Кабачки: как вырастить хороший урожай

Казалось бы, нет ничего проще вырастить кабачки – они и при минимальном уходе растут прекрасно. Однако можно еще больше упростить себе работу, а отдача по урожаю будет гораздо выше. Надо лишь знать некоторые хитрости
Кабачки: как вырастить хороший урожай
Кабачки: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Но для начала пара любопытных фактов.

Кабачок, как известно – представитель семейства Тыквенные. Но он не просто родственник тыквы – он и есть тыква! Если мы посмотрим на их латинские названия, то увидим, что тыква твердокорая – Cucurbita pepo, а кабачок – Cucurbita pepo subsp. pepo. То есть это всего лишь подвид тыквы, обычно кустовой формы – у этих растений нет длинных плетей как у тыквы (1).

Кстати, кабачками их называют только у нас. На Западе все нестандартные по форме (не круглые) и по окраске (не оранжевые) тыквы называют сквошами. Их делят на зимние (по сути, это тыквы, способные долго храниться) и летние (туда входят наши кабачки, патиссоны и крукнеки, которые можно есть недозрелыми).

Цукини, к слову, тоже кабачок – относится к тому же подвиду тыквы, но является культурной разновидностью. По по-латыни его название выглядит так: Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina. А главное отличие от кабачка – зеленые, полосатые или желтые плоды и резные листья (у обычных кабачков они, как правило, цельные). Первый сорт с такой окраской плодов появился в Италии – впервые его описали в 1901 году. А слово «zucchini» произошло от «zucca» – «тыква». То есть в переводе с итальянского цукини – это маленькая тыковка.

Родина кабачков – Мексика. Там их тоже использовали в пищу, но не как у нас, а лишь семена. В Европу они попали в XVI и первоначально кабачки выращивали исключительно в ботанических садах – диковина же! И лишь спустя 200 лет, в XVIII итальянцы решили попробовать плоды на вкус. И полюбили их. И привили свою любовь другим народам Европы.

Выращивание кабачков

Кабачки в открытом грунте выращивают в качестве однолетней культуры. Они любят обилие солнца, поэтому высаживать их нужно на открытых участках – в тени их урожайность резко падает и повышается риск развития болезней.

Почву под кабачки (и не только под них – это правило работает для всех овощных культур) в идеале надо готовить с осени: внести 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 1 кв. м, после чего участок перекопать на штык лопаты.

Выращивать кабачки лучше всего на том месте, где в минувшем году росли сидераты, пасленовые культуры (картофель, томаты, перцы или баклажаны), бобовые (горох, фасоль, бобы). А вот после тыквенных культур (огурцы, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны) кабачки высаживать нельзя – у них общие болезни, споры патогенных грибов накапливаются в почве накапливаются и с каждым годом поражают растения все сильнее и сильнее. После родственных культур кабачки можно высаживать не раньше, через 4 года.

Посадка кабачков

Кабачки – скороспелая культура, поэтому в средней полосе семена можно высевать сразу в открытый грунт – после 25 мая на глубину 5 см. 

Чтобы получить урожай раньше, можно выращивать кабачки через рассаду – в этом случае семена высевают за 25 – 30 дней до высадки в открытый грунт, то есть 25 апреля – 5 мая. Соответственно на грядки их надо переселить 25 мая – 5 июня. 

Кабачки: как вырастить хороший урожай
Фото: pixabay.com

Можно посеять кабачки на рассаду еще раньше – 10 – 15 апреля. В этом случае в открытый грунт их можно высадить 10 – 15 мая – это хоть и теплолюбивая культура, но молодые растения выдерживают более низкие температуры, чем прочие бахчевые культуры (арбузы, тыквы, патиссоны). Оптимальная температура для их роста – 20 – 25 °С, но они могут расти и при 15 °С. Однако заморозков они совершенно не переносят гибнут уже при -0,5 °С (2), поэтому до конца месяца рассаду придется надежно укрывать нетканкой.

Поскольку кабачки – растения массивные, они требуют усиленного питания, а значит. площадь под каждое растение должна быть большая. Оптимальная схема посадки – 70х70 см (3).

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки – одни из самых неприхотливых овощей. И в целом особого ухода не требуют. Но есть нюансы.

