Горох: как вырастить хороший урожай

Горох – традиционная русская культура. Выращивают его все, но всем удается получить хороший урожай. Давайте выясним, как ухаживать за горохом, чтобы получить много сочных лопаток
Горох: как вырастить хороший урожай
Горох: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Горох может показаться обыденным, хорошо известным, а между тем в природе существует 7 видов гороха (1). Но на огородах мы выращиваем только один, самый известный – горох посевной.

Интересные факты о горохе

Вообще, овощных культур, родиной которых является территория России очень мало. Но вот город – наш исконно. В диком виде он до сих пор встречается в Крыму, на Кавказе и в других регионах вдоль Черноморского побережья (2).

СемействоБобовые
Жизненная формаОднолетнее травянистое растение
ПлодБоб
НазначениеОвощное и кормовое растение (3)
Что используют в пищуСемена, плоды целиком (сахарные сорта), усики и цветы (для украшения блюд)

Выращивание гороха

Горох – неприхотливая культура, но все же его потребности стоит учитывать.

Температура. Это холодостойкое растение, поэтому в средней полосе высевать его можно уже 20 – 25 апреля (4). Семена начинают прорастать при температуре почвы 1 – 2 °С (но оптимальной является 16 – 20 °С). Всходы выдерживают заморозки до -4 °С (5).

Освещение. Горох может расти и в полутени, но лучше сажать его на солнечных участках – там он дает максимальные урожаи.

Почвы. К почвам особых требований не предъявляет, может расти на любых (кроме кислых – их надо известковать), поскольку на его корнях живут клубеньковые бактерии, которые улавливают атмосферный азот и обогащают им почву. Но на плодородных дает более высокие урожаи. Поэтому с осени, на участок, где планируется выращивать горох, нужно внести удобрения (на 1 кв. м):

  • перегной или компост – 1/2 ведра;
  • суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • калийная соль – 1 ст. ложка.

Предшественники. Предшественники могут быть абсолютно любыми, но лучше всего горох удается после культур, под которые вносили навоз – огурцы, томаты, капуста, картофель, корнеплоды (5).

А вот сажать горох после гороха и других бобовых культур нельзя – в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, которые могут уничтожить урожай на будущий год.

Посадка гороха

Горох как вырастить хороший урожай
Фото: pixabay.com

Семена гороха высевают сразу в открытый грунт. Предварительно их замачивают на 12 – 18 часов в воде комнатной температуры, чтобы они набухли – так они быстрее взойдут.

Высевать горох удобнее всего рядами. Схема такая:

  • расстояние между растениями в ряду – 5 – 6 см;
  • между рядами – 15 – 20 см.

Глубина заделки семян – 3 – 5 см (6).

Всходы обычно появляются на 8 день после посева (7).

Высевать горох можно в разные сроки – с 20 апреля по 15 июля с интервалом в 10 дней. В этом случае у вас постоянно будет свежий горошек. После посева грядки полезно замульчировать соломой, сеном, перегноем, компостом или торфом слоем 5 см, чтобы после поливов не образовывалась почвенная корка и влага дольше сохранялась в почве.

Уход за горохом в открытом грунте

Уход за горохом не сложный.

Полив. Горох – тот еще водохлеб. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. Поэтому поливать его надо обильно.

Схема простая:

  • до цветения – 1 раз в неделю:
  • во время цветения – 2 раза в неделю.

Норма полива – 10 л на 3 п. м грядки.

Подкормки. За сезон гороху достаточно 1 подкормки – когда появятся бутоны (7): 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Сбор урожая гороха

Горох убирают в разных стадиях, в зависимости от целей:

  • на еду – когда створки бобов еще зеленые, но семена уже сформировались (у сахарных сортов лопатки убирают раньше, едва семена завязались либо достигли фазу молочной спелости);
  • на семена (для супов и каш) – когда на растении побурели 2 – 3 нижних боба (если затянуть с уборкой, бобы начинают трескаться и семена высыпаются).

Убирать урожай гороха нужно в ясную сухую погоду. Лучше ранним утром. Сбор урожая проводят каждые 2 – 3 дня.

Правила хранения гороха

Условия и сроки хранения гороха зависят от того, в каком виде он собран:

  • лопатки целиком – в холодильнике не больше 1 недели;
  • зеленые семена без створок – в холодильнике до 6 месяцев;
  • сухие семена – в темном сухом месте, в стеклянной или жестяной банке – несколько лет, но употребить его лучше в течение года.

Лопатки сахарного гороха и зеленый горошек можно заморозить – разложить в порционные пакеты и отправить в морозилку. В таком виде горох может храниться около 1 года.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы дачников о горохе мы попросили ответить агронома-селекционера Светланоу Михайлову.

Что такое лущильный горох?

Лущильный горох – это сорта, у которых в пищу употребляют только семена: незрелые – в свежем виде или для консервации, созревшие – для каш и супов. Собственно, это отражено в названии группы – чтобы добыть семена, горох нужно лущить, то есть вскрывать створки. Створки бобов у таких сортов очень грубые, с пергаментным слоем.

Что такое сахарный горох?

Сахарный горох – это сорта, у которых створки бобов не имеют пергаментного слоя. Они очень нежные, сочные, сладкие (отсюда и название – сахарный горох) и их тоже можно употреблять в пищу. Часто у таких сортов лопатки срывают, едва там завяжутся семена.

Что такое мозговой горох?

К мозговому гороху относят как лущильные, так и сахарные сорта. А главное их отличие – семена. Они имеют морщинистую поверхность (большинство сортов – с гладкими семенами) и чем-то похожи на мозг. Отсюда и название группы. Мозговые сорта обычно используют для консервации. Для супов они непригодны, поскольку остаются жесткими, сколько бы их не варили.
  1. Pisum // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Leguminosae/Pisum/
  2. Орлова Ж.И. Все об овощах // М.: Агропромторг, 1986 – 222 с.
  3. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения европейской части СССР // Л.: Колос, 1981 – 336 с.
  4. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  5. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  6. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  7. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.