Что за растение пепино
Пепино, или дынная груша (Solanum muricatum) – растение из семейства Пасленовые (Solanaceae), ближайший родственник картофеля, томатов и баклажанов. Родом эта культура из Южной Америки, откуда и его собратья.
Пепино – вечнозеленый многолетний кустарник (как, собственно, и перцы) высотой до 1,5 м. Но в суровых российских условиях его выращивают как однолетник – если речь идет об открытом грунте. А вот дома в горшочке его можно выращивать круглый год.
Плоды у пепино массой 200 – 750 г, яйцевидные или округлые, обычного желтого цвета с пурпурными штрихами. Они очень сочные, кисло-сладкого вкуса, часто с дынным, грушевым ароматом с примесью экзотических фруктов, чем-то похожи на дыню – по окраске и структуре плода, внутри которого есть пустота, а в ней – семена. Отсюда и название «дынная груша» (1).
Впервые пепино упоминается в 1553 году в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» наряду с маисом (кукурузой), бататом, картофелем и фасолью: «Во долинах встречается также один весьма своеобразный плод, из тех, что я видел, называемый «огурцы», очень вкусные, а некоторые очень ароматные».
Кстати, слово «pepino» в переводе с испанского – «огурец».
Полезная информация о пепино
Сроки посева | На рассаду – конец ноября – конец декабря, в теплицу – с конца февраля до начала мая, для выращивания в домашних условиях семена можно высевать круглый год |
Глубина заделки семян | 1 см |
Схема посадки | 50 х 50 см |
Освещение | Любит обилие света |
Температура | Оптимальная температура – 20 – 25 °С |
Сорта пепино
В настоящий момент в мире известно 25 сортов пепино, причем 2 из них выведены в России – они адаптированы под наши условия.
Консуэло. Кусты у этого сорта раскидистые, высотой более 1,5 м. Плоды висячие, сердцевидной формы, желто-оранжевые, с фиолетовыми полосками, массой 420 – 580 г. Мякоть бледно-желтая, сладкая, с сильным дынным ароматом. Урожайность в обогреваемых теплицах – до 5 кг с 1 кв. м.
Урожай созревает через 120 дней после высадки рассады (2).
Рамзес. Кусты раскидистые, высотой более 1,5 м. Плоды висячие, конусовидные, желто-оранжевые, с фиолетовыми полосками, массой 400 – 480 г. Мякоть светло-желтая, сладкая, со слабым дынным ароматом. Урожайность в обогреваемых теплицах – до 5 кг с 1 кв. м.
Созревает 110 дней после высадки рассады (3).
Выращивание пепино в домашних условиях и открытом грунте
Несмотря на то, что о пепино знали уже в середине XVI века, в Европу это растение попало только 1785 году. В Россию и того позже – спустя 100 лет. В нашей стране плоды пепино впервые представили на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году. И там их пробовал сам император Александр III. Пепино ему так понравился, что они приказал разослать семена по всем дворцовым оранжереям.
А вскоре они разошлись и по всей России. Сейчас это звучит странно, что в те времена пепино выращивали во многих русских огородах наряду с огурцами и капустой! Его сажали вплоть до 1917 года, а потом об этой культуре забыли.
Место. Пепино созревает очень долго, поэтому выращивать его следует в отапливаемых теплицах или дома в горшках. В открытом грунте получить урожай можно только в южных регионах, да и в этом случае растения нужно сажать в самых теплых солнечных местах (4).
Почвы. Пепино предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы, поскольку растения очень чувствительны к недостатку воздуха (4).
Посадка пепино в домашних условиях и открытом грунте
Агротехника у пепино очень непростая, чтобы его вырастить, нужно приложить немало усилий и знаний. Это культура для опытных садоводов.
Семенами
Невозможно вырастить пепино в средней полосе при посеве семян непосредственно в открытый грунт – ему не хватит времени, чтобы созрели плоды. Более того, даже на побережье Черного моря урожай, скорее всего не созреет. Пепино – исключительно тепличная культура, вырастить его можно только через рассаду, да и с ней немало проблем.
Рассадой
Да у сортов, рекомендованных для выращивания в России, указано, что период созревания урожая – 110 – 120 дней… с момента высадки рассады (2,3). Не от всходов, а с момента высадки! Прибавьте сюда время, которое требуется, чтобы вырастить саму рассаду, и вы поймете, как много времени проходит с момента появления проростков до полной спелости плодов. От всходов до цветения проходит 70 – 75 дней, от цветения до полного созревания плодов – 60 – 80 дней. Первое соцветие на кустах пепино закладывается только 20 – 25 узлом.
