стеблевание растений в первый год жизни. Впрочем, этого можно избежать, если вовремя укрыть всходы агротекстилем.
Корневую петрушку сеют только весной, когда прогреется почва. От всходов до формирования товарных корнеплодов (диаметр 1,5 см) у нее проходит 100 – 130 дней.
Грядку желательно подготовить с осени. Весной ее поверхность тщательно разравнивают и на расстоянии 20 – 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 – 1,5 см. У них должно быть влажное плотное ложе, так как семена нельзя заглублять.
– Всхожесть семян петрушки, даже первого класса качества не выше 70%, то есть примерно каждое третье семя не всходит! – предупреждает доктор с.-х. наук Владимир Сузан. – Так что семена лучше брать с запасом.
В бороздки семена рассыпают достаточно густо, в идеале с расстоянием 1 см, припудривают сверху низинным торфом или просеянной легкой почвой и слегка уплотняют.
– Всходов можно вообще не получить, если заделать семена глубже 1 см. Та же проблема возникает, если верхний слой почвы быстро пересыхает, – говорит Владимир Сузан. – Так что за посевами нужно следить, вовремя поливать.
Семена петрушки, как и большинства сельдерейных, туговсхожие – в них много эфирных масел. Их рекомендуется замачивать, много раз меняя воду, – это ускоряет прорастание. Без замачивания всходы появляются через 2,5 – 3 недели. Для листовой петрушки это не страшно – зелень у нее набирает массу уже через месяц.
– Но есть и проблема: за 3 недели, пока всходит петрушка, грядка полностью покрывается сорной растительностью. Поэтому, чтобы обозначить рядки к ее семенам нужно подмешать семена маячковых растений, которые всходят быстро, – редиса, горчицы салатной, кресс-салата и др. Их должно быть примерно 1%, – советует Владимир Сузан. – Тогда всходы сорняков в междурядьях будет легко уничтожить с помощью скобы или плоскореза.
А вот семена корневой петрушки замачивать необходимо, иначе корнеплод может не вызреть.
– После появления у растений настоящих листьев посевы прореживают. У листовой петрушки на одном погонном метре оставляют до 50 растений, у корневой – 20 – 30. Иногда корневую петрушку прореживают дважды по мере роста. Удаленные растения используют в пищу, – говорит Владимир Сузан. – Перед прореживанием землю надо хорошо пролить, тогда будет легче вырывать растения с корнем.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Полив. Петрушке надо обеспечить равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода выращивания. Но важно не перестараться.
– При переувлажнении снижается ароматичность растений, а корнеплоды могут загнивать, – говорит Владимир Сузан. – После каждого полива или сильного дождя почву в междурядьях желательно рыхлить на глубину около 5 см.
Подкормки. Подкармливать петрушку нужно раз в 10 – 14 дней раствором комплексных минеральных удобрений – они обеспечат постоянный рост, яркую окраску и аромат листьев. Для листовой петрушки применяют удобрения с преобладанием азота. Корневые сорта с конца июля подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (3).
Сбор урожая петрушки
Листья срывают с черешками по мере надобности, как только они подрастут до 15 – 20 см – обычно через 2 месяца после появления всходов. Если петрушку выращивают на продажу, хорошие урожаи получают при повторных срезках крайних листьев весом более 2,5 г. Листья связывают в пучки по 50 г. При двух-трех срезках с 1 кв. м получают до 1,5 кг зелени.
На зиму листовую петрушку можно оставить в земле. Весной она рано отрастет и можно будет собирать листья до начала стеблевания. Потом растения выкапывают, 2 – 3 куста можно оставить на семена.
Корневую петрушку выкапывают в конце сентября – октябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Если планируется использовать зелень, листья срезают перед выкопкой (4). Сорта с длинными корнеплодами труднее выкапывать, они часто ломаются.
Правила хранения петрушки
Для хранения листья петрушки моют, просушивают, охлаждают и пакуют пучками примерно по 300 г в перфорированную полиэтиленовую пленку. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 1,5 месяцев.
Для более длительного хранения при позднеосенней уборке листья срезают с головкой корнеплода, упаковывают и хранят при температуре близкой к 0 °С.
Зелень петрушки замораживают пучками или мелко нарубленной в кубиках льда.
Корневая петрушка 3 месяца и более хранится в холодильнике в отделении для овощей, а в холодном погребе, засыпанная песком – до следующего лета.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании петрушки нам ответил доктор с.-х. наук Владимир Сузан.
Чем полезна петрушка?
Как использовать корневую петрушку?
Можно ли использовать зелень корневой петрушки?
Источники
- Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода // М.: Дрофа +, 2004
- Муханова Ю. И. и др. Зеленные и пряные овощные культуры // М.: Россельхозиздат, 1977
- Циунель М.М. Редис и 12 зеленных культур // М., Гавриш, 2021
- Шевченко Ю.П. и др. Зеленные и пряно-вкусовые культуры // М., Федеральный научный центр овощеводства, 2019