Полив. Растения легко переносят засуху, потому что их корни проникают на большую глубину и способны добывать воду из нижних слоев почвы. Однако первые 2 – 3 недели после посева или высадки рассады в грунт, пока корешки небольшие, полив им нужен – 1 раз в неделю по 3 л на куст. Впрочем, их полезно поливать и дальше – до конца июля. В этом случае урожай будет выше. А вот если их не поливать – плоды вырастут более мелкими, но более сахаристыми (2).

Подкормки. Кабачки любят плодородную почву, поэтому весной на грядки полезно внести (на 1 кв. м) (3):

  • перегной или компост – 8 – 10 кг (1 ведро);
  • мочевина – 8 г (1 ст. ложка);
  • двойной суперфосфат – 6 г (1 чайная ложка);
  • сульфат калия – 12 г (2 чайные ложки).

Эти удобрения нужно равномерно разбросать по участку и перекопать почву на штык лопаты. А при посеве семян или посадке рассаду в лунку полезно добавить еще 1/2 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста. 

Кабачки: как вырастить хороший урожай
Фото: pixabay.com

Этих удобрений хватит на весь сезон – дополнительны подкормки летом кабачкам не нужны. Впрочем, можно не вносить их весной – урожай, конечно, будет меньше, но кто страдал от недостатка кабачков? Наоборот, часто их бывает слишком много.

Сбор урожая кабачков

У кабачков используют незрелые плоды, собирать их нужно в возрасте 7 – 12 дней. Ну, то есть 1 раз в неделю. Если собирать их реже, урожай будет меньше. Частая уборка стимулирует образование новых завязей.

Цукини собираю еще чаще – когда завязи достигает длины 15 см. 

Однако кабачки можно выращивать и впрок – полностью созревшие они становятся похожи на тыквы, их кожица грубеет, мякоть становится желтой либо оранжевой и приобретает тыквенный вкус. Такие плоды способны храниться довольно долго. Для этих целей на каждом растении нужно оставить 1 – 2 плода. Убирают их в сентябре (3)

Правила хранения кабачков

Хранят их так же, как и тыквы – при комнатной температуре. Например, их можно убрать в кладовку или под кровать.

Однако у кабачков есть одна особенность – в феврале прямо внутри плодов начинают прорастать семена, и мякоть становится горькой. Так что их надо съесть до этого момента. Но если нужно сохранить дольше, тогда в конце января их нужно порезать на кусочки и отправить в морозилку – при -18 °С они без проблем хранятся 12 месяцев, не теряя свои питательных свойств (4)

Популярные вопросы и ответы

О выращивании кабачков мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта кабачков подходят для выращивания в открытом грунте в средней полосе?
Для средней полосы подходят любые сорта кабачков, даже поздние – они созревают 75 – 90 дней, то есть, даже при посеве семенами в отрытый грунт в конце мая они успеют дать урожай.
Почему гниют завязи кабачков?
Завязи на растениях могут загнивать по нескольким причинам:

— недостаток света;
— чрезмерный полив;
— загущение посадок;
— грибные болезни – мучнистая роса и вирус огуречной мозаики.
Почему кабачки горькие?
Обычно предрасположенность к горечи – это сортовой признак. Такая особенность есть, к примеру у Золотинки. При хорошем уходе горечь не проявляется, но в стрессовых ситуациях она может накапливаться. Накопление горечи могут спровоцировать:

— недостаток света;
— чрезмерный полив;
— избыточное внесение в почву фосфора и калия;
— болезни и вредители.
Можно ли собирать свои семена с кабачков?
Кабачки легко переопыляются не только между собой, но также с тыквами и патиссонами. Если посеять семена, собранные из плодов от свободного опыления, потомство не будет похоже на своих родителей, признаки сорта не сохранятся.
 
Семена можно собрать только в том случае, если бутон изолировали, а затем опылили цветок пыльцой того же сорта.

Источники

  1. Кабачки. Сельскохозяйственный словарь-справочник // М.: Сельхозгиз, 1934
  2. Коровин А.И., Коровина О.Н. Погода, огород и сад любителя // Л.: Гидрометеоиздат, 1990 – 232 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  4. Глебова С.Ю., Голуб О.В., Давыденко Н.И. Исследование качественных характеристик овощей тыквенных замороженных // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-kachestvennyh-harakteristik-ovoschey-tykvennyh-zamorozhennyh