Есть еще один момент: на широте средней полосы плоды у пепино завязываются либо весной, с первых дней марта по конец мая, либо осенью, с конца августа до первых чисел октября. Летом плоды не образуется, даже если кусты цветут обильно.
Посев. По этой причине высевать семена на рассаду нужно с конца ноября до конца декабря. Но и тут не все так просто: при обычном посеве появляются лишь единичные всходы. Чтобы получить больше растений, семена необходимо проращивать особы способом. Но и при этом всхожесть будет не 100% — у сорта Рамзес они достигает максимум 50%, а у Консуэло – 70 – 80% (4).
Чтобы добиться таких значений, семена следует проращивать в плоских прозрачных герметичных емкостях, например, контейнерах с плотно прилегающей крышкой. Дно емкости выстилают фильтровальной бумагой, хорошо ее смачивают и поверх нее раскладывают семена. После плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место с температурой около 26 °С. Семена проклевываются через от 3 до 30 дней. Все это время они должны освещаться фитолампой по 24 часа в сутки (4).
Сеянцы развиваются очень медленно. Но в этом есть и плюс – они не вытягиваются. Когда образуются первые семядольные листочки (все это время их нужно продолжать досвечивать круглосуточно), росточки рассаживают по горшочкам с рыхлой почвой – это важно, поскольку корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в почве.
Уход за рассадой. В общем и целом, он такой, как уход за рассадой перца и баклажанов. Но пепино более чувствителен к недостатку света, поэтому рассаду надо обязательно подсвечивать по 14 – 16 часов в сутки. Как минимум до середины февраля, но лучше до марта.
В телицу, разумеется, отапливаемую, рассаду пепино высаживают в марте-апреле. В этом случае плоды завяжутся в апреле и созреют в конце июня – начале июля.
Уход за пепино
Температура. Пепино – крайне теплолюбивая культура. Для сорта Консуэло температура не должна опускаться ниже 18 °С. Рамзес – более холодостойкий, но и для него минимум – 15 – 16 °С. Поэтому на ночь теплицу надо закрывать, особенно в мае, начале лета и в августе, когда ночами бывает прохладно. В противном случае у пепино опадают завязи.
Но и слишком высокой температура бать не должна – максимум 26 °С. Так что в жару теплицу нужно проветривать.
Полив. Пепино не терпит сухой почвы, она должна быть постоянно слегка влажной. Но ни в коем случае не сырой! При избытке воды корни растения поражаются корневыми гнилями.
А еще важно, чтобы не было перепадов влажности воздуха, иначе плоды начинают растрескиваться.
Подкормки. Чтобы плодов было много, пепино необходимо подкармливать 1 раз в неделю. Идеальный вариант – комплексные удобрения с микроэлементами в чередовании с органикой, например настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Опыление. Пепино – самоопыляемая культура, однако при дополнительном опылении насекомыми плодов завязывается больше. Так что двери в теплицу днем надо держать открытыми. А еще лучше посадить рядом с теплицей медоносные травы – подойдут иссоп, монарда, котовник, тимьян.
Защита от вредителей. Пепино любят многие вредители. Чаще всего растения поражают паутинный клещ, белокрылка, тля. А еще муравьи, которые проникают внутрь плодов через малейшие трещинки и выедают мякоть. И плодовые мушки.
Для защиты пепино от всех этих вредителей лучше использовать системные препараты, которые проникают в сок растения и действуют не менее 20 дней. Подойдут, например, Актара, Конфидор или Фитоверм.
Отзывы агрономов о пепино
– Пепино – очень сложная в агротехнике культура, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Это скорее для опытных, искушенных садоводов. Новички тоже могут попробовать, но рассчитывать на огромные урожаи не стоит.
Кстати, пепино можно выращивать не только из семян, но также размножать вегетативно – у него прекрасно укореняются пасынки. С одного куста их можно нарезать до 50 штук. Причем, зацветают они на 20 – 30 дней быстрее.
Созревшие плоды можно определить по их окраске и аромату – кожица становится желтой, на ней появляются сиреневые полоски и появляется дынный запах. При температуре 10 — 15 °С они способны храниться несколько месяцев. А перезревшие плоды можно… пить через соломинку – настолько нежная у них мякоть.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании пепино нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.