Брюссельская капуста: как вырастить хороший урожай

Брюссельская капуста превосходит по питательности белокочанную. А ее выращивание мало отличается от агротехники кочанных видов. Но есть одна важная особенность – брюссельская капуста очень медленно растет
Брюссельская капуста: как вырастить хороший урожай
Брюссельская капуста: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Чтобы получить урожай брюссельской капусты нужно набраться терпения, потому что даже у ранних сортов от посева до сбора урожая проходит до 5 месяцев. И урожайность у нее намного уступает белокочанной. Поэтому для начала посадите всего несколько корней.

Выращивание брюссельской капусты

Для большинства регионов России подходят только ранние сорта. А еще важно, чтобы они были устойчивы к болезням.

Брюссельская капуста любит плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, заправленные как минимум за 2 недели богатой органикой, древесной золой и калийными удобрениями. Для нее важно хорошее увлажнение в первую половину развития и постоянная высокая степень освещения.

Выращивают эту капусту рассадным способом. Поздние сорта высевают на рассаду в марте, ранние – в начале апреля. Точные даты посева выбирайте с таким прицелом, чтобы период завязывания кочанчиков пришелся на время, когда среднесуточная температура не превышает 20 °С.

Сеять семена можно сразу в отдельные горшочки с рыхлой плодородной почвой. Либо в ящики, на расстоянии 4 – 5 см. Глубина заделки – 1,5 см.

Сразу после посева грунт увлажняют и посевы выносят в холодное место, где дневная температура не выше 18 °С, а ночная не ниже 5 – 6 °С. В таких условиях почва после посевного полива долго остается влажной, поэтому следующий полив рассады нужно будет сделать только через 10 – 14 дней после посева (1).

За время выращивания рассаду нужно подкормить 2 раза:

  • в стадии 2 настоящих листочков – раствором комплексного органоминерального удобрения (строго по инструкции);
  • через 2 недели после первого – настоем золы (0,5 л на 10 л воды).

За 10 – 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду надо постепенно закаливать. Сначала выносить на открытый воздуха каждый день на 30 – 50 минут. Затем срок «прогулки» постепенно увеличивают и в итоге оставляют на весь день. А за 3 – 4 дня до высадки прекратить следует полив.

Качественная рассада брюссельской капусты должна иметь 4 – 5 настоящих листьев.

Высаживать ее можно уже в конце апреля – это холодостойкая культура, она может выдерживать понижение температуры до — 7 °С.

Посадка брюссельской капусты

Посадочные ямки располагают по схеме 50Х50 или 60х60 см – в зависимости от сорта. В каждую вносят по большой горсти перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины, сверху чуть присыпав землей. Затем лунки поливают – на каждую по 2 л воды.

Перед посадкой рассаду в ящике или стаканчиках обильно поливают и высаживают в подготовленные лунки, уплотняют почву. Через 2 – 3 часа лунки обильно посыпают древесной золой или табачно-зольной пылью – это отпугнет вредителей. На 1 – 2 дня растения притеняют.

Фото: globallookpress.com

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

В уходе за брюссельской капустой используют традиционную для кочанных видов капусты агротехнику, но есть особенность: этот вид нельзя окучивать, чтобы не вызвать загнивания нижних кочанчиков.

А еще важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после каждого полива. Либо замульчировать грядки торфом, компостом или перегноем.

Полив. Поливают брюссельскую капусту 1 раз в неделю, обильно, примерно по 30 – 35 л на 1 кв. м. После появления кочанчиков количество воды увеличивают. Но важно, чтобы в зоне корней не было застоя влаги.

Подкормки. Правильный рацион питания увеличивает шансы на большой урожай кочанчиков. За сезон брюссельской капусте нужно 2 подкормки:

  • через 7 – 10 дней после высадки рассады – настой птичьего помета (0,7 л на 9 л воды) с добавлением 1 стакана золы, норма расхода – 1,5 л на растение;
  • в начале образования кочанчиков – 5 чайных ложек суперфосфата, 4 чайных ложки сульфата калия и 2 чайные ложки ниатроаммофоски, норма расхода – 1,5 л раствора.

Но помните, что все подкормки проводят только по влажной земле!

И еще важный момент: за месяц до уборки урожая на стволе брюссельской капусты надо удалить практически все листья, оставить только 3 – 4 верхних, а также подрезать точку роста.

Защита от болезней. Брюссельскую капусту необходимо защищать от болезней и вредителей. Прежде всего соблюдайте правило: убирать растительные остатки и безжалостно удалять больные растения. Для защиты от болезней 1 раз в 2 – 3 недели применяют биофунгициды – Споробактерин или Фитоспорин (2).

Защита от вредителей. Капуста подвергается тек же нападкам вредителей, поэтому надо проводить профилактические опрыскивания биологическими препаратами, чередуя Лепидоцид и Битоксибациллин. Также регулярно нужно опудривать растения и почву под ними табачно-зольной пылью.

Фото: pixabay.com

Сбор урожая брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты можно собирать постепенно, по мере формирования плотных кочанчиков. Первые кочанчики созревают через 3 месяца после высадки рассады в грунт. Но не стоит спешить с уборкой, потому что вкус капусты улучшается после первых заморозков. Полностью убирают брюссельскую капусту, когда температура опустится до – 6 – 7°С.

Для длительного хранения стебли капусты срезают чуть выше уровня грунта либо выкапывают растения с корнем. Перед закладкой на хранения обрезают верхушку и последние листья.

Правила хранения брюссельской капусты

Оптимальные условия для хранения брюссельской капусты в погребе или подвале:

  • температура – 0 – 1 °С;
  • влажность воздуха 70 – 90%.

В таких условия капуста может храниться до 2 месяцев.

А вообще есть 4 способа хранения брюссельской капусты.

В ведре с песком. Для длительного хранения в погребе капусту выкапывают с корнем, отрясают землю, обрезают верхушку и все листья и ставят корнями в ведро с влажным песком.

В погребе. В этом случае стебель с обрезанной верхушкой обсушивают и подвешивают или укладывают на полки.

В пленке. Стебель с кочанчиками разрезают на 2 – 3 части и каждую заворачивают в пищевую пленку. В таком виде капуста может пролежать до 1 месяца.

В морозилке. При таком варианте кочанчики бланшируют и замораживают. Срок хранение в этом случае – 6 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о брюссельской капусте агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?

У брюссельской капусты длительный период от всходов до уборки урожая, поэтому ее выращивают рассадным способом.

После каких культур лучше сажать брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту выращивают после бобовых, тыквенных культур и лука – это для нее самые лучшие предшественники.

Можно ли выращивать брюссельскую капусту в теплице?

Этот вид капусты холодостойкий, а вот жару переносит плохо – не завязываются кочанчики, поэтому в теплицах и парниках ее не выращивают.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье?

В условиях Подмосковья хорошие урожаи дают ранние сорта брюссельской капусты. В последние годы осень стала теплой, поэтому многие дачники начали сажать и поздние, более урожайные сорта. Ассортимент лучших сортов и гибридов широкий, есть из чего выбирать, появились гибриды даже с красной окраской листьев и кочанчиков.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту на Урале?

Для этого региона рекомендуется выращивать ранние сорта брюссельской капусты. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая. Наиболее популярны гибриды Долмик и Франклин. Опытные огородники выращивают и среднеспелый высокоурожайный сорт Розелла.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Сибири?

Несмотря на суровый климат и в сибирском регионе можно вырастить хороший урожай брюссельской капусты, потому что она способна выдерживать заморозки и даже высаженная рассада не страдает при кратковременных понижениях до 0 °С. Выбирайте ранние сорта, из среднеспелых лучше остановиться на Розелле и Кассио.

Источники

  1. Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке / М.: Этерна, 2006
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/