Кольраби недаром считается детской забавой. Она действительно любима детьми, дает и похрустеть в удовольствие, и хорошую порцию витаминов получить – группы В и аскорбиновой кислоты. Вкус кольраби нежный и сладкий, а вовсе не жгучий, хотя эту капусту в Европе часто называют репной капустой. Этот вид капусты единственный, у кого съедобен утолщенный стебель– шаровидный стеблеплод.
Несмотря на свое средиземноморское происхождение, кольраби, пожалуй, самая неприхотливая и холодостойкая капуста, способная расти в большинстве регионов нашей страны. А еще она очень скороспелая – от всходов до созревания проходит всего лишь 65 – 75 дней, поэтому ее высевают с ранней весны до июля каждые 2 недели – получается эдакий конвейер витаминной продукции.
Выращивание капусты кольраби
Для выращивания кольраби годятся любые почвы, кроме кислых. Осенью на участок, где будет расти кольраби, нужно внести 4 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м. При высадке рассады в посадочные лунки кладут по горсти перегноя и золы.
Место для посадки кольраби желательно выбирать солнечное. Потому что в тени эта скороспелая капуста может накапливать нитраты при избыточном азоте в почве.
Выращивают кольраби как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Для раннего урожая семена высевают в марте – начале апреля. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – 20 – 25 дней, когда у растения образуется 3 – 4 настоящих листочка. Непосредственно в открытый грунт семена сеют в конце апреля (1) – кольраби выдерживает заморозки до -6 °С.
Посадка капусты кольраби
Перед посевом семена предварительно калибруют и протравливают, а грунт проливают раствором биологических фунгицидов – Споробактерином, Триходермином, Фитоспорином (2).
В открытый грунт кольраби высевают в рядочки на расстоянии 4 – 5 см друг от друга с междурядьями 30 см. Семена заделывают на глубину 2 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между растениями 15 – 20 см.
На рассаду кольраби сеют в индивидуальные горшочки. Для выращивания рассады необходимы яркий свет, регулярные поливы и прохладная атмосфера.
Высаживать рассаду в грунт нужно на заправленные с осени грядки из Схема посадки 25х25 см (для ранних сортов) или 60х30 (для поздних сортов).
Уход за капустой кольраби в открытом грунте
Уход за кольраби несложный. Если почва богата питательными веществами, то для ранних сортов достаточно регулярных поливов, мульчирования органикой.
Полив. С поливами нужно быть внимательными. При недостатке влаги стеблеплод становится волокнистым и невкусным, при избытке воды замедляется развитие растения. Поэтому следуйте правилу: 2 недели после высадки рассады и 3 недели после посева поливайте кольраби 1 раз в 2 –3 дня. Затем сократите поливы до 1 раза в неделю и только в длительную засуху количество поливов можно увеличить.
Подкормки. За сезон кольраби достаточно 1 подкормки – настоем коровяка или зеленого удобрения в момент, когда начинает утолщаться стебель.
Окучивание. За время выращивания кольраби надо окучивать несколько раз. Первое проводят в стадии 5 – 6 листьев, затем через каждые 2 – 3 недели.
Защита от болезней. Для защиты кольраби от болезней достаточно соблюдать агротехнику и провести профилактическую обработку почвы и опрыскивание биологическими фунгицидами.
Защита от вредителей. Кольраби необходимо защищать от крестоцветной блошки, слизней и гусениц бабочки-белянки. Для этого применяют опудривание золой, мульчирование и биологические инсектициды.
Сбор урожая капусты кольраби
В летний период урожай кольраби собирают, когда стеблеплод достигнет в диаметре 7 – 8 см. Для этого выкапывают растение с корнем, обрезают корень у основания плода, срезают листья, оставляя черешки длиной не более 4 см.
Осенью убирают урожай, когда дневные температуры опустятся до 3 – 5 °С. В это время поспевают поздние сорта, диаметр их плода достигает 15 – 20 см. Уборку следует проводить в теплый солнечный день. Растения также, как и летом выкапывают, удаляют корень и листья и дают обсохнуть срезам в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Очень важно не давать кольраби перерастать, потому что плод быстро утрачивает нежность и сочность, а мякоти появляются грубые волокна.
Правила хранения капусты кольраби
Летом срезанные плоды употребляют в пищу в течение 1 – 2 недель. Все это время они должны хранятся в холодильнике, завернутые в бумагу.
Осенью просушенные кольраби хранят либо в холодильнике в отделении для овощей, но не более 2 недель. Либо в подвале. Для этого плоды укладывают в ящики на слой песка так, чтобы они не касались друг друга.
До полугода кольраби может храниться при температуре от 0 – 5 °С и влажности 95%.
Многие хозяйки режут кольраби на кольца, бланшируют в кипятке 3 минуты, охлаждают в ледяной воде и замораживают.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о кольраби агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Нужно ли выращивать капусту кольраби через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
После каких культур лучше сажать капусту кольраби?
Можно ли выращивать капусту кольраби в теплице?
Можно ли вырастить капусту кольраби в Подмосковье?
Можно ли вырастить капусту кольраби на Урале?
Можно ли вырастить капусту кольраби в Сибири?
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006 г.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации