Что за растение момордика
Момордика (Momordica) – это род растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В природе насчитывается 37 видов (1), все они лианы, растут в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии.
В качестве овощных растений выращивается обычно 2 вида – момордика харанция (Momordica charantia) и момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) (2), но в нашей стране продают семена момордики харанция.
Родом этот вид из Юго-Восточной Азии и наибольшую популярность получил именно там. В народе момордику харанция называют «горький огурец» или «китайская горькая тыква». Все потому, что плоды горчат: незрелые чуть меньше, спелые сильнее. Казалось бы, зачем нам такой овощ? Но в свежем виде его и не едят – момордику собирают незрелой, на 3 – 6 часов замачивают в соленой воде (3), а затем тушат или варят. Помните, в былые времена мы точно также поступали с баклажанами? Без вымачивания они были горькими, но после – очень вкусные!
Вымоченные плоды очень хрустящие, чем-то напоминают огурец и зеленый болгарский перец. Молодые плодики маринуют на зиму. А еще у момордики съедобны молодые листья, побеги и цветки – их тушат и используют в качестве гарнира. Но и это не все – у спелых плодов съедобны и семена. При полном созревании они становятся сладкими.
Выглядят плоды тоже очень необычно – они продолговатые, обычно с заостренным кончиком, и шершавой кожицей, которая сплошь покрыта морщинками и наростами. В длину они достигают 15 – 25 см (3).
И еще одна особенность: слово «момордика» произошло от латинского «momordicus», что в переводе означает «кусачий». Такое название лиане дали не случайно – она целиком и полностью покрыта железистыми волосками, которые при соприкосновении с кожей могут вызвать ожоги (3). Но лишь до момента созревания плодов – как только «тыковки» начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, волоски засыхают и растение перестает «кусаться».
Полезная информация о момордике
Семейство | Тыквенные |
Жизненная форма | Однолетняя лиана до 4 м длиной |
Почвы | Рыхлые, плодородные |
Освещение | Яркий свет |
Температура | Теплолюбивое растение, на выносит суточных перепадов температур (3) |
Влажность | Умеренная |
Выращивание момордики
Момордика – исключительно теплолюбивое растение, в открытом грунте ее можно вырастить разве что в южных регионах. В центрально полосе, Подмосковье, а уж тем более на Урале и в Сибири ее лучше сажать в теплицу.
И дело даже не в коротком лете – зеленцы можно собирать уже через 65 – 70 дней после всходов. Но момордика категорически не выносит перепада суточных температур (3), а средней полосе, к примеру, в летнее время днем бывает очень жарко, а ночью существенно холодает.
Кстати, если у вас нет дачи или теплицы на участке, момордику можно вырастить на застекленном балконе или даже в домашних условиях.
Посадка момордики
Не зависимо от региона, момордику следует выращивать через рассаду. Даже в южных областях.
На рассаду
Оптимальный возраст рассады момордики – 25 – 30 дней. Поэтому в средней полосе семена высевают в конце апреля – начале мая. Это, если она будет расти в открытом грунте. Для теплиц семена можно посеять раньше – в начале апреля.
Предварительно их нужно замочить в теплом растворе марганцовке, а еще лучше в соке алоэ – на несколько часов. Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки – можно сеять.
Семена момордики высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1,5 – 2 см и убирают в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян – 20 – 25 °С. Всходы обычно появляются на 7 – 12 день – в этот момент сеянцы нужно перенести в самое светлое место, а в пасмурную погоду обеспечивать им досветку фитолампами, поскольку момордика очень светолюбивое растение (3).
Через 10 – 12 после появления семядольных листочков, рассаду нужно подкормить раствором коровяка (1:10). И важно вовремя ее поливать – почва должна быть постоянно влажной.
В открытый грунт
В открытый грунт (на юге) момордику высаживают в конце мая. В теплицы – в начале мая. Это примерные даты, поскольку для момордики важно, чтобы почва прогрелась до 12 – 15 °С (3). Так что лучше ориентироваться на этот показатель.
