Крыжовник обосновался в садах очень давно – на Руси его выращивали уже в XI веке. А в 1852 году в свет вышла монография Лоренца Панснера, в которой описывалось около 1000 сортов этой ягоды (1).
Выращивание крыжовника
В целом крыжовник – культура неприхотливая. Однако у него тоже есть свои предпочтения, которые стоит учитывать.
Он любит обилие света – в полутени, а уж тем более тени урожайность сильно снижается. Предпочитает рыхлые плодородные почвы, хотя может расти и на глине, и на суглинках, и на супесях. Но важно, чтобы они были умеренно влажные – заболоченных участков и высокого уровня грунтовых вод крыжовник не выносит.
При хорошем уходе кусты дают обильные урожаи 30 лет и более. А каждая ветка активно плодоносит до 7 – 10 лет.
Однако у этой культуры есть одна проблема – он менее морозостоек чем, например, смородина. Зимние похолодания до -25 °С он переносит без проблем. А вот при температуре – 35 °С кусты сильно подмерзают.
Посадка крыжовника
Пик посадочного азарта у дачников приходится на весну – после долго зимы хочется поскорее отправиться на участок и посадить чего-нибудь новенькое. Разумеется, крыжовник часто оказывается в списке приобретений.
Если саженец в закрытой корневой системой, то есть в контейнере – это хороший вариант. Такие растения можно высаживать в сад с середины апреля по середину октября. Но часто дачники приобретают крыжовник на рынке – с голыми корнями. Или в коробках – у них корни свернуты и упакованы в торф, но, по сути, это тот же саженец с голыми корнями. Это понятно, потому что такие саженцы стоят гораздо дешевле. Только вот сажать их весной – ошибка.
Дело в том, что почки крыжовника распускаются очень рано, а если появились листья, то высаживать его уже поздно – приживаемость у таких растений очень низкая. Саженцы с ОКС должны спящим! Поэтому сажать их лучше в первой половине октября, после того как опали листья.
Перед посадкой саженцы с ОКС нужно обрезать, оставив 2 – 4 почки. Высаживают их нужно на 5 – 7 см глубже, чем они росли в питомнике. И лучше наклонно – при такой посадке просыпается больше почек и куст быстрее наращивает побеги (2).
Саженцы с ЗКС можно не обрезать и не заглублять.
Схема посадки для крыжовника выглядит так:
- между рядами – 2 – 2, 5 м;
- в ряду – 1,25 – 1,5 м.
После посадки крыжовник поливают – 1 ведро воды на 1 – 2 растения. А затем приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 5 – 8 см.
Уход за крыжовником в открытом грунте
Уход за крыжовником включает в себя несколько мероприятий.
Прополка. Корни этого кустарника расположены неглубоко, а в этом же слое почвы находятся и корни большинства сорняков. Сорняки отбирают у крыжовника воду и питательные элементы, в результате падает урожайность. Поэтому полоть надо постоянно.
Рыхление. Оно помогает задержать влагу в почве и сделать ее проницаемой для воздуха. В идеале это нужно делать после каждого дождя или полива, но если такой возможности нет, то, как минимум 3 раза за сезон:
- раной весной, как только просохнет верхний слой почвы;
- в фазу активного роста побегов и завязей (примерно с 1 по 10 июня);
- после сбора ягод (с конца августа – по 20 сентября).
Но важно помнить, что корни у крыжовника расположены близко к поверхности почвы – на глубине 10 – 40 см и отходят от куста на расстояние 50 – 60 см. Поэтому рыхлить почву под самим кустами (в радиусе 30 см) нужно не глубже 8 см, а в междурядьях – не глубже 15 см.
Полив. Крыжовник устойчив к засухе, поэтому за сезон его достаточно полить всего 2 раза – в конце мая и конце июня. Норма – 3 ведра на куст.
Подкормки. За сезон крыжовник нужно удобрить 4 раза:
- как только распустятся почки – 2 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды, норма расхода – 1,5 – 2 ведра на плодоносящий куст;
- в начале цветения – 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на куст (либо 1 – 1,5 стакана золы на куст);
- когда завязываются ягоды – 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на куст;
- в конце сентября – начале октября – 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия на куст (удобрения нужно смешать, равномерно разбросать под кустом и полить).
Обрезка. Крыжовник светолюбив, поэтому нельзя допускать загущения кустов. А чтобы куст был правильно сформирован, обрезку следует проводить в 3 этапа:
- до распускания почек – вырезать все поломанные, переплетающие, тонкие и больные побеги, также те, что лежат на земле, а у всех остальных – обрезать верхушки до первой сильной боковой веточки;
- сразу после уборки урожая – удалить старые побеги, на которых ягод либо не было, либо завязалось очень мало, из побегов, выросших в основании куста, оставить 4 – 5 самых сильных, а остальные удалить;
- в конце июля – начале августа – прищипнуть все однолетние приросты, чтобы они лучше ветвились.
Сбор урожая крыжовника
Крыжовник хорош тем, что его ягоды можно есть даже недозрелыми. Из неспелых ягод можно делать заготовки – компоты, соки, варенье. Так что уборку урожая можно растянуть. Но, разумеется, в полной зрелости ягоды вкуснее и по весу урожай получается больше.
Полностью созревший крыжовник собирают в один прием – в корзины или ведра, но больше 10 кг в каждую емкость (3), иначе ягоды подавятся. И не стоит пересыпать их из одной тары в другую.
Собирать урожай крыжовника лучше утром, после того как сойдет роса, но до наступления жары. Либо вечером по холодку. И, разумеется, в ясную сухую погоду. Ягоду, собранные в жару или во время дождя портятся очень быстро (4). Так же, как и перезревшие.
Хранение крыжовника
Спелый крыжовник портится очень быстро. Для хранения нужно собирать недозрелые ягоды – примерно за 10 дней до полного созревания. Такие плоды могут храниться до 15 дней в прохладном помещении или холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Вопросы по выращиванию крыжовнику мы задали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.
Как выбрать саженец крыжовника?
Как выбрать сорт крыжовника?
А еще смотрите, чтобы сорт был рекомендован для вашего региона – это информация есть на сайте Госреестра селекционных достижений.
Существуют ли бесшипные сорта крыжовника?
Источники
- Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren // Jena, 1852
- Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.