Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Когда-то манго было экзотикой, но теперь его плоды можно купить во многих продуктовых магазинах. А косточку потом посадить и вырастить красивое деревце
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Фото: shutterstock.com

Манго индийское (Mangifera indica) – это вечнозеленое плодовое дерево из семейства Анакардиевые (Anacardiaceae). Его родина – тропические регионы Индии и Мьянмы.

В природе это дерево достигает высоты 10 – 45 м, но в домашних условиях оно существенно ниже – обычно не превышает 1 м, причем размер можно контролировать объемом горшка – чем он меньше, тем ниже будет растение. Крона у него густая и очень красивая, в отличии, например, от того же авокадо из косточки, которое многим цветоводам не нравится – растет в одну палку и смотрится непрезентабельно. Именно поэтому манго часто выращивают в качестве комнатного растения (1)

Листья у манго крупные, они могут достигать 40 см в длину, и 10 см в ширину (2). Взрослые – темно-зеленые, а молодые имеют красноватый оттенок, что добавляет растению особого шарма. Плоды у манго – костянки, такие же как у сливы или вишни, только гораздо крупнее. Правда, получить в домашних условиях практически нереально, зато можно любоваться самим деревцем.

Полезная информация по выращиванию манго

Температура18 – 25 °С
ОсвещениеЯркий свет
Полив Летом – обильный, зимой — умеренный
Влажность воздухаВысокая, но может мириться с сухим воздухом
ПересадкаКаждый год весной
Сроки посеваВ течение всего года

Пошаговая инструкция по выращиванию манго из косточки в домашних условиях

Прорастить косточки манго – довольно простая задача, с ней в состоянии справиться даже начинающий любитель комнатных растений.

Выбор плода

Для проращивания косточку нужно брать из спелых, а еще лучше немного перезревших плодов – тогда всхожесть будет высокой. Определить спелый плод можно по запаху – полностью созревшее манго имеет приятный аромат, а зеленое ничем не пахнет.

Но есть и другой способ – надо слегка надавить на кожуру. Если осталась вмятина – плод созрел. Нет – значит, еще не спелый, косточки из такого прорастают плохо, а могут и вовсе не взойти.

Подготовка косточки к посеву

Само манго можно и нужно съесть. А косточку надо перед посадкой очистить от мякоти, причем сделать это непросто, потому что она намертво прирастает к семени. Счала ее можно поскрести ножом. А затем потереть абразивной стороной губки для мыться посуды.

Если мякоть не отмывается, можно замочить косточку на сутки в теплой воде – она раскиснет и удаляться будет проще. Оставлять ее нельзя, потому что после посева в почву, она начнет плесневеть, и косточка может сгнить.

Посев косточки

В интернете есть множество советов, где рекомендуют косточку вскрыть, вынуть оттуда семядоли, завернуть их в ткань и проращивать в пакете, пока не появится росток. На самом деле это все лишние телодвижения, для тех, кому совсем уже нечем заняться. К тому же при таком способе проращивания велик риск погубить росток, ведь он останется без защиты.

В природе косточки прорастают без «вскрышных работ», так что ее можно посеять целиком. Лучше всего плашмя – так у нее меньше шансов загнить. Правда в этом случае росток появится с края горшка, но это не страшно, поскольку в таком виде деревце проведет не очень много времени.

Горшок для посева косточки манго нужно брать широкий, чтобы она в него уместилась с небольшим зазором по краям – свободное пространство должно примерно по 1 см до бортиков. Сверху ее нужно присыпать почвой слоем 1 – 2 см. Почва должна быть рыхлой, можно использовать универсальный грунт для рассады.

Уход за посевом

После посева почву нужно хорошо полить, а горшок накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы внутри сохранялась высокая влажность и грунт не пересыхал слишком быстро. Каждые 2 – 3 дня его необходимо снимать примерно на 1 час для проветривания, дабы на поверхности земли не образовалась плесень.

При температуре 22 – 24 °С росток появится примерно через 2 недели, но косточка может прорастать и дольше – до 1 месяца.

Проросшая косточка манго
Проросшая косточка манго. Фото: shutterstock.com

Молодые листочки сеянцев манго окрашены либо в салатовый цвет, либо имеют красноватый оттенок – это зависит от сорта. Когда первые 2 настоящих листа полностью развернутся и приобретут зеленую окраску, растение нужно пересадить в новый горшок.