Оптимальное расстояние между растениями – 50 см. В теплице их лучше высаживать по углам. На семью достаточно 2 – 3 растения.
Уход за момордикой в домашних условиях
Если момордику планируется выращивать на балконе или в квартире, то для нее нужен горшок объемом не меньше 5 л.
Идеально, если она будет расти на юго-западном или юго-восточном окне (3). Южное, западное и восточное тоже подойдут, а вот на северном урожай вряд ли созреет – там ей не хватит света.
В теплице есть еще один важный момент – во время цветения лианы нужно обязательно открывать все фрамуги и двери, чтобы внутрь могли залетать насекомые-опылители (3) (пчелы и шмели). Без них урожая не будет. А вот дома придется поработать пчелкой самим. Но это не сложно – надо взять ватную палочку, провести по тычинкам мужского цветка, а затем по пестику женского (у момордике, как и у огурцов, на одном растении формируются как женские, так и мужские цветки).
Поливать момордику нужно умеренно – она не любит переувлажнения, но и засуху переносить плохо. Подкормки ей не нужны.
Отзывы о момордике
Отзывов о момордике в интернете не очень много, потому что культура все еще остается экзотикой. Чаще всего дачники отмечают вкус: «на любителя». Многие жалуются, что семена плохо всходят, либо не всходят совсем. Но в чем тут причина – сказать сложно: плохое качество или ошибки в проращивании.
Так или иначе, вот несколько типичных отзывов с популярных форумов.
Consolida: «Мне в этом году подарили 2 килограмма этого овоща. Человек привез из Эмиратов, посоветовали поджарить как кабачок. Поджарила, попробовала… Что хину в рот положить, что этот «божественный овощ». Хотела выбросить, да не успела, дочка попробовала… Ей очень понравилось. Просит посадить».
Valerio: «Семена момордики очень хорошо входят, но их нужно замочить в сильном растворе марганцовки ровно на 24 часа. Вынуть. Промыть под теплой водой. И сажать в обычную землю, но теплую, около 25 °С. Такую температуру можно достичь, поставив стаканчики с момордикой возле батареи. Закрыть пакетик пленкой желательно, чтоб земля не подсыхала. Растет момордика очень долго, и даже в условиях Ставропольского края начинает плодоносить лишь в начале сентября».
Вячеслав: «Как-то я пытался вырастить момордику из купленных у нас семян. Два года. Так и не взошло ни одно растение. Использовал всякие методы из интернета – и надпиливал, и замачивал, и марганцовкой обрабатывал – бесполезно. В этом году выписал из Китая. Семена, присланные врассыпную взошли все. Вывод я сделал такой: чтобы момордика взошла, нужны просто нормальные всхожие семена, а всевозможное колдовство над ними, надпиливания и т. д. – все это ерунда.
В зеленом виде жарил как кабачки, предварительно вымачивая в соленой воде, но горечь все-равно есть. Вкус – кабачки с горчинкой, на любителя. Если жарить с приправой – уже интереснее получается».
Limon: «В этом году я наконец-то получила 2 плода. Сеяла в стаканчик и потом посадила в теплицу. Один раскрылся, и мы все попробовали по одному зернышку. Больше не смогли одолеть. Они скользкие и слегка сладковатые. Семечек много. Вряд ли я займу место этой культурой в теплице, на улице скорее всего не дозреет, т. к. плоды у нее завязались в конце августа, но может это от жары нынешней или в теплице пчел не было, и я два этих зародыша опылила вручную. Очень сильно разрослась. Цветочки мелкие, желтенькие и мне кажется, что ароматные. Если бы момордика росла на улице, я бы посеяла – очень нарядно смотрится, задекорировала бы перила на крылечко».
Популярные вопросы и ответы
О выращивании момордики мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Где купить семена момордики?
Можно ли вырастить момордику в Подмосковье?
Какой вкус у момордики?
Источники
- Momordica // The Plant List
http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Cucurbitaceae/Momordica/ - Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды // М.: БММ, 2002 – 240 с.
- Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Ангурия, момордика, красный огурец и другие // М.: Издательский дом МСП, 2006 – 32 с.