Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.
Выращивание лука
Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:
- обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
- тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.
Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.
Посадка лука
Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.
Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до -6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.
Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.
Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3 недель, а это потеря времени.
Чернушку заделывают на глубину около 2 – 3 см (1). Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 15 – 20 см;
- в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).
Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.
Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.
Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше 12 °С.
Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.
После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:
- замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
- замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.
После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.
Высаживают луковки на глубину 0,5 см (2) – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 20 см;
- в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).
Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.
Уход за луком в открытом грунте
Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но, если вы его польете и подкормите – будет благодарен.
Полив. Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.
Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.
Подкормки. Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – 1/3 ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.
Сбор урожая лука
Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтая кроющая чешуя должна огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.
Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать вилами.
После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце (3), а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель. Только после этого его можно отправлять на хранение.
Правила хранения лука
Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится (4).
Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.
В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли вырастить репчатый лук за один сезон?
Для получения урожай за один сезон лучше всего подходят сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.
Почему лук гниет на грядках?
Вторая причина – луковая муха. Ее личинки поражают донце, и луковица начинает гнить.
Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?
Источники
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
- Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 301 с.