Крыжовник: как вырастить хороший урожай

Крыжовник дачники очень любят, но не у всех получается вырастить хороший урожай. Часто это происходит потому, что растениям не обеспечили должный уход. Давайте выясним, что нужно этому кустарнику
Крыжовник: как вырастить хороший урожай
Крыжовник: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Крыжовник обосновался в садах очень давно – на Руси его выращивали уже в XI веке. А в 1852 году в свет вышла монография Лоренца Панснера, в которой описывалось около 1000 сортов этой ягоды (1).

Выращивание крыжовника

В целом крыжовник – культура неприхотливая. Однако у него тоже есть свои предпочтения, которые стоит учитывать.

Он любит обилие света – в полутени, а уж тем более тени урожайность сильно снижается. Предпочитает рыхлые плодородные почвы, хотя может расти и на глине, и на суглинках, и на супесях. Но важно, чтобы они были умеренно влажные – заболоченных участков и высокого уровня грунтовых вод крыжовник не выносит.

При хорошем уходе кусты дают обильные урожаи 30 лет и более. А каждая ветка активно плодоносит до 7 – 10 лет.

Однако у этой культуры есть одна проблема – он менее морозостоек чем, например, смородина. Зимние похолодания до -25 °С он переносит без проблем. А вот при температуре – 35 °С кусты сильно подмерзают.

Выращивание крыжовника
Фото: pixabay.com

Посадка крыжовника

Пик посадочного азарта у дачников приходится на весну – после долго зимы хочется поскорее отправиться на участок и посадить чего-нибудь новенькое. Разумеется, крыжовник часто оказывается в списке приобретений.

Если саженец в закрытой корневой системой, то есть в контейнере – это хороший вариант. Такие растения можно высаживать в сад с середины апреля по середину октября. Но часто дачники приобретают крыжовник на рынке – с голыми корнями. Или в коробках – у них корни свернуты и упакованы в торф, но, по сути, это тот же саженец с голыми корнями. Это понятно, потому что такие саженцы стоят гораздо дешевле. Только вот сажать их весной – ошибка.

Дело в том, что почки крыжовника распускаются очень рано, а если появились листья, то высаживать его уже поздно – приживаемость у таких растений очень низкая. Саженцы с ОКС должны спящим! Поэтому сажать их лучше в первой половине октября, после того как опали листья.

Перед посадкой саженцы с ОКС нужно обрезать, оставив 2 – 4 почки. Высаживают их нужно на 5 – 7 см глубже, чем они росли в питомнике. И лучше наклонно – при такой посадке просыпается больше почек и куст быстрее наращивает побеги (2).

Саженцы с ЗКС можно не обрезать и не заглублять.

Посадка крыжовника
Фото: pixabay.com

Схема посадки для крыжовника выглядит так:

  • между рядами – 2 – 2, 5 м;
  • в ряду – 1,25 – 1,5 м.

После посадки крыжовник поливают – 1 ведро воды на 1 – 2 растения. А затем приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 5 – 8 см.

Уход за крыжовником в открытом грунте

Уход за крыжовником включает в себя несколько мероприятий.

Прополка. Корни этого кустарника расположены неглубоко, а в этом же слое почвы находятся и корни большинства сорняков. Сорняки отбирают у крыжовника воду и питательные элементы, в результате падает урожайность. Поэтому полоть надо постоянно.

Рыхление. Оно помогает задержать влагу в почве и сделать ее проницаемой для воздуха. В идеале это нужно делать после каждого дождя или полива, но если такой возможности нет, то, как минимум 3 раза за сезон:

  • раной весной, как только просохнет верхний слой почвы;
  • в фазу активного роста побегов и завязей (примерно с 1 по 10 июня);
  • после сбора ягод (с конца августа – по 20 сентября).

Но важно помнить, что корни у крыжовника расположены близко к поверхности почвы – на глубине 10 – 40 см и отходят от куста на расстояние 50 – 60 см. Поэтому рыхлить почву под самим кустами (в радиусе 30 см) нужно не глубже 8 см, а в междурядьях – не глубже 15 см.

Уход за крыжовником
Фото: pixabay.com

Полив. Крыжовник устойчив к засухе, поэтому за сезон его достаточно полить всего 2 раза – в конце мая и конце июня. Норма – 3 ведра на куст.

Подкормки. За сезон крыжовник нужно удобрить 4 раза:

  • как только распустятся почки – 2 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды, норма расхода – 1,5 – 2 ведра на плодоносящий куст;
  • в начале цветения – 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на куст (либо 1 – 1,5 стакана золы на куст);
  • когда завязываются ягоды – 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на куст;
  • в конце сентября – начале октября – 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия на куст (удобрения нужно смешать, равномерно разбросать под кустом и полить).

Обрезка. Крыжовник светолюбив, поэтому нельзя допускать загущения кустов. А чтобы куст был правильно сформирован, обрезку следует проводить в 3 этапа:

  • до распускания почек – вырезать все поломанные, переплетающие, тонкие и больные побеги, также те, что лежат на земле, а у всех остальных – обрезать верхушки до первой сильной боковой веточки;
  • сразу после уборки урожая – удалить старые побеги, на которых ягод либо не было, либо завязалось очень мало, из побегов, выросших в основании куста, оставить 4 – 5 самых сильных, а остальные удалить;
  • в конце июля – начале августа – прищипнуть все однолетние приросты, чтобы они лучше ветвились.

Сбор урожая крыжовника

Крыжовник хорош тем, что его ягоды можно есть даже недозрелыми. Из неспелых ягод можно делать заготовки – компоты, соки, варенье. Так что уборку урожая можно растянуть. Но, разумеется, в полной зрелости ягоды вкуснее и по весу урожай получается больше.

Полностью созревший крыжовник собирают в один прием – в корзины или ведра, но больше 10 кг в каждую емкость (3), иначе ягоды подавятся. И не стоит пересыпать их из одной тары в другую.

Собирать урожай крыжовника лучше утром, после того как сойдет роса, но до наступления жары. Либо вечером по холодку. И, разумеется, в ясную сухую погоду. Ягоду, собранные в жару или во время дождя портятся очень быстро (4). Так же, как и перезревшие.

Хранение крыжовника

Спелый крыжовник портится очень быстро. Для хранения нужно собирать недозрелые ягоды – примерно за 10 дней до полного созревания. Такие плоды могут храниться до 15 дней в прохладном помещении или холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Вопросы по выращиванию крыжовнику мы задали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Как выбрать саженец крыжовника?

Лучше всего покупать саженцы в контейнерах – они отлично приживаются и высаживать их можно в течение в течение всего сезона – с середины весны до середины осени. Оптимальный возраст саженца – 1 – 2 года.

Как выбрать сорт крыжовника?

Однозначно стоит обращать внимание на вкус ягод. Самые сладкие те, которым дегустаторы ставят наивысшую оценку – 5 баллов. Среди таких сортов – Берилл, Конфетный, Кооператор, Краснославянский, Розовый 2, Уральский изумруд и Уральский розовый.

А еще смотрите, чтобы сорт был рекомендован для вашего региона – это информация есть на сайте Госреестра селекционных достижений.

Существуют ли бесшипные сорта крыжовника?

Да, существуют. Самые лучшие из них – Солнечный зайчик, Владил (Командор), Серафим и Сириус. Они устойчивы к американской мучнистой росе и дегустаторы ставят им высокие оценки вкуса.

Источники

  1. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren // Jena, 1852
  2. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  3. Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
  4. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.