Огурцы – очень скороспелая культура, ранние сорта дают урожай уже через 40 дней после всходов. Впрочем, даже поздние начинают рано плодоносить – через 60 дней. Однако мало кому удается получить максимальные урожаи – огурцы быстро заболевают и засыхают. Зачастую это от неправильного ухода. Поэтому важно обеспечить этой культуре максимально комфортные условия.
Выращивание огурцов
Чтобы получить хороший урожай огурцов, им нужно обеспечить два главных условия: хорошую освещенность и тепло (1). Поэтому высаживать их надо на самом солнечном участке – там они получат максимальное количество света и тепла.
Почва для огурцов подходит практически любая, с реакцией близкой к нейтральной или чуть кислая. Но лучше всего они растут на плодородных участках с легкими почвами, богатыми органикой. Если земля на участке слишком плотная, перед посевом огурцов в нее полезно внести перегной или компост, а затем перекопать.
Посадка огурцов
В средней полосе семена огурцов высевают сразу в открытый грунт – обычно после 25 мая. Перед посевом их полезно замочить на 12 часов в воде комнатной температуры (18 – 20 °С) (2). А затем их нужно завернуть во влажную ткань и на 2 дня отправить в холодильник – закалка семян впоследствии поможет растениям лучше переносить похолодания.
Перед посевом семена можно прорастить во влажной ткани в теплом месте – так они быстрее взойдут.
Но обратите внимание: замачивание можно применять только для семян, которые ничем не обработаны. А в последнее время семена огурцов часто продают окрашенными в яркие цвета – это признак того, что они покрыты защитным составом от болезней. Такие семена лучше высевать сухими. Максимум, что можно сделать – прорастить. Все прочие «водные процедуры» им противопоказаны – смоется защитный слой.
И еще один момент: лучше всего высевать старые семена, которые пролежали минимум 3 – 4 года – они самые плодовитые. Свежие семена дают очень много пустоцвета.
Семена огурцов высевают в лунки по 2 – 3 шт. на глубину 1 – 2 см. Если в дальнейшем огурцы будут подвязаны к шпалере, тогда расстояние между лунками должно быть 25 см. Если же предполагается выращивать их в расстил, то схема посева такова:
- между рядами – 60 см;
- в ряду – 30 см.
Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно проредить – оставить в каждой лунке только один самый сильный росток.
Уход за огурцами в открытом грунте
Огурцы очень плодовиты, у них большой потенциал по урожаю, особенно у современных гибридов. Но чтобы они смогли проявить себя в полной мере, их надо часто и обильно поливать и своевременно подкармливать.
Полив
Частота полива зависит от стадии развития огурца. Схема такая:
- до цветения – 1 раз в неделю;
- во время плодоношения – раз в 3 – 4 дня, а если жара и засуха – каждый день.
Норма полива – 15 л на 1 кв. м.
И есть еще правила полива, которые важно соблюдать:
- поливайте только теплой водой – в противном случае как минимум начнут опадать завязи, а в худшем случае растения погибнут, потому что холодная воды вызывает гибель корневых волосков (3);
- поливайте утром, чтобы за день верхний слой почвы успел подсохнуть – влажная земля в сочетании с ночной прохладой приводят к вспышкам болезней.
Подкормки
Бывает так, что проливают хорошо, теплой водой, а завязи все равно опадают. Причина – нехватка удобрений. Бывает даже, что под огурцы внесли перегной, подкормили их азотом для хорошего роста, а завязи все равно отваливаются. Это потому, что одного азота им мало – нужно полноценное питание. А чтобы обеспечить их всеми элементами, за лето растения нужно подкормить 4 раза:
- через 2 недели после всходов: 15 г аммиачной селитры (1 ст. ложка), 20 г двойного суперфосфата (4 чайные ложки) и 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) на 10 л воды – по 1 л на куст;
- в момент цветения: 0,5 л коровяка, 15 г нитрофоски (1 ст. ложка), 100 г древесной золы (1 стакан) и микроэлементы (0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца) на 10 л воды – по 3 л на 1 кв. м;
- во время массового плодоношения: 50 г мочевины (5 ст. ложек), 100 г золы (1 стакан) и 40 г сульфата калия (2 ст. ложки) на 10 л воды – по 1 л на куст;
- через 2 недели после третьей подкормки – 1 стакан золы под куст.
Сбор урожая огурцов
Огурцы завязываются очень быстро и в больших количествах, поэтому собирать их нужно часто – 2 – 3 раза в неделю, а еще лучше – через день (4).
– Не давайте огурцам перерастать на кустах, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перезревшие плоды отбирают у растения массу питательных элементов, а толку от них мало – они и для консервации уже не очень хороши и в салаты не годятся, потому что слишком грубые. Правило такое: чем чаще вы собираете урожай, тем быстрее завязываются новые зеленцы.
Правила хранения огурцов
В свежем виде огурцы хранятся недолго – в холодильнике они могут пролежать до 20 дней, при условии, что температура там будет около 0 °С. Но поскольку она обычно в районе 4 – 6 °С, лежат они гораздо меньше. Но есть 2 способа, которые помогут продлить им жизнь.
В пакетах. Сложите огурцы в плотные полиэтиленовые пакеты, обожмите их, чтобы максимально удалить воздух и завяжите – в таком виде при температуре около 10 °С плоды могут храниться до 30 дней, а иногда и дольше.
В яичном белке. Сорвите огурцы с длинными плодоножками, помойте и просушите. Слегка взбейте яичный белок и нанесите его на плоды равномерным слоем. Затем подвесьте их за плодоножки в прохладном и сухом месте – так они могут оставаться свежими несколько месяцев: подсохший яичный белок образуют плотную корочку, которая предохраняет огурцы от увядания и порчи.
– А еще, чтобы продлить сезон плодоношения, я обязательно сею китайские огурцы, потому что они дают урожай чуть ли не до самых холодов, – делится опытом Светлана Михайлова. – Они самые вкусные, кожица у них тонкая – такие идеально подходят для свежих салатов. А остальные хороши в основном для засолки.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании огурцов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Какие сорта огурцов подходят для открытого грунта?
Какие сорта огурцов подходят для теплиц?
После каких культур лучше сажать огурцы?
Как лучше выращивать огурцы: в расстил или на опорах?
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.