Дело в том, что в широкой посудине, в которой прорастает косточка, остается очень много свободной почвы, не охваченной корешками, и при чрезмерных поливах она может закиснуть. Так что новый горшочек должен быть поменьше, таким, чтобы между корнями и стенками был зазор не более 1 см. И в этом случае деревце можно будет посадить уже по центру, потому что к этому моменты сворки косточки либо перегниют, либо размягчаться и их можно будет удалить.

Манго из косточки
Манго из косточки. Фото: Алексей Володихин

Советы по уходу за манго из косточки

Манго в природе растет в тропиках, и это, самом собой, накладывает опечаток на его требования к условиям содержания.

Почва. Манго любит почвы, богатые органикой, хорошим вариантом для него будет смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. Либо можно купить готовый грунт для драцен и пальм – оно тоже подойдет.

Температура. Манго – теплолюбивое растение, подходящая для него температура в течение всего – 18 – 22 °С. Зимой оно может расти и в более прохладных условиях, главное, чтобы воздух охлаждался не ниже 12 °С.

Освещение. Это деревце любит обилие света, комфортнее всего ему будет на южных или восточных окнах. А летом его можно выносить на балкон.

Полив. Поливать манго надо часто, лучше, если земля будет все время слегка влажной, а между поливами верхний слой немного просыхал. Обычно растению достаточно 1 полива в неделю. А зимой, если деревце стоит на холодном подоконнике, поливы можно сократить до 1 раза в 1,5 – 2 недели.

Влажность воздуха. Манго любит высокую влажность воздуха, периодические опрыскивания листьев пойдут ему на пользу. Только делать это надо вечером, чтобы на влажные листья не попадали прямые лучи солнца, иначе могут появиться ожоги. А еще время от времени их полезно будет протирать влажной губкой.

Впрочем, все это необязательно, манго легко переносит сухой воздух квартир, даже зимой, когда включено отопление.

Пересадка. Манго растет довольно быстро, поэтому пересаживать его нужно ежегодно, весной. Однако, если нужно сдержать рост растения, чтобы оно не вымахало слишком громоздким, пересадку можно делать реже – 1 раз в 2 года.

Обрезка. Манго и без формирующей обрезки выглядит довольно пышно и опрятно, но если требуется, чтобы деревце было гуще, можно прищипнуть у него верхушечную почку – тогда на стволике появятся боковые побеги.

Отзывы агрономов о выращивании манго в домашних условиях

– Манго – одно из самых простых растений для выращивания из косточки, – считает агроном Светлана Михайлова. – Прорастит ее можно без особых ухищрений, а само растение выглядит очень эффектно, так что оно станет отличным украшением интерьера. И в уходе у него особы требований нет, единственно, что нужно обеспечить домашнему манго – обилие света. Сухой воздух квартир это деревце переносит легко, с нечастыми поливами тоже может мириться.

Из вредителей на него иногда нападают щитовки и мучнистые червецы. Справиться с ними поможет препарат Актара – достаточно полить этим средством растения, и насекомые очень скоро погибнут.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании манго из косточки нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Сколько прорастает косточка манго?

В тепле, при температуре 22 – 24 °С, косточка манго прорастает в течение 2 – 4 недель.

Можно ли из косточки манго вырастить плоды?

Теоретически можно, но это очень можно, поскольку в домашних условиях манго цветет очень редко, для этого ему нужно создать идеальные условия, а само деревце должно быть достаточно большим. К тому же плоды будут не такими, как в магазине, поскольку при размножении семенами манго не сохраняет признаки материнского растения. Это деревце выращивают обычно в качестве декоративного растения.

Когда начинает плодоносить манго из косточки?

Первый раз в домашних условиях при хорошем уходе манго может зацвести на 6 – 7 год, но чаще это происходит позже – через 10 – 15 лет. И то нечасто, манго в квартире может и вовсе никогда не зацвести, и не дать плодов.
  1. Манго (Куленкамп А.Ю.) Большая российская энциклопедия в 35 т. (гл. ред. Осипов Ю.С.), т. 18 // М.: Большая российская энциклопедия, 2011
  2. Mangifera. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» (ред. Григорьев Д. и др.) // М.: Könemann, 2006 – 1020 с.